Один из экспонатов

              НОВЫЙ ЭКСПОНАТ БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ

28 сентября 1937 года Постановлением Центрального исполнительного Комитета Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край, так что, дорогие земляки, в этом году нашей области исполняется семьдесят пять лет.

На самом же деле история территории, на которой ныне располагается Новосибирская область России, насчитывает не одну сотню лет. И очень трудно из разрозненных источников собрать единую картину истории заселения хотя бы одного района Новосибирской области.

Прошло уже более трёхсотпятидесяти лет с тех пор, как РУССКИЕ переселенцы начали заселять и осваивать земли, на которых сейчас мы с вами живём. А много ли мы знаем об истории возникновения населённых пунктов своей малой Родины? Теряются в глубине веков силуэты первых поселенцев: тех, кто дал названия многим нашим сёлам. Да и сами сёла теряются и исчезают с карты нашей РОССИИ.

Чтобы этого не происходило, чтобы наши потомки не были ИВАНАМИ не помнящими родства, уроженец нашего города, ныне житель Юрги, Владимир Иванович Косовец, проделал огромную работу, по крупицам собирая данные для своего краеведческого труда.

КОСОВЕЦ Владимир Иванович родился в городКе Болотное, учился в школе №23. Закончил Юргинский механический техникум. Затем служил в Армии. После демобилизации окончил Томский политехнический институт и всю жизнь проработал в конструкторском бюро. В его послужном списке девять авторских свидетельств и патентов на изобретения. Владимир Иванович – заслуженный рационализатор Российской Федерации, награждён орденом Дружбы народов. Очень много путешествовал по местам, о которых он впоследствии, уйдя на пенсию, и написал свой замечательный, не побоюсь этого слова, - научный труд.

Владимир Иванович Косовец терпеливо работал в архивах, знакомился с дневниками путешественников и воссоздал единую картину заселения и освоения окрестностей Юргинского, ЯШКИНСКОГО и Болотнинского районов. Проследил за строительством первых дорог, за благоустройством Большого Сибирского Тракта. Свой труд он опубликовал в книге «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья».

Владимир Иванович в своей работе даёт сведения и о тех путешественниках и исследователях, которые проезжали по Тракту и оставили записи о некоторых поселениях этих районов. В книге приведён большой справочный материал: в том числе и картографический, который поможет в работе не только краеведам и музейным работникам, но и обучающимся школ районов в рамках изучения истории СИБИРИ. Эта книга недавно стала одним из экспонатов Болотнинского районного историко-краеведческого музея. Здесь же прошла и её презентация. Краеведческий труд «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья» ценен ещё и тем, что имеет дарственную надпись автора.

На презентацию была приглашена преподаватель истории ВОРОШИЛОВА МУЗА ВАСИЛЬЕВНА. Это она прививала своим ученикам интерес к истории, учила любить эту малую частичку России – Болотнинский район, свою Новосибирскую область РОССИИ.

По просьбе председателя Болотнинского районного Совета депутатов Владимира Николаевича КАРПОВА и актива нашего историко-краеведческого музея, Владимир Иванович КОСОВЕЦ издал свою книгу и привёз экземпляры для школ Болотнинского района, за что мы от всего сердца его благодарим и желаем новых творческих успехов.

            
 ОДИН ИЗ ЭКСПОНАТОВ БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ (ДРУГ-БАЯН)

В экспозиции провинциального Болотнинского музея, посвященной Великой Отечественной войне, есть уголок, привлекающий внимание всех наших посетителей – партизанская землянка. А в землянке стоит баян, подаренный Болотнинскому музею в 1986 году Алексеем Романовичем ГАВРИЛОВЫМ – хозяином этого инструмента (ныне покойного).

На внутренней части баяна есть надпись, которую не видят наши посетители. Слова написаны химическим карандашом: «Пронченко Владимир Васильевич, ПОЛЬША, 27 августа 1944 года. Действующая Красная Армия, передовой край. Произведён осмотр баяна».

