2 часа. Антиутопия

Красный цветок исторгает из себя
ядовитые брызни безудержных чувств.
Страсть, дикая огненная страсть
как жгучая лава,
как раскаленная стрела – жах, жах…
Флёр “Пепел”



    Поезд мерно покачивался и стучал колесами, выбивая причудливый ритм. Ася внимательно вглядывалась в темноту за окном и думала: “Как же все-таки не вовремя Лена поссорилась со своим очередным парнем! Вот едь теперь, успокаивай…” Честно говоря, у Аси тоже были проблемы в личной жизни, но когда речь заходила о ее друзьях или любимой сестре, для девушки переставало существовать ее собственное “я”. Вот и теперь, покачиваясь в такт поезду, Ася с одной лишь сумкой через плечо, чашкой и зубной щеткой ехала на выручку.
    Было уже около часа ночи, когда поезд притормозил у небольшой станции. “Стоянка 10 минут” – услышала девушка голос из громкоговорителя. В купе было прохладно из-за открытого окна, но Ася не закрывала его. Она внимательно слушала людские голоса на перроне. Девушка накинула на плечи простыню и зевнула. В купе она была одна, так что никто не предлагал ей чай; никто не просил присмотреть за ребенком, никто не дышал перегаром ей в лицо. Красота!
    Дверь купе начала медленно открываться. Первым порог переступил чемодан на колесиках, а следом появился молодой человек. Ася пыталась разглядеть его, но из-за плохого освещения убедилась только в том, что это был молодой человек. “Ну и ладно. Я вообще через три часа больше с ним не увижусь”
    - Здравствуйте, сказал юноша. – А я вот с вами еду.
    - Здорово, - мрачно ответила девушка и отвернулась к окну.
    Парень пожал плечами и поставил свою сумку под сидение. Ася плотнее завернулась в простыню.
    - Ну, может, хоть познакомимся? Как – никак, ехать нам вместе, - сказал парень и присел.
    - Не вижу смысла знакомиться. Я через три часа сойду с поезда и больше с вами не увижусь, - девушка недовольно хмыкнула.
    - Меня, вообще-то, Алексеем зовут, - парень внимательно рассматривал Асю как что-то не вполне обычное.
    Ася молчала. Она даже не смотрела в сторону источника звука.
    - А вас как… - начал было Алексей, но Ася его перебила:
    - Послушай, мальчик, мне было реально неплохо ехать здесь одной. Но тут неожиданно появился ты с неуемной энергией к знакомству. Не донимай меня разговорами, усек?
    Алексей опустил голову, Ася застыдилась своих слов, но поправить что-то было невозможно.
    - Извини, - наконец проронила девушка после нескольких минут молчания. – Извини, я не должна была так говорить. Это все нервы…
    - Ничего страшного, бывает, - Алексей с застенчивой улыбкой откинулся на спинку сидения. В полутьме купе волосы и глаза юноши казались совсем черными. “Скорее всего, он светленький” – пронеслось в голове у Аси. – Вы так и не назвали своего имени…
    - Ася, просто Ася, - девушка прижалась лбом к холодному стеклу. И давай на ты. Ты куда едешь?
    - Да тут недалеко. Через два часа сойду на станции.
    - А мне на час подольше.
    В купе повисла тишина, изредка прерываемая лишь рабочими станции: они внимательно простукивали каждую деталь состава.
    Ася бездумно смотрела в окно, Алексей разглядывал свои пальцы. Вдруг состав дернулся и поехал. Девушка скинула с плеч простыню, сунула ноги в кроссовки и взяла в руки чашку.
    - Пойду кипяточку налью, - словно оправдываясь, тихо сказала она.
    Алексей ее не услышал или сделал вид, что не услышал. Теперь он рьяно искал что-то в карманах своей куртки. “То знакомиться ему, то даже внимания не обращает” – оскорбилась Ася.
    Девушка вышла из купе и направилась к титану. “А он симпатичный… В темноте… Хотя и при свете дня, наверно, ничего… Милый и беззащитный” Но тут же себя отдернула: “Мало было тебе мороки с Мишей, так ты еще одного кадрить собралась? Хватит, довольно! К тому же, я сегодня не в форме, не в настроении и не в городе, где от непонравившегося можно сбежать в любой переулок. Да и вместе мы просидим всего два часа. Как можно за это время начать отношения?”
    Кружка наполнилась до краев, Ася повернула рычажок и пошла обратно в купе. Внутри была проводница, она проверяла билет Алексея. Из плохо освещенного тамбура на юношу падало немного света. “Так и знала, что он светлый” – отметила про себя девушка, разглядывая русые волосы Алексея и светлые глаза. Увидев Асю, проводница посторонилась и шепнула девушке на ухо:
    - Если хотите, я вас переселю. Есть одно место.
