Логачёв

Памяти Логачева
Николая Филипповича
Посвящаю.

ОДИН ДЕНЬ С ЛОГАЧЕВЫМ

Летом 1993 года трагически погиб бывший председатель  колхоза им. Ленина Логачев Николай Филиппович. Удивительный человек, которому ничего не было чуждо…
Председатель колхоза имени Ленина Логачев Николай Филиппович обратился ко мне, секретарю парткома, с просьбой воспользоваться моим служебным транспортом (его «Жигули» отправлены в город Ростов с больным ребенком) и поработать день вместе с ним.
- Ломакин звонил, - сказала  секретарь Галина Ивановна, -  в час дня будет у нас с представителем   областного народного контроля.
-В это время я буду во второй бригаде, попроси Ивана Игнатьевича заехать  туда по пути в колхоз Родина.
- Капитолина Ивановна, - обратился Николай Филиппович к пожилой женщине – будет тебе кирпич, сейчас в хозяйстве и одной штуки нет. Галина Ивановна, запишите на очередь, сколько там уже в списке? -  та назвала сорок человек.
- О, Боже! Во всех разом печки развалились!
- Осень.- Напомнила Галина Ивановна.
- Сеять надо, - и  ко мне, поехали, перекусим и в путь.
Раиса Федоровна Логачева поставила на стол по тарелке свежего супчика, налила по стопке чистого как слеза самогона. Николай Филиппович молча хлебал суп и изредка,  виновато, поглядывал на жену. Я попросил у хозяйки налить на дорогу бутылку воды и положил бутылку в «бардачек» «Нивы».
... Зерновой ток.
Протяжный вой зерноочистительных машин смешивался со стрекотанием погрузчиков, подающим зерно в большегрузные кузова, хрипловатый говор КаМазов и девичьи голоса ГАЗончиков, заполняли все пространство зернотока, вползали в помещение весовой, где Барсукова Татьяна, агроном-семеновод «крестила» водителя Сердюкова Ивана Андреевича, высыпавшего в бурт семенной пшеницы неочищенное зерно. За столиком возле баланса весов сидел зав током Николай Алексеевич Квиткин, щелкал на счетах, делал записи в книге и курил свою вонючую «Приму». Он привык в басурманскому характеру Татьяны и не обращал на нее никакого внимания.
- Логачев подъехал – сказал он.
- Ну, вот и здрасте! – отозвалась Барсукова.
Воспользовавшись паузой Сердюков быстро ускользнул с весовой, Татьяна кулаком пригрозила ему вслед.  Николай Алексеевич вышел из весовой, Татьяна, закрыв двери, двинулась следом на встречу председателю. Логачев поздоровался, открыл дверь весовой, заглянул во внутрь.
- Вам, что уборщицу Гришкову Марию прислать пол подмести?
- Я сама – отозвалась Барсукова.
- Ну, ну, - и направился прямо к семенному бурту, Николай Алексеевич следом, за ним Татьяна.
Барсукова беспорядочно жестикулировала руками, что-то лепетала зав током, тот обернулся и успокоил:
- Не трусь, прорвемся.
Логачев подошел именно к тому месту, где высыпано неочищенное зерно, Татьяна, опередив зав током, начала объяснять. Николай Филиппович не стал ее слушать, он понимал, что в такой суматохе всякое может случиться и не сомневался – все будет поправлено. Он прошел дальше, остановился около середины семенного бурта, взял  в руку зерно и поинтересовался результатом контрольно-семенной лаборатории. Барсукова объяснила.
- Могло быть и лучше – и перешел к бурту, где грузили большегрузные автомашины. Женщины перестали подавать зерно к погрузчику и направились было к Логачеву, но, взглянув на Николая Алексеевича, принялись за работу. Логачев еле заметно улыбнулся и зашагал дальше по току. Татьяна по-тихоньку сбавляла шаг, потом и вовсе улизнула за соседний бурт зерна. Она твердо усвоила, чем дальше от начальства, тем спокойнее.
Между тем председатель колхоза и зав током обошли все профиля с зерном, подошли к забору, прошлись по над ним, долго о чем-то говорили, видимо о тех дырах в заборе, которые каждую ночь проделывали злоумышленники.
Мы уже собирались отъезжать, подошел слесарь тока Василий и попросил материалов на сарай. Стены вывел, а крышу не из чего ставить.
- Приходи завтра в стройцех, там подумаем как тебе помочь.
Уже подъезжая к полевому стану бригады №1 я все же решился сказать, что в стройцехе нет и поганой палки, на гроб доску занимали в лесхозе.