С этим баяном ушёл на финскую войну, а после и на Великую Отечественную художник нашего районного Дома культуры имени Сергея Кирова рабочего посёлка Болотное Алексей Романович ГАВРИЛОВ. Как бы трудно не было, какие бы испытания не выпадали на долю солдата – он никогда не расставался с этим инструментом. Как только выдавалась свободная минутка – оживал баян, и рвалась из-под пальцев баяниста задушевная мелодия, и светлели суровые лица солдат, вспоминались родные места и милые сердцу глаза близких людей. От блиндажа к блиндажу пробирался боец ГАВРИЛОВ с баяном, рискуя стать мишенью для фашистского снайпера.

Немало фронтовых дорог одолел солдат, и вместе с ним шёл по дорогам войны этот баян, который сейчас хранится в нашем Болотнинском музее.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


                ПРИХОДИТЕ – УВИДИТЕ САМИ.

Не оскудела земля Болотнинская талантами. А кто не верит в это – приходите в наш историко-краеведческий музей, где вы убедитесь, что жители нашего района, несмотря на это трудное время, создают прекрасное своими руками.

Вот, например, выставка «СКАЗКА из дерева». Почему сказка?.. Да, потому что, когда смотришь на выставленные экспонаты, невольно возникает такое чувство, что попал в саму сказку. А делает эти удивительно красивые вещи из дерева житель нашего города Игорь Анатольевич Рычагов.

А вот выставка картин художника-любителя, уроженца деревни ДИВИНКА Александра Георгиевича Геронимус. На его картинах изображена наша прекрасная СИБИРСКАЯ природа. Всё на них нам близко и знакомо. И сами картины как бы излучают тепло и доброту на смотрящих посетителей. И недаром учитель рисования средней общеобразовательной школы №2 Татьяна Альбертовна, проводила свои уроки-экскурсии у этой выставки. А вы бы посмотрели на лица детей! Ребята не только внимательно слушали рассказ об этом художнике, о композиции его картин, но ещё они делали наброски с особо понравившегося полотна в свои альбомы.

На днях мы оформили ещё одну выставку… Эту небольшую комнатку, где мы разместили картины, без всякого преувеличения можно назвать «Третьяковкой в миниатюре». Здесь имеется копия с полотна Ивана Ивановича Шишкина «Рубка леса», копия знаменитой картины Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Притягивает взор копия с картины Васильева «Ручей»: уж очень эта природа напоминает нашу, сибирскую…

Не оставляют равнодушными и радуют глаза яркие краски «Натюрморта». Эта… и другие полотна написаны ГЕРОНИМУС Георгием Александровичем – жителем деревни ДИВИНКА.

…Две выставки, два художника: отец и сын. У каждого своя менера владения кистью, свой взгляд на мир. Но объединяет их щедрость ДУШИ, и огромная любовь в родному краю.
      

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


                ОБ СЕМЕНОВОЙ ЕВГЕНИИ УСТИНОВНЕ

В 1971 году депутатом Верховного Совета РСФСР была избрана заведующая животноводческой фермой колхоза «РОССИЯ» Евгения Устиновна Семенова. (ныне покойная). Пожалуй, многие жители Болотнинского района Новосибирской области до сих пор вспоминают добром эту замечательную женщину, о которой я хочу сегодня вам рассказать.

Родилась Евгения Устиновна в 1933 году в Смоленской области, а в 1940 году вся семья переехала в деревню КАНДЕРЕП Болотнинского района. Вскоре отца избрали председателем колхоза, но началась Великая Отечественная война, и отец стал проситься на фронт. Ушел добровольцем весной 1942 года, а осенью в сражении под городом Смоленском был убит и там же, на своей малой родине был похоронен в братской могиле. А в далекой СИБИРИ родные долго еще не могли поверить, что остались без главы семьи. Женя тогда ходила в школу села ВАРЛАМОВО. В тяжелые военные годы школьники трудились в поле наравне со взрослыми, а занятия в школе начинались только после 1-го октября, когда заканчивались все полевые работы. В одном классе с Евгенией Устиновной училась будущая знаменитая летчица-испытатель, мировая рекордсменка МАРИНА ПОПОВИЧ. Тогда ее фамилия была Васильева.

