Глас народа

Глас народа

(политический кульбит в стиле телепередачи «Куклы»)

- Уважаемые коллеги, - начал Владимир Путин, открывая чрезвычайное заседание Политсовета. - Да-да, я не ошибся, именно коллеги, потому что на всех нас в той или иной степени лежит ответственность за судьбу Родины. в какой стране мы живем и что мы оставим последующему поколению?..
На повестке дня вопрос о Салмане Радуеве. Поскольку наш суд так и не стал ни скорым, ни независимым, ни уж, тем более, справедливым, судьбу Радуева придется решать нам - выборным представителям народа.
Хочу особо подчеркнуть: суд над Радуевым необходимо рассматривать как суд над терроризмом и экстремизмом. Причем рассматривать не только в российском масштабе, но и как угрозу всему цивилизованному человечеству. Поэтому от вашей позиции во многом будет зависеть, как будет жить человечество в XXI веке, на каких ценностях и принципах оно будет базироваться и какое место во всем этом должна занимать Россия...
- Да какая к черту позиция! Замочить его, однозначно, как вы говорили и весь разговор! - не выдержав долгой преамбулы президента, с места выкрикнул Жириновский.
- Владимир Вольфович, успокойтесь, - осадил его Путин - Пусть каждый из присутствующих выскажет свое мнение. Пожалуйста, Сергей Кожугетович. Вам как представителю победившей на последних выборах партии  и первое слово.
- Владимир Владимирович, - отдал под козырек Шойгу, - партия «Единство» единогласно поддержит ту позицию, которую займет президент России. Мы были с Вами с самого начала, будем и впредь.
- Генерал Шойгу, это позиция не политического деятеля, а, простите, - солдафона. Пора уже мыслить самостоятельно. Хватит нам этой «глебпавловщины». Своими действиями Вы, генерал, дискредитируете Кремль в глазах общественности. А Кремль - это, в первую очередь, Президент, то есть Я. Садитесь, Сергей Кожугетович, и хорошенько подумайте.
- Да,что там думать! Чурка - он и есть чурка. Пусть лучше пожары тушит, да с наводнениями разбирается, - не унимался неутомимый лидер либерал-демократов.
- Владимир Вольфович, Вы скажете свое слово, когда Вас об этом попросят, - ввернул, в свою очередь, глава государства... Пожалуйста, Геннадий Андреевич, Ваше мнение.
- Уважаемые коллеги, - как всегда, с расстановкой, придавая любому вопросу чрезвычайное значение и будто вновь бросаясь в последний и решительный бой, начал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, - я только что вернулся из поездки по Дальнему Востоку и спешу доложить Вам, что всюду, будь то в городе или в глухой деревушке, люди спрашивают одно: «Ну когда Вы, наконец, наведете элементарный порядок на Северном Кавказе? Когда, наконец, все бандиты будут пойманы и получат по заслугам?» И, поверьте, это мнение не только сибиряков. Так думают рядовые граждане в Поволжье и на Урале, в Северных регионах России и на Дону. Коммунисты и все те, кому дорога Россия, кому понятны горечь и слезы наших матерей, жен и сестер, выступают единым фронтом за победоносное завершение операции в Чеченской республике и справедливое наказание бандитов... Что касается Салмана Радуева, то, на мой взгляд, двух мнений быть не может: человек, у которого руки по локоть в крови, достоин только одного - смертной казни.
- Молодец, Гена! Тебе бы книжки писать, а не морочить людям голову коммунистическим мифом. Но все равно - молодец! Патриот! Держи краба, - и Жириновский протянул рядом сидящему Зюганову руку.
- Хорошо. Ваша позиция, Геннадий Андреевич, принимается к сведению. Теперь попрошу Вас, Юрий Михайлович, - обратился Путин к лидеру «Отечества», мэру Москвы, Лужкову.
- Я считаю так: настало время самым решительным образом навести порядок у себя в доме. Однако нельзя видеть в каждом мирном чеченце боевика. Чечня - часть России, и не стоит об этом забывать. Насчет Радуева думаю так: если есть те, кто желает сохранить ему жизнь, пусть заплатят - и чем больше, тем лучше. Радуев пусть себе сидит в тюрьме, а мы на вырученные деньги будем обустраивать Россию.