- Ну зачем человеку портить настроение раньше времени. До утра далеко.
Механизаторы  первой бригады, усевшись за длинный стол под навесом с аппетитом уплетали вкусно пахнущий борщ. Агроном бригады Петр Исаевич пригласил нас отобедать, вместо ответа Логачев спросил:
- Где остальные механизаторы?
- на Черепиевке, пообедают с сумок.
- Поехали, - заторопился Логачев – ты можешь ехать по-быстрее? Опаздываем.
Трактора стоят на краю поля. В воздухе пахло разогретыми двигателями. Механизаторы расположились поодаль от техники, выложили на разосланные газеты продукты. Стол получился богатый и в самом центре стоит бутылка водки. Николай Филиппович, не здороваясь подошел к ним, взял бутылку водки.
- Вечером сюда подтянут сеялочные агрегаты, утром начнем сеять озимую пшеницу – сказал он механизаторам и ко мне:
- Поехали через Ново-Григорьевку во 2-ю бригаду.
В ямине, в базу, телки, будущие коровы, лежа мирно жуют жвачку, не обращая на нас внимания, зато бык, хозяин стада, забеспокоился, поднялся, угрожающе гундел, передними ногами бросает под себя землю, поднимая пыль. Две лошади привязаны к будке, из под которой с криком выкатилась собачонка, но увидев Логачева, завиляла хвостиком и подкатилась к нему под ноги. Я было направился к двери, Логачев остановил меня, посмотрел в окошко.
- Отдыхают, не будем мешать.
От красивого степного села  Ново-Григорьевка с плодородными огородами и садами, ветряным колесом, качающим воду, животноводческими помещениями, магазином, клубом остались еле приметные холмики от домов, зачуханные скотом кусты сирени, ямы от погребов, да одичалые, жалкие остатки фруктовых деревьев.  А ведь когда-то здесь была жизнь со своими радостями и горестями, здесь родились и любились, умирали. Здесь жил самый богатый хозяин – Еретин Герасим.
За лесополосой  на паровом поле стоят с опущенными лапками культиваторов два гусеничных трактора. Николай Филиппович приложил руку к двигателю и резко отдернул – горячие, недавно заглушили. В лесополосе, прямо под палящими лучами солнца спали два механизатора, рядом остатки обеда, обсиженные мухами, а в стороне две бутылки из под дешевого вина. Логачев пробует растолкать спящих – не получилось. Он берет одного за ногу, поворачивает так, чтобы оказался в тени, с другим проделывает такую же процедуру, потом укладывает обоих на правый бок.- не дай бог, во сне захлебнутся.
Логачев посмотрел на часы.
- Едем в бригаду – время.
Возле кузни, в тени примостилась знаменитая в колхозе доярка Варвара Яковлевна с заплаканным лицом, а под тополями на лавочке – бригадир 2-й бригады Чередников Николай Иванович.
Логачев к нему, а я  к Варваре Яковлевне. Оказывается она пришла к бригадиру с просьбой помочь зерном для курочек, а он накричал на нее.
- не понятно, какая его муха укусила, не похоже на него – жаловалась доярка.
- Вот гады – донеслось до нас.
- Ого! – удивилась пенсионерка. Никалай Иванович никогда не сквернословил. Гад, самое, что ни на есть его крепкое выражение в самых экстремальных условиях, видимо Логачев сделал ему больно.
Подъехал УАЗ из которого вышел Ломакин Иван Игнатьевич, председатель районного комитета народного контроля и помог даме, та сразу к Логачеву.
- Возле хутора Ново-Чигириновка (при этом она посмотрела в блокнот) не убрано с десяток копен соломы и это когда район испытывает трудности с грубыми кормами.
-Это село у нас особенное, украинское. У них традиция – мочить яблоки с ржаной соломой. Мы распахали десяток гектар целины у села и сеем на них рожь. К утру поле будет чистое и спаханное.
Когда за областной дамой захлопнулась дверь Ломакин тихо сказал:
- Ты что думаешь, я ржаную солому от ячменной отличить не могу?
- так я же не Вам говорил, а ей – оправдывался Логачев.
Они отошли в сторону и долго о чем-то говорили.
Ломакин уехал. Логачев с укором посмотрел на Чередникова.
- Федька, - крикнул Николай Иванович фуражиру – отвези Варке мешок проса. Вот гадство, куда не повернись все равно крайний бригадир.
- Через Зотовку на Липяги – но не доезжая до хутора он попросил свернуть в сторону, взять лопату и мы пошли по целине.
- Здесь. – Я копнул лопатой и иона наткнулась на камни. Грунт оказался перемешан с щебенкой.
