Zarecki

Этот загадочный символ, напоминающий человечка, помню с детства: он был на крышке маминого медальона и на маленьком крестике, который она никогда не носила и прятала от всех, тщательно скрывая не только свое происхождение, но и веру в Бога...
 
– Это все, что осталось от богатства наших предков, – сказал в лихие девяностые двоюродный брат Шурик, разворачивая полуистлевшую тряпицу... Тогда я в первый и последний раз прикоснулся к святыням, помнившим тепло рук многих поколений родных и близких.

То были две небольшие католические иконки в необычных окладах, украшенных россыпью камней, благородно сверкнувших в полутьме гостиничного номера. А на тряпице, небрежно брошенной на койку, сразу опознал непонятный символ – он четко выделялся на фоне неразборчивого шитья.
 
– Что он означает? – спросил тогда брата.
– Похоже, китайский иероглиф... Интересно, сколько за это дадут? – тут же приценился новоявленный “коммерсант”, давно готовый продать кому угодно наши семейные реликвии. Жаль, мне нечего было предложить – оставив РКК "Энергия", где проработал двадцать лет, уже третий год перебивался случайными заработками и помощью будущих партнеров...
 
Лишь в конце 2011 года я впервые во всей красе увидел Родовой Герб Zarecki, моих польских предков из клана Kosciesza. Порывшись в Интернете, узнал, наконец, не только тайну его символики, но и, что важнее, нашего великого прародителя – легендарного витязя Kosciesza, жившего в XI веке. Изучая скупые сведения о нем, с изумлением обнаружил, что понимаю его, как самого себя...
 
Мне еще предстоит написать об этом открытии – это священный долг перед людьми, которые были "солью земли" и которых незаслуженно забыли в годы коммунистического лихолетья...


Рецензии