Босоножки

    Отец моей подружки Наташи, ездил в гости к родственникам в Кировскую область.
 Вскоре после возвращения  дядя Вася пришёл к нам и спросил у  мамы:
- Аннушка, тебе нужна летняя обувь? Привёз очень хорошие босоножки, но Дусе малы, а Наташке велики. Тебе они в самый раз будут. Возьмёшь?
 Мама очень обрадовалась. Ей трудно было подобрать обувь по ноге из-за разросшихся косточек у большого пальца.
- Как хорошо, конечно  нужны! А когда  их можно забрать?
- Да хоть сейчас! Там тёща с Галинкой дома. Сходи и забери.
 Мама засобиралась идти за обувью
-А ты точно возьмёшь? А то я могу ещё кому-нибудь  предложить, уж больно хороши!
- продолжал дядя Вася, ну и магарыч с тебя, если возьмёшь!
- Да ты что, никому не говори! Конечно возьму,и магарыч тебе, Вася, будет!-
Заверила дядю Васю мама. Дядя Вася остался у нас дома с моим отцом, а мама поспешила за босоножками.
Родители наши дружили между собой, мы - дети из обеих семей – дружили тоже.
Когда мама пришла к Мариненко, она попросила бабушку принести босоножки, которые привёз дядя Вася.
Бабушка  посмотрела на маму и, улыбнувшись, сказала:
- Да не привёз он никаких босоножек!
- Как не привёз,-
Удивилась мама,
- Он мне сказал, что они лежат возле чемодана.
- А Вася где? Что же он сам тебе их не отдал?!
Да он у нас остался, рассказывает Петру о своей поездке,- сказала мама.
Бабушка весело рассмеялась и говорит:
- А-а-а поняла. Ну - ка,  Галинка, принеси тёте Нюсе те босоножки, что у чемодана лежат...А ты точно их возьмёшь? Не откажешься?
-Да, возьму, конечно! А что вы оба так странно спрашиваете? Сначала- Вася, а теперь и вы.Конечно не откажусь! Я  и магарыч ему пообещала!Вася сидит у нас, ждёт.
-В это время подбежала Галочка и подала маме… лапти.

     Посмеялись они с бабушкой, и  мама, забрав  лапти, поспешила  домой.
Своё обещанное вознаграждение дядя Вася получил.

    А позже, когда собирались у нас в доме друзья тесной компанией, дядя Вася не забывал, под дружный смех собравшихся, расписать в подробностях, как же здОрово он разыграл маму!

Родители Наташи- дядя Вася и тётя Дуся Мариненко


Рецензии
Сейчас и лапти-то нигде не найти.Я бы тоже приобрёл как,сувенир,и повесил бы на стену.Спасибо за"розыгрыш",Валентина!

Константин Десятов   22.06.2012 09:01     Заявить о нарушении
Рада Вам-гостю на страничке, Константин! У меня есть ещё рассказ про розыгрыш, но героям этого рассказа -" Телеграфный казус" розыгрыш устроила сама судьба...Прочитайте, если это покажется Вам стоящим внимания.Удачи Вам,

Валентина Бурлуцкая   22.06.2012 23:13   Заявить о нарушении