С большой теплотой Евгения Устиновна вспоминала своих учителей, а особенно учителя истории МАНУЙЛОВУ АННУ ВАСИЛЬЕВНУ, которая сейчас проживает в городке Болотное.

В 1952 году Евгения Устиновна начала работать дояркой на ферме деревни КАНДЕРЕП. Хорошо работала, иначе не выбрали бы ее бригадиром, а ведь это еще и большая ответственность не только за себя, но и за всю бригаду. Надо сказать, что животноводческие фермы в деревне КАНДЕРЕП в доперестроечные времена славились не только в Болотнинском районе. Доярки там ходили в белых халатах не только тогда, когда приезжало высокое начальство. Молоко всегда сдавали только первым сортом.

В 1971 году Семенову Евгению Устиновну, за достигнутые успехи в работе, награждают Орденом Трудового Красного Знамени, в этом же году она была избрана ДЕПУТАТОМ Верховного Совета Российской Советской Федеративной Республики.  Доверие своих избирателей Евгения Устиновна оправдывала сполна. Это благодаря ее усилиям в Болотном было начато и успешно закончено строительство нового больничного комплекса. Будучи на заседаниях в городе Москве, она все свое свободное время тратила на решение вопросов, которые улучшили бы жизнь ее земляков – новые автобусы, сельскохозяйственная техника и др. вопросы. Ездила на Сессии Верховного Совета РСФСР, а душой всегда была со своими односельчанами, с их радостями и горестями.

Мне посчастливилось встречаться с Евгенией Устиновной, и она рассказывала, что надои молока на их ферме были самыми высокими в районе. А секрет был очень прост, его знает каждая рачительная хозяйка: молоко у коровы на языке – сытный корм, свежая водичка и доброе отношение – вот и молочко корова до капельки отдаст. Все доярки и скотники на ферме работали на совесть, поэтому и надаивали по 3500 кг на фуражную корову. За эти показатели в 1973 году Семенова Евгения Устиновна, заведующая фермой к ИГУТОВОЙ ТАТЬЯНЕ СЕМЁНОВНЕолхоза «РОССИЯ», была удостоена высокой награды  - Ордена Ленина, а доярки и скотники этой фермы также были награждены правительственными наградами. Вот такой замечательный человек жил и трудился в нашем районе, умножая его славу и благосостояние.


                ИГУТОВА ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА.

              Никто, наверное, лучше об ИГУТОВОЙ ТАТЬЯНЕ СЕМЁНОВНЕ не сказал как член Союза писателей СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК КУБЫШКИН МИХАИЛ в своей поэме «Татьяна»:

«…Ты очень скромная, простая,

Но как к лицу тебе Звезда,

Звезда ГЕРОЯ золотая,

Как золотой итог ТРУДА.

И пусть на кофточке атласной

Или на ситцевой, простой,

Как знак души твоей прекрасной,

Сверкает слиток золотой».

Великая труженица ИГУТОВА ТАТЬЯНА родилась в 1933 году в деревеньке Мохово.  Тогда эта деревня входила в состав ОЯШИНСКОГО РАЙОНА. Когда началось укрупнение сел, жители деревни Мохова разъехались, а Татьяна Семеновна уехала в деревню МАЛИНОВКА, где  стала работать на животноводческой ферме. В 1959 году Татьяна Семеновна переехала в СВЕТЛУЮ ПОЛЯНУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ и устроилась на работу в совхоз «ЧЕБУЛИНСКИЙ» БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА. Совхоз по своим показателям был передовой не только в районе, но и в Новосибирской области. Вначале она работала рядовой свинаркой, работала старательно и руководство совхоза, заметив ее добросовестное отношение к труду, перевели Татьяну Семеновну на маточную ферму для работы со свиноматками. Рабочий день ее начинался в 5-6 часов утра и длился до 10 вечера. Работа на ферме отнимала много сил. Бывало, что приходила с фермы и падала на кровать до утра. А ведь были и свои заботы, дела, свое хозяйство и своя жизнь. Здесь, на ферме, Татьяна Семеновна в совершенстве освоила все секреты технологий получения, выращивания и отъема поросят от свиноматки. Она проявила себя грамотным специалистом своего дела. Первая в Новосибирской области Татьяна Семеновна вырастила за год около полутора тысяч поросят.
 
