Джут. Часть 2

«Каменный пояс» грел свои старые бока под нежарким уральским солнцем.
Все видимые склоны гор были покрыты зарослями малины. Лесная малина - ягода духмяная, сладкая, варенье из неё отменное получается и ещё, очень полезная. Зимой, при любой простуде, стакан горячего чая с малинкой помогает лучше любого лекарства.
По склонам рассыпались люди. Нас привезли культурным порядком, на автобусах, для сбора поспевшей ягоды.
Уральская природа богата не только полезными ископаемыми, но и разными ягодами, грибами, целебными травами.
По древней русской традиции, которая возникла из необходимости, на долгую зиму запасались всем, да и просто пообщаться с природой, что может быть лучше, в выходной день.
Я уже наелась сладких ягод и, собирая в ведёрко, забрела в лесок, где малины было « пропасть».
Солнце катилось к западу, ягоды просвечивали насквозь, создавая в малиннике «гурманский» праздник жизни.
Впереди меня затрещали сучья, я подумала, что кто-то из собратьев тоже вышел к этому малиннику. Осторожно раздвинула колючие ветки и увидела… медведя! Ох, любит медведь сладенькое, лакомка он, по своей сущности.
Я смотрела на медведя, медведь на меня, своими маленькими глазками. Морда его была в малиновом соке, будто он кровь пил перед этим. Мама моя! Мы оба замерли, потом медведь переступил задними лапами и я… завопила. Я никогда не умела визжать, из меня, набирая обороты, нёсся какой-то первобытный ультразвук. Эхо сразу откликнулось, усилило, разукрасило его. В стороне раздались громкие голоса, они приближались.
Медведь без звука повернулся и кинулся бечь. Он был огромен, его косматая шкура колыхалась, а по голяшкам текло жидкое дерьмо. Вот так, в натуре, я узнала, что такое «медвежья болезнь».
Сил не было, я села прямо на колючую малину. Прибежали люди, я, молча, показала им на убегающего медведя. Он был уже далеко, мужики засвистели, заулюлюкали, зверь не изменил своего бега и скрылся в густом лесу. Здесь уже не пахло малиной, стоял терпкий запах огромного мохнатого животного, хозяина здешних мест.
С человеком медведь не связывается, а человек на него охотится.
В городе, в ресторане «Уральские пельмени, где можно было выбрать пельмени из любого мяса,  особенно ценились из медвежатины. Однажды рискнула отведать, вкусно необыкновенно, ведь медведь всеяден, и мясо у него нежное, ароматное.
На данный момент мне было всё «ровно», когда до меня дошло, что я встретилась с медведем, так, что могла с ним «поздоровкаться», меня начало потряхивать. Я никому не сказала, что чуть не описалась, трусики были немного мокрые, так, что с медведем мы были почти на равных.
Малину я любить не перестала, а вот собирать в лесу… ни за что.
Наше семейство стало жить в воинской части, которая была расположена на берегу небольшого озера. Дома стояли по склонам гор, среди сосен и берёз.
Въезд и выезд из части проводился строго по пропускам. С нами вели долгие беседы о строгой секретности, мы подписали бумагу о неразглашении всего, что мы узнаем, во время проживания в части. Впервые столкнулись с подобным, вернее я, муж служил в армии, и для него это было не в новинку.
Нас поселили в маленькой двухкомнатной квартире на первом этаже, окна выходили на склон горы, солнце заглядывало только рано утром.
Как потом выяснилось, квартиры подобного типа получал гражданский обслуживающий персонал, то есть «нищета», по словам одной из офицерских жён.
Но мы были счастливы. Мы знали цену «удобствам»: не надо носить воду, выносить помои, заготавливать дрова, топить печь. Мы наслаждались тёплым туалетом, кроме того, стояла газовая колонка, можно было нагреть воду и принять ванну или просто помыться под душем, в любое время.
Мы с мужем некоторое время жили в городе, а наша Доченька родилась и росла в деревне. Ванная стала её любимым местом, она в ней купалась, как в водоёме, мыла свои игрушки, стирала платья кукол.
У неё теперь была своя комната, в прежней, однокомнатной квартире, её кроватка стояла на кухне.
Городскому жителю не понять, что на самом деле значат удобства, он к этому привык, как к воздуху. А я до сих пор обожаю мыть посуду, когда горячая вода течёт из крана и, тут же, сливается грязная вода.
Муж устроился на работу слесарем по теплосетям, для меня  работы не было. Большинство офицеров женится «на медиках и педиках». В городке работал большой госпиталь, а  батальон охраны обслуживала медсанчасть, но вакансий не было нигде, поставили на очередь.
Впервые у меня образовалось много, много свободного времени. Домашние заботы  доставляли удовольствие, я быстро готовила еду, убирала, стирала, и всё свободное время   посвящала знакомству с совершенно неведомым для меня миром.
Командиром части служил бывший фронтовик, и порядок поддерживался «военный». Городок содержался идеально, ухоженность так и «пёрла». Солдатики несли службу исправно, да и не в тягость им это было. Такой службе можно только позавидовать.
Государство развитого социализма не жалело средств на свою армию, холила её, «честила».
Выйти замуж за офицера - это обеспеченная жизнь, об этом мечтали все девчонки, и завидовали «счастливицам». Офицер находился на полном государственном обеспечении: продовольственный паёк, одежда, нижнее бельё, бесплатный проезд в отпуск всей семьёй, санатории и, очень хорошая, по тем временам, зарплата.
Снабжение, вот, что поразило меня больше всего, после деревенского убожества.
В магазинах было всё!!: икра чёрная и красная, балык, мясо парное, молоко парное, живая форель, всё из подсобного хозяйства (заместитель командира по тылу тоже бывший фронтовик), кофе в зёрнах, растворимый (вообще страшный дефицит, по тем временам), сгущёнка разная, яблоки венгерские, апельсины и мандарины круглый год, вина из Венгрии, Румынии, из Болгарии горошек, соленья, лечо.
Боже мой, и всё это дёшево, очень дёшево. Когда я первый раз пришла в магазин, первая мысль:
-Это бутафория!
Даже с небольшой зарплатой мужа мы могли себе многое позволить.
Ещё, что поразило меня, так это офицерские жёны, одетые в импорт, ухоженные, хорошо и дорого пахнущие.
-Свят, свят, свят, уж не «блазнится» ли мне всё это!?
Ещё нравы, но об этом потом…
Я ходила, смотрела на городок, людей, технику, и одна мысль не давала мне покоя:
-Почему же столько тратится на войну? Народ живёт бедно, убого, всё, всё на войну!?
Да, государство огромное, только границ тысячи километров. Защищать надо? Надо! Ой, война, война, как ты напугала нас! ВПК, в то время, стал самым мощным в мире, и это знали все, боялись и уважали. А к убожеству народ привык:
-Лишь бы не было войны…
Ах, деревня моя, матушка моя, пей мужик, пой мужик, как  «трахали» тебя всю историческую вечность, так и «трахают» по сю пору.
Я на кухне, окно выходит на крутой склон, наверху бордюр, дальше дорога, зима, снега намело горы.
Доченька ползёт по склону вверх, срывается, катится вниз, и опять начинает сначала. Так много раз, я за ней наблюдаю, между делами. Потом, смотрю, наверху сидит счастливый «снежный ком» и болтает ногами. Дома спросила:
-Что ты думала, когда карабкалась?
 И получила ответ:
-Всё равно человек победит гору!
Характерная девочка растёт.
Я, переехав, не встала на комсомольский учёт. На домохозяйку никто не давил, а мой идейный комсомольский пыл как-то рассеялся, разбился о действительность, вернее провалился в пропасть, которая становилась всё больше и больше, между словами и делами.
Я помнила тот трепет, когда мне повязывали галстук, когда принимали в комсомол строгие дяди и тёти в райкоме комсомола. Мы, дети, подростки, юноши, свято верили в коммунистическую идеологию.
Лицемерие - это то, что я терпеть не могла по жизни. А вся советская идеология была пронизана ложью. Капитализм тоже честным не назовёшь. Страшное это дело, эксплуатация человека человеком, но миф о демократии как-то скрашивает жизнь. Мелочь, а приятно!
В свои, 25, лет я уже поняла, что наше общество живёт по каким-то странным законам. А дальше и вовсе:
-Каждому по потребностям…
Это что, опять делить будем!? Опять военный коммунизм? Так уже проходили, добровольно никто не отдаст. Чувство собственника заложено в генах, поменять генетику можно, но не сейчас, много воды утечёт, пока человечество сможет менять свою сущность, без вреда для самого человека и общества.
Мой Папка учился в церковно- приходской школе, батюшка, который их учил, вещал:
-Быть собственником, это главное в человеке. Возьмите пальцы рук, они только в пясть, к себе, сгибаются, попробуйте наоборот, ничего не выйдет. Всё к себе, к себе!
Ещё батюшка нещадно лупил их розгами, ставил коленями на горох. Папка, по природе своей, человек активный, а малец и вовсе шустрый, частенько получал от скорого на расправу священнослужителя.
С тех самых малых лет, отец не ходил в церковь, да и в округе только развалины храмов напоминали о боге.
Впрочем, как я изучала потом по истории педагогики, телесные наказания являлись основным методом воспитания и в школах и в быту, то есть царил физический террор.
В советской школе физические наказания отменили, но идеологический террор был по круче.
В армии существовали политотделы, они организовывали досуг, различные комитеты, в том числе, женский, следили за «облико морале» офицеров, вели пропаганду коммунистических идей.
Не дай бог офицер налево сходит, жена «шасть» в политотдел, ему быстро «холку начистят», а если дело заведут, то всем плохо будет, и офицеру, звания можно лишиться и в будущем, новое присвоят не сразу, карьерный рост под большим вопросом станет, и жене, которая погорячилась, уже ничего не исправить, «поезд ушёл».
Политотдел женил, не поощрял разводы и, вообще, в жизни части играл огромную роль, особенно в такой закрытой, как наша.
В бытовом плане, мы жили хорошо, дружили с семьёй Лепшего друга, обзавелись новыми друзьями.
Так уж получилось у меня по жизни, что друзья моего мужа становились моими друзьями, а его родня моей роднёй.
От мамы я ушла в 11 лет, так как в нашем селе работала начальная малокомплектная школа.
Кстати, интересно там проходил учебный процесс: работали два учителя, занятия организовывали в две смены, первая смена - ученики первого и третьего классов, а вторая – четвёртого и второго классов.
Учитель давал самостоятельное задание одному классу и начинал опрос или изучение нового материала с другим.
Идут занятия у первой смены. Учительница дала самостоятельную работу первому классу и начинает урок пения в третьем классе. Третий класс поёт:
                -Вставайте все, вставайте все,
                -Вставайте, люди доброй воли…
Первый класс перестаёт писать и начинает по одному подниматься, через минуту все пять учеников стоят и смотрят во все глаза на учительницу.
Вот какие песни тогда пели!
Малокоплектные школы в маленьких деревнях были почти домашними, там работали свои учителя , они всех знали. Ребёнок, идя в школу, не испытывал дискомфорт, быстро адаптировался, старательно трудился, чтобы учительница, при встрече с родителями, могла похвалить его.
Сейчас такие школы закрыли, а зря. В начальной школе ребёнок учится писать и считать, учится общению, много оснащения для такой школы не надобно, а близость к родному дому силы придаёт такому, ещё совсем маленькому, человеческому дитёнышу.
В нашей семье отсутствовали ссоры. Я женщина не скандальная, а Своя Кровь жила далеко, вот тогда я и поняла, почему «чем дальше, тем роднее».
Мы наслаждались друг другом: читали вместе книги, обсуждали их, спорили, так как вкусы и взгляды на жизнь были разные, но нельзя всё приводить к одному знаменателю.
Муж гордился своей мужской силой, и никогда не задавал глупый вопрос:
-А хорошо ли тебе было со мной?
Он знал, чувствовал, что хорошо. А я тоже знала, что ему очень хорошо со мной. Мы сливались и текли единым потоком к морю любви, в котором купались вместе, нежились, тонули, спасали друг друга, задыхаясь от вожделения и наслаждения.
Муж брал мою грудь в обхват и счастливо смеялся:
-Мой размер!
Я брала в руки его фаллос, ласково гладила, вводила в себя и шептала ему в грудь:
-Мой размер!
Иногда, ночью просыпалась от его стонов и прикосновений, он водил руками по моему телу и сладко стонал. Даже во сне ему было хорошо со мной. Или не со мной!? Какая разница? Муж был рядом, я нюхала его и засыпала счастливой.
А впереди опять разлука, правда, последняя, больше мы никогда, надолго не расставались, даже в отпуск ездили вместе. Только один раз…
Зарплата у Мужа маленькая, а соблазнов вокруг так много: хотелось поесть всяких вкусностей, одеться красиво, в отпуск съездить.
В соседний город ходил автобус, и многие женщины устраивались там работать. Мы подумали и решили, что я тоже попробую найти там работу, а Доченьку определим в детский сад.
В это время ввели институт прапорщиков. Уж не знаю, как сейчас, а тогда это решило проблему дефицита военных кадров с большой экономической выгодой для государства.
Сразу придумали поговорку, чтобы нос не задирали: «курица не птица, прапорщик не офицер». Зарплата меньше, чем у офицера, но, всё же, приличная. Муж сказал:
-А поеду  я учиться в Школу прапорщиков.
Отправил документы и стали ждать, определились, что в институте возьмёт академический отпуск.
Лепший друг в армию не пошёл, он с семьёй уехал на Магадан, на заработки. Тогда многие так поступали, выгодно было: зарплата, со всеми надбавками, получалась достойной, год шёл за два, и квартиру можно было заработать.
На проводах друзей на север, я…напилась. Не помню, как это произошло, Муж говорил, что взяли «на слабо». Я свалилась под наркозом, Муж притащил меня домой. Очнулась я под утро  и, как человек малопьющий, никак не могла понять, почему мне так плохо. Плохо, это мягко сказано, я не могла встать с постели, меня тошнило и выворачивало наизнанку, страшно болела голова и крутило живот.
Муж, как человек более искушённый, сказал, что надо выпить, и должно стать лучше. При одной мысли о спиртном, меня вырвало так, что пошла желчь. Я промучилась три дня, и только потом начала приходить в себя. Ещё долго я не могла пить даже шампанское.
 Есть такие люди на земле, которым алкоголизм не грозит, им не доставляет удовольствие алкоголь, а чуть большая доза вызывает  отравление.
Зато я испытала на себе похмельный синдром. Врагу не пожелаю! 
Армия, видать, у Мужа на пути всегда стояла. Из военного училища ушёл, а кругами опять к ней вернулся.
Отправили его учиться в Подмосковье, Школа находилась недалеко от Троице - Сергиевской лавры.
Прощались трудно, посчитали, из шести лет только 2,5 года были вместе.
Определили Доченьку в садик. Ходила теперь в «колхоз» с неохотой, понравилось ей дома с маменькой родной быть.
Устроилась на работу в соседнем городе, в городскую больницу, взяли меня участковой медсестрой. Что ж работа знакомая. Была я участковой медсестрой, акушеркой, даже в роли врача.
Самая тяжёлая работа. Участок большой, дома, особенно пригород, по горам разбросаны. Пока, как альпинист доберёшься, руки ноги дрожат. Посидишь, побеседуешь, успокоишься, и начинаешь выполнять процедуры.
Контингент – тяжелобольные, безнадежные, большая часть, пожилые люди. Среди них много одиноких.
Сначала халат не одеваешь, берёшь ведро, тряпку и «по гигиене», «по гигиене», кашу сваришь, накормишь, а уж потом лечишь.
Участковый врач, в городе, полсмены по домам ходит, полсмены на приёме.  Медсестра выполняет назначения врача на дому, организует прививки, медосмотр, диспансеризацию, то есть проводит наблюдение за поставленными на учёт хроническими больными, занимается санитарно - просветительной работой и ещё много чего.
За здоровье всего взрослого населения участка  отвечают  участковый врач и участковая медицинская сестра. Сколько километров «набегивают», никто не считал, а надо бы. Сейчас зарплату повысили, есть у неё авторское, уважительное название, только, не просто повысили, а условий много поставили, иногда совсем непонятных. Ни к чему это, они на передовой, труд самоотверженный, одно только взять, что все пожилые люди ждут их, как солнышка утром.
Отработала я три месяца. Мама стала звать в гости:
-Приезжай, в кои-то веки появилась возможность побыть с нами, пока муж службе учится.
Я росла здоровой девочкой, а тут к вечеру начали болеть ноги, то есть, я так их натрудила, что мой молодой организм стал протестовать. Я испугалась, и решила дать себе отдых, благо возможность была.
И поехали мы с Доченькой в край родимый, с родными повстречаться, сердцем погреться.
Общались, отдыхали, купались в речке, парились вечерком в баньке, молочко пили, молочком умывались. Кожа розовела, нежнела, молодела, а о боли в ногах я и думать забыла.
Доченька познавала деревенскую жизнь:
-Мама, тётя лошадь задом наперёд в телегу поставила, и поехала.
-Мама, а корова молоком писает.
Ей нравилось, что все её любят, восхищаются ею, иногда становилась артисткой, но не заигрывалась, отличалась природным тактом.
Управляющим в совхозе был наш сродственник в сватовстве, его сестра замужем за моим дядей. Мужчина серьёзный, властный, горделивый, иногда грубый, а детей любил. Приходил, разговаривал с малышкой, смеялся, уходил, довольный общением.
Внучка спрашивает бабушку:
-Бабуль, а почему он важный такой?
-Дорогая моя, хозяин он на отделении, за всё отвечает, народ-то всякий, ленивых много, пьяниц, всех надобно работать заставить. Легко ли? Да и порода у них такая, отец тоже властным был, а вот сына баловал. Подрос, парнем стал, видный, сильный, всех под себя подмял.
-Боялись его и парни и девки, напьётся, рубаху порвёт до пупа и идёт по деревне, нехорошо смеётся. Все прячутся, ворота закрывают, сватались  несколько раз, отказывают молодицы:
-Такой, в горячах, и прибить может.
-И приехала к нам учительствовать молодая женщина, разошлась с мужем, пьяницей, и обидчиком, попросилась подальше от той деревни, чтобы не видеть его и не слышать о нём.
-Деток двое малых, приехала с одной девочкой, чистенькая такая, с косичками, вежливая, маленькая, а здоровается со всеми, воспитанная. Мальчика пока отцу оставила, очень просила мачеха, своих детей не родилось.
-Учительница особой красотой не отличалась, рыженькая, но вся такая светлая. В деревне прижилась, образованная, умная, ну что ж с мужем не повезло, ещё и не то бывает.
-Через какое-то время поползли по селу слухи:
-Наш-то боец к Учительнице захаживает. Может и не правда, дак притих, не слышно и не видно его стало.
-Однажды молодец к отцу, женюсь мол. Отец и вся родня в дыбки:
-На что тебе с двумя детьми, девок мало?
- Тогда Учительница сына своего отцу, на совсем отдала, с одним ребёночком, с грехом пополам, благословили.
-Зажили семьёй, ещё дети пошли. Боец вечернюю школу закончил, потом заочно техникум зоотехнический. Сначала зоотехником работал, а потом и управляющим поставили. Важничает теперь, в люди выбился.
-Вот так, любовь да умная женщина, из негодящего мужика человека сделали.
-Хорошо живут, богато, у него с казахами дружба, вон какой домина выстроил, вторую машину купил, чтоб на охоту ездить.
-Разговорилась как-то с Учительницей, спросила её:
-Как же ты сумела мужика строптивого в оборот взять?
-Сумела-то, сумела, и вроде всё у меня правильно. А не правильно! Цену за это дорогую заплатила, сыночек часто снится, обнять его хочу, а он удаляется, удаляется…  Я как та кукушка, подбросила своего птенца в чужое гнездо, и маюсь, маюсь, нет мне покоя. Хотя сыночку хорошо живётся, мачеха его лучше своего любит, да и дед родной рядом. А сыночек даже и не знает, что у него сестра родная есть. Малой ещё был, когда отдала в чужие руки. Нет мне прощения. Иногда хочу признаться, так мачеха молит не делать этого, жаль её, она ведь ему меня заменила.
