5. ВИ. Агошков. Кромские лики. Газ и школа

5. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Газ и школа

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ!

Есть в деревне Малая Драгунская – на родине Никиты Изотова — начальная школа, в которой обучаются... 7 детишек. Их наставниками являются директор Г.Н. Лежепёкова и учитель С.Н. Акимов. Вместе с ними я осматриваю достаточно просто-рные классы, в которых стоит по нескольку парт. Висят пособия, таблицы, циркули, треугольники и другие школьные принадлеж-ности. Всё, как в большом учебном заведении. Поскольку зда-ние строилось в 60-е годы, когда начальная школа была четы-рехлетней, то и под классы отведено было четыре комнаты. Сей-час две из них закрыты.

На первый взгляд, ребятишек следова-ло бы возить в Кромскую начальную школу, но, как заверила директор, родители близлежащих населённых пунктов не желают этого: далековато. Правда, раньше в Малодрагунской школе обучались и дети из д.Кромской Мост, что находится на трассе Москва- Харьков.

Когда же было отлажено движение местных автобусов по посёлку Кромы и далее мимо Кромского Моста, данные родители решили все-таки возить детей в Кромы.
Каждый год ставится вопрос: закрывать или не закрывать Малодрагунскую начальную школу? Лет тридцать назад, конечно бы, закрыли, когда шло переселение хуторов и посёлков на цен-тральные усадьбы.

Но потом убедились, что без школы село или деревня — сирота, и сразу же начинает вымирать. Поэтому и в этом году перед началом сентября дали «добро» на продолжение занятий в Малой Драгунской. Так родителям спокойнее: неза-чем детям попадать на оживлённую харьковскую трассу, идти потом от трассы километра два пешком.

Вопрос: «Быть или не быть Малодрагунской начальной школе?» вновь возник в октябре, когда решено было подвести к зданию голубое топливо. Зачем, скажем, тратить средства и нервы на поиски труб, котлов и т.п., если школу закроют? К чес-ти главы администрации района В.К. Петухова, его заместителя В.В. Верниковского, председателя комитета народного образо-вания Ю.С. Филина следует отнести то, что они лично руководили газификацией школы. Проявил заинтересованное отношение и председатель КСП имени Крупской И.Д. Жилин, который обещал выделить деньги на проводку газа для школы.

Я дважды побывал в школе во время работ по газифика-ции школьного здания. И поэтому грех было не воспользоваться информацией прораба Р.Н. Сыромятниковой о ходе газифика-ции на её участках:

— Осенью прошлого года нами были газифицированы до-ма Малой Драгунской. Работы были продолжены и в этом году. Вот-вот получат газ жители села Глинки, п.Новотроицкий, д.Под-хватиловки. В КСП «Власть труда» работы приостановлены из-за отсутствия средств на трубы. А в колхозе имени Лескова встре-тили не совсем серьёзное отношение некоторых жителей, в ос-новном переселенцев, к подаче газа в квартиры. Средств там в полном объёме не хватило...

Безусловно, можно понять и тех же переселенцев: ведь го-лубое топливо требует и больших денег. Поэтому только 7 хозяев из 14 выразили желание иметь газ в своих, а вернее сказать, в колхозных домах. Возможно, что кто-то рассуждает так: никуда власти не денутся — газ проведут, а я, возможно, через год-другой улечу в более тёплые края…

см 2


Рецензии