Гл. 9-3. Равняться на знатных чабанов

НА ФОТО: Старший чабан колхоза "РОДИНА" Благодарненского района Ставропольского края Владимир Михайлович Спасских.

ФОТО предоставлено В.Н. Грековым.

***

Из главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 9 - 3. Равняться на знатных чабанов

***

    Через несколько дней после объезда, в канун праздника Великого Октября, мы узнали, что чабанская бригада М.Д. Кирилова из колхоза «Красная звезда» стала участницей ВДНХ и получила награду – золотую медаль главной выставки страны.

Это на той «забытой» кошаре, о которой шла речь в начале главы, будет проводить зимовку передовой коллектив.

    Михаил Дмитриевич Кирилов на тот момент отработал в колхозе «Красная звезда» тридцать два года и все в овцеводстве. Он и его товарищи ухаживали за отарой ярок в 1170 голов.

В 1985 году с каждой овцы сняли руно весом 5,6 килограмма, а в чистом волокне – 2,7 кг, перевыполнили планы по получению шерсти, привесам, добились высокой сохранности поголовья.

***

    В районе работали многие знатные чабаны, орденоносцы, участники ВДНХ.

На их примере и опыте работы надо было подтягивать отстающие чабанские бригады, потому как задачи в овцеводстве были поставлены довольно серьезные:

    - В 12-ой пятилетке необходимо количество овцематок в стаде увеличить до 65 процентов, а настриги шерсти с одной овцы – до 2,3 килограмма в чистом волокне.

К 1990 году продажу шерсти увеличить до 491 тонны, а с учетом личных хозяйств граждан – до 516 тонн. 

***

Большим специалистом-овцеводом в нашем районе был мой земляк Николай Стефанович Дорохин, уроженец хутора Сухая Падина Красноключевского сельского Совета.

Длительное время он работал главным зоотехником управления сельского хозяйства райисполкома.

В 1987 году Ставропольский краевой комитет партии проводил работу по повышению роли и авторитета инструкторского корпуса, в связи с чем, Н.С. Дорохина утвердили инструктором сельскохозяйственного отдела и перерабатывающей промышленности КК КПСС. 

***
 
    Районное совещание по итогам расплодной кампании 1987 года провели в племовцесовхозе «Каменнобалковский», где радушно приняли старших чабанов бригад, ухаживающих за маточными отарами, техников – осеменаторов, руководителей хозяйств, главных ветврачей и зоотехников, начальников цехов овцеводства, секретарей парткомов и председателей профкомов.

    Открыл совещание начальник РАПО А.М. Герусов.

Он предоставил мне слово для доклада, в котором я отметил высокие показатели по получению ягнят колхозов «Красная звезда» - 109 процентов, «Родина» - 103, племовцесовхоза «Каменнобалковский» - 101, колхозов «Россия» - 97, «Гигант» - 92 процента.

Назвал старших чабанов, коллективы которых получили лучшие результаты по выходу ягнят. Самый богатый «урожай» у И.А. Горохова из колхоза «Красная звезда» - 131 ягненок от сотни овцематок.

Высокие показатели в коллективах старших чабанов И.Н. Рязанцева и П.Г. Салтыкова из этого же хозяйства, В.М. Спасских (сын) и М.Е. Спасских (отец) из колхоза «Родина», В.А. Котлярова и П.М. Бойко из колхоза имени Ленина, В.Т. Борисенко и К.Н. Мартышко из колхоза «Гигант».

    Это позволило в целом по району получить 107 тысяч ягнят, на 5 тысяч больше, чем в 1986 году. Выход молодняка – 95 процентов, на 6 - больше предыдущего года.
 
  На фоне успехов передовых коллективов еще контрастнее выглядели недостатки и упущения отстающих хозяйств и бригад.

Меньше предыдущего года получено ягнят в колхозах «Первое мая», «Восход» и совхозе «Новый».

В колхозе «Восход» в 1987 году на 100 овцематок было получено по 82 ягненка.

В бригаде старшего чабана Х. Джанаева поставлен «рекорд», получено по 55 ягнят на сотню маток, в бригаде Г. Белалова по 62 ягненка.

    Из доклада: «…В нашем районе много сделано для укрепления овцеводства, и мы вправе рассчитывать на лучшие результаты. Однако приходиться констатировать, что с задачей - получить от каждой овцематки ягненка, район не справился.

Привычными ссылками на погоду и корма сегодня не отделаться. В 1986 году на каждую условную голову запасли 18 центнеров кормовых единиц. Значительно больше было заготовлено сена, причем более высокого качества.

Дело в отношении чабанов, специалистов к порученному участку работы и в том, что мы называем человеческим фактором».

    Привожу ряд примеров, когда при равных условиях одни коллективы, трудясь ответственно и инициативно, добиваются хороших конечных результатов, другие, работая спустя рукава, не выполняют планов, наносят убытки своим хозяйствам.

А некоторые стараются извлечь для себя нетрудовые доходы за счет общественного сектора.

Из доклада: «…Хотя наш район и справляется с планами заготовок шерсти, достигается это ценой увеличения численности поголовья, закупок шерсти у населения, то есть экстенсивным путем.

А это дополнительные затраты, снижение эффективности. Продуктивность животных не растет, огромные потери хозяйства несут от падежа овец.

Только за прошлую пятилетку потеряно 109 тысяч голов, недополучено 489 тонн шерсти, 3800 тонн мяса. В 12-ой пятилетке основной прирост продукции животноводства должен быть получен за счет интенсификации отрасли».

***

    Опытом работы по сохранности молодняка поделились старшие чабаны В.М. Спасских из колхоза «Родина», Ф.И. Переверзев из племовцесовхоза «Каменнобалковский»,  И.А. Горохов из колхоза «Красная звезда», В.Т. Борисенко из колхоза «Гигант».   
               
    Пригласили на трибуну для объяснения старшего чабана В.К. Рыбаса из колхоза «Гигант», бригада которого получила по 63,7 ягненка на сто маток.

А затем начальников цехов овцеводства колхоза «Восход» Г.А. Шамхалова и совхоза «Новый» Ф.Ф. Климченко.

    Участников совещания ознакомили с дополнительными условиями соревнования за достижение максимальной сохранности молодняка. (Л 2, № 55)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Тогда так и было: "Весь в мядалях он лежит упакованный..." (В.Высоцкий).
Но там о быке-чемпионе.
А как нынче с овечками?

Прочёл рецензии.
Да, всё там вдали...(((

С уважением,
Игорь.

Игорь Исетский   07.12.2011 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нема овечек!
Зйилы...

Посмотоите мои фотки на Яндексе:
http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/

Владимир Пузиков   07.12.2011 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.