Что гонит армян со своей родины?

               
  В еженедельнике "Эфир" не так давно опубликовали статью "Мигранты поневоле", о том, что Россия, якобы, осуществляет проект великодержавного замысла - “Армения без армян”.

Цитата: "Программа, грозящая обернуться для Армении трагедией, - государственная. Она именно так и называется - “Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников”. Под соотечественниками подразумеваются не только русские по национальности, но и любой человек, более или менее владеющий русским языком".


  Почему акценты причин миграции населения расставлены, мягко говоря, лукаво?

 
  Впервые  речь о программе "Соотечественники", зашла только в конце 2007 года.
  За последние четыре года всего 1200 семей воспользовались этой программой.

 Это не идёт ни в какое сравнение с тем количеством людей, которые покинули страну, начиная с 1991 года. От 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения.

Это официальные данные годового доклада программы ООН «Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы» 
 
 
  Почему с 1991 года? 
В 1991 году народ Армении добился независимости.

 Независимость, несомненно, вещь великая. Нет на земле народа, который не мечтал бы жить свободно, самостоятельно.
Армянский народ не составляет исключения. И он положил немало жизней на алтарь независимости.

 Но вот кому достались ее плоды?

  Возможно, если бы к власти пришли иные люди, всё сложилось бы для Армении не так катастрофически.
 

  Выросло уже целое поколение людей, многие из которых, даже не представляют, через что пришлось нам пройти двадцать лет назад.


                Вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
               

  Театральная площадь. На трибуне один за другим сменяются ораторы. Горячие слова, пылкие речи. Они куда-то зовут народ, призывая, не медля ни одной минуты, что-то уничтожить, разрушить, смять, сломать, выкорчевать.

«Долой «Наирит»!»,* «Долой атомную!»,

  В едином порыве многотысячная толпа воинственно вздымает руки, и каждый готов тут же, на месте, во имя нации, во имя народа умереть или совершить исторический подвиг.
 
 Никогда до этих минут не был наш народ столь объединенным, живущим одним дыханием, одной страстью, одним порывом.

 Казалось, на  нас рвутся какие-то цепи и мы медленно выкарабкиваемся из насквозь прогнившего болота,  семьдесят лет затягивавшего нас в свою трясину….

  Со старым миром, построенным нашими отцами и дедами, мы прощались легко…       

  Бегут армяне, покидая родную землю, которая для многих из них вдруг стала мачехой.

  Покидая родные горы, родные могилы, храмы и монастыри, бегут армяне от судьбы, уготованной им торгашами.

  Вчера ты был раб. Сегодня ты не раб. Ты – ничто.

  Вчера ты был сытый раб, от кого-то зависящий.
  Сегодня ты – независимое, суверенное, голодающее Ничто.



  Под видом экономической реформы первый президент Тер-Петросян осуществил широкомасштабную акцию по массовому ограблению армянского народа.
 
  Планомерно и сознательно были разрушены промышленность, сельское хозяйство, поставлены на грань исчезновения наука и культура.

  C  его ведома и согласия, при выработке в республике достаточного количества электроэнергии, на протяжении трех лет был искусственно создан энергетический кризис, в результате которого более одного миллиона армян вынуждены были бежать с родной земли;
 
  С той черной даты, когда пришел он, прошло двадцать лет. 
Сейчас мало кто знает, что говорил он всегда одно, а делал совсем другое, и что если нам и сегодня плохо, и плохо будет еще долго, то этим мы обязаны ему -  самой коварной, лицемерной, надменной и злобной личности в нашей истории.

      
 

  Но вернёмся к статье.   "Практически все предприятия Армении давно уже переданы в собственность России в счет государственного долга.  Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: именно то, что эти предприятия бездействуют и создаёт благоприятные условия для осуществления программы оказания содействия “добровольному” переселению в Российскую Федерацию “соотечественников”.

  Согласна, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, люди вынуждены покидать родную землю именно потому, что работы нет: экономика развалена и не Россия в том виновата.

 Два месяца назад я была в Чаренцаване. Из одиннадцати работавших там промышленных предприятий частично работает только станкостроительный завод. 

 В Кировакане функционировал один из самых крупных в Союзе химических комбинатов, который в наши дни не работает. Среди продукции, производимой комбинатом, не последнее место занимал карбид. Наша независимая страна закупает теперь карбид в Турции, якобы невыгодно производить его у себя. К сведению, карбид производимый у нас, был более высокого качества.

  А  заводы автогенного машиностроения, прецизионных станков, высокотемпературных нагревателей...

  Ничего этого уже нет. По большому счёту, мы сами срубили сук дерева,  на котором сидели, вернее даже, само дерево. 


 Города Армении: Кировакан, Чаренцаван, Раздан - бывшие промышленные города - постепенно умирают. За прошедшие двадцать  лет промышленность в них практически не возродилась.


  И вновь цитата. "В рамках специальных программ или просто, без всякой программы, из страны утекают не только рабочие руки, но и работающие “мозги”.
В результате - демографическая ситуация в Армении, медленно, но верно приближается к катастрофе".

