Воробышек

Он был один среди синичек, которые прилетели  к кормушке стайкой, перегоняя друг друга.
Он был один.
 Это так бросалось в глаза, что все дети, думаю,  заметили.
 Каждый из них заметил.
Я сейчас не могу точно сказать – видели ли они его одиночество или вспомнили о нём, потому что Саша рассказал об этом воробышке.
 Есть у нас с детьми такая минутка, когда мы рассказываем друг другу о том, что видели на прогулке. Саша и увидел этого воробышка среди шустрых синичек.
 После его слов у всех как будто  воспоминания прояснились – все вспомнили, заговорили о нём, а не о синичках...
О синичках мы поговорим с ними ещё, а сегодня  неожиданно ( как это бывает всегда )  пришёл ко мне стишок .
 Поспешила записать, чтобы  прочитать его детям :
 Он – воробышек
В чёрной манишке,
он – настоящий,
а не из книжки..
Что же такое о жизни он знает ?
Надо б спросить..
Ой, а он улетает...
Записываю, перечитываю и ... не хочется мне читать это детям, какие-то очень  грустные ноты   слышу в этих строчках.
Да, они видели, что воробышек был один, но сегодня за окном у кормушки – много воробьёв , и день сегодня солнечный, серого вчерашнего дня уже нет... Слово могу и хочу подарить им – манишка,  а стишок ...
Задаю себе  задачу – придумать другой стишок , придумываю вариант за вариантом и всё не то, не то, не то.
 Вот и решила написать этот текст, - вдруг кому-то захочется его прочитать и  захочется же сказать мне – есть ли среди моих вариантов настоящий детский стишок или всё это что-то другое.
 Вот ещё  варианты :
Вот он – воробышек
В чёрной манишке,
Он не читает толстые книжки,
Но что –то о жизни
Он  главное  знает,
прошу : « Расскажи!»
Только он улетает


Вот он – воробышек
В чёрной манишке,
шустрый , весёлый
как друг мой – мальчишка,
я с ним поделюсь-
есть печения крошки,
ему -чуть побольше,
 а мне- лишь немножко.


Вот он – воробышек
В чёрной манишке,
Он – настоящий,
а не из книжки,
Его б угостить,
но в карманах ни крошки.
Прошу его тихо: « Побудь здесь немножко ,
 сейчас принесу тебе зёрен и хлеба,..»
 А он улетел – не дождался обеда.


Рецензии
Спасибо, Галина, за очень добрые стихи. У меня на участке шесть кормушек и много самых разных птиц, но воробьев больше всего. Наблюдать за ними интересно и полезно, но важнее подкармливать, особенно зимой. Большинства птиц погибает не от холода, а от голода. Успеха Вам. Берегите себя. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   05.12.2020 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.