-Не плачет, а глаза белые, будто жизнь из них ушла. Пожалела я её, как могла, утешила, бог ей судья, не люди. За всё в этой жизни платить приходится.
Доченька всё внимательно выслушала и ничего не сказала, глазки умом светились. Она, несмотря на малые годы, всё понимала и свои выводы делала, потому что я, как и моя мама, всегда с детьми по- взрослому разговаривала.
А как же уму разуму учить? Много раз убеждалась в том, что дети, принимающие непосредственное участие в жизни взрослых, очень умненькими вырастают и легче переносят житейские невзгоды.
Если дети живут сами по себе, а родители сами по себе, то это и не семья вовсе.
Спиртное стали продавать в 11 часов, чтоб, на работу трезвые шли. Магазин напротив родительского дома, тихо с утра, часов с десяти начинается движение. Всё мужское пьющее население, кто пешком, кто на мотоцикле, кто на тракторе или грузовике, подтягиваются к магазину «жаждой гонимые». Отоварились, и в разные стороны, по рабочим местам.
Пьющий человек без опохмелки ни на что не годен, опохмелился и опять герой. Весь смысл жизни, денег или яиц достать и опохмелиться. Яйца тогда в магазине принимали в бартер, на них, как на валюту, можно было всё купить, и продавцу выгодно и сельчанам. Курей все держали.
Народ на нашей земле живёт разный: по цвету кожи, по складу ума, по традициям, только в городе человек теряется, чтоб выделиться, одевается не так как все, если вместе соберутся, по интересам, то и ведут себя вызывающе, протестуют, значит. А в деревне, хоть ты как рядись, цену тебе знают, и ценят тебя ровно настолько, сколько стоишь.
Некоторые, разные роли играют,  в выгоду себе или на потеху, народ не обманешь, но иногда получается.
-Мама, вот тётя, сестра твоя сродная, она немного глуповата?
-Что ты, Доченька, да она нарочно всё, прикидывается, свой интерес в этом имеет.
-Вчера, в магазине, так, между прочим, вывод сделала, что она  в деревне третье место по красоте занимает,  развела руками: «На первом месте учительница, потому что прибранная всегда, на втором месте сноха наша, да и то вся больная». Так, по всем делам, она на первом месте по красоте и есть.
-Родила старшую дочку, муж в роддом пришёл, а она громко, чтоб все слышали: «Ай, девочка-то, какая красивая родилась, вся в меня».
Легка на помине:
-Ой, родненькие, что внучок-то мой учудил, вот нечистик, говорит мне: «Бабушка, хочешь я тебе частушку спою?» Ну, мне интерес, три года ему всего-«Спой»- говорю. Он спел. Милые мои, столько лет на свете прожила, поганее ничего не слышала. Ремнём погрозилась, а он близко подошёл и громко так: «глазки у тебя маленькие, щёки на них налезают» - кулачки к своим щекам приставил - «отрублю тебе голову на х…». 
-Повернулся кругом и маршем пошёл к двери, вот нечистик.
Внук её правильно описал: глазки маленькие, нос пуговкой, щекастая, волосёнки реденькие, а, поди ж ты, оспорь такую «красоту», когда она себя так заявляет.
Мама продолжает:
-Правду-матку в глаза «режет», хоть ей «с… в глаза, а ей всё божья роса», прости, господи. Побаиваются связываться с ней, а ты говоришь, «глупая». Она чего захочет, хоть режь, добьётся, издалека начнёт не напрямки. Кто её плохо знает, думает, что с неё взять, а она этим пользуется, умна и хитра. В первые красавицы сама себя определила, знает, что смеяться будут, а ей того и надо, пусть глуповатой считают.
Старший сын моего отца от первого брака умер ночью, накануне напился, хотя пил умеренно, и пьяницей не слыл. Не старый, пятьдесят не исполнилось.
Папка сильно переживал, любил этого сына особенно, родился малец слабым, никак не мог на ножки встать, что с ним было, не знаю. Папка его пять лет по всем целителям возил, и на ноги поставил.
Нельзя пить-то, никто не может определить дозу. Иные долго и много пьют, другие быстро сгорают, часто сердце не выдерживает.
Пятеро детей осталось, не малые уже, но горевали сильно, когда родители уходят, сразу себя сиротой беззащитной ощущаешь, боязно становится, твой черёд подходит.
Очень скучала по мужу, просто тосковала, будто оторвали часть меня, совсем не так, как когда-то солдаткой ждала. Уж очень я привязалась к нему, он тоже домой торопился, да не скоро ещё закончится учёба. Написал, что платят стипендию, что сэкономил денег и, может быть, родители дадут на дорогу, а на обратный путь и проживание у него есть.
Я Маме, « в ноги бух», всё откровенно рассказала, она пообещала, как за телушку деньги выплатят, выделить мне на дорогу:
-Поезжай, молодые ведь, нельзя долго в разлуке, а с Внученькой мы побудем, нам в радость. Если сердце встречи просит, да возможность есть, поезжай. На том и по- решили. Собралась я в Москву, никогда ещё так далеко не ездила.
Добралась до деревеньки, где стояла часть, пришла на КПП, позвонила, ответили, что будет скоро.
Стояла ранняя осень, красиво кругом, дорога прямо в лес идёт. Вижу, бежит, сапоги громко стучат по асфальту, добежал, схватил меня в охапку, сам смеётся радостно, счастливо. Долго так стояли, нюхали друг друга, насмотреться не могли. Повёл меня в деревню, адрес ему дали, где пускают на постой в таких случаях.
В избе было две комнаты, одну хозяйка нам отдала, матрац сенной постелила, ночью мыши бегали, пищали. Да что мыши-то, когда любились мы, только на рассвете засыпали, а потом Муж на службу, а я на экскурсии.
Троице - Сергиевская лавра, Москва, впечатлений океан. Это моё первое путешествие осталось в памяти на всю жизнь, столица всегда умела голову вскружить.
А может любовные ночи свой отголосок дали, молоды были, усталости не знали, за десять дней сено в матраце превратилось в труху. Хозяйка на прощание удивлялась очень:
-Первый раз такое, набивать надо опять, в негодность матрац пришёл.
Муж гордился силой своей молодецкой, и меня не забывал поощрить:
-Лапушка моя, это от глаз твоих, губ, тела твоего, ног стройных да длинных, удержу мне нет. Только гляну, уже хочу, только прикоснусь, уже «оружие к бою». Люблю я тебя, каждую клеточку твою, у-у-у-, иди ко мне!
Москва богатая-а-а, а деревеньки бедные, дома маленькие, крыши мхом поросли. Не привыкла я к такому. На Урал, в Сибирь, крепкие мужики приехали. Леса, камней много, дома крестовики на два этажа строили. К дому подворье добротное: амбары, навесы, баня, летняя кухня, палисадник. В нём сирень, черёмуха, цветы разные, уже для красоты выращивали.
Природа суровая, а деревни, пригород ладные, крыши в домах железные, шиферные, на окнах, карнизах резьба ажурная, краска каждый год обновляется.
Зажиточно стали деревни выглядеть, война осталась в прошлом, совхозы своё дело делали.
Да, жили раньше плохонько, а теперь при первой возможности расстроились. А в средней полосе России, рядом со столицей, деревни бедно смотрелись.
Вернулась домой, счастьем напилась, соком жизни налилась, боюсь «расплёхать».
Доченька встречает, соскучилась, она не любила расставаться, кровиночка моя, ни на шаг не отходит. Рассказываю всем, каждое слово ловит:
-А Папа скоро приедет?
Тоже ждёт встречи с ним, куклу укладывает:
-Спи, Папа приедет, он мне и тебе сказку расскажет, песенку споёт.
Укладывая Доченьку спать, муж часто пел ей колыбельную из известного фильма. Когда дитё в любви растёт, из него настоящий человек вырастает. Потом пойдёт в мир, где его не любят, но он всегда будет помнить, как ему было хорошо, тепло, спокойно. Он будет знать цену добра, он всегда сможет отличить хорошее от плохого.
Приближался Новый год, и мы поехали с Доченькой домой, встречать Папу.
Прибежал домой бегом, запыхался, дочка взвизгнула и повисла на нём, одно твердит:
-Не уезжай больше, не уезжай!
Подарки привёз, Доченьке швейную машину, очень красивую, она шила, как настоящая.
Обсудили будущую жизнь, строили планы, хотели второго ребёнка, но решили немного подождать. Мне пообещали работу.
Работа вдруг свалилась нечаянно, одна из акушерок, работающих в госпитале, погибла, произошёл несчастный случай.
Меня отправили на учёбу в областной центр, прошло пять лет, а я акушеркой в роддоме не работала, опыта не было. Теперь мои остались дома без меня, правда, ненадолго.
Моя единственная родная Сестрица работала в посёлке учительницей. В этом посёлке находилась областная психиатрическая больница, и до областного центра курсировали электрички.
Так и определились, ночь проводила у Сестрицы, рано утром уезжала, а вечером возвращалась.
Сестрица моя, по натуре своей очень добрый, спокойный человек, с практичным умом и большим чувством юмора. Рядом с ней очень уютно.
Впервые, за долгое время, мы проводили вечера вместе, Вспоминали детство: сошьёт нам Мама коленкоровые штанишки, типа шортов, и всё лето мы в них, обгорим, облезем, снова обрастём новой кожей.
Мама хлеб очень вкусный пекла, пироги с разной начинкой, песни нам пела. Одна запомнилась, уж очень жалостная, из серии «там, где любовь, там всегда проливается кровь…».
                Ветер шумел над равниной зелёною,
                Тихо журчал ручеёк.
                Там под водою, мерстиной зелёною,         
                Женское тело плывёт.
                Тихо плывёт и о берег толкается,
                Мёртвые смотрят глаза,
                Платье бедняги о корни цепляется,
                Ветки сплели волоса.
                Что тебя, девица, что тебя кинуло
                В бурные волны реки?
                Горе ль тебя ближе к смерти придвинуло,
                Люди ль тебя довели.
                Иль полюбила кого недостойного
                Всей своей верной душой,
                Он изменил, видно, ты огорчилася
                Не покорилась судьбой.
Песня неизвестная, народная, больше никогда её не слышала.
Сестрица приехала из деревни, отпуск там проводила, сокрушалась:               
-Братка наш, дяди старшего сынок, попал в беду. Выучился на киномеханика, отправили работать в село,17 лет всего, день свободный, по специфике работы, связался с пьяницами, рассказывает, что за день два раза напивались.
-Дядя прослышал, поехал, домой привёз, да не помогло, и дома нет, нет, да напьётся. Ночью гнал на мотоцикле, в деревне, в безлунную ночь, темень, врезался в воз с сеном. Жердина, что наверху сено удерживает, снесла братке темечко.
-Хорошо, что мужик на возу услышал, остановился и живого, без сознания, привёз в деревню, а там уже в район отправили. Выжил, пластину вместо кости поставили, сказали, что беречься надо, а уж пить совсем ни-ни. Так ведь не бросил. Правда надежда есть. Ты знаешь, с кем он слюбился? Помнишь, дочка Учительницы, добрая, красивая девушка выросла. Ухажёров у неё много, а глянулся наш братик, парень он видный, всё при нём, только непутёвый.
-Рано из дому отправили, в ПТУ учился, а там народ всякий, слабоват, видно, на соблазны оказался. А девушка с характером, даст бог, как мама своя, уму разуму научит.
Наперёд скажу, поженились брат мой и дочка Учительницы. Мы помогли им в часть переехать, квартиру им дали, на работу устроились, троих детей родили, две дочки и сыночек, желанный.
Только сиротами дети выросли, в 35 лет брат из жизни ушёл. Пить совсем нельзя было, врачи предупреждали, давление поднималось. Однажды выпил, упал без сознания, не смогли спасти.
Жить бы, да жить, детей ростить, жену любить, да всё пьянство проклятое, как болото, попал – не отпустит.
Урал! Когда я приехала учиться в небольшой уральский городок, основанный, давным-давно, одним из приказчиков, промышленников Демидовых, я была очарована этой властной красотой, приговорена к восхищению пожизненно.
Пологие склоны окружают озёра, быстрые ледниковые реки змейками вьются вокруг скал, синь неба и вод перекликаются, рвутся друг к другу.
Вот мрамор, а здесь блестит кварц, а тут Хозяйка Медной Горы, колдуя, прячет россыпи драгоценностей:
-Не дам, самой нужны, я дама фартовая, мне всё мало и мало…
По горам сбегают сосны и ели, берёзы и лиственницы, изредка блеснёт ледяная вершина, как маковка церкви. В лесах приволье птице, зверю, в водах рыбы не счесть. Всё для человека, живи, радуйся! Ан, нет, понастроили заводов и фабрик, трубы в небо коптят, оттуда кислотный дождь на горы и всё живое падает.
Что ж ты человек, губишь-то всё вокруг? А как дети твои, внуки век коротать будут?
И вся индустрия на войну работает. Недалеко от нашей части катастрофа случилась, говорили, спустя много лет, что несколько Чернобылей будет, никому, ничего не сказали, повымирали люди и сейчас там живут, рядом с большим, большим кладбищем.
Я работаю акушеркой в госпитале, структура городской больницы, только врачи носят военную форму, да большая часть больных, военнослужащие.
Роддом на восемь коек, мы относимся к хирургическому отделению, дежурим по суткам, одни сутки я, вторые моя коллега. День на работе, а ночью дома, ждёшь возможного вызова.
Когда нет родильниц, дежурим медсёстрами в хирургическом отделении, подменяя заболевших или отпускников. Врача акушера-гинеколога нет.
Привезли рожать молоденькую жену лейтенанта. Он бегает под окнами, ночь, тишина кругом, а из роддома несутся вопли, визг. Шустрая такая, живот большой, бегает по коридору, стулья роняет:
-Не буду рожать! Не хочу! Не хочу, сделайте что-нибудь, мужа больше на километр к себе не подпущу, гад, гад, видеть его не могу! Ой, ой, оеёй, ай, ай!
Муж прибежал в дверь стучит:
-Да, помогите же!
Еле успокоила:
-Хорошо, хорошо, не рожай. Кто тебя заставляет? Ходи всю жизнь беременная.
-Всю жизнь такая корова, не хочу, не буду, давайте рожать! Ой, как больно! Что же так больно?
Родила, ребёночка гладит, кричит:
-Гад, у нас девочка! Боже мой, ну почему не мальчик? Ей ведь тоже рожать придётся. Она ведь тоже эти муки терпеть будет!
Прошло два часа, везём на каталке, выглядывает:
-А где муж, почему его нет? Хочу его видеть!
Про родовые боли в народе говорят: «Велика эта боль, да забывчива».
Узнала, что в природе человеческой есть гомосексуалисты!? Даже в училище никогда об этом не говорили, тема была запретная, нигде не освещалась. Люди такого рода считались преступниками, существовала статья в уголовном кодексе.
На третьем этаже терапевтическое отделение, заведовал им высокий красавец, майор, очень хороший, внимательный врач.
За обедом, нашей рабочей смены, высказала своё восхищение им, на меня все смотрят, переглядываются:
-А ты что не знаешь, он «голубой»?
-Как это? Что значит «голубой»?
Никто не смеялся, тогда, мало, кто знал о таком явлении, объяснили хором. Я долго приходила в себя. Вспомнила, как в деревне жили две женщины, их называли, Маша и Миша. Миша одевалась по-мужски, и в сожительстве играла мужскую роль. Я считала, что они объединились для совместного ведения хозяйства, может быть и так, а может, были лесбиянками.
Знающие коллеги рассказали мне историю этого врача.
Служил он в другой части, женат, сын растёт, сейчас бы сказали: «Бисексуал», но все считали семью прикрытием, уж очень любил он мужчин.
«Застукал» его сослуживец и «сдал», под суд не отдали, понизили в звании, исключили из партии и к нам отправили.
Жена пыталась лечить, в те времена, наши психиатры относили сие к психическим отклонениям. Гиблое дело, причина до сих пор под большим вопросом. Почему вдруг, вопреки всему, мужчин и женщин данного типа перестают интересовать, в сексуальном плане, лица противоположного пола, а должны.
Жена терпела его любовников, в армии в них недостатка нет, соглашались и не «голубые», за госпитальную пайку. Лежали солдатики в особой палате, не часто, но бывало. Начальник госпиталя жену его жалел, рапорт не писал, а молодых солдатиков, выходит, не жалел, хотя у самого два сына росло.
Вызовет этого майора, «построит», вроде притихнет, а потом опять. Непонятное это явление – «содомский грех», но заставить гомосекса поменять ориентацию невозможно. Добрые, хорошие люди, а живут изгоями, всё время пытаясь доказать, что они ничем не отличаются от других.
Отличаются! А происходит это, очевидно, от первого сексуального опыта, который, на всю оставшуюся жизнь, печать ставит.
Все восхваляют свободное общество, где всем всё можно. А нет такового! Если мы живём в окружении людей, так каждый зависим от всех, а все от каждого.
Гомосексы ищут половых партнёров не только среди взрослых людей, юных уговорить, совратить легче, а совращение это уже не свобода выбора, а тяжкое преступление. Это одна сторона, которую простить невозможно.
Другая сторона, проблема СПИДА. ВИЧ-инфекция приняла характер пандемии, скоро мы будем жить среди ВИЧ-инфицированных. Это коснётся каждого из нас.
Данная инфекция передаётся тремя путями: половой, через биологические жидкости, от матери к плоду, причём, на первом месте половой путь. И гомосексы, находятся в зоне особого риска, так как, все виды секса, кроме естественного, опасны, и способствуют распространению Вируса.
Третья сторона, гетеросексуальные, или разнополые отношения, как ни странно, придуманы Всевышним для продолжения рода человеческого. Что, если мы все станем гомосексами? Так ведь вымрем очень скоро!
Вспомнили с Мужем Франсуа Рабле:
-А вы, весело! тритесь животиками не только для удовольствия, а для продолжения рода человеческого.
Мы «весело потёрлись животиками», и стали обсуждали данную тему:
-Зачем пассивный партнёр наряжается женщиной, если им женщины противны?
-Что испытывает пассивный партнёр? Ему должно быть больно, и нежная слизистая прямой кишки травмируется.
-Как добиваются максимум удовольствия лесбиянки, не имея самого главного органа? Ведь всё остальное мастурбация, ну, пусть другим человеком. Это же жалкое подобие.
Мы иногда баловались с мужем, возбуждая друг друга, но только как вступление. Ничто не сравнится с аккордом чувств, во время обоюдного оргазма!
Может, мы что-то не знаем, поэтому не понимаем, но не осуждаем, если это по обоюдному согласию, не вредит обществу, при этом соблюдаются все меры для безопасного секса.
Одним из постулатов здорового образа жизни является безопасный секс. Не только ВИЧ, но и целая армия микроорганизмов передаётся половым путём. На данный момент, единственное средство защиты, это презерватив, и секс, с единственным половым партнёром.
Служба в армии – непростая работа. Военные на стрелки часов не смотрят: наряды, дежурства, учения, строевая подготовка, физ. подготовка, причём, полная зависимость от командира. Хорошо, если не самодур, а если, да:  «…служить бы рад, выслуживаться тошно».
Вот после службы и собирались служивые  в клубах, под названием «Гараж».
Дома кто ж потерпит компанию пьющих мужиков? Да и не отведёшь душу, мать их так… А здесь, на ящичках из под патронов, да с водочкой, да со товарищи, «расслабишься» и домой идти можно, пусть жена воеводой встречает.
В одном из подразделений служил майор, тоже из чудаков, в армии таких много, и с этой буквы и с другой, шепелявил:
-Счас домой явлюся, весёлый, такой, а Клавотька со скалотькой, это з больно!
-Вчера до двери добрался, уф, ноги не дерзат, прилёг на половицок, да задремал.
-Хоросо, на вторм этазе нацальник плитотдела зивёт, увидел меня, постуцял в дверь: «Клава, сто это у тебя майор Совесской Армии, как последний пёс валяеца, немедленно забери».