А что, до принятия этой программы с "демографией" был полный порядок?
 
  Спрашивается, куда в нашей стране можно "приложить руки и мозги?" 
  Пожалуй, самая распространённая область - обслуживающая: продавцы, бармены,  официанты, охранники.
Блестящее будущее для молодежи...


  Впрочем, что говорить о молодёжи, которая ещё не имеет необходимых знаний и опыта работы, если высококвалифицированные специалисты и мастера редчайших профессий, не имея работы по специальности, вынуждены покидать страну. Альтернатива -заняться торговлей на ярмарках и блошиных рынках.

 
  Старый  мир, построенным нашими отцами и дедами, мы разрушили легко…

 

  Всю экономику Армении сегодня можно свести к новейшей в политэкономии формуле - полученные из-за рубежа деньги, обмениваются на завезенные оттуда же товары.

  Вместо возрождения промышленности, по всей стране строятся и открываются всё новые и новые банки и их филиалы.



  Существует ещё одна большая проблема: закон "О языке"  принятый в 1993 году.

  Русский язык фактически объявили вне закона. Государственная инспекция по языку рыскала по стране, штрафовала даже филиалы российских вузов, где лекции читали на русском.
 
  Русский язык в Армении сегодня выполняет функции языка межгосударственного, межнационального, межличностного общения, языка цивилизационного единства, но законодательно продолжает иметь размытый, неопределенный статус.
Это противоречие, порой, становится  причиной для неадекватных решений чиновников от образования, сокращения количества часов русского языка, издания некачественных учебников и программ. Проблема, которая на государственном уровне не только не решается, а наоборот - усугубляется.


  Семьи, которые в поисках работы уехали на заработки в другую страну, приняв решение вернуться в Армению, сталкиваются с тем, что русский язык планомерно вытесняется из школ.


   Принимая участие в работе  IV страновой конференции российских соотечественников по русскому языку, республики Армения, я слышала выступления учителей школ, которые рассказывали с какими трудностями приходится сталкиваться, в плане преподавания русского языка.  Уже не говоря о том, что фактически русских школ в республике  почти не осталось.


  До сих пор в Армении нет ни одной ежедневной газеты на русском языке, не работает ни один собкор центральных изданий. И это в то время как в республике действуют более двухсот антироссийски настроенных, хорошо финансируемых центров и фондов.

 
 
  Ребёнок, проучившийся несколько лет в России, не может полноценно продолжить своё образование на армянском языке, даже, если это родной язык, на котором разговаривают  в семье. В результате, люди вынуждены вновь покидать свою родину, возможно уже навсегда.



  Согласно исследованию организации “Gallup”, около 40% населения хотело бы покинуть Армению. Этот показатель является самым высоким среди стран СНГ.


  По большому счёту, не столь важно куда именно люди эмигрируют, как то, что  вынуждает их покидать свою страну...



* "Наирит" - Один из крупнейших в Союзе химкомбинатов.


                Ереван, 2011г.


                Автор частично использовал публикацию 
                Сергея Арустамяна "ХРОНИКА ТРАГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ"


Рецензии
"...покинули страну, начиная с 1991 года. От 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения".
30%. Это ОГРОМНАЯ цифра. И, думаю, она характерна не только для Армении.
Я срочную служил в Узбекистане и на севере Таджикистана. В те времена, если бы не типичный пейзаж с предгорьями на заднем плане, Ленинабад (ныне Хужанд) можно было бы принять за европейский город. Так много на его улицах было лиц славянской и европейской наружности.
Тех же самых немцев, после расформирования Поволжской республики, ссылали не только на север.
А недавно у нас появился телеканал "К+" ("Новости Центральной Азии"). И когда смотрю его - места узнаю, а сам город - нет. Лиц европейского типа в нынешней толпе прохожих уже почти и не увидишь.
А русские, украинцы, немцы - это, как правило, классные специалисты. Инженера, бухгалтера. Уехали они и встала национальная промышленность...

Константин Кучер   11.06.2012 13:21     Заявить о нарушении
Те из классных специалистов, кто не смог уехать, занимаются мелкой торговлей. А промышленность (у нас) в одночасье разрушили.
Читая публицистику "прозы" и общаясь с людьми, создается впечатление, что на всем постсоветском пространстве одинаковые проблемы и отношение к людям. Разрушить легко...
Всего Вам доброго! Ирина

Ирина Шульц   12.06.2012 22:06   Заявить о нарушении
Я бы не сказал, что это так уж и легко. Разрушать тоже надо уметь. И делать это нужно так, чтобы потом многие десятилетия не бояться возможных конкурентов на европейском или азиатском рынке...
Ну, например, если проводить ту же самую латвийскую параллель - кто знает, каково было бы нынче на европейском рынке финскому концерну "Нокия", сохрани латыши доставшийся им в наследство от Союза "ВЭФ"?!

Константин Кучер   13.06.2012 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.