Глава 32. На позиции

Уже окончательно рассвело, когда машина въехала в город. Большая часть домов была разрушена, что сильно затрудняло передвижение по улицам. Следы ожогов на домах, многочисленные трупы неубранные с улиц, повешенные на столбах и рекламных щитах, всё это указывало на то, что здесь поработал десант пришельцев. Тишина и жуткая картина за окнами машины никак не вязались с мирным тёплым рассветом. В подвальных окнах можно было заметить лица людей, которые настороженно следили за проезжающей машиной. Порой встречались группы мародёров, обыскивающих трупы. Завернув за угол, взору открылась картина, где несколько молодых парней набросились на девушку и пытались затащить её в парадную одного из уцелевших домов. Она отчаянно кричала и сопротивлялась, но это ещё больше распаляло молодчиков. Николай остановил машину и дал очередь вверх. Насильники бросились врассыпную. Николай вскинул автомат и без сожаления срезал очередью двоих подонков. Девушка, увидев его, вскрикнула ещё сильнее и скрылась в соседних развалинах.

- Алексееч, чего это она? - не мог взять в толк Николай.
- Коля, ты так сроднился со своим костюмом, что и не замечаешь его. А у неё всё то, что они вчера пережили, в глазах стоит. И тут выходишь ты! Как она должна была реагировать?!
- Тьфу, чёрт! Я и вправду забыл во что одет. Какие планы? По свету поедем или как?
- Поехали пока. В городе нам не резон останавливаться.
- Это точно! Придётся с подонками воевать. Можно и нужно, но у нас вирус. Мне очень хочется, как можно быстрее отправить его по назначению. Получится?
- Прибудем на место, там и посмотрим. Сейчас ничего обещать и гарантировать не могу. Давай на выезд.

При выезде из города рядом с дорогой стоял частный деревянный дом, в окне которого Виктор заметил лёгкое движение.
- Коля, стой! Подъезжай к этому дому.
- Что-то случилось?
- Как всегда, пойдём кратчайшую дорогу спрашивать. Будь в машине, в случае чего подстрахуешь.

Войдя в палисадник, Виктор был остановлен окриком:
- Стой или стрельну! Оружие положи на земь и руки вверх.

Судя по голосу и манере говорить, его хозяин был далеко не молод. Выполнив все требования, Виктор повернулся к окну, где увидел почтительных лет деда с ружьём в руках.
- Отец...
- Какой я тебе отец? Ворюга!
- Не ворюга я. Вывожу людей. Помощь твоя нужна: нам надо попасть на позицию ракетчиков самым коротким путём. В пути потеряли много время, а днём двигаться небезопасно....
- Эк, куда хватил! А как мне знать, что ты не тять какой?!
- Выйди и посмотри: в машине больше половины женщины. Они что, тоже разбойницы?!

Дед опустил ружьё и через несколько секунд возник на крыльце. Увидев женщин, успокоился.
- Ты уж, сынок, не серчай на меня. Развелось нелюдей.... И вы, смотрю, при оружии. Удираете или ещё что? И почему так ракетчики занадобились?
- Мы придумали, как справиться с пришлыми..
- Да, ну! Скажите на милость!
- Так вот, чтобы осуществить задуманное, нам надо это средство доставить на ракете на максимально близкое расстояние к пришлым. Поэтому очень торопимся, мы будем весьма признательны, если укажите нам самую короткую дорогу.
- Есть такая, лесом...
- А по шоссе не быстрее будет?.....
- Если оно после вчера осталось и опять-таки небезопасно. Лесом ближе и дорога, как твой асфальта, но без меня заплутаете.
- Покажите?
- Коль вы супротив пришлых, покажу, обязательно!
- Деда, давай в кабину....Э...Только не пугайся, там наш сидит, но в их форме. Убили одного. Благодаря чему и сделали для них смертельный вирус.

Дед, увидев Николая, категорически отказывался сесть рядом с ним.
- Дед, мне окно нужно, если вдруг стрелять придётся.
Нехотя, но старик сел рядом с Николаем, нет-нет, да поглядывая в его сторону.
- Смотрю и вам досталось? - показал дед на следы пуль в лобовом стекле.
- Утром перед городом обстреляли. Девушку одну убили.
- Сволочи! - в сердцах произнёс дед.

Дорога через лес была, как и обещал старик "что твоя асфальта". Не пробыв в пути и часа, подъехали к позиции, которая создавала впечатление брошенной и, где нет ничего пригодного для осуществления их замысла. На глаза попадались искорёженные останки кабин и антенных систем. "Неужели всё зря? А я так сюда стремился, надеясь на чудо. Видно...." - додумать мысль ему не дал окрик.
- Стой, где стоишь! Оружие медленно на землю. Вот так, никаких резких движений. Повернись и руки не опускать!