-Куда деваца Клавотьке? Забрала.
-Одназды с другом , на огороде две «булоцки» (так называл бутылку водки) скусали, ессё сбегали, далсе не помню. -Просыпаюсь, самёрс, визу туман, серый день, сабор, а на саборе – колюцая проволока. Пробрало всего: «Вот ты до цего допился, товарись майор, в тюрьму сакатали», цуть опять сознание не кинуло. Еле в себя присёл, это з я на своём огороде и, короткими перебезками, домой, к Клавоцке, пусть скалоцка, да из родных рук, потерпеть мозно.
Муж, нет, нет, да тоже стал приходить под шафе, видя мой выразительный взгляд, оправдывался:
-Да с мужиками же, посидели, начальство поругали, жён пожурили, ну что ты, лапушка, голова светлая, я в порядке.
Складывалась своя компания из его сослуживцев, вместе отмечали праздники, дружили семьями.
После академического отпуска, Муж не поехал на сессию, напомнила, отмахнулся.
Конечно, жизнь налаживалась, он хорошо зарабатывал, решил, что всего достиг, а совмещать службу в армии и учёбу в ВУЗе очень непросто. Решила не давить, подождать немного, «война план покажет» - так говорит мой Свёкор, участник войны.
Вышла замуж младшая Золовка. В отличие от старшей Золовки, выгоду не искала, рано вышла, в 18 лет. Парень старше на 6 лет, присмотрел её ещё студенткой в 16 лет, два года стерёг, тенью ходил, неотступно за ней следовал, никого не подпускал, добивался долго.
Не полюбила, но вышла, уж очень настойчив был малец, из немцев. Не пожалела потом, как за каменной стеной живёт. Муж цены ей не знает,  как на икону смотрит.
Мы их к себе перевезли, зять в прапорщики пошёл, до сих пор там живут.
Старшая Золовка переехала с мужем в другой город. Муж закончил обучение в институте и на повышение пошёл, квартиру получили.
 Тем временем, деверь мой солдатчину отвёл, домой вернулся. А что в деревне-то? Отправили его к сестре.
Дело молодое, забрюхатила от него одна девушка. Решил деверь, что ни к чему это, погулять хочется, уволился с работы, и к маме под юбку –нырк
Мама, не ведая ни о чём, приглядела уже себе сноху, румяную, работящую, хорошо будет с сыночком младшеньким век доживать, слова против никто не скажет.
Да не тут-то было! Сидят все за столом, пельмени кушают, молочком запивают, вдруг:
-Здрасьте, а вот и я…! В декретном отпуске мы, рожать приехала.
Своя Кровь на девушку, на живот, на сыночка, а тот закашлялся, красный весь стал, пельмешком подавился. Свёкор его своей «рученькой» по спине шарахнул, тоже застыл с пельменем на вилке.
Начали разбираться, и разобрались, Своя Кровь умом «министерским» прикинула:
-Счас приму, так она весь век мне благодарна будет, всё стерпит, девушка грамотная, культурная, не ровня той деревенской, где смолчит, где как, всё по-моему будет.
Она мне сама потом эту свою стратегию объяснила.
И приняли. Деверь, до рождения дочери, всё «косоротился», на вечорки удирал. Видный, зараза, девки так и липли. Ох, не хотелось жениться, ох, ох, не хотелось, да мама, как вошку к ногтю прижала, хоть и вертишься, да не отвертишься.
После рождения дитяти зарегистрировались, девочку отец удочерил, стали семьёй жить.
Тут старшая Золовка сообщила, что им дали трёхкомнатную квартиру, а в прежней деверь прописан. Если надо в городе жить, пусть приезжают.
Своя Кровь опять на себя прикинула:
-Дочка там живёт, сын туда поедет, в одном месте будут. Хорошо! Другой сын с дочерью в военной части живут. Хорошо! Выбор есть, куда захочу, туда и поеду жить, да и квартиру в городе терять не стоит.
Так решилась судьба деверя и наша будущая судьба
Привезли с огнестрельным ранением солдатика. Разводили наряд в караул, садились в кузов машины. Один боец полоснул из автомата, сидело у борта четверо, трое отделались испугом, а четвёртый, сейчас, истекал кровью на столе, была задета печень. Пытались её шить, а она ползла под пальцами, всё-таки, кровотечение остановили, отправили в окружной госпиталь.
Через полгода сообщили, что умер солдатик, печень отказалась работать.
Не ждите родные, не жди, любимая, солдат не вернётся. Оружие оно и в мирное время стреляет. Не само, конечно, а из рук человека, которого озлили. Нельзя злить человека с ружьём!
Если ты на кого-то замахнулся или ударил, жди ответный удар, это закон человеческих взаимоотношений.
Урал «курил» всеми своими трубами на оборону, остатки шли на мирные цели. Гонка не гонка, а слабую страну сразу топчут – мистер капитализм  по-другому не умеет.
Вот и выбирай, либо затянешь пояс потуже и будешь голодным, но гордым, либо сокращение вооружения и ступай в развивающиеся страны.
Жизнь в военном городке протекала своеобразно. Нравы были почти деревенские, только люди были грамотные, с амбициями и, если сочинят сплетню, то виртуозно, деревенским так не придумать, хотя там тоже мастера есть.
Большую роль, в организации досуга, играл Дом офицеров. Там работали кружки для детей и взрослых, ставил спектакли режиссёр, в самодеятельном театре, организовывали концерты художественной самодеятельности. Госпиталь тоже участвовал в этом.
Я, обучаясь в ФАШ, посещала театральную студию при местном театре.
Кстати, театры в провинции были совсем неплохи. Нам, студентам, продавали абонемент, мы с удовольствием посещали театр. Это был праздник. Мы знали актёров, любили их, восхищались ими.
И, конечно, кино, мы смотрели все премьеры. Кинотеатр отвечал полностью своему названию: в фойе работает буфет, стоят ряды кресел, на сцене играет оркестр. Сидишь на креслице, ножкой болтаешь, ешь мороженое «Эскимо» за 11 копеек, держишь в руках билет за 30 копеек, слушаешь музыку, и сам себя любишь. Так хорошо, культурно отдыхаешь!
Муж про театр даже не стал слушать, а вот в самодеятельности надобно было обязательно участвовать. Это входило в планы социалистического соревнования по линии профсоюзов. А меня выбрали в профком, я собирала профсоюзные взносы.
Да и зачем театр? Спектакли ставились самими жителями, иначе скука.
Начальник госпиталя – хирург купил жене, она тоже работала врачом, каракулевую шубу, а затем большую каракулевую шляпу. Норковая шуба была только у «командирши», остальные жёны полковников и подполковников носили, в лучшем случае, мутоновые.
Завистники говорили:
-Каракулевая шуба, не смотрится на ней.
Оппоненты стояли на своём:
-Да вы что? Каракульча такая хорошая, чёрно-матовая, шуба роскошная, она в ней, как боярышня.
Разделились на два лагеря, спорили месяца два, до ругани доходило, но прошла зима, и все забыли.
-А вы слышали, муж нашего председателя профкома загулял. В пионерском лагере его застукала с вожатой под кустиком повариха. Приехала в часть за продуктами, пошла в профком и донесла, в подробностях ,информацию жене: как лежали, что шептали.
Жена, очень серьёзная и заметная в части личность, взяла и подала на повариху в суд, за клевету.
В суде слова обвиняемой, естественно никто не подтвердил и ей присудили штраф в размере 50 рублей. То-то публика развлекалась. Ведь все знали, что была связь, не первый год встречаются голубки, но одно дело «тайна», она всех устраивала, а другое реальность. Здесь надо реагировать, иначе общественное мнение со свету сживёт.
Повариха кричала:
-За их б…о я ещё и деньги заплатила, вот и делай добро после этого.
А добро ли это?
Встретились как-то два друга в ресторане, один грустный, грустный:
-Представляешь, пришёл из плавания, а соседка мне рассказала, что моя жена мне изменяет.
-Вот, стерва!
-Да, моя жена стерва.
-А я не про жену, про соседку.
Вот, знает, что изменяет, а терпит, чего-то ждёт, конечно, хорошего. А тут пришли со стороны и «озвучили», теперь надо меры принимать, а то не поймут. Не надо вмешиваться, раз так живут, значит, обоих это устраивает.
В то время личной жизни не было, все могли вмешаться: кому не лень, кому по статусу положено.
Впервые, за всё время совместной жизни, подсобрали денежек на отпуск, и решили съездить «на юга». Доченьку отвезли к бабушке, решили устроить себе праздник, медовый месяц, за семь лет совместной жизни.
«Лучше Северный Кавказ, чем Южный Урал» - вот уж в точку!
Урал, суровый, седовласый, могучий атлет, два континента держит в руках. Кавказ, молодой джигит, голова в ледяной шапке, ноги в тёплом Чёрном море.
Горы крутые, заросли лесами, реки по камням скачут, бурные, разговорчивые, на ощупь ледяные, по нраву горячие.
Черноморское побережье, это праздник жизни, именины сердца: пальмы, магнолии, но, самое главное это море!
Когда я впервые увидела море из окна поезда, я задохнулась от восторга. С тех пор, я люблю тебя, море!
Можно часами смотреть на эту огромную биомассу; она ворочается, перемещается, чудно пахнет, и всего этого так много, всё это захватывает полностью, и не хочет отпускать. И не надо, чтоб отпускало!
Муж водил меня на экскурсии, а я хотела быть с морем.
Мы пили молодое вино, ели лобио, шашлык, кукурузные лепёшки, чебуреки и… любились!, везде, всегда, при первой возможности и невозможности: в море, на пляже в укромном уголке, во дворе дома, где жили. Сам воздух был пропитан желанием, хотелось всегда:
-Что, опять?
-Да, опять, опять и снова, и не возражай!
Да кто возражал-то!? Было сладко, сладко, наши молодые тела сливались, переплетались, в унисон дрожали от страсти, а разум не возражал. А зачем?
Моего чернявого Мужа местные жители принимали за своего:
-Гамарджоба, генацвале!
А за мной, блондинкой, пытались ухаживать, но, увидев глаза Мужа, поспешно уходили прочь, пуская слюни, генетика бунтовала.
Я много видела голых женщин, разные есть, но с идеальной, красивой фигурой, не так много, на самом деле.
Идём по пляжу, ищем место. Огромное количество тел разного калибра ловит ультрафиолет. Впереди заметили свободные места, подходим и замираем, такая потрясающая картина перед глазами.
В центре, на лежаке возлежит женское тело дивной, совершенной красоты. Создатель постарался, все линии фигуры идеально обрисовывали все женские прелести. Вокруг тела, метра три нет никого, а далее, по овалу, как лепестки ромашки, расположились лежаки, на которых полусидели мужчины, разного возраста, разной национальности, разного телосложения, но выражение глаз было одинаково. В них светились восторг и вожделение. Муж с трудом отвёл глаза:
-Вот про таких и говорили: «Колдунья» - извини, ты хороша, ты лучшая, но это феномен.
Да, всего несколько раз я, акушерка, видела такую совершенную красоту.
Для мужчин, самое главное в женщине - фигура, они подсознательно ищут идеальный сосуд для своего семени, для своего потомства, ну, а уж остальное, потом.
Наблюдая за бытом местных жителей, я сделала вывод: здесь нет советской власти, нет, формально она есть, а по жизни нет. Живут грузины, осетины, абхазы, аджары, табасаранцы и иже с ними, по своим законам, красиво живут, широко, за счёт своего благодатного края, за счёт других, кто приехал, как мы, из суровых климатических зон, прикоснуться к роскоши жизни.
А ведь сравнительно недавно эти места не могли быть курортом, здесь были болота, где в изобилии размножались малярийные комары, и пребывание, в этих местах, было опасно для жизни.
Опять же, при советской власти, болота осушили, комаров извели, и стали эти места «всесоюзной здравницей».
Прощалась с морем со слезами, как будто знала, что долгой будет разлука.
Море шумно вздыхало, плескалось, целовало ноги, заигрывало, ему понятно было, что я буду скучать:
-Не грусти, я буду ждать, и ты приедешь, и я обниму тебя, прижмусь к тебе, покачаю на своих волнах, утешу, приласкаю. Будь счастлива!
-До свидания! Море, я люблю тебя!
Муж ворчал:
-Я скоро поверю, что море это мужчина, и начну ревновать.
-Глупый, я тебя люблю больше, чем море.
В середине семидесятых деревня стала вставать на ноги. Закончились эксперименты, опять работала травопольная система, и кукуруза пригодилась. В наших краях она не успевала созревать, но очень хорошо шла на корм скоту: закладывали зелёную массу в ямы, квасили, как капусту, получался силос. Зимой его с удовольствием поедали все животные. Молодняк значительно прибавлял в весе, а коровки увеличивали удои.
Труд землепашца зависит не только от него самого, но, в первую очередь от… погоды. Если зима малоснежная, то озимые вымерзнут и весной понадобятся семена. Если зеленя не погибли от поздних заморозков, их могут погубить на любой стадии роста: засуха, проливные дожди, вредители, сорняки.
Всё идёт благополучно, пришёл землепашец на поле, колосья стоят строем от края до края, ковром животворящим раскинулись, сердце радуется:
-Всё, слава тебе, господи, завтра начнём убирать.
А ночью разразилась буря, сильный ветер, дождь, град, все колосья полегли, часть обмолотило, плачет трудяга, впереди голодная зима, для людей и скота. А где семена взять на следующий год? Одно остаётся – идти по миру.
Не всякий выдержит такое, горе горькое. А чем от горя спастись? Озлобится, так на семье вымещает, последнее пропивает, спивается.
При ведении хозяйства коллективно, выручали друг друга через государство. На следующий год семена отборные выделяли. Элеваторы, по всей стране, как сторожевые вышки стояли, там хранили зерно, обрабатывали от вредителей. Стратегический запас зерна всегда был.
Помню, один год такая сухота стояла, что даже соломы не выросло, с Волги везли солому, а скотине пасть не дали. «Один в поле не воин!»
Правда, жука колорадского завезли вместе с соломой. Никак не мог он через Урал перебраться, теперь помогли, но с ним научились справляться.
Деревенские жители стали хорошо одеваться. Над домами появились антенны, в доме бытовая техника, около дома гараж, в нём мотоцикл или машина.
Каждую неделю приезжали из района: ателье, деревенские модницы шили платья, пальто; парикмахер делал аккуратные стрижки. Теперь можно снять платок, головка в порядке. Работали также обувщики, и мастера по ремонту часов и бытовой техники.
Два раза в неделю хлебная машина привозила торты, пирожные, выпечку, не надо в жару у печки стоять.
Папка, большой сладкоежка:
-Вот, «ёсствую мухи» и помирать неохота. Как же деревня-то зажила!? Вон и асфальт из района тянут, обещали и до нас дойти. Да я порты первые в 14 лет одел, до этого всё в длинной рубахе ходил, а теперь-то, как барин заживу. Воду горячую и отопление обещали, и будет, скважину пробурили, кочегарку строят, трубы завезли. Вот шутка-то, моим родителям такое и во сне не снилось – в «курной» избе жили, при лучине, с серпом, да с сохой в поле выходили.
-Нынче посевную за три дня справили, к «Кировцам» сеялки прицепили и как… в сказке.
Не дожил  Папка до той страшной поры, когда поля сорной травой зарастут, а стада исчезнут с лугов, будто сроду не бывало, но, видя всё это сверху, горькими слезами плачет.
А то, что он в раю, я ни секунды не сомневаюсь. Все крестьяне, при жизни, адовы муки терпят, земным трудом они заслужили у господа отпущение всех своих грехов.
Доченька очень скучала, ждала нас из отпуска с нетерпением, хотя её мои родные просто обожали. Мама:
-Дитятко, да как же ты воспитала-то её так: ни одного каприза, всё знает, умница. На людях себя ведёт с достоинством, с нами, ласковая. Дед повесил её фотографию на стену, каждое утро с приветствия начинает. Дай бог, ей мужа хорошего.
-Мама, да какого мужа, мала ещё!?
-А вот, хорошего, счастье женщины в добром муже: всё при ней, ценил, чтобы, любил. А остальное, умная женщина всё для себя сама сделает.
Доченька моя росла в любви, мы её баловали, но никогда не потакали. Она это давно поняла, и не позволяла себе капризничать. Нет ничего хуже, идти на поводу у капризов дитяти. Легче всего откупиться, чем на своём стоять, а надобно.
Ребёнок быстро сообразит, что шантаж не проходит, и не будет зря стараться, а станет самостоятельным.
Нам очень повезло с воспитателем в детском саду, она вела себя с детьми по-взрослому, поощряла их действия, занималась с ними творчеством.
Вся группа участвовала в концертах на сцене Дома офицеров. Доченька там блистала, она танцевала, пела, читала стихи, становилась, такая маленькая, уже заметной фигурой, причём, совсем не звездила:
-А, это я умею делать.
-Когда ребёнку дают простор, он, как цветок, навстречу солнышку тянется.
Муж не восстановился в институте, поговорила с ним ещё раз, поняла, что не хочется ему впрягаться в этот воз. Тяжко будет.  Поставила условие:
-Не восстановишься, я буду поступать, добиться чего-то в жизни можно только с образованием. Вдруг прапорщиков уберут, что делать будешь?
В госпиталь поступил молодой офицер на плановую операцию по поводу геморроя. Операция прошла благополучно. На операции он был под наркозом, а от перевязок, которые должны делать молоденькие сестрички, категорически отказался. Даже в выходные вызывали хирурга:
-Девочки, милые, я что думал, что у вас работа чистенькая, инструментальная, а тут я, раком, со всеми своими причандалами!?
-Боже мой, какая у вас профессия, да никогда бы не подумал, пока сам не столкнулся: стоны, крики, жалобы, гной, кровь.  Ещё, все свои самые некрасивые места больные представить норовят!
-О, боже! Мне всегда сестрички самыми сексуальными казались: белый халатик, шапочка, улыбочка. И вы с этой улыбочкой ко всем больным, глядя во все эти места!?
-Да у вас самая грязная работа из всех, какие я знаю. И всё равно, вы самые сексуальные, и я перед вами на коленях!?
Подходит ко мне нянечка, в доме напротив нас живёт и задаёт мне вопрос:
-Вы почему, бельё сушить на улицу не вывешиваете?
Я почти в тупике:
-А может, я совсем не стираю?
-Ну, это вряд ли.
-Я часто стираю, белья немного, и сушу дома. Летом дожди идут, а зимой морозы, бельё так промерзает, что начинаешь снимать, а оно ломается. А что?
-Да так, ничего…
Странно, а зачем спрашивала? Вот наблюдательность, спецслужбы отдыхают.
Потом выяснила, что у местных, не у офицерских жён, конечно, принято бельё в проруби полоскать, получается отбеливающий эффект и свежесть белья, или уж, в крайнем случае, морозить.
Руки стынут, суставы болят, а всё равно, друг другу что-то доказывают.
Всякий раз диву даёшься человеческим нравам.
В продуктовом магазине работала женщина пост бальзаковского возраста, ко всем обращалась:
-Что вам, Ласточка; Ласточка подождите; я сейчас, Ласточка.
Так и прозвали: «Ласточка».
Молодой офицер, напыщенный и гордый погонами, покупает яйцо:
-Скажите, а почему у вас яйца грязные?
Ласточка громко зовёт уборщицу:
-Катя, помой офицеру яйца!
Несколько секунд стояла тишина, потом все покупатели стали смеяться.
Офицеру на себя юмора не хватило, подал в суд на Ласточку, заплатила штраф, и публично извинилась. Шути, да знай меру!
Пропали три офицера, все трое военные врачи из госпиталя. ЧП! Усугубляется тем, что часть-то секретная. День ищут, два ищут, третий пошёл, нет.
Уж в Москву собрались сообщать, объявились сами. Загуляли  в соседнем городе.
