Спиленная вишня

      Цокая каблучками, быстрым шагом Светка шла домой после трудового дня. Всем на удивление стояло жаркое лето. Многообразие цветов радовало глаз. Настроение было приподнятым.
Нет, ещё выше! Оно просто порхало вокруг пышных волос, то взлетая к небесам, то обратно возвращаясь к ней. Ей с великим трудом удалось уговорить шефа дать отгулы на ближайшие три дня.
В эти выходные у них с Лёшкой годовщина свадьбы. Надо же, восемнадцать лет вместе, а кажется, только вчера поженились. Она вспомнила его жгучий карий взгляд, мотнула головой, как будто отгоняя наплывшее воспоминание, и на мгновение  зажмурилась. Вспомнилось, как светились искорки в его глазах, когда он делал ей предложение. Да, разве можно было тогда простой девчонке устоять и отказать молодому, красивому, высокого роста парню, с завораживающей улыбкой на лице.
И настроение тогда было тоже - порхающее. Подруги завидовали и говорили, за ним, как за каменной стеной будешь. Да и не ошиблись. Он и работящий, и не употребляет лишнего, и наших троих детей любит.

     За приятными для души размышлениями Светка быстро дошла до дома, возле которого росла огромная, развесистая вишня, на которой уже начинали зреть крупные ягоды.
"Богатый урожай будет в этом году. Но весной, в разгар цветения, в белом наряде вишня по-особому хороша", с улыбкой подумала она.
Светка уже взбежала по ступенькам на высокое крыльцо, как её с террасы окликнул сосед, живущий снизу, и он же хозяин этого дома. Только тогда она обратила внимание, что возле забора стоит грузовая машина, а с соседом за столом сидят ещё двое мужчин, пьют пиво и едят жареные колбаски. Сосед без всякого вступления, даже не глядя в её сторону, сказал:
- Светлана, если хочешь, можешь для детей взять жареных колбасок. Мы уже наелись, и ещё много осталось.
Светка поблагодарила его и, так как детей сегодня нет дома, а они с Алексеем на три дня уезжают, от колбасок отказалась и поднялась на второй этаж, где была их квартира.

     Скинув туфли, быстро прошлась по всем пустым, убранным комнатам, посмотрела в балконную дверь, где виднелись пышные ветки зреющей вишни, сияло яркое ослепительное солнце, отсвечивая рубинами в каждой вишенке. Глядя на зреющую ягоду, Светке вспомнилось, как восемь лет назад на их первый семейный юбилей собрались родители, и приехала Маринка, её давняя подруга. Было так хорошо! Весело вокруг вишни бегали дети, все срывали с низко опущенных веток сочную ягоду, набивали полный рот и фотографировались.
Лёша надел ей на уши кисточки с вишней и всем показывая, радостно говорил, что эти серьги с рубинами он подарил ей, и постоянно пытался поцеловать. И их, целующихся, сфотографировали. Очень смешные фотографии остались на память.     Ночью разыгралась сильная гроза, и молния, ударив прямо в вишню, расколола её пополам. На следующее утро мужчины стянули и перевязали ствол и поставили подпорки. Но вишня не погибла, выжила, а с годами стала ещё краше и пышнее.

     Сегодня в квартире тишина. Хорошо-то как! Дети три дня побудут у сестры и за это время, наверное, она не успеет соскучиться. А они с Лёшкой вдвоём, без детей, поедут к озеру, где он заказал номер в гостинице. Вместе с детьми они частенько ездили в отпуск, а вот одни - ещё никогда.
Налив себе в стакан яблочный сок, она пила мелкими глотками, наслаждаясь его прохладой и кисло-сладким вкусом. Медленно похаживая из комнаты в комнату мечтая о будущей поездке, Светка рассуждала и планировала, что нужно не забыть взять с собой. Принеся большую дорожную сумку не торопясь, она начала складывать приготовленные вещи. Три дня, это совсем не долго, но нужно взять всё, чтобы было уютно удобно и комфортно. Положа в сумку всё необходимое, она принесла заранее приготовленный пакетик и ещё раз заглянула в него. Там лежали две свечи с подсвечником, лепестки высушенной розы, которую Лёша подарил ей на последний Женский день 8-го Марта, бутылочка креплённого сладкого вина, коробка её любимых шоколадных конфет, маленькая свадебная фотография и подарочек для Лёши, купленный ею накануне. Это был мужской одеколон, с интересным, эротическим названием "Экстаз".
"Вот он удивится", с усмешкой подумала она.