Всю свою трудовую деятельность Татьяна Семеновна была требовательна , прежде всего к себе, к товарищам по работе. Много внимания она уделяла молодым кадрам, воспитывая достойных продолжателей ее дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 22 марта 1966 года свинарке Чебулинского совхоза Татьяне Семеновне ИГУТОВОЙ было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году Татьяну Семеновну Игутову избрали делегатом ХХУ1 съезда КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

На ферме Татьяна Семеновна работала до 1988 года, потом ушла на пенсию. В 2005 году Татьяна Семеновна Игутова ушла из жизни, но светлая память о ней навсегда останется в сердцах жителей Болотнинского района. Похоронена в деревне СВЕТЛАЯ ПОЛЯНА.

Директор БОЛОТНИНСКОГО музея

               
 МУРАШКИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА

Трудовой путь Александры Васильевны начинался в родной АЛТАЙСКОЙ деревне, где в 1935 году она и родилась. Её девичья фамилия – Александра Рогова

       Когда началась война, АЛЕКСАНДРЕ было всего 15 лет. Отец был на фронте, а мама умерла, и на руках у Александры Васильевны остались четверо малышей, младшему было тогда полтора года. Но работу в колхозе она не бросила. Много бед принесла война. За 4 года поля были запущены, засорены до предела. Обрабатывали землю на быках и коровах. Все заботы легли на плечи стариков, женщин и детей. Но как бы трудно и голодно не было, все знали смысл слова «надо». И когда в 1945 году пришла так  долгожданная ПОБЕДА, радости не было предела.

      В 1946 году Мурашкина возглавила комсомольско-молодежное звено. На собрании взяли обязательство получить по двадцать центнеров с гектара.. Этот РУБИКОН и сегодня под силу далеко не всякому хлеборобу. Было очень тяжело, ведь все делалось почти вручную. На весь колхоз был один трактор и два зерновых комбайна.  Но богатый урожай стал им наградой за труд. На 220 гектарах звено получило по двадцать два центнера пшеницы и озимой ржи, а на опытном участке по двадцать девять центнеров с гектара.

       За это и за прошлые годы работы ее в колхозе Александра Васильевна удостоена высокого звания – ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЯЕСКОГО ТРУДА.

       В 1950 году звено вновь получило богатый урожай, и грудь звеньевой украсила еще одна награда РОДИНЫ – Орден Трудового Красного Знамени.

Эти годы были самыми насыщенными в ее жизни. Учеба в сельскохозяйственном институте и большая общественная деятельность. Она депутат Верховного Совета РСФСР третьего созыва по БИЙСКОМУ избирательному округу, дважды была делегатом съезда комсомола, членом ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ.

       В Болотнинском районе НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Александра Васильевна живет с 1977 года. ДЕСЯТЬ лет она проработала в теплице  Болотнинского коммунального  хозяйства. Сейчас Александра Васильевна Мурашкина на ПЕНСИИ.


Сайт: буслов.рф

                ГОРБУНОВ МАТВЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

         В 1948 году звание Героя Социалистического труда было присвоено ГОРБУНОВУ МАТВЕЮ ПРОКОПЬЕВИЧУ- бригадиру полеводческой бригады КОЛХОЗА «Новый ГОРОДОК». МАНУЙЛОВСКОГО сельского Совета Болотнинского района Новосибирской области. Урожайность пшеницы в его бригаде была по тем временам, да и в наше время, просто рекордной. Бригада собирала по тридцать целых семь десятых центнеров с гектара.

        Матвей Прокопьевич был первым в Болотнинском районе, кто получил эту высокую награду.

Радостная весть о том, что бригадиру полеводческой бригады колхоза «Новый городоК»  МАНУЙЛОВСКОГО сельсовета Матвею Прокопьевичу Горбунову, получившему в прошлом году урожай яровой пшеницы по 30,07 с гектара на площади сорока гектаров Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда быстрокрылой птицей все колхозы нашего района. Всюду состоялись многолюдные собрания, на которых колхозники и колхозницы брали на себя  конкретные социалистические обязательства.

