Глава 33. Захват

                2 АВГУСТА. СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

В это утро экипажам кораблей дали отдохнуть на час дольше. После завтрака десант занялся подготовкой снаряжения и оружия, начальники служб, командиры подразделений проводили последние проверки готовности всех систем кораблей и Боевых Аппаратов.

Для уточнения деталей операции по захвату базы, адмиралы Ланкс и Прынк прибыли на "флагманский" корабль адмирала Кэн.
- Господа, наступает исторический момент, когда мы должны захватить власть, сместив Командующего Питс и, вернуться на нашу родную Урзу не просто покорителями шестнадцати планет!, а дарующими нашему народу Бессмертие!... Но в сторону громкие речи. Мы сначала должны захватить базовый корабль и подчинить себе всю команду. Всех, не разделяющих наши взгляды, за борт. Ровно в 12.00 преданные нам офицеры и десант займут помещение энергосистемы базы, обезоружат максимальное число сторонников адмирала Питс. Наш десант занимает командный пункт базы, пункты управления оружием, пилотирования, связи и арсенальные помещения. При попытке сопротивления или использования спасательных капсул - огонь на поражение. Мой разговор с Командующим будет транслироваться по громкой связи. Думаю, что услышав правду из наших уст, сомневающиеся встанут на нашу сторону, что избавит нас от принятия крайне жестоких мер. Всё, господа, назад дороги нет! Доложите о готовности к операции!

Выслушав их доклады, адмирал Кэн остался весьма доволен.
- Прекрасно, господа! Да, поможет нам Великий Урс! Не смею Вас больше задерживать!
Откланявшись, адмиралы убыли на свои корабли.

                2 АВГУСТА. БАЗА ФЛОТА. ОКОЛОЗЕМНАЯ ОРБИТА.

К 10.00 Командующий флотом приказал вызвать к себе командоров, чьи боевые ударные корабли находились на базе в ремонте. На рабочем столе адмирала Питс засветился экран одного из мониторов; ординарец, склонившись в подобострастном поклоне, доложил о прибытии вызванных офицеров.

Как только офицеры переступили порог кабинета Командующего, адмирал набросился на них словно цепной пёс.
- Молчать! Дармоеды! Почему ваши ударные корабли до сих пор на базе, а не в строю?! Я вас спрашиваю! Отвечать!!! или в Распылитель отправлю, невзирая на все ваши заслуги!
- Адмирал, я готов хоть сейчас покинуть базу!....
- Так что вас здесь задерживает, командор Куск?!
- При проверке работы главного двигателя инженерами движения базы была выявлена значительная утечка энергии. С такой неисправностью корабль будет не более, чем обыкновенный кусок железа. Причина обнаружена и в настоящее время идёт работа по устранению неполадки. После обеда корабль покинет базу и встанет в строй!
- Бездельники! Кругом одни бездельники и дармоеды! А что у вас, командор Скан?!
- При таране корабля летательным аппаратом землян были повреждены рулевые механизмы. Сегодня закончено изготовление новых и они в данный момент монтируются на корабль. Без этого мы просто мишень...
- У нас что, корабли больше не управляются при помощи полей или одними двигателями?
- Можно и так, господин адмирал! Только в данном случае вся энергосистема корабля будет задействована на управление, а не нанесения ударов по противнику и защиты от его ответных ударов. После монтажа рулевых механизмов, корабль покинет базу!
- Даю время до 14.00, но, если вы не уберётесь с базы к этому моменту, то вы и вся ваша никчёмная команда покинете её через Распылитель! Пошли вон!

Командующий с утра был не в духе. Он проснулся с ощущением надвигающийся угрозы, направленной лично против него. Он пытался избавиться от этого ощущения, но всё было тщетно. Отпустив офицеров, велел вызвать начальника охраны базы. К его приходу адмирал несколько успокоился.
- Проходи Лэнк, садись.
- Благодарю! - Лэнк опустился в кресло напротив Командующего.
- У меня с утра предчувствие, - начал Питс без вступления, - что сегодня должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Плюс задержавшиеся корабли в ремонте; они, как две занозы в заднице. Я отдал командорам приказ, чтобы они покинули базу до 14.00. Проследи лично!
- Будет исполнено, Адмирал!
- Не надо вставать! Сиди. Вчера вечером получил донесение с корабля Инспекционной группы, что все корабли, задействованные в операции на земле, стоят на месте! Что это может означать?! Как ты думаешь, Лэнк?
- Возможно недостаточно энергоресурсов, на что они постоянно уповают.
- Мы уже отправили два крупных энергококона. Что ещё надо? Не понимаю!
- Осмелюсь высказать предположение: на Земле энергия расходуется нашими кораблями намного быстрее, чем это происходило на других планетах, поэтому энергококоны необходимо создавать чаще....
- Чушь, чушь и чушь! - Адмирал начал снова "заводиться" - Я не верю в эти сказки. Мне кажется, что они открыли там что-то новое о чём не сообщают нам и значительную часть энергии тратят на развитие этого "что-то", поэтому я и послал Инспекционную группу, но с ней оборвалась связь. Последнее сообщение, которое поступило от них, я Вам уже доложил.

