Сказка. Глава 5. Бессмертие колдуньи Черокки

Старуха поёжилась под грозным взглядом Черокки и отшатнулась. Увидев у стены две кровати, выбрала менее изысканную и торопливо улеглась. Она устало зевнула и, натянув одеяло до подбородка, свернулась калачиком. Через слегка прикрытые веки ей было хорошо видно, как колдунья мечется по комнате. Довольно улыбнувшись, Гюрза уснула.

Перед самым рассветом её разбудил сердитый голос госпожи:
     - Вставай, Гюрза. Просыпайся!
     - Ещё же темно...
     - Ты что, спать сюда приехала? Собирайся, мы через пятнадцать минут должны выехать через городские ворота.
     - Зачем? Мы же только что приехали!
     - Сегодня король и его свита едут на охоту. Я уверена, что девчонку с медальоном туда точно не возьмут! У меня будет достаточно времени, чтобы подружиться со всеми и очаровать их.
     - Как ты это узнала, Черокка? Ты же не можешь сейчас колдовать!
     - Не забывай, Гюрза, у меня большой жизненный опыт. К тому же, я знаю этот дворец. Прогуляться по нему ночью было приятно... Я умею слушать.

Старуха уважительно склонила голову и поспешила за девушкой. Та быстро шла по коридорам, изредка сворачивая в боковые переходы. Несколько спусков по мраморным лестницам привели их на конюшню. Там уже суетились королевские слуги, готовя коней к выезду. Карета и лошади хозяйки зловещих скал стояли в самом дальнем конце. Недовольно нахмурившись, Черокка поспешила туда.
Она резко рванула на себя дверцу кареты, не решившись накричать на спящих лакеев. Забравшись внутрь, злобно приказала:
     - Гюрза, разбуди их сама... Боюсь, сорвусь на крик... не стоит привлекать к себе внимания... пока что.
Многозначительно приподняв брови, Черокка отвернулась.
Гюрза поспешила выполнить приказ и мигом разбудила спящих на соломе слуг. Тем хватило несколько минут, чтобы подготовить карету к выезду...

Они стремительно выехали на главную улицу, не опасаясь редких прохожих. Черноволосая злая красавица напряжённо вглядывалась в небо на востоке, которое уже окрасилось в розовый цвет. Сердито нахмурившись, она хлопнула в ладоши и лошади понеслись. Расчёт колдуньи оказался верен – карета приблизилась к воротам в тот момент, когда их полностью открыли.
Заметив знакомую обворожительную путешественницу, стражники приветственно замахали руками и радостно заулыбались. Черокка даже не повела бровью. Карета пронеслась мимо сторожевого поста и повернула к лесу, начинающемуся неподалёку густым кустарником и высокими зарослями диких сорняков. Как только лесная чаща поглотила экипаж, первые лучи солнца окрасили округу в яркие тона.

     - Успели... - прошипела Гюрза, довольно качая головой. – Как раз вовремя. Проскочили!
Внезапно с правой стороны леса раздались звуки охотничьего рога.
     - Охота началась! – Черокка нетерпеливо махнула рукой в окошко и карета остановилась. – Ну, что же... нам нужны костюмы для верховой езды и послушные кони. Пора присоединиться к свите короля.
     - Нас же не приглашали, - старуха дождалась, пока колдунья выйдет и последовала за ней. А ступив на траву, едва успела отстраниться от руки злюки. – Не дерись, я тебе не враг.
     - Прекрати меня поучать! Мне уже ооооооочень давно исполнилось восемнадцать!
     - Прости, госпожа.
Гюрза поклонилась и тут же услышала щёлканье пальцев Черокки. Та уже сидела на гнедом скакуне в тёмно-зелёной амазонке. Её длинные чёрные волосы были уложены в сложную причёску, каскадом спускающуюся на плечи. Тоненькая серебристая сеточка надёжно удерживала тяжёлый объём волос сзади.

Колдунья снова щёлкнула пальцами, и Гюрза оказалась сидящей верхом на светлой лошади. Дамское седло было очень неудобным и жёстким. Старуха недовольно поморщилась и проворчала:
     - Я что, тоже буду ездить верхом? Ты забыла, что я не молода?! У меня все кости ломит!
     - Ладно, - снисходительно согласилась с ней Черокка, - пусть твоё тело будет только выглядеть старым, а здоровье станет отменным... как у молодой девушки.
Она снова щёлкнула пальцами, и Гюрза счастливо заулыбалась. В теле появилась привычная лёгкость. Захотелось разогнать лошадь и скакать во всю силу, но тут... заметив наблюдающий взгляд колдуньи, поторопилась отвлечь ту разговорами:
     - А с остальными слугами что будем делать? Отпустим?
     - Ещё чего не хватало! Пусть снова станут гномами и собирают чернику. Вот на этом самом месте и наколдую вход в подземный туннель.

Черокка хлопнула в ладоши, и на земле появилась круглая деревянная крышка. Карета и восьмёрка лошадей исчезли, а на их месте появились восемнадцать гномов. Они торопливо подняли крышку, открыв глубокий тёмный колодец. Нащупав руками верёвочную лестницу, маленькие человечки начали по очереди спускаться в тёмное отверстие.
Злая хозяйка внимательно следила за их движениями и нетерпеливо постукивала плетью по ветке рядом стоящего дерева.

     - А побыстрее нельзя? – не выдержала она. – Отправляйтесь на болото и собирайте чернику! И не вздумайте лодырничать. Чтобы к ужину все были на месте! Помните, нам нужно успеть вернуться во дворец с последними лучами солнца.
Взмахом руки Черокка закрыла отверстие крышкой, оставив гномов под землёй. И она, и Гюрза знали, что безмолвные работники спустятся на дно глубокого колодца и сядут в деревянные тележки подземной железной дороги. Дороги, ведущей только в одно место – на болото.
     - Госпожа, сюда кто-то едет... – Гюрза напряжённо вглядывалась между деревьями, стараясь удержать лошадь на месте. – Ого! Да это же сам король!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/12/07/694

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/11/29/1142


Рецензии