Гл. 9-1. 1986 г. Забытая кошара

НА ФОТО: 1986 г. Колхоз «Восход» Благодарненского района Ставропольского края.

Слева направо: председатель колхоза "Восход" А.Л. Авдонин, начальник сельхозуправления А.М. Герусов, старший чабан  А.Л. Ямпольский, первый секретарь Благодарненского райкома партии В.И. Пузиков (автор).

ФОТО из архива автора.

***


Из Главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести «Солнце в зените»

ЧАСТЬ 9 - 1. 1986 г. ЗАБЫТАЯ КОШАРА

***

  Больших успехов в овцеводстве Благодарненский район Ставропольского края в послевоенное время не имел.

22 ноября 1958 года на XXIX-й районной партийной конференции первый секретарь РК КПСС Алексей Васильевич Иваненко говорил:

«…Благодарненский район среди районов Ставрополья самый отстающий в вопросах разведения тонкорунного овцеводства, в вопросах культуры в овцеводстве и его продуктивности.

Многие хозяйственные, партийные руководители не любят овцу, хотя видят и понимают, что ежегодно от этой отрасли хозяйства получают большой денежный доход, который составляет 65 – 75 процентов от всего дохода хозяйства.

Запущена у нас сильно племенная работа в овцеводстве».

***

    Приведу статистику настригов шерсти за пять пятилеток:

        ГОДЫ          Средний настриг шерсти
                с одной овцы в физ. весе, кг
   1961 – 1965                4,3
   1966 – 1970                5,0
   1971 – 1975                4,4
   1976 – 1980                4,7
   1981 – 1985                4,4

В нашем районе отдельные колхозы, совхозы, старшие чабаны имели хорошие показатели в этой отрасли, однако, достижения передовых хозяйств и чабанских бригад не могли перекрыть скромные результаты большинства коллективов.

Развитие овцеводства, на мой взгляд, сдерживало: недостаток кормов в зимнее время и выпасов летом, нехватка местных кадров, а «пришлые» чабаны решали в основном свои личные проблемы; недостаточное внимание к отрасли руководителей и главных специалистов хозяйств, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

Зачастую чабаны оставались один на один со своими проблемами, «позабытыми и позаброшенными».

***

    Как правило, во второй половине дня я выезжал в хозяйства для ознакомления с состоянием дел на местах.

В середине сентября 1986 года заехал на расположенную почти рядом с автомобильной трассой «Благодарный – Алексеевское» кошару колхоза «Красная звезда».

В районе был объявлен месячник по подготовке помещений к зимовке и, надо полагать, на кошаре должны вестись, хоть какие-то, ремонтные работы.

Всякое в жизни приходилось видеть, но такого запущенного объекта, причем на виду у всего района – нет.

***

    На другой день устраиваю на данном объекте поучительный семинар.

Вызываю на забытую кошару руководителей и специалистов колхоза, представителей ведущих районных служб. Сначала все прибывшие молча, осмотрели полуразрушенные помещения и чабанский домик.

Повсюду беспорядок, выбитые в рамах стекла, во многих окнах рам нет вообще, крыша светится, местами потолок провис.

Складывалось впечатление, что сюда годами не заглядывали руководители и специалисты колхоза, строительная бригада, районные шефствующие организации, проверяющие райкома партии, зоотехническая и ветеринарная службы агропрома.

В кошаре без окон и дверей высились бурты проса, отходов пшеницы и подсолнечника. Чем не повод для хищения кормов?

В чабанском домике на полу в мусоре валялось более десятка овечьих шкур.

На базу без навесов под палящими лучами солнца находились  сорок голов овец.

    Главный ветеринарный врач колхоза В.А. Килочек дал пояснения:
    - Больные. Переведем в другое место, в тень.

    Секретарь парткома Н.И. Квасов пытался оправдать ситуацию:
    - Кошара старая, хотели пустить ее под снос. Но помещений не хватает. Разместим здесь в зиму 1200 голов овец. Работы много, строители не успевают.

    Говорю секретарю парткома:
    - Николай Иванович! Ремонт – дело строителей. А почему вы своей работой не занимаетесь: заботой о людях, бытовыми условиями, социалистическим соревнованием, наглядной агитацией.

    В жилом домике, если его так можно назвать, самодельные кривоногие стол и табуретки, старый, видимо, первых выпусков, неисправный телевизор, некрашеный пол со щелями, давно не беленые стены. Наглядная агитация на период зимовки 1984 – 1985 годов, не заполненный уголок хозрасчета.

    Подвожу итоги:

    - В районе объявлен месячник по подготовке ферм к зимовке. Время идет, а на многих животноводческих объектах тишина. Требую со всех районных служб активизировать работу по подготовке помещений к зимовке, не отсиживаться в кабинетах, а выезжать на места, дойти до каждой фермы и кошары. Направить в хозяйства шефов из города и сел района, оказать чабанским коллективам практическую помощь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Готовили, выезжали, доходили.
Не помогло.
Все развалили.

Реймен   06.12.2011 19:17     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!

Райком был - погонялом...
До всего было дело!

А сейчас идешь в администрацию, тебе говорят: - Это не наше дело!

Владимир Пузиков   06.12.2011 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.