Адмирал Питс не мог знать, что высланная им группа Инспекторов нашла адмирала Кэн и ещё два корабля на Северном полюсе Земли. Старший группы принял решение на посадку, чтобы выяснить причины столь непонятного маневра кораблей разных направлений. Заговорщики давно обнаружили и вели Боевой Аппарат Инспекции, но пока не предпринимали никаких действий. Когда старший вышел на связь с Кэном и попросил объясниться, адмирал узнал рьяного сторонника Командующего Главного Инспектора Фит. БА Инспекции находился в визуальной видимости, когда три луча, одновременно выпущенные кораблями, в один миг решили проблему, заодно скрепив свой союз кровью.

- Лэнк, я попрошу Вас усилить охрану объектов жизнеобеспечения и мою личную.
- Не волнуйтесь, Адмирал. Всё будет исполнено, как Вы говорили. Разрешите убыть?!
- Ступайте, Лэнк!

                2 АВГУСТА 12.00. СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС.

Адмирал Кэн прибыл на командный пункт корабля.
- Командор Энк, командуйте отрыв на 300!

Команды с "флагмана" дублировались и на других кораблях, поэтому все три звездолёта одновременно оторвались от снежного покрова, оставив в нём глубокие вмятины и зависли на высоте трёхсот метров.

- Группе движения подготовить корабль к броску. Группе защиты обеспечить скрытый подход под базу. Шлюзовые камеры: "флагман" - № 2, адмирал Ланкс - № 4, адмирал Прынк - № 6. Связь с командором Куск! Прошу подтвердить контроль шлюзовых камер.
- Контроль подтверждаю! Ждём!
- Доложить о готовности к броску!
- Адмирал, группа к броску готова!
- Старт!

Северное небо лишь мгновение хранило след трёх светящихся точек, устремившихся ввысь.

                2 АВГУСТА. БАЗОВЫЙ КОРАБЛЬ.

Выйдя от Командующего флотом, командоры Куск и Скан были вне себя.
- Эта старая сволочь позволяет себе такой тон, словно перед ним не офицеры флота, а безмозглая скотина! Ничего, последние часы доживает. Он прав в одном: мы покинем сегодня базу, но уже под началом нового Командующего. Пошли ко мне обсудим детали, осталось менее двух часов.

Результатом их обсуждения было то, что к 12.00 десантом были заняты помещения энергосистем базы, шлюзовые камеры, частично обезоружены охрана Командующего и подразделения внутренней охраны базы. Непредвиденным обстоятельством явилась замена на Посту боевого управления внутренней охраны, которую провёл Лэнк в последний момент, поставив на смену исключительно преданных Командующиму офицеров, которые и засекли действия заговорщиков, объявили тревогу и открыли огонь на поражение, управляя скрытым базовым вооружением.

                2 АВГУСТА. БАЗА ПОСЛЕ 12.00

Группа кораблей адмирала Кэн "выскочила" под "брюхом" базы и направилась для швартовки к означенным шлюзовым камерам. Первое сообщение, полученное адмиралом Кэн, было от командора Куск:
- Адмирал! Нас раскрыли! Внутренняя охрана ведёт огонь на поражение! Группа десанта в помещение энергосистемы базы блокирована охраной.
- Держаться! Мы швартуемся! Внимание всем! Действуем по ранее отработанному плану. Мощность оружия только на уничтожение живой силы и скрытого вооружения охраны. База не должна пострадать!

Как только корабли пришвартовались, четыре группы десанта начали пробиваться к своим целям. Часть команды, преданная адмиралу Питс, вела отчаянное сопротивление. Успех захватчиков осуществлялся на направлениях Командного пункта и кабины пилотирования, где офицеры и члены экипажа находились без защитных костюмов. Заняв данные объекты, оставляли на них по пятнадцать десантников, а высвободившиеся силы направлялись к Пульту управления оружием, арсеналу и Посту боевого управления внутренней охраны, куда стягивались и защитники базы, неся значительные потери по отношению к десанту, который отработал все действия по захвату базы на её голограмме. Им не составляло особого труда обнаружить и уничтожить скрытое оружие.