-- Все мы гордимся успехами Матвея Прокопьевича Горбунова,-- заявил на собрании колхозников бригадир полеводческой бригады колхоза «Первое МАЯ» товарищ Ласуков. – Его труд – пример для всех нас, тружеников колхозных полей. Своим примером он доказал, что советские патриоты в сельском хозяйстве, передовой агротехникой, при любых капризах природы сумеют добиться обильного урожая.

Присвоение звания Героя Социалистического Труда Матвею Прокопьевичу Горбунову, награждение передовиков сельского хозяйства орденами и медалями Советского Союза зовет всех колхозников, звеньевых, бригадиров, председателей колхозов, специалистов сельского хозяйства к новым победам социалистического земледелия, к новым трудовым подвигам в третьем году послевоенной пятилетки.

Перед тружениками колхозных полей нашего района стоят сейчас большие и ответственные задачи Нам предстоит значительно расширить посевные площади и обеспечить в 1948 году наивысший урожай зерновых и технических культур, дать стране не менее одного миллиона 200 тысяч пудов хлеба.

Главное сейчас состоит в том, чтобы хорошо подготовиться к весеннему севу и провести его в короткие, сжатые сроки, с высоким качеством полевых работ. А для этого надо, прежде всего, хорошо подготовиться к весеннему севу, встретить его во всеоружии.

Опыт Героя Социалистического Труда товарища Горбунова учит: обрабатывай землю хорошо, вноси больше удобрений, засевай поля хорошими семенами, ухаживай за посевами, не жалея труда, - всегда получишь хороший урожай.

Горбунов Матвей Прокопьевич умер в 1968 году.


Провинциальный городок БОЛОТНОЕ Новосибирской области РОССИИ.

       Ю туб.

Болотнинский «Ленинградский» детский дом

22 июня 1941 года наша страна была ввергнута в  жестокую и кровопролитную войну, которая позднее была названа Отечественной и Великой. Неизбежными спутниками этой войны явились массовые вынужденные миграции гражданского населения – эвакуации из западных, центральных и южных районов страны на восток. Уже третьего июля 1941 года в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой зоны. В марте 1942 года в Новосибирскую область прибыли первые эвакуированные ленинградские  дети. К началу 1943 года для  этих детей в городе Новосибирске и в райцентрах области было создано  тридцать семь детских домов.

В рабочий посёлок Болотное эвакуированные из Ленинграда дети были доставлены летом 1942 года. Их расположили в двухэтажном деревянном здании на месте старого базара  – по улице Кооперативная, дом 1. Первым директором этого детского дома  - Болотнинского детского дома № 2, среди простых болотнинцев широко известного как «Ленинградский», стала ленинградка, выпускница педагогического техникума Лукашевич Евгения Николаевна, которой на тот момент было около тридцати лет. С Лукашевич в Болотное прибыли из Ленинграда и воспитатели-odnoklassniki : Корытова К.И., Семенова А.В., Гусева З.Д., Караваева М.Ф., Копылова А.М., Дахина Р.Л., Никифорова Е.В. В фонде Болотнинского районного комитета КПСС, ныне хранящемся в ГАНО, имеется протокол объединенного заседания бюро РК ВКП (б)  и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 7 июня 1942 года за № 77, первым вопросом повестки дня которого значится «О размещении в Болотнинском районе населения, эвакуированного из Ленинграда». Постановили: «…Обязать заведующего районо товарища Борисенко охватить в первую очередь детей эвакуированных из Ленинграда детдомами, яслями, чайными…».
Следует пояснить, что в Болотном в это же время  существовал Болотнинский детский дом № 1 по улице oим.Калинина, дом 17 с 61 воспитанником, возглавляемый директором Барановой Агрипиной Захаровной.

 Первоначально, по свидетельству одного из  воспитателей «Ленинградского» детского дома, Корженевской Марии Филипповны, в Болотном было размещено  60  детей-ленинградцев. 20 июня 1942 года в этом детском доме жило 90 воспитанников. Благодаря хорошему питанию и уходу, дети поправились, окрепли. Согласно «Справке о состоянии школ, детских домов и детских садов в Новосибирской области» за этот год, в Болотнинском детском доме № 2 был «установлен четкий режим в жизни детей. Коллектив обслуживающего персонала очень дружный работает, не считаясь со временем. Переписка с родителями, находящимися на фронтах Отечественной войны и в городе ЛЕНИНГРАДЕ ведется очень оживленно и систематически».

