Гл. 9-2. 1986 г. Овцеводы готовятся зимовать

НА ФОТО: Старший чабан колхоза «Красная звезда» Благодарненского района Ставропольского края Петр Герасимович Салтыков.

ФОТО из семейного альбома.

***

Из главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 9 - 2. 1986 г. Овцеводы готовятся зимовать

***

  В конце октября 1986 года в Благодарненском районе Ставропольского края провели ставший уже традиционным объезд по подготовке хозяйств к зимовке в овцеводстве.

Привожу информацию о ходе объезда по публикации в газете «Ленинское знамя» №136 от 30 октября 1986 года:

«…На кошаре старшего чабана колхоза «Красная звезда», кавалера ордена Ленина П.Г. Салтыкова полный порядок.

Новая, просторная кошара отличалась чистотой. В домике чабанов по-домашнему уютно.

Чистые постели, со вкусом оформленная наглядная агитация. И самое главное – нынче гораздо лучшее положение с кормами».

***

    В колхозе «Родина» к зимовке не подготовились. Кошара старшего чабана В.А. Яковлева восторга участников объезда не вызвала.

Валов нет, щиты разбросаны, базы не подготовлены, кошара не очищена от навоза, лежал он и вокруг животноводческой точки. Не приведен в порядок чабанский домик.

Такая же картина наблюдалась и на кошаре старшего чабана В.М. Спасских.

***

    Много поучительного увидели руководители и специалисты в колхозе «Первое мая» при посещении кормового двора.

Председателем колхоза в тот период работал Владимир Васильевич Хованский, а секретарем парткома Александр Иванович Квасов.

Кормов в хозяйстве заготовили не много, только по 13 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, поэтому почти все они находились в одном месте.

На полную мощность работала линия смешивания кормов, где использовали солому и полову. Половы в колхозе во время уборки заготовили 500 тонн.

***

       Затем ознакомились с ходом зимовки в колхозе имени Чапаева.

«…На овцеплощадке колхоза содержится свыше восьми тысяч животных. Но здесь далеко не все благополучно. За девять месяцев 1986 года среднесуточный привес овец составил всего 24 грамма.

    - Начали уже по привесам обгонять птицефабрики, - невесело пошутил А.М. Герусов». Как известно, среднесуточный привес цыплят-бройлеров на птицефабриках в пределах от 18 до 22 граммов в сутки.

    Колхоз имени Чапаева не имел достаточного количества маточного поголовья, поэтому молодняк овец закупали в других колхозах и совхозах.

Естественно, им продавали ягнят не лучшего развития и упитанности.

Вот что по этому поводу в своем выступлении на пятом пленуме райкома партии 2 августа 1986 года говорил оператор откормплощадки В.А. Козлов:

 «…На протяжении ряда лет хозяйство не выполняет планы, особенно по продаже шерсти. Причины, на мой взгляд, две. Это несоблюдение технологии содержания овец на откормочной площадке, и вторая – необеспеченность кормами.

В осенне-зимний период на площадке грязь, а скудные корма – только для поддержания жизни животных. В колхозе нет своего маточного поголовья, поэтому вынуждены закупать молодняк в хозяйствах района.

Согласно договорам, они должны поставлять валушков, а мы нередко везем домой баранчиков ниже средней упитанности. И РАПО в этом вопросе даже не пытается разобраться».

***

    В племовцесовхозе «Каменнобалковский» всех заинтересовал рассказ начальника цеха животноводства Н.А. Золотарева о проводимой в хозяйстве племенной и селекционной работе.

Здесь вели скрещивание маточного поголовья с баранами австралийской породы. Уже были первые успехи, улучшилось качество шерсти.

В колхозе «Восход» посетили животноводческую точку старшего чабана Александра Леонтьевича Ямпольского, который ежегодно добивался высокий показателей по сохранности поголовья, настригам шерсти и привесам.

А.Л. Ямпольский – потомственный овцевод.

10 января 1952 года районная газета «Трибуна ударника» писала о достижениях его отца:

«…Знатный чабан колхоза имени Кирова Леонтий Ямпольский поддержал обращение левокумских овцеводов о развитии тонкорунного овцеводства.

Он сказал:
- Принимая вызов на социалистическое соревнование, я обязуюсь от каждых 100 овцематок получить и сохранить к отбивке 120 деловых ягнят, настричь с каждой мериносовой овцы по 6,5 кг шерсти».

***

    В колхозе «Россия» удивили огромными валами из соломы, которые окружали базы. Валы защищали от ветров, а в случае бескормицы, могли пойти на пополнение рациона овец.

    В этот день объехали все хозяйства района, итоги подвели в правлении колхоза «Красная звезда».

С анализом работы в животноводстве за 9 месяцев 1986 года выступил первый заместитель председателя РАПО В.Ф. Яськов.

А затем выступили председатель колхоза «Красная звезда» В.П. Попов, начальник цеха животноводства племовцесовхоза «Каменнобалковский» Н.А. Золотарев, заведующий фермой колхоза «Россия» И.В. Воробьев, главный ветврач района Н.Д. Щегольков.

    Районная газета сообщала: «…На совещании выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков, который заострил внимание присутствующих на имеющихся недостатках в животноводстве и поставил конкретные задачи на период зимовки.

Лицом к животноводам должны повернуться работники медицины, культуры, торговли, службы быта.

Создать для коллективов ферм условия для высокопроизводительного труда – общая задача".

***

Участники совещания приняли социалистические обязательства на период зимовки 1986 – 1987 годов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Сегодня в личных хозяйствах овец уже,
наверно, и не держат, или есть ещё интузиасты?..
У нас на частных подворьях коров уже нет ни у кого...

Анатолий Бешенцев   07.12.2011 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо!

К этому у нас тоже идет...
Старики - они уже не могут по состоянию здоровья, а молодежь разбежалась по городам и весям.

Пустующие хутора заселяет народ с ЮГов.
Они держат коров и овец.
Местным не нравится...

Владимир Пузиков   07.12.2011 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.