Разговор начистоту

   Если уж говорить начистоту, то нельзя не признаться, что все люди обманщики. Многие, конечно, об этом и сами не подозревают - обманывают безобидно и добросердечно. Самих себя же дурят. Это, значит, чтоб не так тяжело было голову под правдой держать.
   Но с другой стороны, хоть некрасиво и непорядочно это, а всё же без обмана - никуда. И там дурят - и тут дурят.
   Правда, слыхал я, что есть такая философия - экзистенциализмом называется (слово-то какое склизкое!), так вот она, эта философия, утверждает, что надо-де смотреть правде в глаза, и вся наша жизнь - бессмыслица и, что каждый сам по себе умирает в одиночку. Обмозговал я эту ерундовину, и так и этак прикинул, примерил на себя, как новую шапку, смотрю - тесновата. Шалишь, думаю, видать и здесь обман какой имеется.По ихним рассуждениям выходит надо прямиком в петлю лезть или ещё каким способом  руки на себя наложить. А сами-то, небось, живут и здравствуют, в кабинетах рассиживают, кофе с коньячком пьют, да и с бабами того... не прочь. Значит обман. Значит другую правду искать надо. Не для того я родился, чтоб жизнь ни за копейку - собаке под хвост. Я так мыслю - она куда дороже стоит.
   В наше время человек уже не тот, что был при царях там разных. Теперь человек сам хозяин своей судьбы, и потому смысл в жизни имеет. Каждому хочется пожить в своё удовольствие: и квартиркой обзавестись, и жёнка чтоб добрая, а там, глядишь, и машину с гаражом впридачу. Теперь от жизни только удовольствия и получать. На то человеческий разум да руки наши рабочие повсюду мир благоустраивают, приводят в надлежащий вид, чтоб жить было приятно, а не о смерти думать.
   А скучно тебе станет - искусство имеется. Оно, это искусство, на то и призвано, чтоб скуку нашу разгонять, веселить честного труженика. Включай телевизор, устраивайся поудобнее и смотри себе, как Алла Пугачёва крыльями размахивает. Баба, вроде,как баба - ничего себе, в теле, а какие штучки выкидывает! Какие таланты имеет!  Как запоёт - за душу схватит, а потом отпустит,- и снова!
   Опять же, и Райкина посмотреть можно. Выходит себе на сцену и смешит всех по телевизору, разных там бюрократов, которые у нас кой-где ещё имеются, на чистую воду выводит. Живот надорвёшь, нахохочешься. Какая уж тут охота помирать?
   Теперь народ грамотный пошёл, к культуре вековой приобщается, за книжками в очередях стоит. Иду как-то в субботу раненько, только светать начало, смотрю - толпа у книжного магазина стоит - сотни три будет. "Что дают?" - спрашиваю, а один такой сухонький, интеллигентного вида мужчинка, отвечает простуженным голосом, что за Петраркой, мол, очередь стоит, а сам он её пока не читал и кто такая покуда не знает. Ну и дела, думаю,: раньше всё мужики - Пушкин там, Лермонтов, Маяковский, а теперь и бабы в литературу пролезли, - вишь как за Петраркой давятся!
   Я вообще-то и сам люблю почитать, поразмыслить над книгой. Это во мне такая природная способность к размышлению о жизни. Недавно попался один романчик - в журнале пропечатали. Автора не помню, а вот название не забыл -"Выбор" называется. Так вот в романе этом проповедуется настоящая галиматья. Один художник заслуженный встречается где-то заграницей со своим бывшим другом, а тот, подлец, во время войны добровольно сдался в плен/мелкая душонка/, потом на немке горбатой женился, чтоб, значит, деньгами её завладеть и живёт теперь на Западе припеваючи. А художник этот женат на бывшей его зазнобе, по заграницам с ней мотается, ну, а она вспоминает свои прежние чувства к этому отщепенцу - и понеслось - разлад в семье. А тут ещё дочка непутёвая выросла. Короче говоря, всё кончается тем, что этот изменник приезжает в Москву, уговаривает художникову дочку уехать с ним в Италию, а сам, подлец, кончает с собой. Вот и вся недолга.
   Хотел бы я встретиться с тем писателем и спросить у него, глядя прямо в глаза, ЧТО ОН ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ЭТИМ СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ. Сущая галиматья! Разве такие романы нам нужны? Не тем ли самым экзистенциализмом здесь попахивает?
   Я так мыслю, что нашим писателям не о таких людях писать надо. У нас человека рабочего прославлять надо. Вот, к примеру, мой кум на Севере трудился. Своим горбом денежки зарабатывал. Теперь живёт не тужит: дом. машина, нутрию разводит - опят же польза для общества - шапки, значит, будут. Дефицит постепенно ликвидируется. С женой живёт мирно, дочка вся в золоте ходит и ни о каких заграницах не думает.
   Вот такие герои нам нужны. Хотя, опять же, и приукрасить надо где требуется, на то оно и искусство. Для пользы дела и соврать можно, для спокойствия человеческого. А правда - она что? Сегодня правда, а завтра уже вроде бы и нет. Скользкая вещь эта правда - потому кругом - обман. А всё же Земля не останавливается и небо не падает. А человеку, что не скажи - всему поверит и для своей пользы приспособит.
   Главное, чтоб он несчастным себя не чувствовал, чтоб дух его оптимизмом питался, а ради этого и приврать не грех.
   Если уж говорить начистоту - человек рождён быть счастливым.
   Вот.
                1980


Рецензии
Классный стеб!

Василь Кузан   26.06.2012 15:04     Заявить о нарушении
Вдячний вам!

Хварывончик   26.06.2012 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.