В огне 9

Глава девятая

17 февраля 2000 г.
00-10
Расположение мотострелкового полка.

                - Смотри, Павлов, внимательно, - генерал склонился над картой. – Вот это селение мы должны взять ночью, поскольку утром колонны должны начать выдвижение, а единственная дорога, как ты видишь, проходит через этот населенный пункт. К утру мы должны контролировать дорогу полностью. Значит так, сейчас готовь роту и отправляй на штурм. Ночью духи не ожидают от нас никакой активности, так что, все должно пройти ровно!

                - Товарищ генерал, без разведки, без артподготовки…

                - Какая тебе на хрен, разведка?! – заорал генерал. – В селении ни огонька. Да там, может, и люди давно не живут!

                - Товарищ генерал, разрешите хотя бы разведвзвод вперед послать? – полковник Павлов умоляюще смотрел на генерала.

                - Павлов, - вкрадчивым голосом сказал генерал. – Пожалуйста… Видишь, я даже устав нарушаю, отдавая приказ… Так вот, пожалуйста, отправь в селение роту и закрепись в  нем. И дай утром войскам пройти селение без эксцессов. Или ты отказываешься выполнить приказ?

                - Да не отказываюсь я! Но давайте хотя бы разведку проведем, прежде чем людей на гибель посылать…

                - Вот ты как заговорил?! – генерал вскочил с табурета, опрокинув его. – Людей, значит, я на гибель посылаю?! Выполняй приказ, полковник!

                Они пошли в ночь, под проливным дождем. Двигались короткими перебежками, через каждые 10-15 шагов падая в липкую, холодную грязь.

                Артподготовки не было. Как не было и разведки… Кто-то из больших командиров решил взять селение «втихую»…

                Двигались в полной тишине, только грязь противно чавкала под ногами. Чтоб не разбрестись по полю, пытались при перебежках толкнуться локтями.

                В селение была полная тишина: казалось оно вымерло… У Сычева мелькнула в голове безумная надежда, что их никто не ждет, что «джамааты» каким-то чудом решили оставить селение и ночью ушли…

                Прошли поле и втянулись в узкие кривые улочки окраины. Никого. Только где-то в центре взбрехнула собака.

                Группа рассредоточилась вдоль заборов и медленно пошла по главной улице, прижимаясь к домам.

                Вдруг через улицу, прихрамывая, ломанулась повизгивая от страха, худая, облезлая собака. У кого-то из бойцов не выдержали нервы, и ночную тишину разорвала короткая очередь. Собака кувыркнулась через голову и забилась в судорогах…

                «Сука» - высказался кто-то рядом по поводу стрелявшего…

                Лейтенант поднял правую руку, останавливая группу. Все замерли, прислушиваясь, хотя за шумом дождя ничего слышно не было… Но что-то же он услышал…

                И в этот миг раздался одиночный выстрел. Лейтенант обвалился в грязь, как будто у него сразу сломались все кости. Он просто сложился.

                А еще через секунду по ним били в упор десятки стволов. С разных сторон ударили пулеметы, разрывая в клочья слабую человеческую плоть.

                Не было никаких сомнений, что группа попала в ловушку.

                Несколько бойцов ринулись в ближайший дом, надеясь укрыться за его стенами, но дом оказался заминированным. Внутри глухо бухнуло, а затем крыша медленно поднялась, выпустив из щелей выхлоп огня, и дом с грохотом развалился, похоронив бойцов под своими руинами.

                Капитан, вжавшись в мелкий проем калитки, матом орал в рацию, требуя огневой поддержки. Но получил приказ на отход.

                - Какой, ****ь, отход?! – орал капитан. – Отступать некуда – вся улица простреливается сквозняком!

                Они забились в какой-то небольшой то ли поворот, то ли въезд во двор, оказавшись в «мертвой зоне» для пулеметов. Но впереди и сзади вдоль улицы зона была действительно мертвая. В буквальном смысле…

                Капитан дернул за рукав Сучкова – солдата химзащиты, у которого в руках был «Шмель».

                - «Сучок», вон видишь окно с пулеметом? – он показал рукой на угол улицы, откуда, басовито рыча, бил «Утес». – Сможешь загасить его?

                Сучков испуганно замотал головой.

                - Я не смогу, тащь капитан! У меня прицел сбит! Я промахнусь!

                Сычев молча вырвал из рук Сучка огнемет и, сорвав пистолетную рукоять «Шмеля», приводя его в боевое положение, навел его по стволу на брызжущий огнем проем окна. Громыхнул выстрел… Дом, откуда бил «Утес», мгновенно вспух огненным шаром и разлетелся пылающими клочьями.

                Они сделали бешеный рывок до угла и ушли с главной улицы.
 
                Кто-то из группы еще огрызался огнем из-за заборов, но, быстро сообразив, что «Утес» подавлен, рванули к остальным.

                Группа стала медленно отходить, отстреливаясь. Но, дойдя до крайних хат, поняли, что их просто запустили в селение, как в мешок. Окраина заполыхала пулеметным огнем, прижимая бойцов к земле.

                - Твою мать! – матерился рядом капитан. – Вояки бездарные! На нас им насрать, лишь бы доложить о победе! Вчера на КП насчитал десятка полтора генералов с умными рожами! На хрена их здесь столько?! За орденами, ****ь, понаехали?! А мы должны штурмовать это сраное селение без разведки, без подготовки! Ненавижу!

                - Слышь, капитан, - тихо сказал Сычев. – Я возьму пяток бойцов. Мы доползем до окраины и закидаем огневые точки гранатами. Иначе, нам не уйти.

                - Давай, Сычев, действуй! Эй, пацаны, гранаты Сычу отдайте. И пятеро добровольцев с ним. Быстро! Быстро!

                Сычев пополз по жидкой грязи, вжимаясь в землю. За ним поползли пятеро добровольцев. Пули, повизгивая, взбивали фонтанчики грязи вокруг, но он не обращал на это уже никакого внимания. Ему было все равно, убьют его, или Бог милует. Он настолько отупел под огнем, под дождем, под черным липким покрывалом ночи, что видел впереди только мелькающую огоньками выстрелов цель, которую нужно было загасить гранатами.

                Метрах в тридцати от домов, откуда велся огонь, он остановил группу и приказал разобрать огневые точки.

                - Приготовились! – сказал Сычев и привстал на одно колено, вырывая кольцо из «эфки». – Гранатами огонь!

                Ребристые тяжелые гранаты полетели в окна. Несколько секунд улочку сотрясали взрывы, затем все стихло.

                Тяжело бухая сапогами по грязи, мимо них потянулись отходящие из селения бойцы.

                И вдруг все побежали. Быстро, еще быстрее…

                Вырвались в поле. Вслед им еще лениво постреливали, но не преследовали.

                И вдруг Сычев встал, как вкопанный…

                Они вырвались…

                Но их осталось мало…

                Очень мало…

                - Чего ты встал, Сыч? – с ним поравнялся капитан. – Не бзди, сегодня уже не погонят. Дадут выспаться. Потому что завтра снова штурмовать…

                - Да, хотелось бы сейчас взглянуть в глаза пидору, который нас сюда послал…
 
 


Рецензии
Невозможно читать без содрогания... О скольких же подобных трагедиях никто так и не узнал, а многие и не хотели, и не хотят знать, воспринимая, как что-то далекое, слишком тяжелое, не касающееся их. Но война может коснуться каждого, увы.
Спасибо за эту жесткую, но нужную, очистительную правду!

Светлана Лескова   07.12.2011 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.