- После сева озимых начнем строить подъездные пути к фермам.
Я не мог тогда себе и представить, что именно с этого места начнется большое строительство дорог сначала в колхозах им Ленина и Родина, потом будет создана в районе специальная строительная организация, которая обеспечит строительство дорог по всему району.
В лесном селе Липяги красивые стандартные домики вытянулись в одну улицу. В самом конце – пилорама, циркулярка и горы корявого лесоматериала. Рабочие после обеда  перед началом работы устроили перекур, усевшись на бревно. Против них стоит коренастый мужик – хозяин Липягов – Митрофанович. Поздоровались. Рабочие ушли по работам. Митрофанович предлагает пообедать, на худой конец попробовать медку сотового. Николай Филиппович отказался,, а я бы не против, Раисын супчик давно выветрился и желудок требовал чего-нибудь съестного, не хотел бездельничать.
- Митрофанович, не поможешь лесоматериалами? Рагрин стены сарая вывел, верх ставить не их чего и в колхозе и палки нет.
- Присылай завтра прораба Константиновича, подберем из того что есть. Ты я вижу к дружку собрался, возьмите левее, мы дорогу перепахали...
.... Въехали в незнакомое мне село и остановились около 2-х квартирного ухоженного дома. В палисаднике море цветов, штакетник, ворота и двери гаража выкрашены в зеленый цвет. Во дворе сад асфальтированные  дорожки огороженные низеньким штакетником, в углу беседка увитая виноградом разных сортов, и где только можно цветы. Хозяин и хозяйка встретили нас радушно, проводили в беседку, хозяин поставил бутылку шампанского и вазу с шоколадными конфетами, а хозяйка предложила пообедать. Перекусили.
Хозяйка предложила мне посмотреть их хозяйство, пусть, мол, посплетничают.
... Мы уже садились в «Ниву», хозяин спросил:
- А ведь ты чего-то приезжал?
- Кирпичом на ремонт печек не поможешь?
- Через недельку-две присылай, будет огнеупорный, поможем.
Николай Филиппович прекрасно ориентировался в чужой степи и через время выскочили на крутогорье и там внизу были наши поля и хутор Чирипиевка. Тракторы стоят на целине и только один заделывает край поля. Мужики поодаль от техники выкладывают из сумок все что осталось от обеда. Подъехали. Логачев из «бардачка» достал  бутылку водки и поставил туда где раньше взял.
- Спасибо. Хорошо, что закончили,  успеть бы агрегаты притащить, ночью, видимо, дождь будет...
Снова заехали в  ямину, увидев, подъезжающую машину, сбились телки у ворот и подняв рев, в углу неистово возмущался бык-производитель. Двери будки открылись, выскочили заспанные скотники, невразумительно что-то бормоча, оправдываясь перед председателем. Логачев потрогал отдувшийся карман скотника, зазвенела мелочь.
- Небось ночь в карты резались, за секай работу не забывайте.
- Было, Николай Филиппович, солнце еще в дуба, напасем.
- Сека, как зараза, расползлась по всему колхозу. В эту ночь в плотницкой уже играли по-крупному  - двое проиграли по триста рублей, все шло к драке, кто-то выбил окно и игроки разбежались. Мы бессильны с предсовета и вы знаете почему. – заговорил я с Николаем Филипповичем.
Он молча открыл «бардачек» высыпал туда мелочь со всех карманов, открыл оконное стекло, разорвал и выбросил туда две колоды карт.
-На склад ГСМ.
Логачев обратился к Джигер Дмитрию Евсеевичу (зав нефтескладом):
- Готов.
- Да, загрузился, к 8 часам буду в Ростове.
          - Постарайся, это очень важно.
-Можно было и не говорить – обиделся Джигер.
- И то верно – не было такого случая, чтобы Дмитрий Евсеевич не выполнил поручение  председателя колхоза, видимо по этому Логачев прощал ему его выкрутасы.
    Летний лагерь МТФ №3. Доярки, увидев выходившего из автомашины председателя, схватили  ведра-подмывальники  скопились у титана с горячей водой.
- Это молоко в детсадике и школе пьют ваши дети – и к учетчику – ты зачем здесь сидишь? Записать молоко может и первоклашка. – он снял с цидильника марлю, покрытую слоем грязи – плохо видишь, купи очки. Где моторист? В будке, отсыпается от секи – Петро опустил голову – Не уж-то не слышно как работают доильные аппараты. Это не мехдойка, а  расстроенная балалайка – один аппарат дает двадцать, а другой до сотни ударов добирается.- и опять к учетчику – доберусь я до тебя, мало не покажется.
