Не богохульствуй!

---------------------------

В начале зимы, у нас в доме появилась чужая тетка. Отец представил её нам, как новую мать, но матерью называть эту женщину мы не собирались. Она старалась быть с нами вежливой, шутила, много улыбалась, но улыбка её казалась какой-то вымученной и ненатуральной, и мы с недоверием относились к её неискренней доброте. И, как оказалось, опасения наши были не напрасны. Вскоре, в течение одного - двух лет, она разогнала всех детей нашей старой семьи, кого - куда. Брат, Анатолий сбежал к бабушке Елене, в деревню Мостки, и стал жить у неё.

Я был в семье последним ребёнком и, только что начал учиться в Кочергинской начальной школе, поэтому мне пришлось пережить новую немецкую «оккупацию», до своего совершеннолетия. Отца у мачехи, за нелюдимость и жестокий характер, звали «германцем». Он принимал участие в первой Мировой войне, и, попав в плен, продолжительное время находился у немцев, даже после окончания войны. Его, далеко не милосердные черты характера, в какой - то степени, унаследовала и его дочь – новая жена нашего отца.

Для нас, с появлением в доме чужой женщины, с самого начала отсчета нового времени нашей жизни, можно назвать безрадостными серыми буднями, с очевидной жестокостью и стервозностью, со стороны мачехи, по отношению к нашей детворе.

Свою ненависть к нам, эта женщина не скрывала, даже в присутствии отца, а он, при этом помалкивал, как будто эти сцены его не касаются. Ну, прямо, как в русских народных сказках! Там всегда они (мачехи) представлены вредными и озлобленными существами, открыто ненавидящими детей своего нового мужа. Отцы, при этом, занимают, в лучшем случае, нейтральную позицию, а чаще всего, подпадают под полное влияние очередных жен, и защищают их прихоти, в ущерб интересам детей прежней семьи.

Детство своё, хоть и безрадостное, но вспоминать всегда приятно. Жаль, что при этом, возникают из небытия неприятные моменты, связанные с мачехой. Но что делать, если судьба повязала нас с ней, и все, что пришлось пережить, в то далёкое время, постоянно всплывают в памяти из прошлого, и представляют общую картинку, тех незабываемых лет?..

…Школа в Кочергино, находилась в старом, одноэтажном, кирпичном здании, принадлежащим ранее церкви. Церковь стояла через дорогу от школы, на самом высоком месте в деревне, которая, надо полагать, ранее имела статус села. Два купола на церкви сохранились, но крестов не осталось. Отсутствовали также двери и окна, а внутри оставался, только мусор, да стрижи, которые свили свои гнёзда, в её полуразрушенных, от времени и непогоды, куполах. Подходя к школе, всегда было очень интересно наблюдать, за этими изящными, быстрыми, с острыми пиками, слегка изогнутых крыльев, маленькими птичками, легко и свободно парившими высоко в небе.

Эту заброшенную церковь, которая пережила Ленинскую и Сталинскую эпохи, разрушили до основания, во времена Хрущевской «оттепели» и «объединения» колхозов. В Ложках создавалась Центральная усадьба колхоза, им. Калинина, и строились пятиэтажные «хрущевки», для поселения колхозников, которым предлагалось покинуть частные дома, в родных деревнях и переехать, во вновь построенных многоэтажных домах, со всеми удобствами.

Предполагали начальники, что радостные колхозники, получив новые благоустроенные квартиры, будут с веселыми и задорными песнями, на автомашинах или автобусах, ездить на свои покинутые земли и с усердием обрабатывать заброшенные поля. Там же, в районе деревни Ложки, строилась и животноводческая ферма для крупнорогатого скота. Вот, для постройки этих коровников и начался демонтаж остатков церкви в Кочергино, председателем которого являлся местный житель Василий Папушин. Сам он проявил инициативу, или была дана команда сверху, но церковь разобрали, кирпич и всё, что можно было применить в строительстве, вывезли, и коровники были построены…

Пойдет это «мероприятие» на благое дело, или нет – предсказать в то неспокойное , время никто не мог. Но, только вскоре, Василий Папушин, заболел и отдал Богу душу. Вознёсся он на небо, довольно молодым ещё мужчиной, с массой «важных» проектов в голове, которые так и не удалось ему реализовать. Видимо призвал его Господь на небо, чтобы не натворил он еще каких-либо, не угодных людям и Богу дел. А бывшие колхозники, особенно молодёжь, познав нелегкую долю крестьянского труда, перебравшись на новое место жительства, поспешили найти себе более престижную и легкую работу и, постепенно, оставили «любимую» организацию, именуемую колхозом.

Тот колхоз, в разрушительные «перестроечные» времена «приказал» долго жить. Крупнорогатый скот порезали, фермы разорили или отдали по дешевке частникам, а колхозные земли, ушлые управленцы, вкупе с районными руководителями, вывели из состава земель сельскохозяйственного назначения, а потом благополучно распродали.

Сначала были удовлетворены запросы тех, кто был поближе к руководству, или их родственникам, а когда «насытились» ближние, началась распродажа участков земли всем желающим, чье материальное благосостояние и сумма вознаграждения за оказанную «услугу», устраивало продавцов.

Вскоре на полях, где раньше сеяли рожь, колосилась пшеница, выращивалось огромное количество картофеля, и других сельскохозяйственных культур, были воздвигнуты роскошные, замысловатые коттеджи, и появились разные, обычные и необычные домовладения.

Вот если и коровники, с церковными строительными остатками, попали в фундаменты и стены частных домов, то и их, вскоре, ждёт такая же незавидная, а возможно и кошмарная судьба, которая постигла животноводческие фермы и разрушенную, неблагодарными потомками, бывших прихожан, Кочергинскую церковь.

Не зря, говорила мне моя бабушка, Елена Филипповна: «Если не веришь в бога – не верь – дело твоё, но никогда не насмехайся над ним, не богохульствуй и не занимайся греховными делами!» На мой вопрос, какие дела Богу не угодны и являются греховными, она отвечала: «Живи по совести, не подличай и не делай людям пакости – они могут, поздно или рано, вернуться к тебе!».

У Василия Папушина, видимо, такой мудрой бабушки не было, и на путь истинный, наставить его было некому. Как сложились судьбы всех детей Василия Папушина ( а у него было их четверо) - я не знаю, а вот со старшей его дочерью Надеждой, довелось поработать в одной организации, в Прибалтике и Туруханском крае.

Внешне сильная и здоровая женщина, не обремененная тяжелым физическим трудом (она работала бухгалтером), которая редко когда обращалась к врачам, умерла в сорокалетнем возрасте, как сказали люди - из-за неправильного диагноза, поставленного врачами. Так говорили... Но врачи выдали справку, согласно которой, Надежда Васильевна Папушина, умерла от сердечной недостаточности. А кто же будет опровергать заключение врачей?!

------------------------------


Рецензии
«Живи по совести, не подличай и не делай людям пакости – они могут, поздно или рано, вернуться к тебе!». Умные слова говорила тебе твоя бабушка.
А ведь, скорее всего, она малограмотной была...
Но вера помогала ей жить и выживать.
Спасибо, мой хороший, за этот рассказ.
Другими все же были люди, мудрее нас намного...

С теплом к тебе!!

Светлана Мангутова   12.12.2011 09:51     Заявить о нарушении
Прошу прощения, Света!
Совсем обленился, редиска!
Поздравляю с НОвым годом!
Спасибо за визит и внимание!
С глубоким чувством вины, Николай

Николай Бутылин   29.12.2011 22:57   Заявить о нарушении