Жена одного из офицеров, увидев его живым, упала в обморок, потом говорила:
-Я всю жизнь мечтала быть женой офицера. Я за ним только себя знаю. Всё он делает, и дома, и в дороге, и в отпуске. Я от счастья, что жив, упала в обморок. Ну, погулял, стресс снял, не убудет, вернулся же.
Офицеры были тихие и малопьющие, никто от них и не ожидал такого, а вот, поди ж, ты…
Тайн в городке не было, городок небольшой, все друг друга знали, и «новости» распространялись быстро, по «сарафанному радио».
Несколько офицеров явно спивались, часто не выходили на службу, иногда пропадали.
У одного капитана жёнка была чистенькая, аж «хрустела», а в любовницах «синявка» в соседнем городе. Как напьётся, туда.
Одни судили:
-Да, что ж мужику надо? Такая куколка в руках, а там пропитая, пахнет псиной.
Другие:
-Бывают такие, их на запах тянет, чем гаже, тем слаще.
Капитанская жёнка все речи стороной обходила, молчала, и все замолкали тоже, из уважения.
Отцы командиры старались сор из избы не выносить, до последнего, себе дороже. Начальство понаедет, всем «сёстрам по серьгам». А каково это? Кому звание, кому должность светит, да всё и «потухнет». Надо ли свою судьбу, свою карьеру рушить?
 Воспитывали, как могли, задерживали очередное звание, политотдел свою руку прикладывал, а она тяжёлая,   из партии исключали и увольняли из армии, только алкоголика уже не спасти.
Меня опять отправили учиться на две недели, теперь уже по переливанию крови. Кровь, в то время, переливали часто, использовали, как способ лечения, а в роддоме, тем более, большая потребность.
Обследовала потенциальных доноров. Это были солдатики и медперсонал. При необходимости, забирала кровь, и тут же, свежую, переливали, по групповой совместимости.
Сейчас, в связи, с пандемией СПИДа и распространением других вирусных инфекций, кровь переливают только по витальным (жизненным) показаниям, тщательно обследуют и выдерживают.
Поступил солдат с самострелом, метился в сердце, а попал в крупный сосуд. Довезли, но крови не дождался, умер от потери, пока был в сознании, всё просил:
-Спасите, я не хочу умирать! Спасите!
Все самоубийцы, если в сознании, просят их спасти. Психически здоровый человек не наложит на себя руки, только в состоянии аффекта, инстинкт самосохранения у нас в генах.
Через какие муки должен пройти человек, чтобы самого себя убивать!?
Наблюдала  за пациентом с шизофренией, поступил в моё дежурство, в палату интенсивной терапии. Наглотался снотворных таблеток, «разбудили», долго приходил в себя. Организовали пост, постоянно дежурили солдатики. Парень с высшим образованием, течение этой болезни  таково, что приступы безумия, сменяются нормальным состоянием. В это время человек осознаёт, что он болен и очень страдает, то есть, нет покоя никогда.
У данного больного были слуховые галлюцинации, он слышал голоса, которые приказывали ему убить себя.
Когда ему стало лучше, он повторил попытку, опять в моё дежурство.  Постовой пошёл обедать, смотрю, дверь в палату резко захлопнулась, я бегом туда, дверь не открывается, зову на помощь, прибежали мужчины, дверь выбили, она была припёрта стулом. Больной сделал попытку повеситься на спинке кровати, скатал простынь, обмотал вокруг шеи, закинул на спинку кровати и упал на пол. Не поспей вовремя, умер бы от удушения.
Когда отдышался, сказал:
-Зря спасаете, всё равно убью себя.
После этого его отправили в психиатрическую лечебницу, но шизофрения не лечится. Через некоторое время его нашли в подвале дома мёртвым, перерезал себе вены.
Заменяя медсестёр в хирургическом отделении, насмотрелась я на разные мужские органы, на операцию всех  донага раздевают.
Орган, ничего не скажешь, уникальный, ничего такого больше в природе нет. Болтается себе что-то невразумительное и вдруг, с бешеной скоростью, наливается, увеличивается в несколько раз, твердеет, как железяка, с конца начинает сперма капать. Всё! К бою готов! Потрясающе!
Даже в спокойном состоянии, у разных мужчин, фаллосы очень отличаются: по величине, толщине, расположению. Некоторые, так прямо, страшно смотреть, другие с ноготь, а третьих, будто, и совсем нет, шкурка одна на яичках покоится. Нет снаружи пещеристых тел, значит внутри, начинают кровью наливаться, и «выезжают» наружу.
Лежит один такой, после операции, сознание спутанное, здоровый, еле на кровати помещается. Пытаемся с нянечкой пристроить мочеприемник, ничего не выходит, пытались, пытались и вдруг «пополз», отпрянули, нянечка в визг:
-Свят, свят, глядико, еле живой, а у него встаёт. Мамыньки, да большой-то какой, совсем не из чего!?
На крик прибежали хирурги, думали с больным плохо, а с ним, совсем хорошо. Молча, постояли, поулыбались, полюбовались и ушли, гордые, чисто по-мужски.
Ой, всякое повидать пришлось, работа такая!
Муж перевёлся в педагогический институт, начал учёбу со второго курса. Вуз гуманитарный, учиться легче, чем в техническом. Выбрал специальность – учитель географии.
Семидесятые годы отличались расцветом культуры. Захватывало, развивало и расширяло информационное поле телевидения.
На высоком  уровне работала советская эстрада. Появилась целая плеяда замечательных исполнителей, причём, певцы и певицы пели «в живую» и были, что удивительно сейчас, с очень хорошими голосами.
Появилась новинка – ВИА. Мы гордились своими земляками: «Ариэль» и «Наутилус  Пампилиус».
Вне всякого сомнения, чрезвычайно выделялись, и были любимы А. Пугачёва, С. Ротару и М.Магомаев.
Говорят, что Софочка и Алла соперничали, не знаю, они такие разные, и каждая, по своему, суперзвезда.
Софочка – роковая женщина, с потрясающим душу тембром голоса, удивительной чистоты и силы, с южным темпераментом и этакой льдинкой в характере.
Поёт разные песни, всегда с полной отдачей, покоряя и подчиняя всех своему таланту, сразу и навсегда.
Алла, безусловно, чуть талантливее. Она отличается нестандартным репертуаром, поведением на сцене, сценическим образом, артистизмом, мощной женской харизмой. На сцене она ведунья, в жизни хулиганка, могучая личность, по сю пору нет никого, кто превзошёл бы её.
Высоко, на пьедестале, стоял и пел Муслим – Орфей советской эстрады. Его популярность поднималась в космос, также космически звучал голос: прозрачный, как вода родника, тёплый, как грудь матери, сильный, как сама жизнь, красивый, как улыбка младенца. Так поют боги!
Особенное место занимал Володенька Высоцкий. Он не пел на большой сцене, видели мы его редко, но его песни знали и пели все.
У нас в компании был человек, сослуживец мужа, потом мы стали друзьями, фанат Высоцкого. Друг знал все его песни, которые находил всеми способами, и пел их, под гитару, тихо и нежно. От этого песни не становились хуже, они звучали по новому, душевно и очень трогательно.
Когда узнали, что В.Высоцкий внезапно ушёл от нас, мы не лили слёз, поминали его по-фронтовому, пели песни.
                Чту Фауста ли, Дориана Грея ли,
                Но чтобы душу дьяволу – ни-ни!
                Зачем цыганки мне гадать затеяли?
                День смерти называли мне они.
                ты эту дату, боже сохрани,
                не отмечай в своём календаре – или
                в последний час возьми и измени,
                чтоб я не ждал, чтоб вороны не реяли
                и ангелы чтоб жалобно не блеяли,
                чтоб люди не хихикали в тени,-
                скорее защити и охрани!
                Скорее! Ибо душу мне они
                Сомненьями и страхами засеяли.
                …Немногого прошу взамен бессмертия:
                Широкий тракт да друга, да коня.
                Прошу, покорно голову склоняя,
                В тот день, когда отпустите меня,
                Не плачьте вслед, во имя милосердия!         
Владимир Высоцкий так любил людей, так любил жизнь, что эта любовь переполнила его сердце, оно не выдержало и остановилось. Таких поэтов на нашей земле мало, он стоит на одном уровне с А.С.Пушкиным, они русские из русских.
Муж, человек не сентиментальный, из поэтов предпочитающий В.Маяковского, чтил любовную лирику В.Высоцкого.
                Люблю тебя сейчас
                не тайно – напоказ.
                Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.
                Навзрыд или смеясь,
                Но я люблю сейчас,
                А в прошлом - не хочу, а в будущем – не знаю.
                В прошедшем «Я любил»
                печальнее могил.
                Всё нежное во мне бескрылит и стреножит,
                Хотя поэт поэтов говорил:
                - Я вас любил, любовь ещё, быть может…
                Так говорят о брошенном, отцветшем –
                и в этом жалость есть и снисходительность,
                как к свергнутому с трона королю.
                Есть в этом сожаленье об ушедшем,
                Стремленье, где утеряна стремительность,
                И как бы недоверье к «Я люблю».
                Люблю тебя теперь
                Без обещаний: «Верь!»
                Мой век стоит сейчас – я вен не перережу!
                Во время – в продолжении «теперь» -
                Я прошлым не дышу и будущим не грежу.
                Приду и вброд и вплавь
                к тебе – хоть обезглавь! –
                с цепями на ногах и с гирями по пуду.
                Ты только по ошибке не заставь,
                Чтоб после «я люблю» добавил я и «буду».
                Есть в этом «буду» горечь, как ни странно,
                подделанная подпись, червоточина
                и лаз для отступления в запас,
                бесцветный яд на самом дне стакана
                и, словно настоящему пощёчина,-
                сомненье в том, что я люблю сейчас…               
               
Ещё одна беда настигла этого Великого человека. Я и ведать не ведала тогда, что она настигнет и моего мужа.
По телевизору шли очень интересные передачи, еженедельно шла программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», мы смотрели фестивали в Сан Ремо, мы знали зарубежную эстраду, многих исполнителей,  просто, любили.
В Доме офицеров демонстрировали французское, итальянское, польское кино, очень хорошего качества. Кумиром женщин и детей, был Гойко Митич. Дети играли в индейцев. Многие были влюблены в Дин Рида, его обаяние и темперамент покорили всех.
Мы, живущие в закрытом городке, далеко от центра, много читали, обменивались интересным «чтивом». Я помню, как мне дали почитать запрещённого А.Солженицина, потрепанная «Роман газета», она ходила по рукам, по очереди, «Один день Ивана Денисовича».
Покупали книги, тоже пользовались льготным снабжением, у нас в доме начала создаваться личная библиотека.
Муж частенько стал задерживаться после работы, приходил очень весёлым, смеялся, шутил, играл «со своими девочками». Узнала, что теперь он проводит время с другой компанией.
У нас работала жена одного из новых друзей. Она сказала, что, у её мужа есть доступ к спирту на работе, и у него всегда есть спирт дома.
Муж рассказывал, как один шутник объяснял ему методику работы с техникой и спиртом:
-Берёшь ветошь, макаешь в спирт, запрокидываешь голову, отжимаешь ветошь в рот, опускаешь голову, глотаешь и выдыхаешь на прибор – ху! И … протираешь, протираешь.
Жена «друга» выразила обеспокоенность тем, что муж спивается. Он пьёт со всеми, потом пьёт один, когда все уйдут, пьёт, пока не упадёт, а утром очень мучается с похмелья.
Это первые признаки алкоголизма. Этот друг спился в молодом возрасте и погиб, шёл домой зимой, упал, заснул и замёрз.
Военные пили много, но спившихся было мало, крепкое было поколение.
Поговорила с Мужем, «хорошо» поговорила, он умный, начитанный, недаром на работе его называли «слесарь – гинеколог пятого разряда». По вечерам стали вместе ходить в гараж, он занимался техникой, мы с Доченькой гуляли.
Со временем, к нам перебралась  и моя Сестрица, с семьёй.
Так получилось, что я принимала роды у своих родных, племянники мои руки знали первыми, первый шлепок они получали от меня.
Общались, часто проводили время вместе. Всем, чем могла, помогала.
Жена двоюродного брата, на аборт, как на работу, живого места нет, к брату:
-Ты, что, гад, ты, что, жену губишь? Предохраняйся, учу, учу, а у вас один способ контрацепции - аборт. Забыл, как мама твоя чуть не умерла от сепсиса, после аборта?
-А я, чё, я ничё, болеть ещё буду!?
Ах, гад, болеть он будет. А она не болеет? Тебе вон пить нельзя, а ты, сволочь, пьёшь, не боишься, что сдохнешь?
-Ну, ладно, завелась, раз так всё серьёзно, ну будем беречься.
Способов контрацепции много, сейчас «сели» на гормоны, опять женщине достаётся. Гормоны дают много осложнений. Очень тонкий инструмент и постоянно пользоваться нельзя. Надо подбирать индивидуально, постоянно консультироваться с врачом, самому надо много знать, постоянно учиться. Кто делает это? Да мало кто.
Вот и по сей день, аборт самый главный способ планирования семьи!?
А, между тем, планирование семьи это одна из составляющих здорового образа жизни.
Информация к размышлению: методы контрацепции:
-химические, различные вещества в виде свечей, растворов, которые снижают активность сперматозоидов;
-механические, женские колпачки, которые закрывают путь к шейке и мужские презервативы, на данный момент, самый надёжный способ, и от болезней тоже;
-гормональные препараты, при их применении, яйцеклетка не созревает, что противно физиологии женского организма. Во время менструального цикла, вырабатываются половые гормоны, и, в первую очередь, эстрогены, которые не дают нам стареть;
-физиологический метод, яйцеклетка созревает примерно в середине цикла, 3-4 дня ждёт не дождётся «суженого» и разрушается. Последние дни перед мензис, 6-8 дней, можно «отрываться по-полной», они называются стерильным.
-прерванное половое сношение, «можно залететь», так как при возбуждении выделяется небольшое количество спермы, но не всегда этой дозы хватает. При определённых обстоятельствах можно применять, в народе это называют в «тряпочку».
-ВМС (внутриматочная спираль), в это время вошла в моду, в матку вставляют инородное тело, «матка всё время беременна», раздражается слизистая полости матки, часто нарушается цикл, месячные становятся  обильными, есть опасность анемии и гормональных нарушений. После удаления спирали необходимо делать выскабливание или чистку полости матки.
Женщины  народ ушлый. А куда же? Мужчины считают, что это их не касается, тоже мне партнёры. Некоторые делали так, три года со спиралью, потом удаляли, беременели, делали аборт, и опять ставили спираль. Считали, что так меньше риска для здоровья и, всё для вас, любимых. О, боже, боже!
Попробовала спираль на себе, эффективность хорошая, но не 100%, ничего нет 100%, начались проблемы со здоровьем, обмануть природу очень сложно.
Учить планировать семью надобно с 11-12 лет, всех, практически, на фантомах, имитационно, девочки должны уметь вести цикловой календарь, уметь высчитывать «стерильные дни», а мальчиков учить подбирать презерватив на свой размер и им пользоваться, потому что именно умелое пользование даёт 100% гарантию от беременности и болезней. Наша половая культура валяется на полу.
Я читала популярнейший роман, «Поющие в терновнике», и была потрясена описанием того, как героиня романа, забеременев от любовника, пыталась подловить своего мужа на секс без презерватива, чтобы потом объявить себя беременной от него.
Удалось ей это с большим трудом, а муж был потрясён ощущение голого секса, то есть он никогда! этого не делал, хотя в вопросах любовных связей был нечистоплотен. Когда написан роман? Ох, тьма египетская!?
Учить всему этому надобно в школе! А где же ещё? В подворотнях, подвалах, погаными фильмами!?
Культура секса - это безопасный секс, это контрацепция, это гигиена, это уважение к партнёру, это обоюдное удовольствие, это весело, это взаимное влечение, это знание эротических зон, это знание основ микробиологии, анатомии и физиологии половой системы человека, это знания о беременности, её признаках, знания об аборте, его опасности для жизни, знания о венерических болезнях, и болезнях передающихся половым путём, знание основ психологии секса, вопросов полового созревания, мастурбации и онанизме, знания истории сексуальных отношений и т.д.
Вот чему надо учить в школе! ЗОЖ это далеко не только вредные привычки. Это образ жизни, причём здоровый!, где здоровые сексуальные отношения играют, как сами понимаете, далеко не последнюю роль.
Если кто- то сейчас скажет, что секс не главное, а главное это духовность, то я могу привести много житейских и литературных примеров, но как говорила моя очень умная знакомая, врач по образованию:
-Духовность это хорошо, но есть и мужика всегда хочется.
А, если серьёзно, то ничего нет важнее в жизни человека, чем сексуальные отношения. Они главный стимул, основа любви, основа творчества, это дети, наконец.
Я работала в этом круге человеческих отношений и уверена, З.Фрейд прав.
А наши с Мужем сексуальные отношения вышли на романтический уровень. Мы перестали бросаться друг на друга, увеличилась прелюдия секса: включали музыку, танцевали, медленно раздевали друг друга, долго ласкались. Правда, не всегда получалось, Муж рычал, впивался в меня, и, лодка любви раскачивалась и плыла по волнам, а потом тонула в приливе, наслаждения.
Муж шептал счастливый:
-Услада моя, услада…
Я до сих пор стеснялась своих чувств. Однажды Муж принёс журнал «Плейбой». Кто-то из офицеров привёз из Москвы, достал где-то и, теперь, этот журнал ходил по рукам.
Муж выпросил:
-Чтобы жена не считала меня развратником.
Конечно, я была несколько потрясена. Чем? Групповым сексом, некоторыми любовными играми с элементами садо-мазохизма, откровенными фотографиями гениталий, снимками сексуальных поз. Но больше всего меня поразило то, что это легальный журнал, который выходит постоянно!?
То, о чём мы и шёпотом боялись сказать, во всём мире обсуждается на уровне СМИ. Как медик я знала основы физиологии, но эротика была закрыта. Как же мы были за коплексованы и, в то же время, девственны! Что же лучше – распущенность или скромность? А всего по не многу, и свой стиль сексуальных отношений, трафарета не должно быть, станет скучно.
Этот журнал сыграл свою роль, я стала более откровенной в ласках, перестала скрывать свои эмоции, не сдерживала стоны, кричать было нельзя, слышимость хорошая, народ сбежится.
Я поняла простую вещь, что реакция на секс тоже заводит и вносит свои краски и, в совместной жизни, не позволяет надоесть друг другу.
Так что, не стесняйтесь себя, что хотите, то и творите, лишь бы это было обоим приятно и весело. Секс это гимн жизни, сочините свой гимн любви!
Наша Доченька пошла в школу. Стояла в самом конце, их поострили по росту, в огромных белых бантах и крыльях парадного фартука, чисто Дюймовочка.
Забот прибавилось, но немного, наша умничка со всем справлялась сама, нуждалась в небольшой помощи и в большой любви. С самых первых дней я не знала, что ей задают на дом. Она делала уроки самостоятельно, и училась, по большей части, на пятёрки.
Все годы учёбы Доченька трудилась честно, на собраниях её только хвалили. Одна досада, испортилось зрение, во втором классе пришлось спрятать её выразительные серые глазки под очки.
Грешила на то, что много читает. Чтение – любимое занятие, на прогулку приходилось «выставлять», или подружки забегали и тогда, гурьбой бежали на волю.
Учёба – это труд, привычка к учебному труду должна прививаться с первых школьных дней. Зря хвастаются лодыри, что они плохо учились в школе. Эта лень остаётся на всю жизнь, а так как «век живи, век учись», иначе удачи не видать, то этим людям с большим трудом и большой тратой времени даётся то, что отличники делают в пять секунд.
Одиннадцать лет учатся в школе, для тех, кто плохо учится, это потерянные годы, именно в это время закладывается фундамент, на котором, уже взрослый человек, строит свою жизнь. А какое же получится здание, если фундамент хреновый?
Сегодня случился коллапс на операционном столе, во время операции по поводу аппендицита. Наша сестричка поступила с приступом аппендицита, наркоз тогда ещё был несовершенен, иногда такую операцию делали под местной анестезией. Сестричка всё знала, боялась очень и попросила общий наркоз.
