В усадьбе Люблино

Если начинать говорить об усадебно-парковых достопримечательностях Москвы,то на ум прежде всего приходят Останкино,Кузьминки,Кусково…
В общем,правильно.Несомненно это-жемчужины города,его украшение и гордость.Но,наряду с ними,есть менее известные,но тоже уникальные и красивые памятники архитектуры и истории…
Первый вагон из центра.Метро «Волжская».Выхожу и топаю по Краснодонской улице мимо пруда,а потом,сразу за ним,сворачиваю направо и от суеты «погружаюсь» в осенний парк с его разноцветием…
Улица Летняя (название-то какое!) тянется меж стоящих деревьев,словно сторожей,меж двух- трёхэтажных зданий и буквально упирается в красивую усадьбу в обрамлении сосен.Жёлто-белый дворец ярким пятном выделяется на фоне листвы и травы.Завораживающий и впечатляющий…
На берегу речки Голеди в XVII веке существовало имение,принадлежавшее князю В.П.Прозоровскому.Далее оно переходило из рук в руки,пока его ни купил бригадир Николай Алексеевич Дурасов.
Богатство Дурасова,по рассказам баснословное,унаследовано от матери,Аграфены Ивановны,урождённой Мясниковой,дочери горнозаводчика И.С.Мясникова,владевшего железоделательными и медноплавильными заводами на Урале.Ивану Семёновичу вместе со своим компаньоном и родственником И.Б.Твердышевым было даровано потомственное дворянство,а также 76 тысяч крепостных.Твердышев умер бездетным,и четыре дочери Мясникова разделили между собой состояние папеньки и родственника.
Аграфена Ивановна вышла замуж за бригадира А.Н.Дурасова,выстроившего прекрасный дворец на Покровском бульваре.Их сын,тоже по чину бригадир,Николай Алексеевич и купил Люблино в 1800 году.
 Говорят,покупка была совершена,когда он получил орден св.Анны,учреждённый при Анне Ионановне и получивший признание при Павле I.Орден представлял собой равноконечный крест из тёмно-рубинового стекла с круглым медальоном,в центре которого находилось изображение св.Анны.Новоиспечённый кавалер,не думая долго,да и гордившийся наградой,по образу и подобию оной распорядился сотворить главное здание усадьбы.
 Николай Алексеевич,человек в высшей степени гостеприимный,плюс ко всему устроил в имении театр,известный в Москве,и дважды в неделю: «толпами стекались жители Московские в весёлое Люблино,и добрый помещик Русский,не взирая на различие состояний,пред началом пиэсы сам размещал посетителей..»
 Гурман,он любил гостей,и,пользуясь случаем,угощал их буквально домашней провизией,ибо рыба из запруженной здесь речки (стерлядь и судаки) была своей.Спаржа из своих огородов,фрукты из здешней оранжереи,телятина и птица со своего двора.Вино подавалось крымское,но тоже из собственных южных виноградников...
От бездетного Дурасова имение перешло к его сестре,и им распоряжался муж её дочери А.А.Писарев.Надо отдать должное,традиции гостеприимства были соблюдены,и москвичи с огромным удовольствием посещали столь приятное место…
Во второй половине XIX века усадьбу покупают два купца-К.Н.Голофтеев и П.Н.Рахманов.Кажется,для дворца настанут перемены,но новые хозяева бережно отнеслись к самому имению,построив при этом в округе дома для дачников...
 Кстати,летом 1866 года на одной из дач у своих родственников жил Ф.М.Достоевский.Известный на розыгрыши,но человек довольно язвительный,однажды был приглашён на праздник хозяев имения.Достоевский согласился с условием,что прочтёт в качестве спича свои стихи.Зная его натуру,Фёдора Михайловича попросили прочесть их заранее…
О,Голофеев и Рахманин!
Вы-именинники у нас.
Хотел бы я,чтоб сам граф Панин
Обедал в этот день у вас.
Красуйтесь,радуйтесь,торгуйте
И украшайте Люблино,
Но как вы нынче не ликуйте,
Вы оба всё-таки…
…На празднике Достоевского не было…
 В 1904 году ураган,пронёсшийся над Моской,искорёжил Люблино до неунаваемости.Дачи были порушены,усадьба сильно пострадала,пруды,славящиеся рыбой,буквально «высосаны» смерчем,а деревья в рощах повалены.Имение практически перестало существовать…
 Доконала дворец (да простят меня ревнители советского времени) советская власть.Дворец использовался в разные годы под школу,отделение милиции,дом культуры,в военное время даже-под жильё.И,конечно,без истинного хозяина,здание пришло в полнейший упадок.Нечеловеческими трудами,благодаря реставраторам,приходилось в 60-е годы прошлого века восстанавливать красоту,когда мало кому это было нужно…
 Деревянная лестница от пруда речки Голеди поднимается к усадьбе.Немного вычурный,но красивый дом Николая Алексеевича Дурасова горделиво высится над прудом.Дворец восстановлен,и в нём продолжается жизнь.И порой слышна музыка в его стенах,поскольку здесь дают концерты оркестры камерной музыки,и парк «взращен» новыми деревьями,выросшими после урагана,и они отражаются в спокойной глади пруда...


Рецензии