    - Нет-нет, все в порядке, - заверила проводницу девушка.
    - Ну как знаете, - проводница отдала юноше билет и вышла.
    Ася села и достала из сумки пакетик с растворимым кофе. Всыпав в чашку содержимое, она стала медленно помешивать напиток ложечкой.
    - Какую только гадость приходится пить в дороге, - сказала девушка, будто бы в никуда. – Сомневаюсь, что здесь есть хоть песчинка кофе.
    - Это ты верно заметила, Ася, - парень улыбнулся. – Почему ты решила остаться здесь? Проводница же предложила тебе другое место. А если вспомнить, как мы начали разговор…
    - Ты теперь будешь это до конца жизни помнить? – Ася гневно сверкнула глазами. – Ну сорвалась, с кем не бывает?
    - А куда ты едешь, если не секрет?
    - К сестре, - девушка нахмурилась и стала смотреть прямо перед собой, сквозь Алексея.
    - Тебе неприятно говорить об этом?
    - Да, и давай не будем больше об этом.
    - Хорошо, - парень задумался. – Тогда я расскажу о себе. Алексей Морин, студент исторического факультета, 22 года, не женат, не судим, не привлекался. Еду в гости к другу. Люблю хорошую музыку, историю и пирожки.
    Ася улыбнулась. В последнее время она мало улыбалась, а если и улыбалась, то улыбка выходила такой кислой, как будто она съела килограмм лимонов натощак. Виной тому было отчасти ее собственное настроение, причиной которого стал ее любимый человек Миша. Будучи с ним в разлуке из-за его учебы, девушка свято верила, что их любовь пройдет через века и станет примером для многих. Но чуда не произошло. И даже ребенок, так и не рожденный, не смог удержать Мишу. После аборта Асю грызла совесть. Девушка даже пыталась покончить с собой, но всякий раз ее спасали. С тех пор прошло уже около двух месяцев. Рана на сердце стала потихоньку затягиваться, но Ася так себя и не простила.
    - У тебя красивая улыбка, - сказал Алексей, внимательно смотря на девушку. – Такая мягкая и… виноватая, что ли…
    Ася не знала, как правильно реагировать на комплименты подобного рода, поэтому спрятала в чашке половину лица, чтобы парень не увидел глупой ухмылки. В темноте было не видно, как вспыхнули щеки девушки.
    - Может, все-таки расскажешь что-нибудь о себе?
    Эти слова стали неким катализатором. Ася, всегда спокойная и сдержанная, вдруг разрыдалась. Ее лицо скукожилось в черносливину, из глаз и носа потекло. Алексей мгновенно сел рядом с девушкой и обнял ее за плечи, придвигая ее голову к своей груди. Девушка давилась слезами и тяжело всхлипывала, руками она пыталась утирать влагу на лице.
    - Ну-ну, ну что ты? Ну, успокойся, - парень гладил девушку по плечу и голове и тихо говорил ей на ухо: - Все будет в порядке, и завтра будет лучше, чем сегодня. Ну, милая…
    Ася опомнилась. Слезы моментально высохли, и девушка отодвинулась от Алексея. В темноте на его светлой рубашке были видны потеки от туши.
    - Ой, я тебя испачкала… - сказала Ася, не поднимая головы, - извини, пожалуйста…
    - Ничего страшного. Сходи умойся, думаю, туалет уже открыли, - юноша помог девушке подняться и легко подтолкнул в тамбуре. Ася же, с опущенной головой, немного покачиваясь, прошла в конец вагона.
    Холодная вода вернула девушку в привычное состояние – сдержанность и серьезность. Ася смыла с себя оставшуюся косметику и посмотрела в зеркало. Глубокие фиолетовые тени пролегли под глазами, уголки губ печально опущены, на левой щеке белой полосой тянется шрам – след от давней драки с Мишей. Девушка умылась еще раз: “И как это меня угораздило? Вот так взять и расплакаться перед незнакомым человеком… Где была моя выдержка? Да еще и рубашку ему замарала…”
    Ася повернулась к открытому окну. Холодный ветер стал быстро сушить лицо девушки. Вдруг Ася чихнула. “Ну вот, не хватало еще простудиться” – сердито подумала она и вышла из туалета. Когда Ася зашла в купе, на увидела, что Алексей уже успел переодеть рубашку.
    - Мне так неловко… - робко сказала девушка.
    - Ну что ты, перестань, - парень махнул рукой. – Хочешь конфетку?
