6. ВИ. Агошков. Кромские лики. Газ и школа-2

6. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Газ и школа

часть -2

см начало №5

Но вернёмся к Малодрагунской начальной школе. Здесь трудится бригада из Орловского филиала ПМК «Сантехмонтаж». Среди них в качестве лучших назвали мне сварщиков С.С. Фила-това, Ю.И. Балашова, слесаря С.Г. Пряхина. В первую встречу газослесари заверили меня, что через неделю-другую здание будет отапливаться газом, если не сорвётся вся «заготовка».

Когда во второй раз, через три недели, я попал в Малодра-гунскую школу, то обрадовался и за учителей, и за учащихся, и за строителей. Если в первый раз, несмотря на горящие уголь и дрова, было едва тепло, то теперь – вернулось жаркое лето. Дей-ствительно, много ли надо для счастья деревни? Провести газ!
*

Я не сторонник везде и всюду «хаить» коммунистов, поскольку знаю многих среди них, как настоящих, заботливых руководителей. Но нельзя не сказать о том, что привычка к репрессивным методам работы проявлялась у более стоящих наверху постоянно.

Если при Хрущёве и Брежневе расстреливали всё меньше и меньше, то на бытовом уровне привычки что-то отнять, не дать, не посочувствовать продолжали действовавть.

Так, жители упомянутой нами деревни Малая Драгунская, выходцы из бывшей слободы Большой Драгунской, получили голубое топливо в середине 90-х годов ХХв, при главе района, настоящем коммунисте- труженике и заботливом гражданине Владимире Ксенофонтовиче Петухове. Хотя газораспределительная станция была построена у начала той самой деревни – Малая Драгунская – не близко и не далеко, а всего-то в 100 метрах. 
И построена в 1959 (!) году.

Обратите внимание: 1959 и 1996 годы – почти 40 лет малодрагунцы и жители соседней деревни Кромской Мост смотрели на эту самую Газораспределительную станцию, вдыхали полной грудью просачивающийся газ своими чистыми лёгкими, но вот провести это голубое топливо в свои дома не имели права. А почему? Да потому, что шёл этот газ в социалистические республики!

Москва несла полным потоком социализм другим странам и народам, а свои, что, подождут: потопятся дровами!

А, чтобы не выглядело всё это несуразностью, местный председатель колхоза, мечтающий получить звание Героя Социалистического труда, объявил жителям следующее: вы-де живёте на колхозной земле, но трудитесь в рядом находящемся посёлке городского типа Кромы. Вот, когда вы перейдёте на работу в колхоз, то будет вам и газ! Но голубого топлива не было и тем семьям, которые трудились в колхозе.

Что касается Малодрагунской начальной школы, то её потом всё же закрыли, наступили нынешние демократические времена так называемой «оптимизации школьного процесса».

Заработная плата повышается учителям за счёт сокращения малокомплектных школ. Действует программа «Школьный автобус». Детей возят каждый день в кустовую среднюю школу, которая находится ближе. Так, два года назад в Кромском районе была закрыта Моховская школа, летом 2011 года – Красниковская школа. Довод один - мало детей, никто не хочет рожать... Бывший директор Моховской школы, переселенец, трудится сейчас в Брянской области, в облоно.

Некоторые родители, например, Бельдяжской школы, сами в состоянии возить своих детей в ту же Кромскую среднюю школу (12 км), где условия обучения гораздо лучше. Но местный директор Иван Иванович Митин пока держится на плаву, не позволяя закрыть школу.

Газ пришёл во все центральные усадьбы Кромского района, дороги тоже. И в этом есть заслуга руководителей района – Василия Васильевича Ефимова, Владимира Ксенофонтовича Петухова, Владимира Ильича Коротеева, Ивана Николаевича Митина.

Конечно, их замыслам сбыться помогал в то время глава Орловской области, губернатор Егор Семёнович Строев.
Проводит газ в оставшиеся населённые пункты и губернатор Александр Петрович Козлов.


Рецензии