В Спасо-Андрониковом...

Если хочется насладиться тишиной и спокойствием,окунуться в историю,да и просто ощутить веянье веков,можно смело отправляться в Спасо-Андроников монастырь.
Он хорош летом,когда в зелени скрываются его белые стены и башни,но и в другие времена года стоящий на высоком холме над рекой Яузой монастырь впечатляет…
Сам он-небольшой,и обойти его можно быстро,но хочется не торопиться,а замедлить шаг…
В августе 1356 года к северным берегам Чёрного моря приближалось утлое судёнышко,идущее из Константинополя.Тогда-то разыгравшийся шторм был готов перевернуть корабль,а команда потеряла надежду.И лишь голос Алексия,митрополита московского,читающего молитву перед иконой Спаса Нерукотворного Образа,слышался среди рёва ветра.Митрополит дал обет построить храм,если наступит спасение.Буря стихла,а уже 16 августа судно благополучно пристало к берегу.
Не сразу Алексию удалось выполнить  своё обещание.Но через некоторое время он сам выбрал место на возвышенном берегу Яузы и по совету Сергия Радонежского поручил его ученику Андронику создать не только храм,но и монастырь…
Не спеша заходишь в ворота,названные Святыми,и перед глазами-гармоничное сочетание веков в различных сооружениях.Не всё сразу строилось,но постепенно новое дополняло старое…
Конечно,поначалу постройки были деревянными.Однако,после пожара 1368 года,главное-Спасский собор возвели в камне.В 1425-1427 годах вознёсся он над тогдашними лесами,и в росписи его принимал участие инок монастыря Андрей Рублёв.
Много пришлось пережить храму.Во время нашествия французов в 1812 году в огне выгорел иконостас и от сильного жара обрушился купол,а уже позже,в середине XIX века при восстановлении основательно изменился облик собора…
Впрочем,и стоящая рядом рядом трёхярусная церковь может «похвастаться» своим возрастом.И хотя она начала строиться лишь в 1691 году,а закончена в основном в 1694-ом,но примыкает к ней трапезная ещё 1504-1506 годов возведения.
А сама церковь сооружена на средства царицы Евдокии Лопухиной,первой жены царя Петра в честь рождения царевича Алексея.В нижнем ярусе разместилась Знаменская церковь с усыпальницей рода Лопухиных,во втором-Михаила Архангела,а третий ярус заняла Алексеевская  церковь,освящённая в честь св.Алексия.Вот только не удалось закончить всё сооружение сразу из-за опалы и ссылки Евдокии,а строительство смогли возобновить лишь после смерти Петра I и Екатерины…
Тогда же,в 1690-ом,рядом со Святыми воротами появились  двухэтажные довольно аскетичные настоятельские покои и братские корпуса «моложе» самих ворот лет на сто.
А в 1747-1756 годах вместо деревянных появились стены каменные,дошедшие до нашего времени лишь с небольшими изменениями…
Жаль,что нельзя увидеть высоченную колокольню,вторую по высоте в Москве.В 1930-х годах разобрали её на кирпичи,а высотой была 72,5 метра и видна издалека,служа при этом несомненным украшением всего монастыря.
Средства на строительство дал купец первой гильдии,миллионер С.П.Васильев,да с задумкой,чтобы непременно выше самого Ивана Великого в Кремле.Начали возведение в 1795 году по проекту предположительно архитектора Родиона Казакова.И всё бы сложилось,но приехавший в следующем году в Москву император Павел приказал быть поскромнее,а посему колокольня,оконченная в 1803-м,всё же не «дотянула» восьми с лишним метров до Ивана Великого…
Впрочем,простояв сто тридцать лет,она «растворилась» в груде разобранного кирпича,а вместо неё сейчас сооружена деревянная звонница…
Справа от ворот-небольшое здание 1816 года постройки.Духовное училище,расположенное в нём,просуществовало до октябрьской революции,а потом,естественно,было упразднено…
Что ж,повидали стены монастыря всякое.
В XVI и XVII веках подвергался он разорениям.В августе 1653 года сюда был привезён и содержался под стражей рьяный противник реформ Никона протопоп Аввакум.
Досталось монастырю и в первые годы советской власти,когда здесь органы ВЧК устроили концлагерь для политических противников .Впрочем,и позже расположилась тут колония беспризорников,а потом все помещения и даже храмы отдали под жильё рабочим завода «Серп и молот».
Нет уже и старого кладбища-некрополя,где были похоронены многие представители старых дворянских родов:Лопухины,Толстые,щербатовы,Барятинские.Исчезли захоронения Андрея Рублёва,основателя русского театра Ф.Г.Волкова,могилы воинов,погибших в Северной войне 1700-1721 годов и Отечественной войне 1812 года…
Но ныне монастырь отреставрирован,и хочется сказать слова благодарности людям,которые,не смотря на препоны сильных мира сего,при атеистичной советской власти сумели возродить памятник древнего зодчества.
Сначала выяснилось,что Спасский собор-самое древнее сохранившееся сооружение Москвы.Тогда в 1947 году группа академиков во главе с И.Э.Грабарём обратилась к правительству с просьбой создать на территории Музей древнерусской живописи.Сталин подписал постановление,но со сменой власти работы были заморожены.
Специалисты по древнерусской культуре М.В.Алпатов,Н.Н.Воронин,В.Н.Андрианова-Перетц,Д.С.Лихачёв вынуждены были обратиться с открытым письмом в газету «Правда».Под давлением общественности Хрущёв разрешил открытие музея в 1960 году,который ЮНЕСКО объявлен «годом русского иконописца Андрея Рублёва»в связи с 600-летием со дня его рождения.
Реставрационные работы возобновились.Спасскому собору был возвращён первоначальный облик,восстановлены остальные сохранившиеся сооружения…
Нынче в соборе идут богослужения,и тут же-Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва…
Покидаю монастырь через те же красивые Святые ворота,иду по аллее к неблизкому отсюда метро и прохожу мимо памятника великому иконописцу,а былые стены Спаса-Андроникова всё также блестят на солнце…


Рецензии