Исламская финсистема. Стереотипы и реальность Ч3

13. Выполнение обязательств по исламским финансам требует минимальных правовых изменений. Требуется внести много изменений по большей части в налоговое законодательство. Исламская финансовая система базируется на другом праве, которое является отражением на Земле абсолютного права Бога и не является рукотворным.
Применяемое в немусульманских странах законодательство является рукотворным и содержит в себе много субъективизма. Создание какого-либо правового инструмента в «светских» странах глубоко уходит в их правовую систему.
Исламская финансовая система базируется на фикх аль-муамалат – на той части исламского права, которая регулирует мирскую жизнь и хозяйственную деятельность, и это право фундаментально, кардинально отличается от той практики, которая применяется в западных странах и в России в том числе.
Из мощных финансовых центров немусульманской Азии лучше всего к приходу исламских денег готов Сингапур (около 20 % мусульман), где все необходимые изменения в законы уже внесены. Здесь уже создан первый исламский банк, начата розничная торговля исламскими ценными бумагами, местные власти составили реестр активов, соответствующих требованию Шариата. Близится к завершению подготовительная работа в Гонконге (менее 1 % мусульман), который, как и 20 лет назад, позиционирует себя в качестве ворот в Китай, но на этот раз не для западных, а для ближневосточных компаний.
Правительство Гонконга убеждено, что доступ к материковому Китаю позволит разработать финансовые инструменты, соответствующие законам Шариата, для китайских компаний. Гонконг будет служить мостом между экономикой Китая и международным рынком исламских финансов. Недавно и центральный банк Индии разрешил деятельность исламских банков на территории страны, и это может дать ощутимые результаты.
14. Исламская финансовая система ставит своей задачей заменить западную и доминировать в мире. Слишком преувеличенное утверждение. Исламские финансы всего лишь дополнение к традиционной структуре мирового финансового рынка. Они официально признаны Всемирным банком, который сделал их приоритетным направлением своей программы по финансовому сектору.
Как видим, исламская финансовая система не являет собой что-то диаметрально противоположное существующей западной системе. Её принципиальное отличие состоит в том, что как социально ориентированная система она обращена к обществу. В неё заложены определённые нравственные посылы, и именно этим она отличается от существующей деловой практики (не от теоретической модели).
Инвестиции в исламской финансовой системе направляются в реальный сектор экономики. При этом существует запрет на проценты как плату за предоставление услуги пользования финансовыми ресурсами. Предоставляющий финансовые ресурсы должен нести адекватные риски наряду с тем, кто будет пользоваться этими ресурсами, – предпринимателем, который желает развивать проекты в производстве, в экономической, социальной сфере и др. Существуют определённые требования к социальной благотворительности, которые заложены в нормах о закяте. Инвестиции не направляются в социально вредные секторы экономики, такие как производство алкоголя, табака, игорный бизнес, от которых страдает огромное количество людей.
Быстрому росту исламской финансовой индустрии в России препятствует существующее законодательство, не предусматривающее функционирование подобных организаций, деятельность которых невозможна без создания институтов, контролирующих соответствие различных финансовых продуктов Шариату.
Российская финансовая элита будет служить препятствием для появления исламских финансовых услуг из-за боязни дополнительной серьёзной конкуренции, в результате которой в финансовый сектор не столько вовлекутся те потребители, которые раньше не пользовались финансовыми услугами, сколько произойдёт переток потребителей из обычных финансовых институтов в исламские. Однако самым главным препятствием для развития исламского банкинга в России является сложившаяся практика применения законодательства о борьбе с терроризмом и о легализации доходов, полученных преступным путём.
Последние тенденции в ускоренном становлении ЕврАзЭС, ключевую роль в котором играет Россия, обязывают всех членов этой организации детальнее изучать положительный опыт исламской финансовой системы, который позволит диверсифицировать экономику, снизить риски и повысить устойчивость финансовой системы каждого государства.


Рецензии