Однако, наступила зима и появились первые проблемы. Так как Райпотребсоюз не занялся вовремя вопросом снабжения обувью и одеждой детдомовцев, детям было не в чем в этот период выходить на улицу. Встал вопрос об обязательстве эвакуированной в Болотное в 1941 году ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ заняться вопросом пошива детской одежды для детского дома, промкомбината и других АРТЕЛЕЙ – пошива новой обуви и починки старой для детдомовцев. В целом, детский дом находился в хорошем санитарном состоянии, дети были обеспечены необходимым бельем, воспитанники школьного возраста закончили учебный 1942/1943 год со стопроцентной успеваемостью, что отмечалось в «Справке о директорах детских домов, успешно закончивших весенне-посевную кампанию и добившихся хороших показателей в постановке учебно-воспитательной работы в детских домах». Практически сразу при детском доме было организовано подсобное хозяйство, состоявшее из двух лошадей, двух коров, пяти овец. В марте 1943 года  комсомольцами, школьниками и  колхозниками Болотнинского района для детского дома было собрано необходимое количество огородных и других семян. Посев 1943 года был десять гектаров, в том числе картофеля четыре гектаров, проса два гектара, овощей три гектара. В том же году по инициативе Болотнинского РК ВКП (б) были организованы воскресники по заготовке и подвозке дров для детского дома № 2. В 1944 году в рамках проведения месячника помощи школе колхоз «ПРАВАЯ СОСНОВКА» принял шефство над ленинградскими детьми, выделил детскому дому пчелосемей, подвозил дрова. Планировалось увеличить подсобное хозяйство детского дома до двух лошадей, шести коров, четырёх свиноматок, 27 овец маток, 120 птицы, десять пчелосемей.

В августе-сентябре 1943 года Новосибирская область приняла еще 2248 детей из Ленинграда, которых распределили среди созданных уже «ленинградских» детских домов. Известно, что некоторые из вновь прибывших детей были отправлены и в рабочий посёлок Болотное, но, вероятно, затем, были переданы в детские дома в другой местности. Во всяком случае, в октябре 1943 года было принято решение исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении работы детских домов», согласно которому особое внимание должно было быть уделено благоустройству детских домов в СУЗУНСКОМ и Болотнинском районах и предписывалось до 1-го ноября 1943 года ликвидировать скученность в этих детских домах.

В апреле 1944 года в Болотнинском детском доме № 2 был девяносто один ребенок, в октябре того же года – 111. В октябре 1944 года  детям приходилось спать по два человека в одной койке, не хватало на всех одежды и обуви, продуктов питания.  Об этом же свидетельствует  докладная записка от 30 октября 1944 года уполномоченного КПК при ЦК ВКП (б) по Новосибирской области Кузнецова «О неудовлетворительном состоянии и работе детских домов в Новосибирской области», в которой говорится: «Детдома:…Болотнинский и другие завезли топлива очень мало. Все это создает, как и в прошлом году, явную угрозу, что дети зимой будут жить в холодных, неотопленных помещениях…из-за недостатка кроватей в Болотнинском и других детдомах дети спят по два-три человека на одной койке…детдом № 2 в Болотнинском районе за август месяц не получил 75 килограмма мяса, не получил совершенно масла, две тысячи штук  яиц и так далее. В Болотнинском детдоме на 111 детей имеется полста зимних пальто для дошкольников, школьники теплой одежды не имеют…». В это время шефствующей организацией детского дома был «Коопинсоюз». 10 декабря 1944 года облпромкооперацией было направлено в Болотнинский детский дом № 2 – десять столов, тридцать пять кроватей, 65 табуреток, 3 шкафа, 20 тумбочек, восемь кадок, восемь корыт, сорок пар кожаной обуви, полсотни пар валенок. 15 декабря 1944 года детскому дому облпромкооперацией же было выделено для пошива одежды полкилометра хлопчатобумажной ткани. Тогда же заведующий Облоно А.Николаев в своем докладе, направленном в облисполком, указывал: «Детские дома…Болотнинского и другого районов не могут пожаловаться на плохую жизнь, на отсутствие заботы о них. Дети сыты, обуты, одеты, ходят в школу. Эти детские дома имеют свои подсобные хозяйства, собрали неплохой урожай. В детских домах порядок, у детей отличная дисциплина…». В ноябре 1944 года Болотнинским районо было запланировано до 10 декабря 1944 года подобрать и направить в детский дом двухх дополнительных  воспитателей.

