Незнакомка

    
* * *

           Горячие слезы текут по лицу. Обжигают.
Дождь… Она не любит сырость, но сегодня дождь очень кстати. Можно плакать, не  опасаясь, что кто-то увидит: зонт, как  маленькая крепость, скроет от любопытных глаз. Капли шумно стучат по  его упругой ткани. Хлещут по листьям. Обрываются с крыш домов, и звук водяной канонады  заглушает Ее плач…
* * *

            Валерий в очередной раз не понял её. Он не пытался Ее понять никогда. Он поступал всегда так, как виделось ему правильным и разумным. Если Она бежала из дома после очередной размолвки, он  Ее не догонял. Не возвращал. Только наплакавшись вволю, Она шла домой, делая вид, что с удовольствием прогулялась перед сном. Он же считал, что Ей нужно было побыть одной, и в отсутствие подруги беззаботно сидел в интернете. Она знала про его переписку с  другой женщиной.  То была давняя связь  Валерий не собирался ее обрывать. Вопрос, кто из двух женщин был «запасным вариантом»,  для Нее оставался открытым, а перед  Валерием он попросту не стоял. Ему было так удобно.
           Валерий часто раздражался по мелочам. А Ей хотелось внести в его душу умиротворение. Она понимала и прощала. Но сегодня…
* * *

            Она идет, не разбирая дороги.  Мокрая юбка противно прилипает к ногам. Пусть.
- Хватит! ХВА-ТИТ!! – скачут мысли.- Если я могу любить ТАК, не может быть, чтобы кто-то еще не мог ТАК же!!
* * *

            Те чувства, что раньше переполняли Ее душу, сегодня растворились,  как по мановению волшебной палочки. Раз…  и внутри образовалась та пустота, которую можно назвать вакуумом, если бы не …
            ...Вспышка, предчувствие. Что-то заставило Ее выскочить из дома в такую непогоду и, совершенно не думая о том, куда ведут ноги, устремиться в темноту и дождь...

***
 - Заводи машину и поезжай домой, - диктовал здравый смысл. Вопреки ему Мужчина оставил джип  около офиса, вышел на середину безлюдной улицы и, повинуясь внутреннему толчку, побрел в сторону противоположную дому.   
      Странно, но скоро Он отметил, что отвратительная погода вкупе с омерзительным настроением, как минус на минус, дала плюс. Чем сильнее промокала одежда, тем светлее становилось на душе. Он остановился. Хотелось глубже дышать. Физически ощущалось, как вдох за вдохом не просто наполняют легкие. Сырой холодный воздух растворял в Нем тяжесть прожитых лет и гнетущих отношений. Всё ненужное, надоевшее таяло и уплывало вместе с сумасшедшими потоками воды. Необъяснимое ликование и восторг закрутили в душе его карусель эмоций давно забытых и ярких. Ввергнутый с головой в волну экстаза, он раскинул руки и уже был готов прыгать по лужам, словно ребенок, как вдруг..
      
* * *

            Они столкнулись  бы нос к носу, если бы не зонт.
            - Ой! – Прыгая через лужу, Она налетает  на человека. Тот стоит под дождем посреди дороги. На мгновение Она приподняла зонт, чтобы увидеть препятствие, возникшее словно из ниоткуда. Руки человека широко раскинуты,  голова запрокинута  вверх навстречу холодным каплям. Почему-то по её спине побежали мурашки от предположения, что мужчина, также как и Она,  получает удовольствие от стихии.               
            - Простите, - чуть слышно, осипшим от плача голосом, произносит  Она.
            - Ничего, - растерянно отвечает Он.
             Оба застыли… Та неведомая сила, что увлекла обоих  под дождь, теперь  словно  пригвоздила  их  и не давала двинуться с места.
             Он слышит, как с его губ срывается:
            -  Я… забыл… как тебя зовут.
«Это сказал я?»- тень удивления, едва скользнув по сознанию, тут же тонет в новом, неизведанном ранее чувстве. 

Фамильярное «тебя» не задевает. Совсем не хочется поправлять и говорить что-то вроде:
            - Я Вас впервые вижу…
             Наоборот. Она чувствует…. в каком-то укромном уголке души просыпается и нарастает уверенность - они знакомы… Давно… Еще до рождения… Будто их крепко связывают невидимые нити-канаты.  Становится тепло от Его просящего тона.
            Её руки, еще минуту назад ледяные, с трудом удерживающие зонт, внезапно становятся горячими...
* * *

            Мужчина и женщина медленно идут вперед.  Молча. Не потому, что разговор не вяжется. Потому что слова не нужны. Она уже забыла о своих заплаканных глазах, но по инерции еще прикрывает лицо зонтом.  Он не думает о том, что не знает Её внешности.  Все Его существо наполнено трепетом. Впервые за много лет Он ощутил, как сладко может биться сердце…
* * *

            Потом. Потом Она узнает, что дома Его ждала Нелюбовь. Что тем вечером Он предпочел насквозь промокнуть, чем слушать заезженную пластинку о  неоправданных надеждах и несбывшихся мечтах Нелюбви...
Позже Он поделится, какой тяжестью на Его  душу давило осознание: Нелюбовь интересует не Он, а его статус и доход.
* * *

            Но сейчас... Согретые встречей, они медленно бредут по дороге. Вокруг ни людей, ни машин. Они будто вынырнули из другого измерения. Ливень и холод их совершенно не касаются...  Они не думают, что будет завтра. ИМ хорошо в сегодняшнем "сейчас"...


Рецензии
Да, неожиданные встречи способны круто изменить жизнь... С задумчивой улыбкой, Александр

Александр Инграбен   27.12.2011 21:12     Заявить о нарушении
Только бы в лучшую сторону. А то как в той сказке. Начинается красиво, но чем дальше, тем страшнее.

Светлана Фрибус   27.12.2011 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.