Солнце уже катилось по водоразделу второй бригады, готовясь спрятаться за горизонт. В пойме  реки Яблоновой потянуло  прохладой.
Бригадир четвертой бригады Куличенко Александр Михайлович о чем-то увлеченно говорил с агрономом Лещенко Иваном Федоровичем, тот, сидя в бедарке, кивал головой.  Выслушав Логачева бригадир пообещал, что у утру этот участок будет распахан. Иван Федорович дернул за вожжи и лошадка затрусила к автотрассе. Через время оттуда запахло дымком, разом вскрикнули два гусеничных трактора, опустив плуга на сухую суглинистую почву.
- Николай Филиппович, я жалобу в Москву на зав МТФ написал – сообщил подошедший Турлюн Петр Иванович.
- Вот, бисова кровь, когда ты уже угомонишься – возмутился бригадир.
- Будешь в селе заходи, поговорим – спокойно ответил Логачев. Ему это не впервой. Напишет жалобу Петр Иванович и тут же к председателю. По новости я спросил у Турлюна, может можно не писать, а прийти и сказать?
- Э, нет, так никто и пальцем не пошевелит.
- К Мыновичу забежим, говорят приболел, может подъедешь с нами, Петр Иванович?
- Нет, я к куме зайду.
- Пока кума одна – пошутил Куличенко.
- Доберусь я до тебя Сашка, нечего над пожилыми насмехаться.
- А огород кто Вам будет пахать? – пошутил Александр Михайлович.
Тимошенковы встретили нас во дворе. Афанасьевна кинулась накрывать стол, стоявший во дворе. Нарезала сала, свежие огурчики и помидоры, вкусно, на весь двор, пахнущий хлеб, Мынович вынес две табуретки и небольшой ослинчик, поставил на стол графинчик малиновой настойки, Афанасьевна четыре рюмочки.
- Не приболел я. Спину и ноги ломит, погода поменяется.
- У меня тоже правая рука зудит, каждый пальчик чую, раньше такого не было – говорил Логачев и левой рукой массировал протез правой руки.
- Стареете, мужики, - заключила Афанасьевна.
Выпили. Закусили.
- Споем – попросил Николай Филиппович. Перед началом всех колхозных собраний колхозники просили Ивана Мыновича спеть, он никогда не заставлял людей его упрашивать и пел песни своим прекрасным голосом.
Афанасьевна запела украинскую песню, Мынович набрал полную грудь воздуха в нужный момент резко выдохнул.
- ГО!! – и подхватил песню, включился и Логачев, я перемолчал, чтобы не портить такую красоту! А песня летела по переулку, именуемого в Ново-Чигириновке – Матьней, долетела до речки, где на плесе ставил на ночь сети  Некрасов Алексей Акимович (директор Верхне-Макеевской средней школы), упиралась в лес Пристин и эхом возвращалась в село.
Со стороны Шалаевки резанула длинная молния, своим хвостом достала почти до Верхне-Макеевки, раздался треск, воздух качнулся, запахло озоном и дождем.
На трассу успели выскочить, дождь полил сплошной стеной. Вода, как  в песне, по дороге рекой.
Яркий свет фар едва обозначал обочину. Грунтовка до села раскисла, впереди механик четвертой бригады прицеплял к своему тракторенку старенький «Москвич» Гаврилова Ивана  Ивановича,  нырнул  в кабину трактора, потащил, «Москвича» носило из стороны в сторону, норовило сбросить в глубокие колеи от колес трактора К-700. Четыре колеса «Нивы» гребли одновременно, удерживали ее на полотне дороги – надо делать насыпь со щебнем. За речкой дождь только побрызгал, а возле мельницы при въезде в село и не капнуло.
- По речке на Ново-Павловку потянуло – посетовал Николай Филиппович – жаль.
И в это время в стороне Черепиевки блеснула длинная, до самой Зотовки, молния, через время донесся треск.
- Ну, вот! – только и сказал  Логачев.
В плотницкой мастерской горел свет
- Заедем.- Попросил Логачев.
Игра в секу в полном разгаре, увидев вошедшего председателя, все радостно вскрикнули, а Николай Иванович Завадин уступил место для Логачева.
- В пять часов вечера плотня должна быть на замке. И никакой секи – и с хитроватой улыбкой посмотрел  в мою сторону, давая понять, видимо, что он бы не против, но...
Возле дома Логачевых нас встретили женщины.
- Если не прекратите игру в карты, мы спалим плотню и гараж. –Заявили они.
Николай Филиппович молча вошел в калитку своего двора.
