Израильский калейдоскоп

                ОСОБЫЙ УЗНИК - КАЦАВ

   Сегодня в тюрьму отправился бывший президент Израиля Моше Кацав. Там он будет дожидаться повторного рассмотрения своего дела в Верховном суде (Багаце), на сей раз в расширенном составе.
   Некоторое время назад представители партии ШАС попытались организовать его рассмотрение в Кнессете, с тем, чтобы добиться принятия "особого решения"  в отношении Кацава. С учетом того, что он был важной фигурой на небосклоне Израиля, а стало быть, заслуживает особого отношения к себе.
   Особое отношение означало не что иное, как возможность избежать тюремного заключения. Однако уже сама попытка - поставить вопрос на обсуждение - была отвергнута, и не в последнюю очередь женщинами - депутатами.
   В тюрьме, где отныне отбывает заключение Моше Кацав, к его прибытию все-таки подготовились "особенно". Кацаву выделили отдельного охранника, который будет двадцать четыре часа в сутки следить за тем, чтобы Кацав не попытался покончить с собой, или кто-нибудь не напал на него, хотя от простых смертных экс-президент отделен, а  сокамерником у него будет бывший министр, осужденный за злоупотребление служебным положением.
   Да и въехать на тюремный двор Кацаву разрешили на своей машине,- такой поблажки удостоился только он.
   Накануне отбытия в тюрьму Кацав дал интервью корреспонденту газеты "Нью - Йорк Таймс", а также, прежде чем сесть в машину и отправиться в узилище, обратился с речью к журналистам. Если коротко суммировать сказанное Кацавом, то  суть его в следующем:пройдет время, и все убедятся в его невиновности, в том, что сегодня его заживо хоронят: да, он обнимал женщин, но с каких это пор объятие стало сексуальным преступлением? Израиль превращается в Саудовскую Аравию, где женщин судят за то, что они пытаются вести себя как  женщины. Его же, Кацава, осудили за то, что он вел себя, как мужчина.
   Досталось от него судам, прокуратуре и полиции страны, за то, что проигнорировали многие факты и свидетелей, предоставленных им. Но он будет бороться и дальше за восстановление своего честного имени.
   Сторонники Моше Кацава выдвигали разные версии, с их точки зрения, преследования Кацава. Одна из них - преследовали потому, что он выходец с Востока (Кацав уроженец Ирана). У главного сефардского раввина Шломо Амара оказалась иная точка зрения. Сославшись на пример Кацава, он заявил:"Народ Израиля должен извлечь  из этого, что нужно охранять всеми силами честь женщины Израиля и мораль. Человек должен сторониться женщины, если это не его супруга. Отношения должны быть освящены".

                АФУЛЬСКАЯ ЗАГАДКА
   
    Жители города Афулы, чьи дома расположены недалеко от местной йешивы, долго не могли уснуть после одного из шабатов. Потому что в этом самом религиозном учебном заведении, которое используется еще и как синагога, гремело торжество. И, как выяснилось, к великому удивлению евреев, это было не просто торжество, а ... мусульманская свадьба!
    Естественно, утром началось разбирательство, об итогах которого пока ничего не слышно. Если бы нечто подобное случилось в России, то сказали бы, что Иван кивает на Петра, а тот, соответственно, на Ивана, и пойди, разберись, кто прав, а кто - виноват. Директор йешивы говорит, что ничего не знает, как мусульманская свадьба оказалась в его помещении, он думал, что там справляют день рождения одного из учащихся.
    В местной мэрии заявляют, что никакого разрешения на мусульманскую свадьбу не давали, и вообще не располагают таким правом:разрешение на мероприятие в подобных заведениях дает Министерство просвещения.
    Министерство же мочит. Во всяком случае, пока. Видимо, недосуг, поскольку возникли еще более крупные неприятности:арестованы несколько сотрудников Министерства и директор одной из Иерусалимских йешив. За взятки и приписки.
    То есть, директор давал сотрудникам взятки, а сотрудники снабжали его фиктивными документами, которые подтверждали наличие в йешиве большего количества учащихся, чем на самом деле.
    За эти мертвые души йешива получала дополнительно сотни тысяч шекелей. Причем, это не первый случай с мертвыми душами. Можно сказать, что это система в функционировании йешив. И недавно министр финансов попытался навести здесь порядок, но ультраортодоксы пригрозили бунтом, и министр сдался. И как - то так совпало, что упомянутый арест случился вскоре после отступления министра.
    Правда, это совсем не гарантия, что зло будет наказано. Может, этих задержанных и привлекут к ответственности, но им на смену придут другие, ведь сама система, несмотря на отдельные сбои, действует весьма слаженно.
    Так что и в истории с мусульманской свадьбой в Афульской йешиве, похоже, не окажется особой загадки. Если, конечно, власти захотят ее разгадать.

               


   


Рецензии