    Вдруг раздался телефонный звонок. Приятные мысли в момент улетучились, и Светка бросилась в прихожую к телефону. Услышав родной голос, на лице у неё появилась радостная улыбка. Алексей частенько с работы звонил домой и она к этому привыкла. Он интересовался, чем занята она, и что делают дети. Так было и сегодня. Она кратко рассказала, как получила отгулы, что дети уже у сестры, как сосед предлагал колбаски, что она уже всё упаковала и с нетерпением ждёт его. Ко всему рассказанному он отнёсся равнодушно, а вот момент с колбасками его очень заинтересовал, и он с вопросами обрушился на жену.
- С каких это пор он тебе предлагает колбаски? Это что получается, тебе и нашим детям есть нечего? И почему ты разговариваешь с чужими, пьяными мужиками? Что это всё значит? Какие у тебя с ним отношения? А может быть, он тебе не только колбаски предлагал, когда меня и детей нет дома?
Шквал грубых слов и вопросов завалил Светку с головой, и она начала ртом ловить воздух. Промелькнула мысль, что это Лёшкина очередная необузданная шутка, но нет, таким тоном не шутят. Её порхающее настроение пыталось ещё достучаться до темечка, но было бесполезно.
В голове появился громкий стук, и почему-то слышалось, где-то рядом с ней что-то визжало. Выждав момент, когда эта брань закончится, Светка, набрав полные легкие воздуха, не зная за что, но начала оправдываться перед Алексеем. Но он не слушал её и продолжал кричать в трубку. Она не понимала, почему он так зол на неё, и какое имеют отношение к долгожданной поездке эти злосчастные колбаски. Убедительного оправдания не получилось, и она услышала последние слова:
- Да ты непутёвая, сама, наверное, на всех мужиков вешаешься, - и в трубке послышались короткие гудки.
Положив трубку на место, задержав дыхание, Светка, опешив, свалилась на рядом стоящий стул с ощущением, что её стукнули по голове.
В висках продолжало что-то стучать и визжать, а к горлу подступила тошнота. С силой, сжав и потерев руками виски, она глубоко вдохнула, снова задержала дыхание, но тошнота не проходила. В  горле всё пересохло, и её стала мучить жажда.
Собраться с мыслями не получалось. Она не могла  понять, что же всё-таки произошло, и почему на неё так яростно кричал муж. Ясно было одно - поездка отменяется.
На плечи лёг невидимый груз разочарования, Светка тяжело выдохнула, и на глаза навернулись маленькие слезинки, её не сбывшейся порхающей мечты. В голове нескончаемо и без устали что-то стучало, а безжалостный визг по-прежнему давил на виски. Она подняла отяжелевшие руки, смахнула слезинку, встала со стула и мелкими шагами пошла в комнату, где ждала её собранная сумка "счастья".
    Вдруг она услышала шум за окном. Раздавались стук топора и визжание электропилы.
Не веря собственному слуху, Светка, остолбенела. Её душа сжалась в маленький давящий в груди комочек, рвущийся наружу. Внутри всё похолодело, и она медленно подошла к окну. Во дворе работали трое мужчин готовящие место для будущей автостоянки, а возле грузовика беспомощно лежала спиленная красавица - вишня. 
И слёзы градом застучали по подоконнику.
 
   
                09.03.2008.               


Рецензии