2. ВИ. Агошков. Кромские Лики. В. Н. Енина

2. ВИ.Агошков. Кромские Лики.

ДЕЛЕГАТ XXVIII СЪЕЗДА КПСС В.Н. ЕНИНА

Вера Нестеровна ЕНИНА родилась в 1947 году. После окончания библиотечного техникума работала в селе библиоте-карем, инспектором по кадрам в совхозе «Южный», секретарём партийной организации того же хозяйства и колхоза «Путь к рас-свету». Закончила Московскую высшую партийную школу. В феврале 1988 года избрана председателем колхоза «Победа» Кромского района. Она является членом обкома КПСС и членом бюро районного комитета партии. На Учредительном съезде из-брана членом ЦК КП РСФСР.

– Вера Нестеровна, с какими чувствами Вы восприняли избрание делегатом ХХVIII съезда КПСС?

– Скажу откровенно: когда выдвинули мою кандидатуру на XXVIII съезд КПСС и Российскую партконференцию, то больших надежд по данному поводу я не питала. Кроме меня были вы-двинуты ещё две альтернативные кандидатуры: звеньевой арендного животноводческого комплекса колхоза им. Кирова Дмитровского района М.С. Филин и звеньевой сосковского сов-хоза «Рыжковский» А.М. Жуйков.
Спасибо коммунистам Кром-ского, Сосковского и Дмитровского районов за доверие, я по-стараюсь его оправдать делом.

– Вера Нестеровна, расскажите о своих впечатлениях от Учредительного съезда Компартии России.

– Проходил он не в обстановке единодушия, как прежде, однако своей цели мы достигли; создали Коммунистическую-партию РСФСР. Важно, что сохранилось единство партии. Хоро-шее впечатление оставили и приглашённые рабочие и колхоз-ники. Как член ЦК КП РСФСР, прежде всего, буду бороться за единство партии, её боеспособность. Много внимания буду уде-лять идеологической работе на местах.

– Как Вы считаете, не может ли привести к расколу то об-стоятельство, что на ключевых постах в России находятся люди, которые по-разному видят дальнейшие пути её развития?

– Думаю, что наши лидеры найдут общий язык. Мы обра-тились к народным депутатам РСФСР, что нам нечего делить, у нас одна Родина — Россия, и нужно спасать наше Отечество. И на XXVIII съезде КПСС буду обеспокоена одним: сохранить Ком-мунистическую партию единой. Должны отчитаться, прежде все-го, секретари ЦК. Взять сельское хозяйство.

Что изменилось в последнее время? Как сидели крестьяне на своих мозолях, так и сидят: робко механизируется труд жителей села. Ниже всякой критики социальный уровень жизни сельских жителей. Напри-мер, газ в Кромской район пришёл 30 лет назад, но даже в рай-центре он есть ещё не во всех домах. А про деревню и говорить нечего.

А наша школа! Это полуразвалившаяся хата, где вдвоём по коридору не пройдёшь, а зимой холоднее, чем на улице. Обидно порой становится за то, что нашу судьбу решают люди, далекие от села.

– Несмотря на это, в Вашу парторганизацию приходят но-вые члены партии...

– Да, недавно вступил в КПСС Н.Апухтин, есть и ещё же-лающие среди молодёжи. Когда я пришла в колхоз, людей здесь было очень мало, теперь дела поправляются. Даже подменные доярки появились. Но тревожит отсутствие невест. У нас около 40 парней-холостяков. Значит, нужно открывать дополнительное производство для девушек. Чем привлекаем молодёжь? Прежде всего, жильём. Сдали 10 квартир, готовим ещё четыре.

Сейчас достраиваем дом для «афганца» С.Зыбина. Есть у него и невеста, работает поваром в детсаду. Дом Серёжа строит возле дома матери... Решаем мы проблемы с кадрами учите-лей: Ольга Лежепёкова будет получать с 1 сентября заработную плату в правлении колхоза. Есть у нас и свой участковый ин-спектор – Н.Мастрюков, которому зарплату тоже платит колхоз. Думаем на полставки взять инспектора по физкультуре. Ребята сами сделали футбольное поле. Вот недавно выиграли матч у команды колхоза им. Карла Маркса со счетом 6:4.

– Вы даже и счёт знаете?

– А как же. Даже могу перечислить тех, кто забивал голы... Колхозники верят, что наступят перемены. (03.07.1990г)

P.S.: В августе 1997г В.Н. Енина награждена орденом Дружбы. Потом была выдвинута в качестве альтернативы Егору Семёновичу Строеву на пост Главы Орловской области. Конечно, проиграла ему.  Согласилась на включение своего бывшего колхоза в агрофирму, что сделало её зависимой от вышестоящих руководителей. Стала Почётным гражданином Кромского района.


Рецензии
Василий Иванович!Вера Нестеровна мне хорошо знакома,она не раз выручала моё личное хозяйство сеном,я держу коз,поэтому мне было вдвойне приятно прочитать о ней такие похвальные строки!
Это по истине золотой души человек...
Удачи вам в вашем таком нужном творчестве!

Любовь Сурова   24.01.2012 20:20     Заявить о нарушении