 Зима 1944/ 1945 годов оказалась для воспитанников и работников детского дома  суровой. Дрова заготавливали сами работники и старшие воспитанники детского дома,  300 кубометров дров также должен был заготовить и подвезти райисполком. Тяжело заболело четырнадцать, то есть сонетное число детей, одна воспитанница в это время лежала в изоляторе с открытой формой туберкулеза, туберкулез был выявлен у других детей. В «Плане оздоровительных мероприятий по детским домам в 1945 году» предполагался вывоз летом 50-ти воспитанников Болотнинского детского дома № 2 в сопровождении десять сотрудников на дачу на девяносто дней.

С июня 1945 года в Новосибирской области России началась реэвакуация  детей, прибывших с детскими домами, в город Ленинград. Был проведен полный расчет по день отъезда с отъезжающими работниками детских домов, которым, кроме этого, были выплачены командировочные -  350 рублей на путь следования до Ленинграда; руководителям детских домов были выданы в подотчет средства на расходы по содержанию детей в пути из расчета семи рублей в день на ребенка. Облоно (товарищ Николаев) и председатель Болотнинского райисполкома товварищ Коврижкин обязались выдать реэвакуируемому Болотнинскому детскому дому № 2 временно для пользования в пути следования простыни, матрацные наволочки, подушные наволочки, полотенца, чашки, бокалы, тарелки, миски, ложки, ведра, баки для воды, тазы. Каждый реэвакуируемый ребенок был обеспечен необходимой одеждой: пальто, платьями, рубашками и брюками, обувью, головными уборами, нижним бельем, носовыми платками, носками и чулками. Была рассчитана потребность продуктов питания в день в пути на человека: мясо шестьдесят граммов, жиры тридцать граммов, сыр десять граммов, сахар семнадцать граммов, хлеб пятихатха граммов, яйца – штука. Облторготдел (товарищ Кулаков), Облпотребсоюз (товарищ Амосов), Межрайторг (товарищ СОНИН) обязали подготовить хорошего качества продукты питания. Облзлавотдел (товарищ Лапченко) обязали проверить состояние здоровья всех детей подлежащих реэвакуации в город Ленинград, ни в коем случае не допуская посадки в эшелон больных, обеспечить реэвакуируемые детские дома достаточным количеством необходимых медикаментов на время следования в пути. Начальником эшелона реэвакуированных детских домов был назначен  Д.А.Лабанов – директор ТОЛМАЧЁВСКОЙ средней школы Новосибирского района, его заместителем стал С.П.Гродников – военрук Дубровинской средней школы МОШКОВСКОГО РАЙОНА. С председателя Болотнинского райиспокома Коврижкина было взято обязательство предоставить транспорт и организовать доставку детей и реэвакуируемого имущества Болотнинского детского дома № 2 к железнодорожной станции Болотная согласно плану реэвакуации, Управления Томской (товарища ЕГОРОВ) и ОМСКОЙ Е.В. Терентьева (товарища Пушков) железных дорог должны были обеспечить подачу вагонов и реэвакуацию детского дома в соответствии с утвержденным планом. Планировалось подать для реэвакуации детского дома трёх вагона, стоимость поставки каждого была 2700 рублей, всего на сумму 8100 рублей. Ответственность за реэвакуацию детских домов из Новосибирской области, помимо председателей райисполкомов, заведующих районо, заведующих райздравотделами, была возложена лично на заведующего эвакоотделом товарищ Елышева.




ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК С НОГОТОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.


 YouTube


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.