Примерно, в середине операции, давление стало стремительно падать, еле спасли.
Много раз убеждалась, что своих медиков лечить гораздо сложнее. Спрашивается, что? Всё знают, понимают, а вот, поди ж ты…
На любое действие необходим психологический настрой, тем более, если это связано со здоровьем. Именно знания и играют злую шутку, у коллег обязательно присутствует страх, и аура страха, на подсознательном уровне, парализует окружающих.
Поступил на плановую операцию сын моей коллеги, акушерки, операция по поводу мошоночной грыжи. На промидикацию (подготовка к операции, вводят наркотические  медикаменты) хирург назначил дроперидол. Операция прошла успешно, при выходе из наркоза ребёнок стал плакать:
-Больно!
Обычное дело. Хирург опять назначил дроперидол, как обезболивающее средство, ввели и… анафилактический шок. Такое аллергическое состояние, опасное для жизни, когда человек погибает за одну, две минуты, может развиться на любой лекарственный препарат. Спасли, потому что был день, и мама,  в ту же секунду заметила резкое ухудшение состояния.
Каждый человек, живущий на земле, отличается от других составом своего белка, у каждого обменные процессы протекают по своему, и болезнь, одна и та же, разных людей изводит по - своему. Древние врачи говорили: «Лечи не болезнь, а больного».
А операций, вообще, простых не бывает. Бытует мнение:
-Фу, аппендицит, такая лёгкая операция.
Это очень сложная полостная операция. Аппендициты бывают разные, аппендикс (отросток) располагается в брюшной полости, относительно слепой кишки, как ему удобно. Воспаление может дать осложнение вплоть до перитонита. Любой хирург, как сапёр, идёт на операцию и не знает, чем она закончится.
Эта профессия не для рядового, а для необыкновенного человека: хладнокровие и выдержка, высокий профессионализм, ловкость рук, блестящий диагност, вот те, далеко не все качества, необходимые для хирурга.
Медперсонал не застрахован от ошибок, мы всё время в зоне между жизнью и смертью, не всякий выдержит такое, могут просто сдать нервы, ведь мы не боги. Люди добрые « не стреляйте в тапёра, он делает всё, что может».
В воинских частях было очень хорошее снабжение и промышленными товарами. Все, по записи, могли купить: гарнитуры, технику, шубы, ковры. Сейчас, бери, не хочу, а тогда и деньги есть, да не купишь. Как в известном фильме: «Конфетку хочешь? Хочу. А нету».
Мы купили мотоцикл. Муж ездил на рыбалку, к родителям, все вместе, на отдых. Мотоцикл с коляской, марки «Урал». Техника мощная, очень востребованная, когда мы приезжали в деревню, нам завидовали. «Урал» мог спокойно везти воз сена, дров и ещё, что-нибудь нужное.
Офицерские жёны отличались красотой, были большими модницами, следили за фигурой, обсуждали и осуждали других.
Я, сколько себя помню, всегда была тощей и голенастой, а после родов раздобрела (слово-то какое хорошее!), это меня беспокоило. Муж ничего не говорил, но я  помнила, что он на мне худющей женился. Похудеть не удавалось, хотя постоянно работала, и здесь, меня поднимали ночью, то на роды, то на переливание крови, но, вот, не худела.
Решила сесть на диету. С тех самых пор всё испытываю на себе.
Испробовала разные диеты, тем, более, по образованию, я уже имела знания о питании беременных и кормящих, о диетотерапии.
Нельзя поправляться во время беременности и, вообще, поправляться нельзя никогда. Избавиться от жировых клеток невозможно. Они, в отличие от нервных клеток, восстанавливаются. «Сапожник без сапог», я поправилась во время беременности. Мама:
-Доченька, да ешь ты уже, заморишь дитятко. Потом будет расти худышкой-замухрышкой.
Я ела, всё вкусное, домашнее, родила. Мама:
-О, господи, откуда что взялось? Будто и не родила вовсе.
Я в слёзы. В нашей родове нет толстых, бабушка говорила:
-Леная баба, вот и толстая!
Какие только диеты я не перепробовала: овощные, раздельные, французские, «диету моей бабушки», ограничила мучное, сласти. Худею запросто, набираю ещё быстрее!
Сразу отказалась от вегетарианства, начала кружиться голова, обнаружилась анемия. Именно в мясных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты и железо, от которого наша кровь красная.
Обсуждала эти вопросы с коллегами, изучала литературу и пришла к выводам:
-диета, в переводе с греческого языка - это образ жизни. Если выбрал оптимальный вариант, то это до конца дней твоих;
-вегетарианство – больше вредно, чем полезно;
Мама услышала наш разговор с Сестрицей:
-Вегетарьянство, говорите. Ну, вот, корова – травоядная, так она этой травы немеряно жрёт, с рассвета до заката. Днём рвёт и глотает, а ночью срыгивает и пережёвывает. Ветеринар говорил, что у неё четыре желудка, вон бока-то какие, а силы мало. Далеко ли на корове уедешь?
-Если человек физически работает, то ему мясо, жир, молоко надо. Я молодая, дюжая была, весь день, с девками, за боронами бегали…
-Как это за боронами? Зачем?
-Ты знаешь, что такое борона?
-Ну, да, видела, рама такая из частых железных прутьев, внизу острые длинные зубья, трактор волочит борону, комья пахоты разбиваются.
-Вот, вот, волочит, волочит, а  в зубья набьются комки земли, коренья, трава, и борона уже не борона, а волокуша, толку от неё нет. Мы сзади бежим и борону приподнимаем, чтобы очистилось всё, и опять следом бежим, жарко, потные, грязные, лицо платком завяжем, чтоб песок на зубах не скрипел.
-Так тяжеленная же эта борона?
-А то. Вот за день набегаешься, домой «нога за ногу», мочи нет, а придёшь, молока попьёшь, ещё лучше борща с хорошим, жирным куском мяса, и каши с маслом, в баньке помоешься, и на вечёрках так отплясываешь, земля гудит.
-А с травы-то, через неделю ноги протянешь, не работник, кака там диета. Не зря раньше работника нанимали, так за стол его сразу сажали и смотрели, как он ест. Если едок хороший, так и работник из него  получится настоящий.
-В войну, без мужиков, не все могли корову держать, так  дитёнков,из этих семей, всем миром молоком отпаивали. Померли бы на картошке, да капусте, «мизгирями» их кликали, деток-то таких.
-Знаете, паук такой есть, лапы длинные, а, посерёдке, тельце круглое, прозрачное, всё наскрозь видно, белёсое такое. Дети такими становились, белёсыми,прозрачными, и обессиливали совсем.
-Во время поста детей, беременных, старых людей, молочком подпаивали, рыбкой кормили, в кашу маслица клали, а вы, «вегатарьянцы, вегатарьянцы», не гоже это.
-разгрузочные дни, пробовала разные: от яблок живот пучит, от кефира начинает беспокоить желудок, от творога пить очень хочется. В общем, еда поперёк горла встаёт, а есть всё равно хочется.
-голодание, особый разговор, но, как способ похудения никуда не годится.
Стала следить за тем, что ем, ограничила количество любой пищи, похудела, и больше не поправлялась.
 Есть надобно то, к чему привык с детства, своё, родное, заграничным не увлекаться, есть столько, сколько требуется, не переедать. Желудок сократится, аппетит уменьшится, иногда можно себя побаловать, тогда на другой день надо попоститься.
Ещё надобно следить за работой кишечника. Стул должен быть ежедневно! Немцы, которые не считают позорным громко пукнуть , говорят: «Был бы клистир, да тёплый сортир, и здоровье будет». «Клистир» это клизма, а тёплый сортир  нашим деревенским только во сне снится. На селе многие маются с кишечником.
Нет стула, не помогают послабляющие продукты, ставь клизму.
Кишечник это трубка 4-6 м длиной, которая начинается полостью рта и заканчивается анусом.
Пища постоянно передвигается по пищеварительному тракту, и вдруг, запор! Слово-то, какое смысловое!
Кишечник набивается каловыми массами, перестаёт работать в заданном ритме, может быть заворот кишок, образуются каловые камни, всё вредное начинает всасываться, идёт отравление собственными отходами.
У кого плохо работает кишечник, тот злой, кожа серая. Есть такая шутка: «С облегченьицем вас!», после акта дефекации не только меньше весишь, но и настроение улучшается, верно замечено.
А в деревне, особенно в холодное время года, терпят до последнего, а потом уже и не хочется, пока не поплохеет. Привезут, крючком согнулся:
-Когда стул был?
-Да, не помню.
Не всегда операция спасает. Слова «живот» и «жизнь» один корень имеют.
Одной из главных составляющих здорового образа жизни,  является рациональное питание: питание должно быть разнообразным, регулярным, соответствующим затратам организма, качественным и очень вкусным.
Наш организм работает, строится, любит за счёт того, что поступает с пищей, больше ничего ниоткуда не берётся.
Купил человек новую машину, он туда плохой бензин не зальёт. А в себя бросает что попало, не задумываясь, лишь бы брюхо набить. Беда!
Правильно питаться, надо учить в утробе матери, и с рождения. Значит должна существовать система обучения ЗОЖ в школе. Гениальный врач Ф.Углов говорил:
-Только сам человек должен следить за своим здоровьем, и больше ничего, ничего, ничего нельзя сделать.
А, чтобы самому следить, надо много знать.
Рациональное питание - это разнообразное питание, полноценное, качественное, традиционное, калорийное (зачем на пустое силы тратить?), в умеренном количестве, по потребности, в активное время суток, с настроением, с наслаждением (испытывая пищевой оргазм), чтобы глаз радовало.
Едим, чтобы быть здоровыми и сильными оптимистами!
Приехала в гости Своя Кровь вместе со Свёкром, родителей, иногда, по просьбе к командиру части,  разрешали завезти.
Родители остались в деревне одни. Приехала Своя Кровь, как выяснилось, с дальним прицелом. Здесь, в части, жили мы и младшая дочь. Зять был человеком суровым, сноха, то есть я, не пришлась ко двору, но на жизнь посмотреть надо и сделать выбор, где век коротать.
Своя Кровь умом «министерским» пораскинула, у доченьки младшенькой спросила:
-А, если к тебе жить переедем?
Доченька ответила:
-Мама, вы мой характер знаете, я молчать не буду.
Это Своя Кровь знала. Погостили, уехали, потом в письме написали:
-Живёте, как в тюрьме, поедем к младшему сыночку, сноха там мне обязанная, помалкивает, думаю, всё устроится.
Мы беспокоились о том, что родители одни остались и порадовались тому, что определились.
Да не так всё просто оказалось, жизнь всё по своим местам расставила.
Поступила рожать «старая первородящая», 38 лет. Начались потуги, положила на стол, стала мыть руки, а над раковиной зеркало висело, чтобы видеть, что на столе происходит:
-Тужься!
Божечки, роженица потужилась, и вижу в зеркало, на одной потуге, сначала головка и, стремительно, весь ребёнок выскочил, еле успела поймать. Оказалось, что женщина раньше спортом занималась. Таковы «акушерские ситуации», одна никак разродиться не может, а другая, раз, и всё, брюшной пресс, в родах, имеет большое значение.
Рожает женщина, 44 года, от любимого молодого мужчины. Новорожденная девочка закричала сразу, но, тут же, на столе стала синеть, мы не смогли ничего сделать. Несколько часов боролись за её жизнь, безрезультатно.
Женщина тихонько плакала, прощаясь с детёночком, и своим счастьем:
-Муж-то ведь молодой совсем, его родители восстали против меня, пришлось уехать из родных мест, любили, счастливы были.
-Он дитя хочет, а я боялась, рискнула, не получилось. Сама теперь прогоню, трудно будет, уже пыталась, не уходит. Я старею, детей ему не рожу. Люблю! Люблю, а прогоню, загуляю, обману, а прогоню.
В одночасье собралась и уехала. Он всех обегал, рычал и выл, как пёс, потом притих, и… попивать начал.
Не гоже одному за двоих решать, больно, всё равно, обоим.
Неравный брак много проблем несёт. По физиологии, разница в возрасте у пары не должна быть большой. Старый муж не способен дать молодайке того, что ей надобно. А надобно ей, молодое тело с молодым членом.
Есть редкие гиганты по половой части, но это исключение, уж очень надо много силы, чтобы не было огорчений. Детородная функция тоже ограничена по возрасту. У казахов есть такая поговорка: «Сын токал, сын пастуха». Токал это младшая, молодая жена.
В такой ситуации уж лучше женщина постарше, «лежать-то она всегда сможет», и опытом поделится, потом, молодому человеку пригодится. Конечно, женщина должна отдавать себе отчёт, что это счастье не навсегда.
В части жили несколько пар, в которых женщины старше были своих мужчин, от 15 до 20лет.  Молодые офицеры, которые после училища приехали на службу, запохаживали к одиноким «разведёнкам», да так и остались.
Запомнилась другая пара, приехали вместе, она офицер в чине капитана, служила в штабе, он совсем молодой, работал электриком. Говорили, что по старому месту службы, остался муж и шестнадцатилетний сын. Там им житья не было, собрались и уехали.
Женщина отличалась красотой, жили они тихо, и не давали повода для сплетен, чем очень огорчали определённую часть населения, но и так было о чём поговорить.
А вот браков и связей пожилых мужчин с молодыми женщинами наблюдалось редко. Муж говорил:
-Что он интересно с молодой в постели делает? Рассказывает, какой он удалой в молодости был!?
Мне всегда жаль девушек, которые за стариками замужем. Они, конечно, сделали свой выбор, лишили себя сексуальных радостей. Зачем? Ради чего? Другой жизни не будет, и вторая молодость, увы, не придёт.
Соблазн велик, молодой организм своё требует, отсюда много чего плохого в их жизни происходит.
Волнами шум по всей части идёт: судят, удивляются, сокрушаются. ЧП!
Утром офицер за машиной в гараж пошёл, зима, мороз градусов 25. Слышит, у соседа в гараже машина как-то странно работает, натужно, и дверь закрыта. Открыл гараж, синё всё от выхлопного газа, подождал, когда проветрится, и заглянул в машину, да так и сел.
Лежат в машине полураздетые мужчина и женщина, в обнимку, мёртвые уже, видно, с вечера любились, вожделенные места открыты. Рядом вино стоит, фрукты.
Побежал офицер в штаб, доложил, вызвали  «скорую», милицию, забрали парочку в морг. Вскрытие показало, что смерть наступила от отравления угарным газом.
Впоследствии ещё не раз столкнулась с подобной смертью. Все знают, что нельзя, опасно, ан, нет. Гараж маленькое помещение, не проветривается, а смерть от угарного газа подкрадывается совсем незаметно: уснут и не проснутся больше.
Мужчина был вдвое старше, тихий, семейный, двое детей, а женщина ещё совсем юная, только школу закончила. Все удивлялись, что не ведал никто об их связи. В маленьком военном городке наперёд всё знают.
А может этот порыв случился в первый раз, да вот и в последний, как оказалось.
Папа девочки был в высоком звании и чине, они с женой уехали в санаторий, на хозяйстве старшая дочь осталась.
На похороны все пришли, любопытно было многим, как же себя вести родные будут, но «развлечения» не вышло. Жена сразу, и потом вела себя очень достойно, молчала, на вопросы не отвечала. А родители юной любовницы, в горе своём, ни на что не обращали внимания.
Некоторые судачили:
-Красивая смерть!
Смерть никогда! красивой не бывает, при любых обстоятельствах, даже в момент полового акта.
Старые мужья умирают на своей молодой жене от инфаркта, инсульта, других причин. От такого и молодую женщину может «кондрашка» хватить. А далее жить с этим!?
Дорогие мужчины, рассчитывайте свои силы:
-Видит око, да «зуб» неймёт!
Любите, пока молоды, это по естеству, по природе нашей, с возрастом уже много не надо.
-Мама, Папка тебя на 17 лет старше. Как вы с ним живёте-можете?
-Живём по годам. Поженились, мне 30 лет, ему 47, могутной ещё, а с годами быстро его сила на убыль пошла. Как слабеть начал, ревность одолела, по пустякам раздражается, и всё я виновата.
-Да я с себя вины не снимаю. После войны мужиков мало было, детей очень хотела, не по любви, так пошла. Попривыкла, ласкою брал, заботой, вас родила, счастье-то, какое. Дак мужики пуще баб бесятся, когда силу теряют, к молодым норовят притулиться, будто бы от них силу черпают: «Молодая жена – аптека» - хитрая поговорка. Вроде и добрая, а вот слово «аптека» всё портит (смеётся).
-Досадует старый муж, а молодая жена от этой досады добра не видит, ни в жизни, ни в постели.
-Сама я выбрала такую жизнь. Мне корить некого, одно счастье – дети, в вас моя жизнь. За это ему спасибо!
Привезли солдатика, «шея свёрнута», молоденький, помирает. Сразу не помер, особых аппаратов жизнеобеспечения не было, но дыхательный аппарат его жизнь поддерживал, да на гормоны ещё посадили.
В те времена, в лечении наблюдался «гормональный бум», хорошо помогали, от смерти спасали, недолго всё это длилось. Осложнения идут толпой, привыкание развивается, дозу увеличивать надобно.
Наш организм имеет очень низкий КПД, и только что-то поступает извне, сразу перестаёт вырабатывать сам. Зачем силы тратить, когда дармовое идёт? Только одна беда жадным становится, всё больше и больше надобно. Если даром, так зачем малым обходиться?
Так развивается и наркотическая и алкогольная зависимость.
Приехали родители солдатика, перестали делать гормоны, не жилец он на белом свете, умер у них на руках, хоронить на родину увезли.
Не поделили что-то «салаги» и «дембеля», парень здоровый, не поддался, с лестницы спустили, шею сломали, не трудно это.
Голова наша просто так, на атлант, (первый шейный позвонок) надета, связки, мышцы, больше ничего не держит. Свернуть голову человеку, как курёнку, не трудно, но не для того голова так мягко крепится наверху нашего тела. В ней все органы чувств обитают, мозг рядом, голова легко вертится, на окружение человек быстро реагирует.
Для выживания так задумано, а не для смерти.
Ходят легенды и мифы о семейной жизни, мол, «приедается» всё с годами, пресной жизнь становится, новых ощущений искать надо.
Ну, коль не сложилось, ищи, чего же ждать? Но помни, за всё в этой жизни платить надобно. Выбор сделал, дерзай.
Письмо пришло от сокурсницы, давно весточки не было, а тут послание на десять страниц. Письмо горькое, жалобное, а девочка была стати королевской и, правда, шла, как корону на голове несла.
Фигурка, как у Натальи Варлей: грудь, попка, ножки, в меру полные. Головку повернёт, глазками поведёт, улыбнётся, родинка на щёчке румяной, прыг, прыг. Ой, «сохли» парни.
Друг школьный любил, любил, любил!.. преданный, ласковый, уж и она к нему склонялась, да встал на дороге, ни с места, сынок секретаря нашего директора. Семья с достатком и с достоинством жила, папа директор магазина, мама наряды на дню два раза меняла.
А девочка в семье без папы, да брат младший. Правда сами одежду шили, хорошо шили, мама профессиональной портнихой была, не бедствовали.
 Мама сыночка восстала, не ко двору, не о такой невестке мечталось.
Сыночек же не отступил, да и подружка моя не устояла, парень-то хорош, ухаживал, проходу не давал, такая краля, кому хочешь, понравится.
Мама сдалась, директором у нас была еврейка, с основания Школой руководила, Мамкой для всех была – Человек!:
-Не вороти лицо-то, сынок-то у тебя балованный, себя больше всех любит, а тут смотрю, кроме себя кого-то разглядел. А девочка вам не чета, она большего счастья достойна, да влюбилась в твоего негодяя. Говорила я с ней, не отступит. А ты не переходи дорогу, о себе подумай, не пожалеешь.
Знала Мамка на какие педали давить, людям такого сорта.
Свадьбу сыграли перед выпуском, пышно играли, пара, как на картинке в журнале, да счастья не вышло.