Адмирал Кэн связался с Командующим:
- Питс! Прекрати сопротивление и добровольно сложи с себя обязанности Командующего флотом и, я гарантирую тебе славу, почёт и уважение до самой смерти. В противном случае мои люди взорвут энергосистему базы!
- Блефуешь, Кэн! Давай! Взрывай! Не взрываешь? Тебе база самому нужна. Ещё посмотрим кто кого! Пошёл прочь, пёс! - Питс отключил связь.
- Некс, - обратился Кэн к своему помощнику, - организуй уничтожение охраны у энергосистем. Оставь там необходимое количество десанта для охраны и не снимать её до особого распоряжения. Командорам Скан и Кукс организовать зачистку базы.

Последним, довольно сильным очагом сопротивления, оставалась резиденция Командующего, которую обороняли элитные бойцы в защитных костюмах нового поколения, недавно разработанные учёными базы. Жестокие бои шли за каждый метр помещения. Нападавшие несли значительные потери, но не ослабевали своего натиска. Только благодаря количественному превосходству, десант оттеснил охрану Командующего в приёмную Резиденции. Услышав звуки боя в приёмной, адмирал Питс не стал искушать судьбу. Подойдя к потайной двери, он открыл крышку замаскированного пульта и набрал код. Дверь бесшумно отошла в сторону и Питс шагнул в небольшую кабинку лифта, который доставил его на третью палубу к секретной шлюзовой камере, где адмирала ждал экипаж звездолёта, способного на межгалактические перелёты.

Сломив сопротивление охраны Командующего, десант ворвался в кабинет Питса, но там было пусто. Вошедший следом адмирал Кэн был раздосадован отсутствием хозяина кабинета, так как не получил удовлетворения от вида сломленного Командующего, от того, что собирался сказать ему во всеуслышание.....

В этот момент в кабинете раздался вызов экстренной связи.
- Прошу адмирала Кэн! Здесь начальник смены Пульта управления оружием офицер Рынк!
- Здесь адмирал Кэн! Что у вас стряслось, Рынк?!
- Зафиксирован вылет межгалактического корабля пятого класса!
- Что?! Ай, да Питс! Уничтожить главной энергоустановкой! Преобразователь на "Плазму"!
- Выполнено!
- Огонь!

Огромный экран, расположенный на одной из стен кабинета, ожил и, все присутствующие увидели корабль-беглец, уходящий в просторы Вселенной, но ещё только набиравший скорость, пытаясь уйти от стремительно приближающегося плазменного заряда. Взрыв заполнил весь экран.
- Докладываю, объект обездвижен!
- Отличный выстрел, офицер! Объект наблюдаете?
- Нет! Только сканеры подтверждают потерю хода... Есть! Объект наблюдаю!

На экране также проступили очертания корабля, затратившего почти весь запас энергии на постановку защиты и теперь вынужденного встать на околоземную орбиту.
- Офицер Рынк!
- Здесь!
- Добейте гравитационными пушками!

Присутствующие с интересом наблюдали за действом, развернувшимся на экране. После третьего попадания корабль-беглец прекратил своё существование, добавив космического мусора на орбите Земли. Возгласы восторга, победные выкрики заполнили кабинет и в этой эйфории победы никто не обратил внимания на небольшую продолговатую капсулу индивидуального спасения.

Командующий Питс, после нанесения по звездолёту плазменного удара, мгновенно оценил обстановку и, ища укрытия, залез в аварийную капсулу спасения. Он лихорадочно пытался вспомнить порядок её запуска, забыв, что они автоматически отстреливаются при катастрофе космокораблей. Режим запуска включился после второго попадания, когда кораблю был нанесён ущерб несовместимый с его живучестью. Двигатели капсулы всё дальше и дальше уводили её от опасного участка. Адмирал Питс не знал, что компьютер автоматически задаёт программу полёта к ближайшей планете на какой есть жизнь. Питс летел на Землю.

" Может так и лучше" - подумал адмирал Кэн и обратился к экипажу базы с пламенной речью, в конце которой объявил себя новым Командующим флотом. Группа сторонников адмирала Питс, около девятисот членов экипажа, забаррикадировавшаяся в грузовом отсеке, перешла на сторону нового Командующего.  Адмирал Кэн праздновал победу, обещая скорое процветание и бессмертие народу родной Урзу.


Рецензии