Осенний Этюд

 
Последний день Ноября. Когда- то  этот месяц был моим самым нелюбимым  временем  года.Я всегда чувствовала себя неуютно в ноябрьском  городе. Снега ещё нет, а зелени уже нет, только мрачные силуэты зданий на фоне бесцветного неба. Хмарь, серость, промозглость.
Ноябрь  в предгориях  Сьерры - Невады это - волшебная пора и напоминает мне о сказке «Двенадцать месяцев».
Высоко в горах - большие сугробы снега,  на высоте  предгорий- сезон грибов в полном разгаре,а в долине до сих пор господствует  почти лето с яркими цветами  и душистыми плодами цитрусовых деревьев. Так что выбор сезона на текущий день - это дело вкуса и личных предпочтений.   
Сегодня я решила остаться в  осени,  побродить по лесным тропинкам, заглянуть на на озеро. 
А на озере кипела бурная жизнь.
Постоянные обитатели и залётные гастролёры  выясняли отношения на предмет - чья в озере рыба? В это время года птицы летят из Канады  на Юга. Пролётом они останавливаются на местных водоёмах, действуя на нервы тем, кто там постоянно "прописан".
Наблюдать забавно.  Порой мне кажется , что пернатые используют нецензурную брань.
На закате постояльцев становится всё больше, птицы с шумом приводняются на зеркальную гладь "посадочной полосы", включая «реверсы» и громко хлопая крыльями  при торможении.  Картинка весьма зрелищная, одновременно идет приводнение нескольких десятков птиц, которые устали махать крыльями в течении долго дня, выполняя "Загранрейс" по маршруту  Канада- Мексика с посадкой на дозаправку в США.   
Ну  а потом все расквартировываются - группы гусей  двух  разных видов, группы лебедей, группы уток,пеликаны. Цапли всегда отдельно. А если какая наглая утка к ним близко подплывёт, так и схлопатать по баклажке может.
Вобщем, цирк ни в какое сравнение с этим представлением не идёт. 
Тут же символы Американского континента - белоголовые орлы. Они - местные жители. Птица, внушающая уважение своей горделивой осанкой   и размерами. Размах крыльев не менее двух метров. Орлы ни с кем не церемонятся. Если рыбу поймать трудновато, то включат с своё меню утятину.
Я страстный фотолюбитель. Но иногда, когда   гуляю по лесу, просто не успеваю использовать фотокамеру, так всё мгновенно происходит. Окраска у большинства птиц почти камуфляжная. Порой они поднимаются в воздух прямо перед моим носом, как аэропланы с  вертикальным взлётом. Вчера коршун взлетел с ужом в клюве. Кадр был бы великолепный,но ведь это – всего доля секунды. Уж больно мои фотомодели - капризные, ни ждать, ни позировать не умеют.
А сегодня я наблюдала  как цапля рыбу ловит, и  была очень удивлена, увидев,  что она её носом словно  копьём протыкает. Не знаю почему  я думала , что она её как щипчиками хватает? Хотя и то и другое трудно поддаётся пониманию. Ведь это с какой силой долбануть по рыбе нужно , чтобы проткнуть её насквозь?  Кроме того, нужно учесть  факт, что рыба не горит желанием быть частью  обеда для этой милой птички , и  не стоит на месте в ожидании расправы.
А ещё конец ноября – это уже предрождественские хлопоты.
Рождество....
Рождество - время когда всем хочется верить в сказку. Кажется, что люди становятся добрее. Глобальных чудес я не видела,а маленькие, которые согревают душу, встречаются каждый день.
Вот девчушка, лет десяти, перед магазином продаёт веточки омелы с бантиками. По традиции их нужно повесть в доме. Рядом с девочкой стоит  фотография её собаки, которой нужна операция. Она собирает деньги, чтобы помочь своему другу. Родители не могут заплатить стоимость операции. Мы останавливаемся , девочка  улыбается, желает нам счастливого Рождества и рассказывает грустную историю, как щенок попал под машину. Я говорю :"позвони по этому номеру -,наш друг- врач ветеринар». У истории  счастливый конец, потому что наш друг Роберт прооперировал  её четвероного друга бесплатно, и вернул ему способность бегать и прыгать.  Для девочки  это - Рождествеское чудо, для собаки наверное тоже.  И какая разница кто сотворил это чудо? Ведь у ребёнка в душе навсегда останутся добрые воспоминания о времени, когда сказка становиться былью.   


Рецензии
Уверена, что добрые люди (как вы) делают чудеса не только по праздникам. Они и превращают быль в сказку)).

Ирма Тайгер   05.04.2012 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо Ирма,
С уважением,

Алекс Харр   05.04.2012 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.