С этого дня игра в карты пошла на убыль, а вскоре и совсем заглохла.
Водитель Николая Филипповича не вернулся с города Ростова и мне пришлось колесить с ним еще два дня. За это время мы побывали на всех производственных точках колхоза, посетили Кашарское СМУ. В управлении сельского хозяйства встретили директора совхоза «Искра» Тернового Владимира Тихоновича, который никогда не упускал случая прилюдно поострить по поводу Логачева. Николай Филиппович не только не реагировал, но даже не замечал присутствия директора, что, конечно, злило последнего, и уже у порога Логачев вдруг обернулся и удивленно изрек:
- О! И ты здесь, привет! Сидишь против окна, свет, трудно заметить – и ушел, не трудно догадаться, куда его послал Терновой В.Т.
О беззлобных отношениях двух уважаемых в районе руководителей ходила целая легенда – но это совсем другая история. Логачев никогда никого не оскорблял, но не позволял, даже «большому» начальству относиться к себе не справедливо.
Рассказывали, как однажды на партактив в ДК района секретарь райкома оторвался от текста доклада, ополчился на председателя колхоза имени Ленина в оскорбительном тоне. В зале звенящая тишина. Пауза. Логачев, повернувшись к Сыроваткину М.А. (председатель колхоза имени Кирова) сказал тихо, но услышали даже в задних рядах:
- Грубость никогда не была признаком ума.
Докладчик в замешательстве, больше о колхозе Ленина на этом активе не упоминали.
... Глубокая осень 1956 года. Я, зоотехник колхоза «Победа» (Каменка, Будановка и другие хутора), докладываю о предстоящей зимовке  скота и говорю, что при наличии имеющихся кормов не только не получить продукцию, но и невозможно сохранить, поддержать жизнь скота. Начальник милиции, присутствующий на заседании, как представитель РК партии, призвал гнать меня «в три шеи», но тут вмешался главный зоотехник Верхне-Макеевской МТС Логачев Н.Ф., оборвал его на полуслове:
- Я ничего не смыслю в оперативно-розыскной работе и не рискну вам советовать, а под каждым словом зоотехника готов подписаться, правлению колхоза надо искать выход из создавшегося положения.
Рабочий день Логачева начинался в 6 часов с посещения строящейся школы. До начала учебного года оставалось две недели, а работы не початый край и с трудом верилось, что к 1 сентября школа будет готова. Николай Филиппович с помощью председателя сельского Совета Еготинцева  Павла Иосифивича превратили школу в народную стройку, где трудилось ежедневно более ста человек. Павел Иосифивич, имеющий огромный опыт организационной работы, так расставил людей, что каждый знал только свое дело и никакой толчеи не было.
Закончив институт Логачев некоторое время работал на юге области и по решению облисполкома был направлен главным зоотехником Верхне-Макеевской МТС, а после объединения мелких колхозов в одно крупное хозяйство имени Ленина был избран председателем и руководил им около тридцати лет. За эти годы в колхозе выросла новая производственная база: молочный комплекс, зернохранилища, несколько коровников, свинарники. Построили дом культуры, несколько десятков квартир.
На полях колхоза им.  Ленина  производили 11000 тонн зерна, продавали государству 420 тонн мяса, 2300 тонн молока. По балкам и неугодьям гуляло 5200 голов скота,  в том числе коров более 1300 голов, откармливали более 1000 голов свиней, выращивали до 10000 птицы. Только  в селе Верхне-Макеевка  было три частных гурта коров, на подворьях выращивали, как минимум,  два кабанчика, несчетное количество птицы. Колхозники получали стабильную зарплату, регулярно уходил в отпуск, ежегодно по льготным ценам пользовались курортно-санаторными путевками до 50 человек, желающие побывали за границей (Сердюков Ив.Ан.), строились, покупали легковые автомашины и мотоциклы. Колхоз приобрел и установил телепередатчик и в каждом доме засветился голубой экран.


За добросовестный труд Николай Филиппович Логачев награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, юбилейной медалью за доблестный труд и рядом других медалей. Это был грамотный, интеллигентный человек, разговор мог поддерживать на любые темы, а главное с душой относился ко всем нуждам колхозников. Большое видится на расстоянии. Память о Логачеве Н.Ф. долго будет жить в сердцах односельчан.

                Кашары Март 2005.
                Квиткин И.А.


Рецензии
Помню Логачева, Конотопова, Гончарова...
Кажется, вчера это было!
А редактировать статью - надо.
Но это должен делать специалист...

Павел Еготинцев   13.09.2012 11:45     Заявить о нарушении