так было...

ТАК БЫЛО В КАЖДОЙ ХАТЕ

День 22 июня 1941 года проложил глубокую борозду в судьбах моих землячек, проводивших на войну своих отцов, мужей и братьев. Он вошел в их души трево¬гой за близких и детей, оставшихся на руках. Они приняли тяжелую ношу, казалось, непосильного труда на колхозных и совхозных полях, в собственном хозяйстве, с которого в те годы только и кормилась крестьянская семья. И выстояли, выдер¬жали с достоинством все тяготы и лишения, выпавшие на их долю.
Я не раз видел, как моя мать Анастасия Самойловна и бабушка Ульяна Кузьми¬нична, жившая с нами, ложи¬лись спать голодными, на¬кормив последними кусочка¬ми нас, детей.
А как наши матери ждали почтальона! Ждали и боя¬лись: а вдруг вместо долгож¬данного солдатского треуголь¬ничка вручит он "похоронку"... Так было в каждой хате. Беда в каждую семью приходила в ту пору одинаково: у всех вой¬на кого-нибудь забирала, но далеко не всем возвращала.
Семь лет я работал управ¬ляющим отделением совхоза имели Подтелкова в селе Каменка и помню многих женщин-солдаток еще совсем не старыми, продолжавшими работать. Вспоминаю их биог-рафии, и мне порой бывает мучительно стыдно, казнюсь, что, случалось, был невни¬мателен к ним, не всегда относился с должным уваже¬нием. Пусть простят меня ны¬не здравствующие солдатские матери и вдовы, их родственники, что в рамках этой статьи не могу рассказать обо всех. Но я всех вас благодарю, помню, уважаю, как свою мать, такую же солдатку, мыкавшую горе с тремя детьми мал мала меньше и двумя стариками...
...Учителя Каменской семи¬летней школы, офицера за¬паса Завгороднего Ивана Ива¬новича перед войной при¬звали служить в Красную Ар¬мию, и он вместе с семьей -женой Екатериной Ивановной и тремя детьми - Володей, Шурой и Витей прибыл к мес¬ту назначения в город Брест. К лету 1941 года по городу по¬ползли слухи один страшнее другого, и офицеры под раз¬ными предлогами отправляли семьи в глубь России к род¬ным. Пришлось вернуться и семье политрука И.И. Завго¬роднего в родные края. На¬чалась война, подразделение Завгороднего сражалось до последнего и геройски погиб¬ло, не отступив ни на шаг. Екатерина Ивановна, несмот¬ря на то, что получала по офи¬церскому аттестату, а потом приличную по тем временам пенсию, трудилась наравне с другими в колхозе.
Два неразлучных друга, напарники по работе на гусеничном тракторе «ЧТЗ» Митька Завгородний и Семка Федоренко в первые дни войны ушли на фронт. Воевали в танковых войсках и геройски погибли. Дома у Семена Ивановича Федоренко осталась жена Прасковья Дмитриевна, с двумя детьми - Ванюшкой и Катенькой. У Завгороднего Дмитрия Иосифовича осиро¬тели тоже двое детей - Дуся и любимец отца ЁСЯ - инвалид с детства, он чуть прихрамы¬вал, что не мешало ему стать неплохим механизатором на отделении.
Бессменный киномеханик в селе Каменка Иван Егорович Ковалев остался без отца Егора Ивановича, и его мать Марфа Артемовна, небольшо¬го роста, слабенькая, на пер¬вый взгляд, женщина, что называется, надрывалась, но вырастила двоих детей. Тру¬женица, каких поискать, полу¬разутая зимой, выполняла любую работу в любое время года и никогда не жаловалась.
Матушка моего хорошего товарища Николая Илларио¬новича Шевченко Ксения Семеновна каждую ночь выпекала мягкие, вкусные буханки хлеба, и ни свет ни заря отправляла их в тракторные отряды. Вырастила одна – муж Илларион погиб в боях за Родину – двоих детей. Приходилось тоже несладко – ночью с хлебом, а днем ... да разве мало дел у хозяйки на подворье, где и огород, и живность всякая.
Елена Петровна Грамотенко, скромная, всегда аккуратно одетая, вежливая, трудолюбивая, пользовалась большим уважением на отделении, по¬теряла мужа на войне, дала образование двум детям.
Список таких семей можно продолжать до бесконечности.
Для выполнения полевых работ на все время войны части механизаторов была предоставлена бронь, и они, являясь костяком тракторных отрядов, вместе с малолетка¬ми - девчонками и пацанами растили хлеб. Семьям таких механизаторов жилось не на¬много лучше, чем остальным. Это семьи Беседина Ивана Федотьевича, Семенова Илла¬риона Моисеевича, Бережнова Семена Федоровича, Федоренко Ивана Ивановича.
Их жены трудились наравне с солдатками и вдовами.
