Ангел

Мурад любил Анну почти семь лет. Она была его подругой, музой, идеалом… В ней было особенным все: повадки, характер, черты лица. Даже ямочка на подбородке и родинка в правом углу припухших губ. Длинные черные волосы Анна забирала в тугой пучок, только спустя многие годы Мурад узнал, природный цвет волос Анны русый, а окрашивая их в черный цвет, она придает своему облику большую индивидуальность.

Нрава она была строптивого, на все имела свое мнение, часто не соглашалась с другими, иногда даже могла подраться, отстаивая свою точку зрения. Но с Мурадом они понимали друг друга с полуслова, может потому, что оба мыслили образами, оба писали стихи и знали наизусть творения поэтов классиков. Правда иногда Анна принималась учить Мурада уму-разуму, совершенно забывая, что мужчины этого не любят. Сама она называла это дружескими советами, которые, впрочем, имели настоятельный характер.

И не смотря на это с ней бы я прожил до конца дней, - думал Мурад, - если б… Однако, это «если б» все и портило.

В своих чувствах Мурад объяснился Анне в первый же год знакомства, когда они оказались в одной компании друзей, и часто проводили вечера и выходные вместе. Анна, конечно, выделялась среди всех не только вышеперечисленными достоинствами, но и умением красиво, с какой-то замысловатостью говорить на любую тему.  Может потому что среди всей компаний она единственная училась в литинституте. Видно было сразу: она начитанна, интеллигентна, умна. Парни все тайно были в нее влюблены. А Мурад свои чувства скрывать не собирался.

- Я  втюрился в тебя, - откровенно признавался он Анне, немного смущаясь своего социального статуса. – Я, конечно, тебе неровен, парень из обычной рабочей семьи… А ты дочь профессора, доктора наук…

- Не в этом дело, Мурад, - не собиралась ничего скрывать Анна. – Просто я люблю другого мужчину… С семнадцати лет люблю…

- Значит уже три года, -  подсчитал тогда Мурад и понял, что это серьезно. – Расскажи хоть кому так повезло.

- Он хирург, оперировал моего отца…

Услышав такое впервые, Мурад удивился, ведь всегда и везде Анна была одна. Но со временем все больше узнал о любви той, которая ему так нравилась. В ожидание своего возлюбленного Анна часто проводила вечера на подоконнике и вязала ему носки, шарфы, свитера. Иногда она мчалась к нему в клинику и проводила вместе с ним ночные дежурства. Тогда Мурад тайно фантазировал, как должно быть здорово быть с этой женщиной… Она наверно и в сексе творческая личность и умеет радовать мужчину своими премудростями. Интересно какими?...  Воображение рисовало картинки бурного романа и пробуждала ревность, которую Мурад заглушал все новыми женщинами, но ни в одной он не мог найти схожесть с идеалом, о котором знал.

Шли годы. Молодежная компания, которая объединяла друзей по творческим интересам, давно перестала собираться вместе в парках и скверах, на квартирах и в клубах. Практически все переженились, повыскакивали замуж, да и сам Мурад дважды прошел процедуру расторжения брака. Только вот Анна по-прежнему была свободна, работала на вольных хлебах в журналах, имела рубрики на сайтах рунета и все ждала своего хирурга.

Мурад частенько заглядывал к ней в гости, чаще один, а иногда с очередной своей пассией.
Кому-то из его женщин Анна подсказывала, что вместо колгот куда лучше смотрятся на ноге чулки с ажурной резинкой, кому-то советовала носить туфли на шпильках, хотя саму Анну Мурад никогда не видел в подобных.   

Но она ведь для него старается. Поэтому он все больше и больше доверял ей  свои тайны, боли, чаяния. Ей первой рассказывал о всех перипетиях в театре, в котором служил уже несколько лет, о новых ролях в кино.  Она всегда находила неординарные творческие решения, советовала как развить образ, взглянуть на ситуацию по новому, и Мурад это глубоко ценил. Он даже записывал за ней фразы, которые нужно предложить режиссером и с позволения самой Анны выдавал их на публику, как свои собственные находки. Его престиж возрастал. А Анна не требовала за это никакой благодарности.

Когда Мурад, наконец, купил свою первую машину, Анна была первым пассажиром и инструктором по вождению, ведь сама водила машину с юности. Несколько недель вечерами они колесили по городу, разговаривали, шутили, смеялись. Мурад уже давно называл Анну  сестрой, она его братом.

О своем хирурге Анна рассказывала, что у него много работы, защита докторской и какие-то проблемы в семье… Мурад понял, что спустя многие годы они встречаются редко, уже никуда не ездят, но она по-прежнему продолжает его ждать.   

И вот однажды Анна сама позвонила Мураду и с надрывом в голосе рассказала, что семилетнее отношение с хирургом исчерпало себя, и теперь она не знает как жить дальше.
Мурад примчался к ней. В этот день Анна была неузнаваема. Она казалось подавленной и беззащитной, но почему-то еще больше разжигала в мужчине страсть. Выждав время, Мурад вновь объяснился Анне в любви, и вновь получил отворот поворот. Хотя все окружающие понимали, что Мурад и Анна могли бы быть неплохой парой.