Повернувшись, увидел несколько офицеров и с десяток солдат, которые стояли полукругом, направив оружие на него и в строну машины.
- Майор запаса Алексеев, - представился Виктор. - Не направляйте оружие в сторону машины, там женщины и вооружённые мужчины. Мы искали Вас.
- Ладно, после разберёмся. Всех в бомбоубежище под арест до установления личностей! - распорядился капитан.

Солдаты собрались выполнить команду командира, но Виктор остановил их.
- Минутку, капитан! Ни у Вас, ни у нас нет время для выяснения отношений. Это первое. Второе, тот, кто стоит за Вами положит всех одним выстрелом.
Капитан мгновенно обернулся и застыл, увидев ни на кого непохожего воина с изготовленным к бою странным оружием.
- Спокойно! Это мой человек. Зовут Николай, ст.сержант запаса, заместитель командира разведдиверсионного взвода, ВДВ спецназ. Капитан, дай команду опустить оружие и разрешение выйти моим людям из машины. Мы и так сегодня потеряли одну женщину. Пусть кто-нибудь из офицеров займётся их размещением, а нам потолковать надо. Лады?

После недолгих раздумий, капитан согласился с предложением Виктора.
- Пётр! - позвал он ст.лейтенанта Бусыгина, - Разместить людей в хранилище!
- Есть!
Подозвав к себе Елену Валентиновну, Виктор попросил её проследить за имуществом и размещением группы.

Оставшись одни, капитан представился:
- Капитан Зыкин! Иван. Командир стартовой батареи.
К ним подтянулись Николай и Антон, ст.лейтенант, инженер по эксплуатации радиотехнических систем. После процедуры знакомства, Виктор коротко изложил суть задачи.
- Иван, теперь ты понимаешь насколько нам нужна эта позиция. И всё зря?!
- Перечисли что надо, а я отвечу.
- Пару или одну пусковую, рабочую станцию разведки целей и высотомер, хотя бы на пару минут.
- Всё?
- Всё.
- А станция наведения ракет, система управления стартом и прочие прибамбасы. Ты хоть понимаешь, майор, о чём просишь?!
- Поэтому и прошу!
- А дальше? Допустим поставим ракету на пусковую, даже азимут, высоту и дальность выдадим, а наводить как? Как ты узнаешь: есть захват цели или нет? Ну, я не знаю.... Две пусковые гарантировать могу, но одну, считай, только в ручном режиме наводить придётся, электропривода восстановлению не подлежат. Кое-что выжмем из высотомера, станция разведки практически готова к эксплуатации.

- Так это же замечательно! У меня есть группа учёных, которые займутся всеми необходимыми вычислениями, подготовкой ракет и установки на них зарядов с вирусом. Сейчас закончим размещение людей, обедаем и вперёд за работу. Да, у нас есть плёнка, защита от теплоизлучения, пусть бойцы покроют ей крышу там, где размещаются люди. Иван, ты упомянул слово хранилище. Я правильно понял, что там есть ядерные боевые части, иначе зачем оставлять Вашу группу на разрушенной позиции? - Виктор заметил, как капитан внутренне напрягся. - Расслабься. Есть одна задумка. Если всё выгорит с вирусом, то появляется реальный шанс захватить одну из их посудин, загрузить в неё спец. БЧ и отправиться в гости на орбиту Земли, где должен быть их базовый корабль, откуда и идёт вся координация действий, работающих непосредственно на земле. Иван, только для этой цели.
- Для этого найдём!
- Вот и отлично. И самое последнее: сегодня-завтра должны всё закончить. Я хочу отправить всех гражданских вместе с Вашими людьми. Ты говорил, что командир оставил координаты куда Вам в случае необходимости эвакуироваться. Продумаем кто останется, а остальных с позиции надо убирать. Случиться может всё.
- Согласен. Продумаем этот вопрос, а сейчас пошли посмотрим, как разместились Ваши люди.

Оставшись довольным от увиденного, Виктор пригласил на совещание инженерную группу. Здесь же присутствовали и офицеры дивизиона.
- Товарищи! Первое: Вам надлежит оказать помощь в ремонте пусковых, станции разведки и высотомера. Второе: переоборудовать отсек с боевой частью под размещение вируса. Продумать вопрос скрытного подлёта ракеты к цели на как можно близкое расстояние. Третье: Галя, все расчёты на твои плечи. Точность наведения пусковых по азимуту и углу места должна быть ювелирной. Вопросы есть?"

Вопросов не последовало, так как эти проблемы обговаривались ранее. Теперь оставалось практическое воплощение.


Рецензии