    “Ну вот, теперь я просто обязана рассказать, что послужило причиной такому всплеску эмоций!” – думала девушка, разворачивая обертку от шоколадной конфеты.
    - “Ромашка”, - прочитала Ася. – Это мои любимые цветы…
    - Я вижу, какая борьба происходит в тебе, - спокойно заметил Алексей.
    - Чего ты от меня добиваешься? Думаешь, я ничего не расскажу? Доставай платок, сейчас ты услышишь самую грустную историю о самой неудачливой неудачнице.
    Тут Асю понесло. Она рассказала обо всем: о папе – военном, о единокровной сестре, обо всех обидах, о Мише, об аборте…
    Когда Ася замолчала, часы на ее руке показывали два часа ночи. Алексей задумался. Все это время он со сдвинутыми к переносице бровями внимательно слушал девушку, и теперь пытался переварить полученную информацию. Ася тоже молчала. Она думала о своем поведении в последний час и не находила себе оправдания. Что-то странное творилось с ней. И причина ее изменений была в парне. Ася явно испытывала к нему особую симпатию. Девушка доверяла юноше. Тишину в купе нарушило тихое “Апчхи” Аси.
    Весь рассказ Алексей сидел напротив Аси, через стол, но теперь он встал, прикрыл окно со словами “Еще простудишься” и сел к девушке. Он взял ее руки в свои и внимательно вгляделся в ее глаза.
    - Тебе пришлось многое пережить . Но ты сильная, ты справишься, и у тебя все будет…
    Алексей говорил еще что-то, но Ася не слушала. В ее голове сейчас быстро проносились мысли – одна за другой: “У него такие сильные руки… И голос такой мягкий, бархатный… А пахнет от него чем-то приятным, чем-то располагающим к себе… Глаза… Никогда не видела таких глаз… А губы…”
    Не осознавая, что она делает, девушка едва тронула губы Алексея своими. Но в ту же секунду вихрь неведомой страсти углубил поцелуй. Руки юноши теперь с особым пристрастием изучали тело юной попутчицы, останавливая свое внимание на затылке, спине и груди. Ася же пыталась расстегнуть рубашку парня, чтобы своими тонкими девичьими пальцами ощутить нежность его кожи. На секунду они отпрянули друг от друга, словно стыдясь чувства, затопившего их с головой. Но в тот же миг на дне глаз партнера они увидели только одно – желание продолжения…
***
    Ася проснулась от того, что кто-то яростно тряс ее за плечо. С трудом открыв глаза, девушка увидела проводницу.
    - Вам через час с поезда сходить, а вы спите, - обиженно сказала она. – Идите умойтесь, а то я туалет через 20 минут закрываю.
    - Да, надо… - сонно пробормотала девушка. – А Алексей? Где он?
    - Попутчик ваш? Да сошел минут 5 назад, - проводница вышла.
    “Ушел. Я снова одна. Впрочем, мы и не договаривались о том, чтобы быть вместе” – думала девушка, разыскивая свою одежду по купе. В порыве страсти Алексей бросил ее футболку на стол, а трусики – на вторую полку. Уже одевшись, девушка заметила на столе фантик от конфеты.
    - Ромашка… - задумчиво сказала Ася. – Завяла ромашка-то, - девушка скомкала фантик и бросила его в пакет для мусора.
    Умываясь, Ася все думала о той ситуации, которая приключилась около часа назад. Душу жгло чувство стыда. Но стыд этот был обоснован не страстью, горевшей в сердце и ослепившей, нет. Причиной такого стыда являлось поведение, не обычное для Аси. Девушка не могла понять, как оказалась в объятиях полузнакомого мужчины, не могла объяснить своего желания слиться с ним воедино…
    “Это все только половое влечение, и ничего больше”
    Ася вернулась в купе. Странный запах тяжело упал на девушку. Пахло чем-то приторным, ужасным, неприятным. В смятении Ася открыла окно. На горизонте появлялись первые несмелые лучи солнца. Пейзаж за окном выглядел довольно мирно. Ничто не предвещало беды.
    Уже спустя месяц Ася узнает, что час с Алексеем не прошел даром – его семя дало свои плоды. Но девушка избавится и от этого ребенка, таким своим действием напрочь лишив себя счастья материнства. Но Ася никогда так и не узнает, что было написано на том фантике, который она выбросила:
“Милая моя Ася!
    Прости, что ушел так поспешно. Мне не хотелось тебя будить – слишком сладко ты спала. После того, что между нами случилось, я должен на тебе жениться. Ты мне с первых минут понравилась! И я все равно бы на тебе женился! Я только на день к другу, а потом буду рядом с тобой. Позвони мне: 8-904-…-..-..”


Рецензии