Пишет подруга, что у мужа любовница, и не скрывает и не уходит, ему хорошо, а на остальных… «кладёт с прибором»:
-Подружка есть, так у неё тоже любовник, ругает меня, чего, мол, теряешься, все так живут.
-А я так жить не могу, унизительно мне это, мерзко. Живу, как на помойке бомж, куски подбираю. Что делать?
Ещё в училище, городские девочки часто ко мне за советами обращались, крестьянские вековые корни питали мою интуицию. Советов не давала и не даю, говорю своё мнение. Советом не поможешь, многое человеку самому надо решать, на то он и человек, умом богат. Мама:
-Да, чё совет-то не дать, коль просят? Если всё хорошо получится, дак спасибо скажут, а нет, так всегда отговорка есть: «У тебя своя голова на плечах, ей думай».
Написала я подружке, что сочувствую ей очень и понимаю, сама такая, и посоветовать ничего не могу, одно скажу:
-Ниже плинтуса опускаться не надо. Есть главное правило по жизни: «Не важно, что происходит, важно, что ты об этом думаешь».
-Если худо тебе, думай по другому, как твоя подруга, или меняй происходящее, чтобы твоё мнение не расходилось с реальностью.
Больше писем не было и судьба её мне неизвестна. Может, совет надо было дать?
Приехали к нам новые соседи, капитан с женой и сыном, служили в ГДР.
Познакомились, много общались, с интересом слушали рассказы о загранице.
Тогда информация поступала о жизни за кордоном, в основном, по «сарафанному радио».
 Музыку слушали в наушниках, ели бульон отдельно, макароны отдельно. Сосед после танцев ручку целует, комплимент говорит, галантен, интересен.
Соседка красотой не отличалась, но бойкая, флёр женский над головой так и вьётся, попкой крутит, глазками вертит.
Приду домой со смены, Мужа нет, к соседке, а он там, в наушниках сидит, кофе пьёт, соседку наблюдает.
Смотрела я, смотрела на это б…, посадила Мужа рядом:
-А что, может, поменяемся парами, иногда так делают, ну, пока, временно, а там понравится, так и постоянно. Бывает такое с соседями и, даже с друзьями.
Муж с лица слинял, глаза закосили, заикаться начал:
-Тты что, тты что, меня разлюбила? Тебе этот хлыщ понравился? Тты шутишь, да, шутишь?
За руки схватил, на пол слез, в глаза смотрит, запаниковал совсем, не  про себя, на меня думает.
-Да, нет, дорогой, я про тебя и соседку, на работе уж мне прямо сказали, что ты к ней зачастил.
Муж выдохнул с облегчением, попытался посмеяться, я не поддержала, сел, задумался:
-А ведь ты права, врать не стану, интерес какой-то появился. Прости, прости! Увлёкся, не подумал. Не надо судьбу искушать. Случится, раскаешься, а локоток-то уже не укусишь.
-Всё тебя ревновал, а сам чуть не вляпался. Да не нужна она мне, она через много рук прошла, облапаная вся. Я тебя люблю, мне с тобой сладко. Прошу, даже не вспоминай об этом, мне стыдно.
-Лёгкий флирт полезен, он обостряет чувства. Я вообще не придавал значения, соседка, общался по-соседски.
-Ой, лукавишь, любимый, со стороны виднее. Ладно, проехали, посмотрим на твоё поведение.
Муж сказал, что уже сейчас хочет себя хорошо вести и продемонстрирует своё хорошее поведение немедленно, что и сделал.
Мы вели себя, как соскучившиеся любовники, есть поговорка: «Хоть со своей женой, да под чужим забором». Что-то в этом есть, но увлекаться отточкой чувств, таким образом, не стоит. Любишь, люби, а измена, как кислота, любовь выжигает. Разлюбил, скатертью дорога!
Я вошла в прозекторскую морга, это была моя первая практика по анатомии. В металлическом корыте лежало мужское тело. Тело сотрясалось, патологоанатом распиливал череп, скальп закрывал лицо. На шее и груди лежали волосы скальпа.
Брюшная полость была вскрыта, кишки, другие органы лежали рядом с телом и тоже, как кисель, дрожали.
Кто-то из девочек хлопнулся в обморок, её вынесли.
Я не могла оторвать  взгляд от этой «картины». Анатом что-то объяснял, меня начало мутить, и я вышла во двор. Запах формалина и мертвечины преследовал меня, но я сдержалась, отдышалась, и пошла по улице.
Я, деревенская девочка, я видела, как забивали животных, свежевали их, издалека смотрела на мёртвых людей, во время похорон. Я мечтала поступить после Школы в медицинский институт, училась на одни пятёрки.
Теперь я поняла, что мне туда дорога закрыта, я не смогу учиться на трупах, как это делают студенты медицинских Вузов.
Потом я перестала бояться мёртвых, осуществляла посмертный уход, но мёртвое тело и сейчас существует для меня отдельно, от живого человека.
Страшно меняется телесная оболочка, когда из неё уходит живой дух. Даже представить невозможно, что совсем недавно, это любило, смеялось, плакало, о чём-то мечтало, что-то желало.
Таинство жизни и смерти, смертному неведомо. Зачем жить? Чтобы умереть!?
Лучше пошутить: «Жизнь это болезнь, которая передаётся половым путём и заканчивается смертью».
Все, кто живёт в гарнизонах, особенно закрытых, называют остальную территорию Большой Землёй: «Поехали в отпуск на Большую Землю; там, на Большой Земле…».
В госпитале работало много жён офицеров, они, часто, были детьми офицеров, и всю жизнь тосковали по Большой Земле.
Мне запомнилась одна ситуация: акушерка, жена подполковника, дочь полковника, отмечала сорокалетний юбилей. Банкет удался, поздравляли, веселились, почти в конце, виновница торжества встала сказать тост, и не смогла, расплакалась. Успокоившись, она произнесла следующее:
-Я дочь офицера, жена офицера, и всю жизнь живу в ожидании… пенсии. В комнатах стоят нераспечатанные гарнитуры, сервизы, ждём, когда получим своё жильё, и всё расставим. А жизнь проходит, живите сегодняшним днём, потому что неизвестно, что будет на пенсии.
Все погрустнели, я смотрела им в глаза и видела, что они испытывают те же самые чувства.
Эти образованные, умные люди жили оторвано от мира, варились в этой маленькой кастрюльке интриг, сплетен, чинопочитания.
У каждого офицера и прапорщика в доме стоит «тревожный чемодан», где сложены необходимые вещи, предметы гигиены, набор продуктов, потому что поднять по тревоге, могут в любое время и, уходя, с «тревожным чемоданом», офицер не знает, учебная это тревога или началась война.
Особенно страшно становилось ночью, раздавался сигнал тревоги, свет зажигать нельзя, слышался дружный топот ног в сапогах, тихий говор:
-Что там? Учебная тревога?
-Будем надеяться, что учебная.
Все военные садились в автобусы и уезжали. В городке устанавливалась тишина. Жёны, дети долго не могли уснуть в тревожном ожидании, в прямом и переносном смысле.
Утром, «сверху вниз», потихоньку приходила весть, что тревога учебная, и все вздыхали с облегчением.
Я помню, как началась война во Вьетнаме, всех подняли по тревоге, а нам, на политинформации прямо сказали, что, возможно, это начало третьей мировой войны.
После этого, госпиталь тоже стали поднимать по тревоге. Мы выезжали в поле и разворачивали там, в специальных палатках, процедурные, перевязочные, операционную.
Молодые девочки так рвутся в жёны офицеров, видя только красивых мужчин в военной форме. Знают, что они хорошо зарабатывают и могут служить по заграницам, где можно увидеть другую жизнь, накупить заграничных вещей, но заграница может обернуться участием в военном конфликте и гибелью любимого в, будто бы, мирное время. Нет на нашей земле мирного времени.
Не все жёны выдерживают жизнь в постоянной тревоге за близкого человека. Некоторые начинают искать утешение на стороне, и находят, другие начинают пить, сбивая напряжение наркотиком, но, большая часть, тащит воз военной службы вместе с мужем, создавая уют в общежитиях, бараках, служебных квартирах, не имея своего крова.
Дети привыкают менять школы, потому что офицера постоянно переводят с одного места службы на другое, по разным причинам: продвижение по службе, учёба, передислокация части и т. д.
В хирургическом отделении работала старшей медсестрой жена полковника, они переехали к нам в двадцать второй раз, больше двух лет на одном месте не жили, готовились к «дембелю», но их перевели на новое место службы в двадцать третий раз.
Вся жизнь прошла на чемоданах, муж служил отечеству, а жена с ним, устраивая, на каждом новом месте, свой дом, ожидая мужа сутками со службы, встречая с улыбкой, подавая вкусный обед, дожидаясь ласки, любви, часто не получая ничего, потому что муж засыпал там, где сидел.
Жёны офицеров, вы несёте службу вместе со своими мужьями, вам не дают награды, но все заслуги защитников отечества, это и заслуги их жён. Это они создают крепкий тыл, а от тыла, как известно, зависит боеспособность любой армии.
Честь имею! Вашим жёнам, от вашего имени, господа офицеры!
Поступила роженица с необычной акушерской ситуацией: у неё левая нога была короче правой на 5 см, родилась такой, росла такой, ростику маленького, и имела кососуженный таз.
Мы переполошились, она наблюдалась, и должна была, по плану, рожать на Большой Земле. Но роды пошли стремительно, к нам она поступила почти с полным открытием шейки матки.
Сама женщина успокаивала нас:
-Рожаю третьего, я сама рожу.
Очень трудно описать, как мы её уложили, как повернули и развернули таз, как подняли ноги, но она родила и, довольно быстро.
Пришёл муж, я его не знала, высокий, кудрявый, улыбчивый, на радостях подвыпивший, с цветами.
Он не был военным, в части много работало гражданских, они «жизнеобеспечивали» гарнизон: электрики, слесари, сварщики, сантехники. Этот работал сварщиком, разговаривал громко, немножко картавил:
-Ну, что, моя-то родила? Дочка!  Всё хорошо? Она всегда нормально рожает, вот все, даже врачи говорят, что не родит, а она рожает (смеётся).
-Два пацана у нас, а теперь вот дочка, так хотели.
-Я маленько виноват перед ней, бабёнка, шибко смазливая, под бок подвалилась, я и «завертелся», ушёл от жёнки-то.
-Пожил, пожил со смазливой-то и затосковал: в доме порядку нет, еды хорошей нет, по пацанам, опять же, скучаю. Вернулся домой, возьми дурака обратно, лучше тебя на всём свете нету. Ну и что, что одна ножка меньше другой, зато сердце большое и доброе, а она: «Ждала, что придёшь, ведь нам хорошо было вместе, а от добра, добра не ищут».
-Вот теперь и третьего родили, девочку, уж такой радый я, передайте, что радые мы, что лучше её на всём свете нет.
Передали, лежит, улыбается, глаза счастьем светятся:
-Нелегко жизнь человеческая строится, муж красивый, я внешне не пара ему, а вот сердцем пара.
-Мужчина не всегда это понимает, мой же понял и ценит, а это, самое главное в семье, когда друг другу цену знают.
-Красивой женщине легче жизнь даётся, мне приходится тяжельше, но зато я счастливее от того, что вот такую, меня любят.
Когда они уходили всей семьёй, муж с девочкой на руках, пацаны забегали вперёд и пытались заглянуть в свёрток, женщина, держась за локоть мужа, и сильно прихрамывая, все высыпали их проводить, и долго смотрели вслед.
 Никто не остался равнодушным к такому семейному счастью.
-Мама, а почему некрасивых женщин тоже любят?
-А некрасивых женщин не бывает, та красота, что изнутри идёт, она самая главная. Сверху-то позолота быстро сползёт, а душе чистой, да сердцу доброму всегда ценитель найдётся.
В госпитале ЧП, Лучшая медсестра ввела больной не тот препарат. Когда я узнала об этом, то просто поверить не могла.
Медсестра была профессионалом высокого класса, она очень любила свою работу, всегда всё выполняла чётко, легко попадала в любую вену, никогда не терялась в ситуациях, быстро принимала решения при оказании любой медицинской помощи.
Медицинская сестра должна обладать многими качествами, в том числе, хладнокровием. Больной без сознания, родственники рыдают, умоляют что-нибудь быстро сделать, врач торопит, а ты должна уверенно, не торопясь, выполнять все манипуляции, не допуская ошибок, чтобы спасти больного, чтобы потом он не умер от твоей ошибки. Не каждому это дано.
Медицинская сестра, работая в таких условиях, должна неукоснительно соблюдать множество правил и, одно из них - не перепутать лекарственные препараты.
Запрещается, перекладывать лекарства из одной упаковки в другую. Смотришь, в этой упаковке всего одна ампула, а в другой, четыре ампулы такого же препарата. Ну почему бы не переложить? Пусть лежат в одном месте, одинаковые же.
Ни в коем случае, они разной серии, другого срока годности и  есть, схожие по названию. В данном случае, кальция глюконат и кальция хлорид, который вводится только внутривенно, медленно, потому что, при подкожном и внутримышечном введении, наступает ожог и омертвение тканей.
В выходные дни, процедурный кабинет в поликлинике не работал, дежурные сёстры отделений, по очереди, во время сончаса, осуществляли отпуск процедур амбулаторным больным.
Женщине был назначен глюконат кальция внутримышечно, медсестра ввела глубоко в ткани кальция хлорид. Последствия оказались ужасными, пострадавшей удалили половину омертвевшей ягодицы, на всю жизнь она осталась хроменькой.
Состоялся суд, на медсестру было страшно смотреть: голова у неё тряслась, она стала заикаться:
-К-как же так? Я не могла, у меня 15 лет стажа, я никогда ничего не путала,  кто-то положил кальция хлорид в упаковку с глюконатом.
Она была убита произошедшим, но даже, если кто-то до неё положил в упаковку с глюконатом кальция хлорид кальция, её это не оправдывает, потому что существует другое правило: прежде чем ввести препарат из ампулы, необходимо прочитать его название на ампуле. Название схожее, спутать можно, но нельзя.
Один из хирургов предположил:
-А может, тут старина Фрейд сыграл злую шутку?
Все знали, что муж медсестры одно время изменял ей с этой женщиной…
Две жизни были искалечены, медсестру отстранили от работы на пять лет, но она уже никогда не смогла вернуться к любимому делу.
Она никак не могла поверить, что это случилось именно с ней, она сразу сломалась, она себя высоко несла, она гордилась собой в профессии.
Может быть, злую шутку сыграла излишняя самоуверенность?
В медицинской профессии  много случайных людей, талантливых мало, но и они не застрахованы от ошибок.
Ф.Раневская: «Артист, врач и учитель, это талант от бога».
Задача врача, правильно поставить диагноз, назначить лечение, а задача медсестры, профессионально выполнить назначения врача, и выходить больного.
Хороший врач должен неординарно мыслить, из многих признаков, жалоб, всевозможных исследований выбрать приоритеты, и выработать стратегию и тактику ведения больного. Лечить методом проб и ошибок удел шарлатанов.
Медсёстры, верные помощники врачей, партнёры в медицинской деятельности.
На заре Сестринского дела, Н.И.Пирогов писал: «Ни одна, самая блестяще выполненная операция, не будет доведена до выздоровления без надлежащего ухода».
Роль среднего медицинского персонала трудно переоценить. Во всём мире они выполняют самую грязную, но, очень нужную, работу.
 Именно на них, лежит забота о здоровье нации, то есть здоровье здоровых, а именно, здоровый образ жизни.
К сожалению, нередко приходилось сталкиваться с врачами, которые считают средний медперсонал специалистами второго сорта. Как это глупо, подберите себе ответственных, грамотных помощников и горюшка знать не будете.
За всю мою практику, в памяти отложилось только два случая ошибки, в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала.
Очень большую роль в медицинской деятельности играет человеческий фактор. Медперсонал должен работать в спокойной обстановке, деятельность «серых клеточек» должна быть направлена только на больных, тогда не будет роковых ошибок.
В госпитале субботник, посвящённый дню рождения вождя, дело святое, работают все, даже Ленин работал на субботнике, так нас воспитывали. У каждого свой фронт работ, мы его выполнили, а врачи стоят и развлекаются милой беседой.
К нам подходит начальник госпиталя и отправляет выполнять работу врачей. Мы переглянулись и пошли, одна медсестра не выдержала:
-А почему мы должны выполнять их работу?
Начальник, походя:
-А кто виноват, что вы «ликбез»?
Сейчас мало кто знает, что такое «ликбез». На заре Советской власти, в безграмотной России, организовывали курсы по ликвидации безграмотности, сокращённо, «ликбез».
Благодаря такой государственной политике, безграмотность, действительно была ликвидирована, и вся страна училась, став, в дальнейшем, самой читающей в мире.
Начальник госпиталя, хирург, полковник, вот так легко обидел сестринский корпус, но медсёстры это квалифицированные специалисты, они выполняют тяжёлую работу, занимая свою нишу в организации оздоровления нации. Негоже унижать тех, кто вместе с вами  стоит на посту.
Любой труд достоин уважения, только лениться стыдно, особенно стыдно быть высокомерным.
Целая армия медсестёр, фельдшеров, акушерок работает на селе, там врачей мало, даже в районах, и там условия жизни находятся на первобытном уровне.
Эти трудяги, со своим «ликбезом», спасают сельское население от вымирания. Честь и хвала вам, «ликбез»!
Мы всерьёз задумались о втором ребёнке, Доченька уже большая, сама просит:
-Родите мне братика.
Когда ей исполнилось четыре года, она спросила у меня:
-Мам, а откуда дети берутся?
Тогда, для детей, по этому вопросу не было никакой информации, кроме капусты и аиста, но умная девочка, мне бы не поверила.
Я подумала и решила, что я никогда её не обманываю и, в этом вопросе, очень важном в человеческой жизни, обману не место:
-Папа носит мужскую клеточку, а мама женскую, когда они любят друг друга, то папина клеточка переползает к маме, забирается к ней в животик, сливается с женской клеточкой и начинает расти ребёночек, растёт он долго, 9 месяцев, а потом рождается.
-Так придумано природой, чтобы у детей было два родителя: папа и мама.
-А как рождается?
-У мамы, в больнице, разрезают животик и достают мальчика или девочку или двух, трёх сразу.
-Все так родятся?
-Да, все.
Прошло три недели, раннее утро, разбудила Доченьку, сидит в постели и дремлет, спрашивает полусонным голосом:
-Мам, а почему у тебя на животе шрама нет?
Господи, какие же мысли бродят в этой маленькой головке, сомнения одолевают!?
-А разрез там делают очень аккуратно, зашивают так, чтобы не видно было.
Вопрос, конечно, щекотливый, но лучше доверительно объяснить большую часть, чтобы не вызывать нездоровое любопытство. Подрастёт ребёнок, и узнает подробности из других источников.
После нашего разговора, Доченька подходила к беременным женщинам и важно спрашивала:
-Извините, вы кого ждёте, мальчика или девочку?
Большинство взрослых умилялось:
-Какая умная девочка, всё знает.
 Я спросила у Доченьки:
-А почему ты хочешь братика, может, сестрёнку родим?
-Не хочу сестру соперницу.
Вот те раз! Замечание для восьмилетней девочки, прямо скажем, удивительное. Оно говорит о наблюдательности, начитанности и незаурядности ребёнка.
В госпитале работала медсестра, которая увела своего будущего мужа у родной сестры. Старшая сестра привела в дом молодого офицера знакомить с родителями, как будущего мужа.
Младшая сестра потихоньку, под каким-то предлогом, вышла с будущим зятем и вернулась под утро:
-Папа, мама, сестрёнка, это мой муж.
С этого момента сестрёнки у неё уже не было. Правда жизни такова, что все живущие на земле женщины – соперницы, а живущие рядом, тем более.
На том и по решили, что будем рожать мальчика.
К тому моменту, я прочитала в одном журнале, статью польского гинеколога, который по циклу мензис, мог планировать зачатие мальчиков или девочек. Он сам не мог объяснить, почему так получается, но получается.