- ... В пределах кольцевой дороги, да? - вставил вездесущий Жириновский. - Мало тебе, Юрий Михайлович, оброка со столичных рынков, так ты и здесь решил свою кепку подставить... Не надо нам никаких денег. Повесить - и дело с концом...
- А что думает по этому поводу представитель национальной республики, уважаемый Ментимер Шарипович? - и Путин лукаво посмотрел на Президента Татарстана Шаймиева.
- Я, ета, так, шитаю. Шайтан, ета, Жириновский, слушать не надо. Он нехороший шеловек. Злой. А здесь, ета, посиция - плохой советчик. Татарстан - за стабильную Щещенскую республику в составе Российский Федерация. Но, в то же время, опасно не ущитывать рост национального самосознания щещенского народа. Я шитаю, что Радуева должна судить нынешняя власть в Щещне. Пусть его судьбу решает сам щещенский народ.
- Ваша позиция понятна. Пожалуйста, Борис Ефимович.
- Я думаю, мы неправильно поступаем, что решаем судьбу Радуева таким вот образом. Это прерогатива народных судов, хорошие они, суды, или плохие. Ну, а поскольку нас здесь собрали, то считаю своим долгом заявить, что СПС - за цивилизованное решение вопроса. Это означает, что мы против смертной казни. Государство не вправе отнимать жизнь у своих подданных, пусть даже они отпетые негодяи и террористы. Пожизненное заключение ничем не хуже смертной казни. Ну а главное - результата нет. Это давно поняли в Европе. Пора и нам приобщаться к цивилизованным формам права.
- Вот цыганская кровь! Подайте ему европеский уровень. Пусть со своим табором хоть в Европу, хоть в небо, хоть куда уходит. России только вред от них..., - не на шутку разошелся Жириновский, но строгий взгляд Президента заставил его замолчать.
- Спасибо, Борис Ефимович. Теперь очередь Григория Алексеевича поделиться своими соображениями.
- Я... Мы... Яблоко против смертной казни. Мы вообще думаем, а не передать ли нам Радуева в руки Международного трибунала в Гааге? Этому делу, мы полагаем, нужна международная квалификация. Уверен, наказание будет достойным и справедливым.
- Понятно. Ну, пожалуйста, Владимир Вольфович. - Каково Ваше мнение, хотя о нем всем давно известно?
- Вы правы, я не чистюля, как Явлинский, и не боюсь испачкаться, будь то кровь Радуева или другого террориста. Россия разваливается с 1917 года, т.е. с началом ее деления по национально-территориальному признаку. Поэтому во имя Великой России, я повешу этого подонка, Салмана Радуева, на Красной Площади.  Чтобы все карликовые президенты, вроде Шаймиева, Аушева  и других, видели, чем будет пахнуть для них  пролитая кровь русского солдата, вздумай они пойти по следам чеченских сепаратистов...
- Достаточно, Владимир Вольфович. Ваша позиция предельно ясна.
... В эту минуту к Путину, ступая мягко на цыпочках, приблизился глава президентской администрации Александр Волошин и протянул ему что-то вроде записки.
- Коллеги, - обратился Путин к членам Совета, - только что я получил телефонограмму от Бориса Николаевича Ельцина и считаю своим долгом донести ее содержание до вас. Возражений, надеюсь, не будет?..
«Володя,  - Президент смущенно прокашлялся, - ты Салманку не спеши хоронить. Он нам может пригодиться. Используй его как приманку для Березовского. Салманка много знает о «Березе», а «Береза» - о нас, о семье, то есть. Смекаешь? Ты лучше подумай, как этого иуду на аркане в подвалы Лубянки затащить или ... Ну ты понимаешь, что я имею в виду. А то приезжай ко мне в Барвиху. Потолкуем, попаримся. Мне из Карелии друзья веничков можжевеловых прислали... Приезжай, уважь старика.
Привет всем нашим: Волошину, Павловскому и другим... Всегда Ваш Е.Б.Н.»
Ну, - после недолгой паузы сказал Путин, - все, по-моему, определились. Я благодарю лидеров политических партий за участие в дискуссии. Ваши предложения будут тщательно проанализированы и учтены. О моей точке зрения вы узнаете несколько позже. Думаю, уже в этом году.

2000 г.                (Из сборника «Акварель» 2003)


Рецензии