Старые домики Москвы

Нет сомнения,Москве надо "расти".И она "растёт".Взмываются в небо,как грибы после дождя,высотные дома,увеличились скорости.Мы спешим,некогда,прямо-таки хочется всё успеть.
И,как результат,отдаляемся друг от друга.Вот уже и с друзьями некогда встретиться,поговорить.Некогда остановиться.Соседей по подъезду не знаем,да и не особенно жаждем этого.Каждый сам по себе...
...Когда-то это было окраиной Москвы.Маленькие двухэтажные дома и сейчас стоят,"утопая" в зелени,но ждут своего последнего часа,когда их коснётся "рука перемен",безжалостно стирая с лица московской земли...
Я понимаю жителей этих домов.Конечно им хочется поскорее переехать в современные квартиры со всеми удобствами,где нет старых потресканных стен.Но всё же,всё же...
Перенесёмся мысленно лет на пятьдесят назад...
...Дворы того времени.
Где-то,из какого-то окна звучит "В парке чаир распускаются розы...".Вечер.За столом в стороне мужики собрались за партией в домино.Ведутся разговоры о том,о сём.
Непременные старушки на скамейке,обсуждающие всех и вся.О,они знают обо всём,что творится в окрестностях,но сейчас обсуждают Маню,не поделившую что-то с продавцом из соседнего магазина...
Девичий смех слышится.Девочки играют в "классики" и щебечут меж собой.
Мальчишки заняты "серьёзным" делом.Они забираются в укромные места,покуривают одну сигарету на всех тайком от родителей (чтобы не узнали,а то попадёт).И рождаются какие-то тайны в виде редких предметов(у меня есть вооот такая вещь!).Но чтобы никто не знал,клянись!
Малышня под присмотром молодых мам и тех же бабулек возится в песочнице и совершенно довольна жизнью!
Все знали всех наперечёт!Что у кого случалось,становилось общеизвестным.Но это и порождало определённое человеческое отношение соседей друг к другу...
Как-то светло и грустновато было пройтись по этому оазису среди "великанов"-новостроек.Время здесь остановилось,но радовало глаза и сердце.И детство...Оно вспомнилось так неожиданно и приятно...
...Старые дворики и домики!Всё меньше остаётся вас,всё дальше уходит из Москвы неторопливость и какое-то даже родственное дружелюбие...И только в сердце остаётся,как воспоминание детства...
Я понимаю,Москва "растёт"!И людям надо жить в современных условиях!И пусть,ради Бога!
А старые домики не несут в себе архитектурной и исторической ценности.И их время уходит.
Но всё же...Всё же...


Рецензии
Сегодня в Иркутске оказался случайно в районе, где много старых 2-хэтажек. Совершенно другая атмосфера, уходить не хочется.

Григорий Рейнгольд   28.09.2017 16:04     Заявить о нарушении
В старых домах осталась энергетика,история.От этого они и кажутся приятными и родными. Словно молча рассказывают о себе.

Олег Артёма Князев   06.12.2017 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.