хуторской учитель

СТАРЫЕ РАНЫ  ЗАСНУТЬ НЕ ДАЮТ

От основной Вешенской трассы дорога на Ново-Чигириновку отходит под прямым углом, гладкая как стекло, с ровными обочинами без единой травинки, превратилась в сплошную колдо¬бину с разбитыми обочинами. Мой старенький «Москвичонок» плюхался из одной выбоины, заполненной водой, в другую. Жаловался, что может развалить¬ся пополам. Не лучше выгляде¬ло и некогда красивое ухожен¬ное село. Бурьяны, разваливаю¬щиеся изгороди, дома с пусты¬ми глазницами, сады, заросшие падолочной порослью, улица — сплошное болото. Запустение, безысходность...
Однако бывший школьный двор в ухоженном состоянии: заборчик — штакетника к штаке-тнике, калитка с немудреным за¬пором. Во дворе земля покрыта, как ковром, мелкой травкой, ста¬рые плодовые деревья ухожены, обрезан сушняк, и места среза, закрашены синей краской, пост¬ройки в полной сохранности. Од¬носельчане знают: Николай Федотьевич Дрыгин не допустит разграбления — вот бы такого хозяина в колхоз, были бы це¬лые все животноводческие кор-пуса.
Дрыгин Николай Федотьевич - пенсионер, бывший дирек¬тор Ново-Чигириновской началь¬ной школы, занимает под жилье два соседних класса. В комна¬тах тепло и уютно, хозяин встре¬чает меня в коридоре, радушно улыбается, говорит хорошо по¬ставленным голосом. Он почти не изменился за 10 лет, что мы не виделись. Приглашает в ком¬нату, выкладывает кипу, аккурат¬но сложенных документов.
...В Верхне-Грековской шко¬ле была традиция — каждый год лучшие ученики школы фотогра-фируются с любимым учителем. Коле Дрыгину повезло — он при¬знан лучшим учеником 6 класса и 1 января 1935 года в числе других отличников он сфотогра¬фировался с любимым учителем Тищенко Иосифом Ивановичем.
После окончания школы в 1936 году он горел желанием поучиться в музыкальной шко¬ле, но поступил в Каменский педтехникум, где и получил основы музыкального образования и специальность учителя 3 класса. Преподавал в Фомино-Свечниковской школе пение в 5-7 классах. Через три  месяца  в ноябре 1939 года Николай Федотьевич был призван на действительную военную службу. I
В Миллерово, до самой по¬садки в вагоны, его — единствен¬ного сына, провожал отец Фе¬дот Демьянович,  бравый кавале¬рист, служивший в Красной ар¬мии с 24 по 26 год. Забегая впе¬ред, скажу, он тоже участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня в знании рядового.
Николай закончил с отличи¬ем полковую школу сначала в г. Горьком, а потом в г. Владими¬ре. И после его окончания ему, сержанту Дрыгину, присваивают сразу звание лейтенант и коман-дируют на Западный фронт за¬местителем командира пулемет¬ной роты 280 СП. Здесь Нико¬лай Федотьевич получил первое боевое крещение и через четы¬ре месяца был ранен.
За время войны лейтенант Дрыгин был трижды ранен. В январе 1942 года бои были хоть местного значения, но тя¬желые. Стрелковый полк без артподготовки вступил в бой. Немцы отбили атаку и пошли в наступление. И если бы не рота пулеметчиков, открывшая ура¬ганный огонь с фланга, судьба полка сложилась бы трагичес¬ки. Неприятель попятился, за¬нял свои позиции и перенес минометный огонь на пулемет¬ную роту. Осколком в спину был ранен лейтенант Дрыгин, и смог сам доползти до мед¬санбата, потеряв при этом мно¬го крови. И хотя ранение было несерьезное, пришлось почти три месяца быть на излечении 8 госпитале в г. Коврово. В марте 1942 года его направля¬ют в распоряжение Западного фронта, назначают команди¬ром пулеметной роты 817стрелкового полка 239 СД*
Второе ранение оказалось серьезное. Бой был жестокий, противник пытался нейтрализо¬вать роту пулеметчиков, пуля попала командиру роты Дрыги¬ну в ногу. В апреле 1942 года он был уже на излечении в г. Чите. Организм молодой, здо¬ровый, доктора сложили кос¬точки и в августе этого года его перевели в Забайкальский фронт. Восемь месяцев проходил службу в учебке, где готовил солдат к ведению пулеметного огня. И после полного выздоровления был в октябре 1943  года командирован во 2-й При¬балтийский фронт.
158 гвардейский Краснозна¬менный стрелковый полк зани¬мал оборону под Ленинградом. Шел снег, немцы постреливали вслепую, случайная пуля угоди¬ла Николаю Федотьевичу в руку. И через месяц после госпиталя, его направляют инструктором всеобуча при Маймаксанском райвоенкомате, а потом до са¬мой победы проходит службу в Беломорском военном округе командиром офицерской роты.
Районный центр Тургиново был занят фашистами. Задача была поставлена освободить село и сохранить мост через реку Шоша, который немцы за¬минировали и намеревались взорвать. Стрелковый полк по¬шел в атаку. На колокольне на¬ходился корректировщик огня и немцы легко остановили ата¬ку полка и пошли в наступле¬ние. Пулеметная рота Николая Федотьевича в белых масхалатах затаилась, пропустила про¬тивника, успешно сняли коррек¬тировщика с колокольни и от¬крыли огонь по фашистам, зас¬тавили противника покинуть районный центр, не подпусти¬ли к мосту. Командир роты пу¬леметчиков был награжден Ор¬деном Красной звезды.
В марте 1946 года вернулся в родное село Шалоевка, заве¬довал начальной школой, два года был инспектором школ Кашарского районо, передавал опыт работы молодым, иногда без об¬разования, прямо со школьной скамьи учителям и более 25 лет возглавлял Ново-Чигириновскую начальную школу...
Мы долго говорили о вой¬не, о боевых друзьях-товарищах, он немало помнит, но иногда задумается, посетует на память.
- Я сегодня лег спать в 4 часа утра, целую ночь разбирал свой архив... Может, по стаканчику винца на посошок, - вдруг пред¬ложил он.
Я извинился, хотя с удоволь¬ствием бы выпил, за рюмочкой винца, он, точно, вспомнил бы многое из своей долгой жизни — не получилось, я был за рулем. И. Квиткин, п. Кашары.
«Северный регион» 11.05.2005 № 19
Квиткин И. А.


Рецензии
Иван Алексеевич!
Вот Ваш рассказ и дождался читателя, который с настоящей радостью и удовольствием читает его! Герой Вашего рассказа, сельский учитель, родился и вырос в моем родном хуторе, его родители, Федот Демьянович и Полина Маркияновна, были мои соседи.
Хочется с гордостью сказать: - "Вот такие люди родились и выросли на нашей тельманской земле!"
Спасибо Вам большое, этот рассказ займет достойное место в истории нашего хутора!
Мне очень понравился Ваш рассказ!
С искренним уважением и пожеланием здоровья и творческих удач!

Вера Мазухина   03.03.2015 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.