Глава 2. 1. Отъезд в эвакуацию

    
                Посадка в эшелон

В эвакуацию из Москвы мы уезжали 18 октября 1941 года. Ввиду того, что в этом эшелоне уезжали семьи высокопоставленных особ, (я не знаю, как мы попали в их состав, так как к таким особам мы не относились), под погрузку подали не обычные «теплушки» - крытые грузовые вагоны, а пассажирские, но, предназначенные для местных поездок на короткие расстояния, что-то вроде вагонов электричек.

В вагонах не было лежачих полок, а только для сидения. Что там началось! Толкотня, крики, ругань. Все стремились первыми влезть в вагон и занять лучшие места. Билетов, конечно, никаких не было, и места заранее не были распределены. Нам повезло, мы скооперировались еще с одной семьей. Это были какие-то дальние родственники маминого первого мужа. Их было четверо взрослых и  девочка, лет двух или трёх. Мама и трое из этой  семьи пробились в вагон и заняли два купе, то есть два проема между сидениями. Двое из них остались охранять места, а двое других вышли забрать нас. Потом, уже, не спеша, мы все проникли в вагон.
 
Грузились более половины дня, вагоны были набиты до отказа. Кому не досталось мест на полках, разместились в проходах и в тамбурах. Наконец поезд тронулся, и мы стали покидать Москву. Куда был путь следования, никто не знал. Говорили, что мы об этом узнаем в пути. Мы ехали на восток, подальше от фронта.

   
 


Рецензии
Образно и реалистично. На эту тему есть у меня документальный отрывок "Война без фронта. Эвакуация"
Всех благ.

Геннадий Шлаин   05.10.2021 22:44     Заявить о нарушении