- Да, он любит меня, - признавалась Анна своей подруге, - да и понимаем мы друг друга с ним как никто лучше, но он раздражает меня чисто бытово. Вокруг него всегда беспорядок, неразбериха, неустроенность. Даже не представляю как с ним за стол ежедневно садится, а уж в постель… Нет, поговорить, что-то обсудить, прогуляться по городу… Но не замуж…

И вот однажды Мурад пришел к Анне с предложением иного плана:

- Мне ничего от тебя не надо, только роди мне ребенка…

Анна недоуменно посмотрела на него.

- Я к тебе не притронусь, я согласен на искусственное оплодотворение… Я сам воспитаю…

- Ты в своем уме, - перевела Анна разговор, и так как они понимали друг друга с полуслова, до обид и в этот раз дело не дошло.

Только вот Мурад окончательно отчаялся и больше ни разу не напоминал Анне о своих чувствах. Но в душе переживал: Как она живет? Чем дышит? Почему после своего хирурга так и не смогла никого полюбить? Может просто никого не встретила?

Когда давнишний друг Мурада – Александр, который долгое время жил за границей, сбежал оттуда от опеки своей матушки, Мурад подумал: «Умный европейского уклада мужчина может наверняка понравится Анне» и привез друга к ней в гости.

Анна, как и ожидалось, очаровала Александра. Он открыто одаривал ее комплиментами и тайком подавал Мураду жесты: «Эта женщина мне нравится». Она тоже проявляла к незнакомцу интерес и ближе к полуночи, уловив момент, попросила Мурада оставить ее с другом наедине.
Мураду пришлось ретироваться, хотя ревность бушевала в нем до коликов в животе. Он даже хотел позвонить Александру и потребовать покинуть Анну. Но видимо мало выпил, и решится на такой поступок так и не смог. А ведь так хотелось выплеснуть свою желчь и на друга, и на подругу.

Но что им сказать? В конце концов сам был инициатором этого знакомства, сам хотел устроить судьбу друзей… Но не думал, не думал, что ревность так обуяет… Она наверняка сейчас одела чулочки, и шпильки… И что она делает, как заводит мужчину… А как он? Доставит ли он ей удовольствие? Хватит ли в нем нежности… А она… Какая она в постели… Почему ей понравился Александр, а не сам Мурад, почему, почему… Неужели она способна вот так в первый вечер знакомства отдаться мужчине… А может она так делала часто… Может часто знакомилась, часто отдавалась… Все… Главное не думать… Взять себя в руки… Не ревновать… Как вообще можно ревновать свою сестру…

Оставив машину во дворе дома Анны, Мурад заглянул в какой-то бар и сам не зная почему познакомился с девицей, нет не проституткой, а той, которая поначалу назвала его провинциалом.

- Да я-то провинциал? – расхрабрился Мурад. – Детка, ты сама, небось лимита, а я родился в этом городе,  женился…

Тут Мурад усмехнулся, девица слушает его.

- Правда, потом развелся…   

- А я вас узнала, вы были Вовчик в сериале…

- Не надо об этой макулатуре, - Мурад взял девицу за руку и уже через минуту целовал ее, называя Анной.

Она действительно была чем-то похожа на его возлюбленную. Может большими глазами, а может запахом...

На следующий день он не беспокоил ни Анну, ни Александра. Даже не поехал за машиной, оставленной перед окнами Анны.

А вечером она сама позвонила ему.

- Ты без колес?

- Как видишь… Как Александр?

- Утром опаздывал на встречу… Хочет начать свой бизнес, чтоб не возвращаться в Париж…

- Да, там его матушка задолбала нравоучениями.

- Да, я знаю… Кстати, дай мне его телефон… Обещаю не звонить… Просто, чтоб был…

- Будишь писать ему смс?

- Не буду…

И Мурад продиктовал телефон, намеренно сделав ошибку в одной цифре.

Закончив разговор с Анной, Мурад тут же позвонил Александру, надеясь, что тот будет окрылен знакомством с лучшей женщиной на земле.

- Ты едешь сегодня к Анне?

- Нет…

- Почему?

- Слушай, давай я не буду перед тобой отчитываться…

- Но это жестоко, она влюбилась в тебя…

- А я в нее нет…

- …

Шум в телефоне напоминал звук пустоты в морской раковине, когда прислоняешь ее к уху…

- Хочешь знать почему? – Александр понимал, что Мурад переживает за Анну. – Мне хватит диктата матушки… Да и это было бы ничего,… если бы… Я проснулся от того, что она собиралась стричь ногти на моих ногах.

Мурад прыснул смехом:

- Может ты ее поцарапал во время страсти?

- Ага… Я что, шимпанзе? Видите ли, ей показалось, что их надо постричь…

- Но может она права?

- Да она просто сумасшедшая… ангел твой! 

Усмехнувшись от картинки в своем воображении, Мурад положил трубку. А со временем не осталось и следа от ореола, который его будоражил многие годы.   


 


Рецензии