Дело о фамильном привидении. Стр. 3

           К Новому Году весь Трэвион-Палмс знал: в замке мистера Тимунса появилось привидение. Нет-нет, не подумайте на мальчиков, они не проговорились о тайне, которую им поведала Лиззи. Кто-то (об этом мы узнаем немного позже) распустил слух о приведении в поместье и спустя несколько дней у ворот замка столпились зеваки. Весть о доме с НАСТОЯЩИМ приведением достигла и других городов, поэтому вскоре все местные гостиницы были заняты желающими увидеть призрака собственными глазами.
           Мистер Тимунс решился пустить к себе на постой несколько человек, предоставив им комнаты за пару долларов (ну, а как же еще увидеть привидение. Только в замке, только ночью и только в длинном, холодном и мрачном коридоре). Денег вполне хватило, чтобы купить дров, пополнить запасы еды, оплатить услуги миссис Митчелл и даже, что удивительно, кое-что осталось не потраченным. Тогда хозяин дома решил, что на этом можно заработать. Раз в два дня ворота замка распахивались для новых постояльцев, чтобы те смогли удостовериться в наличии семейного призрака, блуждающего ночью по этажам и коридорам. За неделю мистер Тимунс заработал неплохую сумму, что позволило ему надеяться на хороший исход в разбирательстве с банком.
           Стэнли не мог поверить, что призраки существуют на самом деле. Не было никаких улик и доказательств, опираясь на которые мальчик мог бы изменить свое мнение. А так как во всем он привык полагаться только на факты, то юный сыщик решил сам разобраться с появившимся из ниоткуда привидением.
           Отец Лиззи был рад другу дочери и разрешил Стэну остаться погостить в замке столько, сколько он захочет. Бедный мистер Тимунс, он и не подозревал, с какой целью прибыл в их дом юный сыщик.
           В первую же ночь Стэнли, вооружившись карманным фонариком, отправился исследовать закоулки замка. Стараясь неслышно ступать по полу, мальчик поднялся на второй этаж, где, по словам очевидцев, и обитал фамильный призрак.
           Кто-то утверждал, что это была леди Ровена Тимунс, рано покинувшая этот мир супруга прапрадедушки Лиззи. Кто-то твердил, что это был призрак самого сэра Артура Тимунса, славного война и бывшего владельца замка, многие даже указывали на портретное сходство (в коридоре, на втором этаже, среди прочих фамильных портретов, висел и портрет сэра Артура).
           Как бы то ни было, все гости замка были уверены в одном: призрак существовал! Все его видели и описывали так: ночью в гулком коридоре сначала слышны чьи-то шаги, веет холодом, свечи гаснут сами по себе и только свет луны, пробивающийся сквозь окно освещает мрачные стены замка. Вдруг из стены появляется неясная фигура, контуры её размыты, она движется прямо на Вас, протягивает руки и… (В общем, это последнее о чем помнят абсолютно все, так как через минуту попросту падают в обморок. Утром, в спешном порядке пакуют вещи и уезжают, чтобы освободить место новым гостям).
           Стэнли решил узнать, что же все-таки происходит дальше, поэтому он притаился на втором этаже и стал ждать, когда кто-нибудь из постояльцев поднимется на второй этаж и появиться привидение. Долго ждать не пришлось. Минут через десять послышались приглушенные голоса, зажженная свеча отбросила тень, и мальчик понял, что испытать судьбу пришли мистер и миссис Бэккет (они были молодоженами и новоиспеченный муж сделал своеобразный свадебный подарок молодой жене – ночь в замке с привидением). Супруги держали в руках свечку, но вскоре резкий порыв ветра её погасил, а в конце коридора раздались шаги. Спустя мгновенье стало очень холодно и из стены напротив того места, где прятался Стэнли, неожиданно появился призрак. Не заметив мальчика, бесплотный дух прямиком направился к молодоженам, которые через минуту оба лежали без сознания на полу (правда, потом, утром, при свете дня, мистер Бэккет утверждал, что он, дескать, дал отпор наглому привидению). И только Стэнли знал истинную правду, но он был добрым мальчиком, поэтому промолчал о случившемся, как промолчал и о том, что произошло дальше.



Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2011/12/06/675    Следующая страница - http://www.proza.ru/2011/12/07/765


Рецензии
Правильно, не верить всему, что видишь и, особенно, слышишь - главная заповедь сыщика!
Так что же Стэнли увидел?...

Елена Альбова   10.05.2012 17:35     Заявить о нарушении
Анна, в начале главы в "привидениях" буквы шалят, обраити внимание.

И вот в этой фразе "висел и образ сэра Артура" мне кажется, что лучше пусть в третий раз прозвучит "портрет", лично у меня "образ" вызывает иные ассоциации. :))

После прочтения - удалить!

Елена Альбова   10.05.2012 17:37   Заявить о нарушении
У самой "портрет" сюда просился, но подумала, что слишком. Поправила.

Анна Лак   10.05.2012 23:42   Заявить о нарушении