Само вычисление, конечно, умалчивалось, было всего несколько фраз, но я кое-что о зачатии знала, и разобралась.
 Мы всё обсудили с Мужем, и решили зачать нашего сына по опыту этого врача.
У нас всё получилось, есть ещё несколько детей, которые родились запланировано, я умею это делать, то есть высчитывать день зачатия, по полу ребёнка.
Потом, я где-то прочитала, что два врача защитили кандидатскую диссертацию по этой теме. Но внедрять в широкую практику данный метод нельзя, тогда нарушится природное равновесие.
Да, оно есть. На земле рождается 52 мальчика и 50 девочек, вот так, с небольшим запасом. Выживаемость женского организма несколько выше, так как запас прочности для девочки закладывается больше, с расчётом на будущее материнство.
Муж очень хотел ребёнка, он не видел, как росла наша Доченька, не ловил её первой улыбки, не слышал первого слова, не «разрезал путы» первых шагов. Ему очень хотелось испытать полную радость отцовства.
Я помню день зачатия нашего сына, мы его выбрали на конец мая, чтобы он родился в феврале, и мог окрепнуть за лето.
Мы любили друг друга как никогда. Муж ласкал моё тело, целовал, лизал языком мой животик, и шептал между поцелуями:
-Здесь будет расти мой сын!
Детородный член скользил по животу, добрался до мягкого бугорка и ещё ниже, ниже, осторожно, на цыпочках, вошёл в преддверие, потоптался на месте, но стоять нельзя, надо двигаться, чтобы выпустить миллионы маленьких носителей генов. Семя выбросилось бурно, я это почувствовала.
Спермики бежали очень быстро, только один из всех, самый шустрый, самый ловкий, сможет добежать до яйцеклетки. Она, созревшая, вышла из яичника и, в сиянии венца, ждала своего единственного.
Иногда яйцеклетка «жадничает» и пропускает спермиков больше, тогда получаются однояйцовые близнецы. Бывает, что созревает несколько яйцеклеток, тогда рождаются разнояйцовые близнецы.
Чтобы наступило оплодотворение, сперматозоиды должны быть очень подвижны, к сожалению, наблюдается малоподвижность и неподвижность спермиков, что является причиной бесплодия мужчин.
Очень трудно убедить мужчину, провериться при бесплодном браке:
-Я могу иметь детей, я же имею женщину.
-Женщину-то ты имеешь, а вот детей иметь не сможешь,
твои сперматозоиды мертвы.
Матка имеет форму груши, нижняя, узкая часть - шейка окружена влагалищем, в шейке имеется канал, через который, спермики и попадают в матку.
В верхней части матки, справа и слева, находятся трубы, полые трубочки, которые направлены к яичнику.
Яйцеклетка, встретив суженого, начинает двигаться в сторону матки. Маточная труба раскрылась, как цветок, и его лепестки призывно машут:
-Иди сюда, иди сюда!
И она идёт, забирается в трубу, скользит в ней, как по рельсам, в матку.
Если труба воспалена или недоразвита, яйцеклетка застревает там и, в панике, начинает устраиваться и делиться, как в матке.
Развивается внематочная беременность, а именно, трубная, но стеночки трубы тонкие, они не рассчитаны на вынашивание беременности. На каком-то раннем этапе стеночка разрывается и   начинается смертельно-опасное внутреннее кровотечение.
Женщину надобно срочно спасать, на операционном столе трубу перевязывают. Всё! Она становится не пригодной для зачатия, по ней не сможет пройти спермик, а тем более яйцеклетка.
Бывает роковая ситуация, когда и во второй трубе развивается беременность, трубу тоже перевязывают и, женщина, теперь, никогда не сможет стать матерью естественным путём.
Милые женщины, берегите своё здоровье с детства! Воспаление придатков матки (так называют медики яичники и трубы вместе) возникает при переохлаждении, после аборта, при заражении инфекцией, когда не соблюдаются правила безопасного секса.
Мы с Мужем долго лежали молча, боясь разрушить великое таинство, потом незаметно уснули. Утром повторили, уже просто, поддавшись чувствам и, стали ждать результата, но не просто так, а с каким-то трепетом, ведь зачатие было плановым.
Я отметила первый признак беременности – отсутствие мензис. Муж пришёл с работы, посмотрел на меня, я просто кивнула. Он всё понял, засуетился, обнял меня и долго гладил по голове, я думаю, пытался скрыть свои чувства, по его понятиям, неподобающие мужчине.
Я легко переносила и вторую беременность. Говорят, что беременность не болезнь, это так, но любая беременность непредсказуема, выносить и освободиться от бремени, не всегда удаётся благополучно.
Во время второй беременности, рядом со мной находился Муж, это определяло моё эмоциональное состояние. Он смотрел на меня с удивлением и восхищением, я читала в его глазах:
-Ты моя женщина, ты моя жена, ты носишь моего ребёнка и, я безмерно счастлив!
Доченька, наблюдая за нами, всё больше помалкивала. Мы стали уделять ей больше внимания, она вместе с нами ждала нашего ребёночка, уговаривая себя:
-Я буду его любить, гулять с ним, кормить, вы можете на меня рассчитывать.
Она прониклась ответственностью, но ожидание её было тревожным. Она боялась, что мама и папа будут любить её меньше, особенно папа, учитывая историю нашей семьи, которую она знала хорошо.
Доченька ещё не знала, что отцы хотят сыновей, но дочерей любят больше, иногда даже чересчур.
Просто мужчине нравятся женщины, и маленькая девочка, родная кровиночка, вызывает очень нежные отцовские чувства.
Мужчина восхищён собой, тем, что на земле есть особа противоположного пола, похожая на него, ему это льстит, и придаёт чувствам особую остроту.
Хорошие отцы сыновей тоже любят, любят подобие себя.
Для мамы все дети одинаковы, они вызывают нежные чувства, она их выносила под сердцем, и отдаёт им всю себя, без остатка.
Однако, случается, когда в семье есть любимчики. Это очень несчастные семьи, в ней несчастны все: и любимчики, и другие дети, и сама мама, ибо она никогда не дождётся от своего чадушки ответных чувств. Он вырастет эгоистом, а другие дети будут нести ревность и обиду через всю свою жизнь.
У меня родился сын! Рожала трудно, со всеми усугублениями, как в первый раз: преждевременное отхождение вод, «сухие», очень болезненные схватки, рвота во время схваток и длительные потуги. Шейка матки не хотела раскрываться, мешали рубцы после прижигания эрозии, пришлось делать надрез. Да и мальчик вырос у меня в животике почти на пять килограмм.
Когда я корчилась на кушетке, кусая губы в кровь, или «обнимала» трубу  унитаза в рвотных судорогах, то моя соседка, первородящая, молодая женщина, у которой ещё живот только чуточку побаливал, снисходительно улыбалась:
-Неужели и я так буду!?
У неё начались схватки, она бегала по коридору, залезала под кровать, громко вопила, в перерывах между схватками,  грозно спрашивая у меня:
-Вы, почему молчите? Терпеть это невозможно, теперь я знаю,  что такое пытка.
Счастье, счастье и счастье! Я знала ради чего муки!
Я кормила сына грудью, испытывая эротическое наслаждение и, гордясь собой. Любуясь моим маленьким сыном, я ещё и ещё раз дивилась чуду великому: женщина родила дитя мужского пола, будущего мужчину.
Меня везли на коляске, из родовой в палату, и все, кто дежурил в госпитале, аплодировали мне, стоя в дверях. Все знали о моём необычном зачатии, и радовались вместе со мной.
Сын сопел, жадно, по-мужски, глотая материнское молоко. От старания лобик покрылся капельками пота. Он был копия отца, разглядывая его, я узнавала черты мужа: лоб, глаза, ямочка на подбородке, губы, чёрные волосы, смуглая кожа.
Меня, блондинки, будто не было вовсе. Да и где мне, с моей рецессивной генетикой ?
Ах, чудное, половое оплодотворение! Только при нём такое возможно, когда наследуются половые признаки отца и матери, вместе, и по отдельности.
Женщины ещё нужны для того, чтобы выносить плод и родить, а мужчины, чтобы рождались мальчики.
Муж стоял под окном с цветами и громко пел свои любимые песни: «Живёт моя отрада…», «Одинокая гармонь…», «Три года ты мне снилась»…, из репертуара В.Высоцкого.
Я знала, что он не пьян, если только чуточку, просто очень счастлив! Пришлось встать, иначе будет петь, пока  не замёрзнет. На дворе зима, в конце февраля на Урале стоят морозы и «дуют ветры», насквозь продувают.
Меня подвели к окошечку, оно открывало вид на лестничную площадку. Муж пританцовывал, шапка держалась на одном ухе. Глаза горели огнём, когда он был безмерно счастлив, его зелёные глаза светились, как у семейства кошачьих, в темноте.
Мои коллеги согрели его спиртом, мимикой и жестами Муж демонстрировал свою любовь, просил показать Сына. Принесли, он долго смотрел и на вдохе прошептал, потрясённый:
-Это же я, маленький!
Рядом стояла моя Сестрица, она всплеснула руками:
-Как говорит  Папка, «ёсствую мухи», белая женщина негритёнка родила.
На другой день пришла Доченька, посмотрела, вздохнула и сказала:
-Теперь у меня есть родной братик, пожалуйста, дайте ему имя, которое я придумала, и произнесла имя, так и назвали, «первое имя, первое счастье».
Муж съездил в областной центр и купил красивую коляску, деревянную кроватку. Всё, как у людей!
Доченька и Муж помогали мне, и всё равно, я очень уставала. Ночью я с сыном была один на один, не могла будить Мужа, ему на работу.
Мальчик рос беспокойным, плохо спал, путал день и ночь. Зря говорят, что как носишь ребёнка, таким он и будет. Всё, она, генетика, что заложено в характер, таким и растёт человек.
Доченьку носила в такую пору, что держалась только молодостью: работа беспокойная, дома тоже покоя нет, муж в армии. А, родившийся ребёнок, Маму не изводил, все проблемы решались быстро, я не помню бессонных ночей.
Сейчас, я частенько ловила себя на том, что, гуляя с Сыном, засыпаю на ходу. Сказывались, конечно, годы, мне исполнилось 30,  обленилась за эти годы. Доченька уже давно сама о себе заботилась. Всё это не имело большого значения для радости, в которой я жила.
В моей жизни случилось два варианта ухода за младенцем: с Мужем и без Мужа.
Я вспоминала, как мне было несладко одной и очень, очень жалела женщин безмужних, им горько, горько, даже при таком счастье, как возможность растить ребёнка.
Муж дома, он дышит мне в затылок, подолгу стоит у кроватки, наблюдая за спящим Сыном, играет с ним в минуты бодрствования, бережно носит на руках, меняет пелёнки, стирает их.
Он не забывает про Доченьку, идёт к ней, они долго общаются, обсуждают что-то, её глаза начинают светиться, как у Папы – её тоже Папа любит.
Наши сердца стучали в общем семейном ритме счастья. Моя душа пела и немножечко дрожала от опасения, как это бывает всегда, когда счастье почти абсолютно.
Муж поехал на летнюю сессию. В педагогическом институте она длинная, 2 месяца, каникулы позволяют. Нас отвёз к моим родителям.
Мама восхищалась:
-Ну, негрёнок и негрёнок!
Сын рос жизнерадостным крепышом, Доченька уже убегала с подружками на вечёрки, Муж сдавал экзамены за четвёртый курс. Наша семейная жизнь, только нашими заботами, процветала.
Самое главное, мы любили! По приезду Мужа, на выходные, мы забирались в лес, бродили там долго, ели ягоды, собирали грибы, и наслаждались интимной близостью, как наши далёкие предки. С трудом оторвавшись друг от друга, лежали рядом, наслаждаясь запахом земли, травы, дерев.
Леса в Зауралье берёзовые, прозрачные, светлые, тихие. Только ворчуньи осины нарушают тишину, их листья, даже в безветренную погоду, постоянно трепещут. Эти деревья  напоминают людям, что они тоже живые, что ничто человеческое им не чуждо. Муж говорил:
-Слышишь, они всё понимают, они радуются вместе с нами, но они как старики, привыкли ворчать, вот и не могут без этого.
Самые удивительные создания на земле, это растения! Они дружат с самим солнцем! От них зависит вся жизнь на земле. Это живые фабрики кислорода и солнечных энергетических консервов.
Муж очень комфортно чувствовал себя наедине со мной, на природе. В людных местах он постоянно ловил любопытные взгляды, из-за своего шрама, и очень страдал. Может быть, поэтому его мечтой, была жизнь на заимке, вдалеке от людей. Вполне возможно, что это был его путь, только господь ведает, а «пути господни неисповедимы».
Мой Муж за всё это время не изменил мне, нашей любви. Думая об этом, старалась понять природу измены. Почему многие люди, имея семью, ищут на стороне утех любовных?
Говорят, мужчина полигамен, но женщина тоже полигамна. Когда-то давно даже не было семьи, а потом она появилась и, уже тысячилетия, является лучшим институтом любви, даёт возможность вырастить детей, способных любить и создать хорошую семью.
Советская власть попыталась увести детей из семьи, дабы легче было прививать коммунистическую идеологию, но ничего хорошего из этого не вышло.
Пошатнулись семейные устои, пошатнулась нравственность – основа воспитательного процесса.
На самом деле, семья это жизнь для других людей. В семье каждый живёт за счёт любви остальных, и сам должен отдавать себя всего без остатка.
Человек, если ты не способен на это, живи один, ищи себе подобных, и не жди от окружающих нежных чувств и заботы.
Ложь поселяется в семье вместе с изменой, а ложь это нравственное растление  детей. Когда человек лжёт, он идёт против своей совести, он мучается, страдает сам и заставляет страдать самых близких ему людей. Ради чего?
Если там любовь, иди туда, твоя семья в милостыне не нуждается, и предательство переживёт, зато не надо будет прятать глаза и делать вид, что всё хорошо.
Если там просто увлечение, тогда иди к семье, она простит.
Если ты просто неразборчив в связях, нечистоплотен, аморален, тогда не заводи семью и, тем более, детей.
Дети, которые вырастут во лжи, будут иметь ложную жизненную позицию, они будут легко поддаваться на соблазны, и постоянно лгать всем, а самое главное, самому себе. Вся их жизнь превратится в постоянную борьбу с правдой-маткой, а жизнь надобно проживать, а не бороться с нею.
Всякая ложь есть грех, нет лжи во спасение. Только одного рода ложь имеет право на существование: воспитанные люди редко говорят правду!?
-Мама, как ты думаешь, почему люди семейные, изменяют друг другу?
-Эк, спросила, дай подумать, наверное, не любят друг друга, или один любит, а другой на стороне любовь ищет, да гульбой-то не найдёшь, всё подобные попадаются. Давай я тебе  примеры приведу, их много, вот и подумаем вместе.
Гульба это большая зараза, на эту тропку ступишь, а она всё под горку, остановиться трудно, просто нельзя.
Война во всём виновата, мужики гибнут, много баб, мало мужиков, всем соблазн.
Двоюродный братка мой, в войну подростком гарцевать начал, не по годам рослый, видный, рано начал под юбки заглядывать, да так понравилась вольная жизнь, что аж 30 стукнуло, а всё не женится. Тётенька одно твердит:
-Женись, вон, сколько девок-то, одна одной краше, хватит уж их портить, да по вдовам ходить, грех это, блуд.
А он:
-Гы, гы, чё одна-то, всех перепробовать надо.
-Вот, мазурик окаянный, не гневи бога, пожалей меня.
А на другом краю деревни семейство жило, сами красивые и девки, лучше всех, но отец держал строго, только одна в город уехала. Слух пошёл, что замуж не торопится, а мужики, как мухи поганые, вокруг её красоты вьются.
Приехала к родителям, пришла в гости к тётеньке, с дочкой подружки, тётенька и спроси:
-Что, красота, замуж не выходишь?
-Ха-ха-ха, да у меня на каждой трамвайной остановке жених!?
НУ, что тут скажешь? А уж красивая! Фигура рисунка редкого, ноги руки в ямочках, и на щеках ямочки, зубы белые, ровные, улыбнётся, губы их обрисуют, волосы пшеничные, коса в руку, или до пояса покрывает, на затылке заколет, голова от тяжести назад падает, гордо сверху смотрит синими, бесстыжими глазищами, как кобылица породистая. Ну, какой мужик устоит?
Красота тихая бывает, не сразу заметишь, а бывает, не хочешь, да глаз оторвать не можешь. Красивые, часто гуляют, соблазн от них идёт большой, никто устоять не может.
Что-то зачастила эта красотка в гости к тётеньке, да не к ней, а к сыночку. Тётенька под носом ничего не видит, пришла её сестра родная:
-Ты чё, ослепла? Племянник-то вовсю с этой … крутит. В городе ей мало, ишь наш приглянулся, губа не дура.
Тётенька мигом вспомнила про трамвайную остановку и подняла всю большую родню, свой-то, такой же, дак свой, значит и не подсуден. Отговаривали все, старший, женатый брат признался:
-Я с ней спал, да она же никому не отказывает.
Ничего не помогло. Поженились, говорили, что эти оторвы, договорились вести праведную жизнь, правда, она каждый год на курорты ездила, братка, гад, иногда погуливал, так, для развлечения, как сам говорил.
Семья получилась хорошая, детки пошли. Тётенька сноху не любила:
-Нагулялась досыта, теперь и сынка моего хватает, мог и девушку в жёнки взять, выбирай, не хочу. Вот и выбрал…
Потом в семью беда пришла, сначала мать желтухой заболела, очень тяжело, потом дети. Мальчик пяти лет умер, тяжёлая форма была, а девочки выжили. Отец до старости не дожил, умер от рака предстательной железы.
Когда я уже выучилась и работала, то узнала, что тяжёлые гепатиты, в, прсторечье, «желтуха» передаются половым путём. Пути передачи у них, как у СПИДа, и дети могут заразиться от матери.
Гулящие мужчины имеют проблемы в половой системе, страдают разными болезнями, вплоть до рака предстательной железы и туберкулёза яичек. Многие из них рано становятся импотентами.
По молодости об этом не думают, или не знают, что ещё хуже, да жизнь-то не только из молодости состоит, молодость быстро проходит. За всё в этой жизни платить надо, а, самая дорогая цена – здоровье, не только твоё, но и потомков твоих.
-А мама продолжала:
-Или ещё пример: вдовушка молодая уж очень вольно жила. Маленькая, кругленькая, глядя на неё, у многих мужиков слюнки текли, а не женились. Побегают, да опять к жене, или на другой женятся, которая скромно себя ведёт.
Из армии парень пришёл, тихий, работящий, мать без отца его ростила. За похаживал к вдовушке, да у неё и остался, мать не перечила:
-Пусть ужо, постарше его, во всём опытная, може ещё и хорошей женой будет, дети родятся, вот и заживут семейно.
Да не тут-то было, дети не родились, она столько абортов переделала, что куда ей. Парень в своей жене всё лучшее видел, барыней её сделал, по дому всё сам. А она, стерва такая, изгаляться над ним стала:
-Ой, тоска мне, скушно мне, поеду-ка я к подруженьке моей, она в гости кликала.
-Ну, поезжай. Что я тебе? Ты весёлая, озорная, а я…- и рукой махал.
А у подружки той каждый день «шалман», собирается гулящий народ со всей округи, пьют, друг с дружкой, как собаки, ну, понимаешь…
Поедет, неделю дома нет, мужик всё хозяйство ведёт, вернётся жёнка, как ни в чём не бывало, притихнет ненадолго и опять за своё.
Что ты думаешь? Молодого ещё, мужика этого паралич разбил, недолго пожил, ухаживать некому было, матери не стало давно, а эта, гулёна разве станет себя тратить на больного мужика. Похоронила, опять вольно зажила, но больше замуж никто не взял.
А муж-то скрытный был, всю обиду в себе держал, вот душа-то от горя и разорвалась.
-Почему гуляют? Да порода такая и воспитание тоже, уж как в семье ведётся, так и дальше дети живут. Ещё балуют детей, воли много дают, окорота нет, вот и в жизни, всё им подавай, и много.
