Соседи

Человек  от  рождения  не  бывает  один  на  один:  кто-то    всегда  есть рядом.  И  не  только  родственники.  Соседи  по  дому,  соседи  по  купе  вагона,  в  самолёте,  соседи  в  больничной  палате,  соседи  по  даче, и т.д.  Соседи,  с  которыми,  так  или  иначе,  нам  приходится  общаться.  Есть  соседи  на  час,  на  день,  на  месяц,  на  год,  а  есть  соседи,
с  которыми  мы  живём,  бок  о  бок  десятилетиями,  а  бывает,  соседствуем    из  поколения  в  поколение.  Мы  знаем  о  них  всё,  или  почти  всё.  Общаемся  по  праздникам,  делимся  радостью  и  поддерживаем  в  трудную  минуту. Соседей  мы  узнаём,  как  близких  людей:  по  походке,  по  шагам  на  лестнице, и  со  спины,  и  по  голосу.
   К  соседям  мы  идём  за  спичками,  когда  они  неожиданно  кончаются,  за  солью,  за  деньгами,  если  предстоят  не  предвиденные  расходы,  соседям  мы  оставляем  ключи  от  дома,  когда  днём  должен  прийти  слесарь,  просим  присмотреть  за  детьми,  если  возникает  такая  необходимость.  К  соседям мы  можем  прийти в  любое  время,  если  срочно  надо  позвонить.  В  трудную  минуту  мы  ищем  у  соседей  сочувствие  и  поддержки.  И это  становится  нашей  жизнью,  нашим  понятием  о  жизни  и  отношениях.
   И  слава Господу,  что  есть  рядом  люди,  которым  можно  доверить  и  своё  горе,  и  свою  радость,  свои  сомнения,  и  тебя  не  осудят,  посоветуют  или  просто  будут  рядом.
   Когда  кто-то  переезжает  в  другой  дом,  город,  страну,  мы  плачем  и  нам  больно  расставаться.  Потом  долгие  годы  переписываемся,  как  с  родными  и  близкими  людьми.  Иногда  соседи  становятся  ближе  родственников,  потому  что  они  понимают  вас  и  любят  бескорыстно  и  искренно. 
   Добрый  поступок  соседа  помнится  годами.
   Время  над  проявлением  доброты  и  сочувствия  не  властно!  В  памяти  с  годами  стираются  лица  случайных  попутчиков,  но  память  об  их  доброте  остаётся  навсегда!
   Вспоминайте  о  таких  моментах,  вашей  жизни  и  вы  станете  мягче  и  добрее.  Вы  почувствуете,  как  в   вашей  душе  поселяется  тепло,  необычная  радость  и  благодарность  судьбе  за  то,  что  подарила  вам  тот  удивительный  мир  общения  с  добрым  и  заботливым  человеком,  понимающим  вас,  который  ничего  особенного не  сделал,  просто  выслушал  вас,  предложил  помощь,  дал  искренний  и  мудрый  совет,  подал  воды,  лекарства,  или  просто  посочувствовал.
     Да  мало  ли  бывает  жизненных  ситуаций,  когда  мы  нуждаемся  в  душевной  поддержке,  в  участии.
   Раннее  утро.  В  домах  ещё  ни  огонька.  Даже  собаки  молчат.  В  это  время  люблю  наблюдать,  как  просыпается  город.  Вот,  напротив,  в  окне  загорелся  свет – это  Курбан  скоро  выйдет  из  подъезда,  заведёт  автобус,  тихо  отъедет  и  помчится  по  улицам  спящего  города  развозить  рабочий  люд.  Он  никогда  не хлопает  дверцей  автобуса,  не  сигналит,  если  что-то  забыл  дома,  а  терпеливо  подымается  на  четвёртый   этаж.  Я  мысленно  желаю  ему   доброго  утра,  счастливого  пути,  удачного  дня,  спокойных  пассажиров.
   Вот  бабушка  Груша  ведёт  своего  добермана  на  утреннюю  прогулку.  Бабушка  сладко  зевает,  а  потом  что-то  говорит  своему  четвероногому  другу.
       В  коридоре  слышны  быстрые  шаги  Тачмурада.  Он  спешит  на  работу  в  магазин.  Надо  всё  приготовить  для  прихода  ранних  покупателей.
   В  соседней  квартире  заплакал  малыш - Мекан,  очень  славный  полуторагодовалый,  кудрявый  мальчик.  Вскоре  его  успокоит  мама,  и  он  опять  уснёт,  а  Бике,  я  знаю,  примется  за  домашнюю  работу:  нужно  приготовить  завтрак  на  всю  семью,  прибраться  и  привести  себя  в  порядок.  Эта  красивая,  молодая  женщина – мама  четырёх  малолетних  деток,  живёт  с  родителями  мужа,  его  братьями,  сёстрами,  которые  все  работают,  а  на  хозяйстве  с  детьми  остаётся  она  одна. Я  ещё  никогда  её  не  видела  хмурой  и  озабоченной.  Она  всегда  приветливая,  нарядная.  Всё  спорится  в  её  руках!  Мне  очень  нравится  эта  большая  и  дружная  семья.  Три  поколения  живут  вместе,  дружно,  слаженно  и  все  нужны  друг  другу.  Мальчики  воспитанные  и  с  ними  нет  проблем.  В  этой  семье  уважают  ближних  и  соседей.
   Уже  заря  окрасила  рассвет,  и  в  окнах  один  за  другим  зажигался  свет. Слышно,  как  стуча  каблучками,  по  асфальту,  заспешили  первые  прохожие.  По  длинному  коридору  прошмыгнула,  словно  мышка,  Дурсун,  спеша  за  молоком  к  молочнику,  который  вот- вот  просигналит  о  своём  прибытии.  А  вот  по  лестнице  слышны  сонные  шаги  нашей  первоклассницы  Насти.  Я  знаю,  что  она  обязательно  остановится  напротив  родных  окон,  где  взглядом  будет  провожать  её  бабушка.  Она  помашет  ей  своей  маленькой  ручкой.  Настенька,  проснувшись  окончательно,  убежит,  а  бабушка  долго  будет  смотреть  ей  вслед,  и,  как  все  бабушки  и  мамы,  прочтёт  ей  вслед  свою  собственную  молитву,  которая  же  поможет,  сохранит  и  убережёт.
   Первые  лучи  солнце  скользнули  по  сонным  крышам,  верхушкам  деревьев  и  сверкнули  в  верхних  этажах  многоэтажного  дома  напротив.  Они,  весело  сверкнув,  отразились  и  послали  свой  утренний  привет  в  окна  нашего  дома.  День  начался!
Здравствуй  новый  день!  Мы  ждём  от  тебя  добра,  радости  и  удачи!

                Г.  Ашхабад  2005 – 2011 гг
                Л. Ларкина.


Рецензии
Дорогая Любовь! У Вас очень внимательный взгляд и доброе сердце. такие теплые слова Вы находите.
Искренне Ваша, Ольга.

Ольга Раева   06.01.2012 17:36     Заявить о нарушении
Очень рада общению! Спасибочки!

Любовь Ларкина   20.02.2012 12:17   Заявить о нарушении