Такой была и семья Федоренко Варвары Романовны. Муж Иван Иванович работал  трактористом, заболел туберкулезом, сменил трактор на топор и ножовку. Но болезнь прогрессировала, и Варвара Романовна осталась вдовой с тремя детьми. И ей пришлось труднее, чем другим женщинам, уже привыкшим надеяться только на себя. Эта трудолюбивая женщина работала за троих, неоднократно получала премии, довела до ума троих детей. Недавно ее не стало.
Самым трудным было лето.
-Быстрей бы лето, - сказал как-то я , сидя на просторной лежанке вместе с братом и сестренками, дедушкой и бабушкой Улей.
-Не дай Бог! У меня зашпоры   еще   не   отошли, взмолилась мать, продолжая штопать мне штанишки.
Тогда мне было и невдомек, что для нас тепло, солнце, речка - это рай. А для них ле¬том каторжная работа. Боже мой! Как только выдержали наши матери, худенькие, рань¬ше времени постаревшие! Там, где в семье имелись трудоспособные старики, было намного легче. Рядом с нами через полусгнивший плетень жила Стягова Василиса с тре¬мя такими же, как мы, деть¬ми. Моя бабушка Ульяна Кузьминична утром, споза¬ранок, разбудит мою матушку, покричит через плетень те¬тушке Васенке, а та не может никак оторвать голову от по¬душки. Соснула всего-то каких два-три часика. Кое-как очу¬хается, подоит корову, выго¬нит ее за ворота, процедит молоко, на скорую руку сварит супчика, нальет для себя бу¬тылку молока, отломит кусок пышки, испеченной из муки, травы и толченых желудей, и кричит через плетень:
-Ульяна Кузьминична! Погля¬дывайте за моим выводком. Где там Настя, не опоздать бы.
-Могла бы и не просить, -бурчит бабушка Уля, она и так целое лето "пасет" своих тро¬их и заодно и Василисиных, куда денешься – соседи.
Место работы в основном – поле. За шесть-восемь километров от села разбросаны тока, на которых до самых холодов идет переработка зерна: очищают на ручных веялках, буртуют, чтобы не согревалось,  грузят в автомашины для отправки на элеватор, подводами завозят очищенное и семенное зерно в амбары. После выполнения обязательств перед государством здесь же выдают зерно колхозникам, о деньгах и речи не идет.
В вечером бабушка, уложив своих и соседских детей на живот, приносит стаканчик сметаны с гусиным перышком, рядом на виду кладет длинную, из красной лозы хворостину. Чтобы не смели убегать. Сколько я помню, бабушка никогда не пускала хворостину в дело, больше уговаривала нас, не то что моя матушка и тетушка Василиса. Тем временем бабушка  помажет нами ноги от цыпок сметаной – вначале боль нестерпимая, завоем в шесть голосов, зато утром ноги как новенькие. Погаснет вечерняя заря, когда приходят с работы наши матери. Моей легче, бабушка переделает многое. А главное, уложит спать детей, а соседские разбредутся кто куда, а то уснут во дворе или за хатой в лопухах.
- Кузьминична, моих не видела?
- Только по двору мотались, там они, -  отвечает бабушка и,  перешагивая через плетень, идет помогать соседке.
Куцая ночь летом, не успеют глаза свести, а уже вставать надо.
А зимой, зимой другое дело - натопят печь бурьяном и всей семьей на лежанку. В семье Величко Ильи Ивано¬вича на просторной лежанке вмещается шесть человек: он и бабка напеременку расска¬зывают сказки двум внукам, Илья Иванович иногда ре¬монтирует обувь. Зять, Иван Федотьевич Беседин, бригадир тракторного отряда, целый день на холоде в плохонькой одежонке с девчонками-под¬ростками готовивший инвен¬тарь к весне, свернувшись клубочком, положив голову на колени жены, прижавшись спиной к коменю, отогревает настывшее до костей тело. Надежда Ильинична вяжет пуховые платки или латает изрядно износившуюся оде¬жонку. Этой семье трудно жи¬вется, как всем, но главное -отец дома, и хотя зарплату он не приносит из МТС, все идет на заем, но они не голодали. Через много лет я видел бре¬зентовую сумку, набитую обли¬гациями, однако детям Ивана Федотьевича попользоваться ими не довелось.
Так жила каждая семья с очень незначительными от¬клонениями к лучшему. Все жили ожиданием, когда кон¬чится война. И вот пришла Победа. Для многих радость, перемешанная с горем. Вре¬мя летело, оберегая их, по¬терявших близких, чтобы смогли они поднять детей и. внуков, которые становились опорой им и всей стране.
Иван Алексеевич Квиткин
Сл Кашары
«Слава труду»  21.06.2005 № 67


Рецензии