-Судьбы разные у людей, мало кто с одним век доживает, соблазнов много, не всякий устоит, но ум человеку для того и даден, чтобы не тратил себя попусту, чтобы любил, а любовь это ведь не только постель, душа рядом родная должна быть, тогда и счастье придёт.
Я кормила сына грудью и не заботилась о контрацепции. А надо было!
В старые времена женщины кормили грудью как можно дольше, потому, что в период лактации, яйцеклетка не созревает, другие гормоны вырабатываются. Но всё это теоретически, а практически всякое бывает.
Некоторые женские организмы, после шести недель восстановления, сразу начинают продуцировать гормоны, которые настраивают организм на новую беременность.
Другие женские организмы во время лактации не заморачиваются, ждут, когда ребёночек подрастёт и перестанет питаться молоком матери.
Кормление грудью имеет  много нюансов, потому что эмоциональное состояние матери и младенца, в этот период, создаёт, в нашей жизни, психологическую основу взаимоотношений мужчины и женщины.
Сосательный рефлекс, с которым рождается младенец, является основополагающим в будущей жизни, особи мужского пола. Мама, женщина, это, в первую очередь, материнская грудь. Именно поэтому мужчины не могут быть равнодушны к женской груди, когда уже становятся совсем взрослыми. Это основной объект сексуального влечения.
Не знаю, почему некоторым нравится очень большая грудь, наверное, подсознательно живёт мысль, что там много молока. Это не так, самые красивые и самые молочные груди, от второго по четвёртый размер.
У нас рожала женщина с седьмым размером груди, молока не было ни капли, она кричала:
-Отрежьте мне это мясо. Зачем оно мне? Таскать тяжело, а ребёночка кормить нечем.
И совершенное творится сейчас безобразие, по поводу моды на большую грудь, когда закачивают силикон.
Пусть,  небольшая грудь, но нежная, упругая и, тем самым, очень сексуальная титечка!
Большая грудь отвисает до колена, и не может вызывать даже эстетического наслаждения, не говоря уже, о сексуальном влечении.
Иногда маленькая грудка девушки, во время лактации, увеличивается и, просто брызжет молоком. Большая грудь вызывает много проблем: мастит, мастопатия, рак. Полногрудых женщин у нас много, их красота не вызывает сомнения, ищите пару себе по вкусу.
 Грудь – это молочная железа, она создана для кормления малыша, и чем дольше он питается молоком матери, тем здоровее вырастает.
Такой малыш, став взрослым всегда чувствует себя защищённым: много, много раз он вместе с матерью грелся у её груди, запасался её теплом и любовью на всю жизнь.
Всемирная Организация Здравоохранения разработала Программу, по правилам которой, кормить грудью надобно до двух лет.
Этот процесс настолько полезен, во всех отношениях, что даже мамам, носителям ВИЧ, которые могут заразить ребёнка этой страшной инфекцией через молоко, не запрещают кормить, а предоставляют свободу выбора.
Кормление грудью, для женщины, прибавляют забот: необходимо строго соблюдать правила гигиены, сцеживать молоко, до последней капли, соблюдать диету, потому, что всё передаётся младенцу, надобно беречь грудь и себя от переохлаждения, нельзя нервничать, молоко пропадёт.
Непростое это дело, хлопотное, поэтому некоторые женщины бросают кормить ребёночка, оставляя его совсем беззащитным. Так задумано природой, что именно материнское молоко, является уникальным продуктом для вскармливания детёныша. Мы, млекопитающие, являемся вершиной эволюции, заменить молочко невозможно.
На первый взгляд, из бутылочки кормить легче, ан, нет, смесь надобно готовить, подогревать, следить, чтобы не испортилась, на смеси могут быть аллергические реакции.
А молочко всегда свежее, тёпленькое, в меру сладкое, полезное, всегда с собой, бери грудь в ротик и наслаждайся.
Если ребёнка кормить долго, до трёх, пяти лет, развивается зависимость, что тоже влияет на будущую жизнь человека, он всю жизнь будет зависеть от женской груди, вырастет с комплексами.
Мама вспоминает:
-Кормила моя тётенька своего сына до шести лет. Вечером бабы идут с поля, а он на околице стоит, выглядывает и ругается: «Вот, змея рыжая, она нарочно не идёт, знает же, что я титьки хочу».
-«Змея рыжая», так его отец тётеньку в раздражении кликал.
Были времена, когда богатые дамы нанимали кормилиц, боялись, чтобы грудь не потеряла свою форму. Форма, да, сохраняется, но эти женщины лишали себя одной из главных составляющих счастья материнства.
Малыш лежит на руках у матери или рядом с ней, он старательно работает «насосиком», непросто добиться того, чтобы молоко поступало в ротик. Он старательно трудится, делая перерывы для отдыха, греется теплом матери, слышит звук её голоса, ловит запах молока и тела матери.
Мама наблюдает за дитём, поддерживает грудь, помогая ему, вдыхает аромат своего дитяти, испытывая при этом эротическое удовольствие. В связи с этим, грудь женщины, одна из самых сильных эрогенных зон.
Мужчины, лаская женщину, возьмите в рот сосок, прижмите его губами, потрогайте языком, женщина сразу откликнется, станет более желанна, и отдастся вам со всей страстью.
Кормление грудью это таинство, священнодействие, особая форма общения матери и дитёныша.
Когда женщина собирается отказаться от новорожденного, опытные советчики говорят ей, чтобы она ни в коем случае не прикладывала  ребёнка к груди. Да, это так, единожды покормив ребёнка грудью, женщина уже не сможет оттолкнуть его от себя.
Сосать грудь дело нелёгкое, с младенчества человек приучается к труду.
Много раз мне приходилось наблюдать, как новорожденный не берёт грудь, потому что, по разным причинам, уже попробовал «бутылочку». Как бы ни было мало отверстие в соске, всё равно, оттуда еду добывать легче.
 Я сижу у кровати, мама лежит в постели и плачет, рядом с ней младенец, орёт, голодный, но грудь выталкивает языком, головой вертит, не хочет трудом добывать себе «молоко насущное».
Маемся, настаивая на своём, день проходит, грудь не берёт, сжалимся, дадим соску, схватит, несколько раз глотнёт и, тут же, засыпает. Чтоб ты понимал «шантажист родящий»!?
Организм наш от природы ленив, КПД низкий, экономит на всём, А тот, кто в трудах добывает себе молочко, с первых дней привыкает к тому, что «без труда не вынешь и рыбку из пруда», работящим растёт.
Воспитание – процесс непростой и начинается оно ещё в утробе матери, и сразу после рождения.
Мой Сын, который очень любил мамино молочко, вдруг стал отказываться от груди. Я заподозрила неладное, если женщина беременеет, то молоко может поменять вкус в худшую сторону
Мои опасения оправдались, я беременна. По разным причинам решила сделать аборт, именно решила, потому что Муж сказал:
-Как сама решишь, так и будет.
В нашей совместной семейной жизни все знаковые решения принимала я. Муж вырос в семье, где царил матриархат. Я много раз пыталась возложить ответственность на него, Муж всегда уходил в сторону.
Зная, что такое аборт, я очень тщательно разработала систему контрацепции. Система до сих пор не подводила. Теперь же я стала жертвой собственного легкомыслия, ведь знала же, что можно забеременеть в период лактации, но «сапожник без сапог».
Поехали в районную больницу, всё подтвердилось, назначили день операции.
Мне было очень страшно, я знала все детали этой кровавой и болезненной операции. Акушерка ассистирует врачу: готовит всё для операции, держит зеркало, которое открывает шейку матки, наблюдает за общим состоянием женщины.
В госпиталь несколько раз в год приезжали врачи, акушеры гинекологи, на недельку другую, проводили медосмотр, делали аборты.
Большая часть из них, грубо обращалась с женщинами, могли выговаривать на жалобы о сильной боли:
-А что хотела? Под мужиком, небось, стонала от удовольствия, так теперь терпи. Мне, приятного мало, каждый день слушать ваши стоны.
Однажды наблюдала мужчину акушера гинеколога, который уговаривал, жалел, краснел, ноздри его раздувались, он испытывал возбуждение, что бывает очень редко.
Поговаривали, что он интим, и с женой предпочитал в гинекологическом кресле, благо та работала вместе с ним в областной гинекологии. Такое бывает нечасто, обычно мужчин данной профессии не возбуждает голая женщина.
Позже, я столкнулась с фанатом акушером гинекологом, он не разрешал применять какие-либо косметические и парфюмерные средства, всегда был ласков и обходителен. Помещая руку во влагалище для осмотра, тихонько насвистывал и приговаривал:
-Не надо мне ваши искусственные краски и запахи, я врач, я должен чувствовать, как вы пахнете, как выглядит ваша кожа, а она выглядит по-разному, в зависимости, от вашего состояния, я не мужчина, я врач и, между прочим, хороший врач.
И, правда, он был очень хороший врач, что не редкость, среди мужчин акушер гинекологов.
Сокрушалась я ещё и потому, что придётся делать аборт не у себя, там бы обо мне позаботились особо, а тут простая районная больница.
Но мои опасения оказались напрасны, всё было организовано очень грамотно. Единственное, накануне, всех поступивших на аборт, 9 человек, заставили носить воду из колодца, как оказалось, обыкновенное дело. В больнице не было водопровода, и персонал больницы использовал тех, кому выкидыш не грозит. Не больные же будут носить воду, в самом деле?
Я сделала 10 «ходок» с двумя вёдрами, для деревенских это нетрудно, в дом, баню, поливать огород, поболе бывает надобно, но сам факт позабавил.
Вот я и по другую сторону баррикады, страшно, противно, обидно, жалко себя, но мне повезло. Нас посадили на стулья, как к стоматологу хирургу, и акушерка сказала, чтобы мы не менялись местами, что вначале было непонятно.
Оказалось, делают обезболивание, инъекцией наркотического анальгетика, организовав конвейр: вводят анальгетик подкожно, через 15 минут первую увели, а второй ввели лекарство, и так, по очереди.
На меня наркотик подействовал  быстро, я чуть не заснула, всё равно было очень больно, как-то гадко. А как же без обезболивания?
Врач, молодая женщина работала ловко, профессионально, сделала всё быстро.
В процессе операции, в шейку матки вставляют расширители, металлические округлые палочки, диаметр которых постепенно увеличивается, и отверстие шеечного канала становится больше. Через него в матку вводят кюретку, такой маленький скребок на ручке, им разрушают зародыш, и удаляют его части, затем зачищают стенки матки. На ней не должно остаться ни крошки, иначе матка не сократится и начнётся кровотечение.
Врачи побаиваются этих операций, всё делается вслепую, по ощущениям врача и женщины, поэтому не проводят обезболивание. Исход операции предугадать невозможно.
Как не бояться делать аборты безграмотные люди? Не боятся, потому что мало знают и понимают, но, что женщина может погибнуть, ведают. Сознательно идут, предупреждают об осложнениях, а, что помощь оказать не смогут, не предупреждают.
Самое грозное осложнение, это разрыв матки кюреткой или иным предметом, только немедленное удаление матки спасёт жизнь, а это возможно в стационарных условиях.
При маленьких сроках, делают миниаборты, применяя вакуумэкстрактор, типа пылесоса, но разрушение плода и «зачистку», проводят кюреткой.
Я лежала в палате и тихонько плакала. Пришла врач с осмотром, переполошилась:
-Вам плохо?
Да, мне было плохо, так плохо, как никогда. Всё прошло на высоком уровне, физически я была в порядке, а вот дух мой сломлен так, что белый свет не мил.
Долго я приходила в себя. Потом, когда пришла вера в бога, я поняла, какой грех я совершила с собой, и какую греховную профессию, мне определила судьба.
Конечно, ко всему можно относиться проще, многие так и делают.
Сыну исполнилось 5 месяцев и, как в наказание мне, он перестал брать грудь, заставить не могла. Толкала сосок в ротик, он сжимал челюсти, выплёвывая, как какую-то гадость, кричал, корчился, пришлось отступить, молоко стало горьким. Мой организм создан для материнства, и такое вмешательство, не могло остаться без последствий.
Мы купили машину,  залезли в долги и продали мотоцикл. Тогда, просто так, технику купить было нельзя, её не продавали свободно, и подержанная, она стоила дороже новой.
Выручив за «Урал» на тысячу больше, мы приобрели почти новенький «Москвич», тоже дороже его стоимости. Среди наших друзей мы стали первыми владельцами автомобиля.
Муж знал о технике почти всё, это было его хобби, бензин стоил копейки, и мы очень скоро убедились в том, что машина это действительно « не предмет роскоши, а средство передвижения». Наше государство нам внушало обратное.
Купить-то купили, пользовались активно, но и «долг платежом красен», а Мужу ещё год учиться.
Сестрица моя стала заведовать детскими яслями. Когда переехали, работы для педагога нет, предложили дворником в ясли, она пошла. Мама всегда учила:
-Любой труд почётен, лениться грех.
Сначала дворник, потом нянечка, потом воспитатель, потом заведующая, диплом-то в кармане.
Поговорила с ней, она посоветовала определить сына в ясли. Он уже хорошо сидел, начал шустро ползать, и отправили мы его, отказавшегося от титьки мамкиной, в «колхоз», под  догляд родной тётеньки.
Сын быстро прижился,  и «ходил» туда с удовольствием. Я вышла на работу. Ночью с Сыном, если меня вызывали, оставался Муж, иногда Доченька.
Можно было, конечно, и без машины обойтись, но мы не сожалели, уж очень полезная вещь в хозяйстве оказалась: зачастили к родителям, они продуктами помогали, Муж готовился к Госэкзаменам, чаще стал ездить в институт, подтянул «хвосты», иногда подрабатывал – просили люди свезти куда-нибудь.
Рожает женщина, по национальности мордва, начались потуги, она садится на корточки, я её кладу на кресло, ничего не получается.
Работая на селе, я несколько раз сталкивалась с тем, что женщины, башкирки, татарки, во время потуг, становятся на четвереньки, и приседают.
Думала об этом, физиологически, такое положение, более выгодно, ведь не ходим же мы в туалет, лёжа, родовые пути открываются быстрее, и потуги проходят легче.
В таком положении, трудно оказывать родовспоможкние, вот и придумали акушеры себе облегчение, когда всё для них открыто, а женщине так неудобно, трудно рожать.
Попробовали скомбинировать, она тужилась на кушетке, сидя на корточках, как только прорезалась головка, мы её положили. Родила очень быстро.
В то время, у нас работал очень хороший врач, мы обсуждали данный опыт предков, и пришли к выводу, что такое положение при потугах, является естественным.
После аборта, у меня начались проблемы в интимном плане: я перестала получать радость от общения с Мужем. Я боялась забеременеть.
Муж делал всё возможное и невозможное, чтобы его не обидеть, приловчилась имитировать оргазм.
Стала раздражаться по пустякам, Муж почувствовал  не ладное, стал допытываться, пришлось признаться.
Советовалась с гинекологом, психологов тогда не было, и в помине, читала литературу по физиологии, но физически я была здорова.
Много думала и поняла, что всё дело в моих мозгах, если не справлюсь, всё, буду с 30 лет, эротической старухой.
Разработали вместе с Мужем программу длительной прелюдии секса, программу контрацепции, исключающей возможность беременности, занималась самовнушением.
Постепенно начала оттаивать, появилось желание и, вместе с ним, удовольствие от близости с Мужем. В таких ситуациях партнёры, на то и партнёры, чтобы вместе решать проблемы, по отдельности ничего не получится.
Страх совсем не прошёл, я теперь всегда осторожничала, зато в стерильные дни отрывалась по-полной.
Появилось ещё одно место, где можно было не бояться заниматься сексуальным «буйством» - это салон автомобиля, интереснейшее место, для интима.
Мы испробовали все сидения, капот, багажник, автомобиль раскачивался в такт, мягко пружиня, там пахло маслом, бензином, железом, что очень возбуждало.
Потом муж садился за руль, «давил на газ», что-то кричал, дикое, первобытное, заезжал опять в лес, мы сидели в тишине, втроём: мы и наша любовь.
Муж любил машину, как любят женщину, он шутил:
-Когда мы в машине, любим друг друга, она тоже вместе с нами, мы занимаемся групповым сексом.
Я даже немного ревновала, Муж холил машину, разговаривал с ней, гладил. Когда я сама стала драйвером, я его поняла. Вождение автомобиля это драйв, ты владеешь этой «живой» железякой, она подчиняется тебе, скорость захватывает дух, адреналин бьёт в голову. Жизнь прекрасна!
Не зря авто называют «железным конём». Когда эта железяка тихонько урча, подчиняясь всем твоим движениям и мыслям, несётся по дороге, ты ощущаешь себя далёким предком, который скачет на укрощённом коне, и чувствует себя хозяином жизни: конь подчиняется ему, ветер бьёт в лицо, тело сладко пружинит, добыча не уйдёт, а значит будет пир, и любимая женщина достанется ему, всаднику!
Примерно так же мыслит современный «парниша».
Каждая машина имеет свой характер, она может быть мужчиной, женщиной или совсем ребёнком.
Автомобиль капризничает: не сразу заводится, внезапно глохнет, не подчиняется при парковке – женщина, приласкайте, говорите комплименты, объяснитесь в любви, она тоже полюбит вас.
Авто урчит утробно, отрицательно реагирует на плохой бензин, не любит проволочек, «ревнует» к женщине пассажирке, делая развороты круче – мужчина. Здесь необходим деловой подход, и вы сработаетесь.
Ваш очень большой автомобиль весело скачет по дорогам, внезапно подаёт сигнал, издаёт нехарактерные звуки – он большой ребёнок, подружитесь с ним, не ругайте по пустякам, и вам будет весело вместе.
Наш «Москвич» трудился на славу, он быстро приспосабливался ко всяким  условиям, хорошо держался на дороге, двигатель всегда работал ровно, он отвечал хозяину, на его любовь и заботу комфортом, и никогда не подводил. Он не держал себя «столичной штучкой», а работал на совесть.
Машина стала нашим вторым домом. Муж радовался:
-Хорошая машина у хорошего хозяина никогда не ломается в пути. Все проблемы решаются в гараже.
Наши мужья служили в лётной форме, хотя никогда не летали на самолётах.
Очень нравилось жителям городка собираться, на центральной площади, по большим праздникам, коими являлись: День Победы и День Октябрьской революции.
В эти дни устраивались парады. Офицеры и прапорщики, в парадной форме, строевым шагом, геометрически ровными рядами, шли, чуть покачиваясь, выбивая на брусчатке ритмы военных маршев.
Эта музыка войны никого не могла оставить равнодушным, наша генетическая память поднималась к глазам, вышибая слёзы восторга. Есть в этих парадах что-то очень древнее, иначе, почему мужчины продолжают играть в солдатиков, а женщины и дети восхищаются ими.
Всю нашу историю, мужчины возвращались с победой, с войны, с охоты, и вышагивали гордо, показывая всем свою волю и стать.
Мой любимый Муж вдруг переменил своё отношение ко мне и детям. Его будто подменили, уезжал в институт как на праздник, приезжал озабоченный, стал реже бывать дома, потерял откровенность.
Секс стал скучным, однообразным, искала вину в себе, в своих проблемах, пыталась расшевелить его, напрасно.
Мне стало страшно. У моего Мужа появилась зазноба? Не мудрено, в педагогический институт приезжал интересный молодой мужчина, на машине, иногда в форме, а там учатся, известно, не мужчины, их, как в школе: один, два… и всё.
Муж, который каждую  свободную минуту, возился с детьми, восхищался ими, радовался:
-Оказывается, я очень люблю детей. Своих!
Теперь старался отодвинуть их от себя, ссылаясь на занятость.
Если у мужчины появилась другая женщина, детьми его не удержишь. Женские хитрости тоже не помогут, «не угодишь телом, не угодишь и делом».
Несколько раз спросила его, вызывая на откровенность:
-У тебя всё в порядке, в институте?
Получала неизменный ответ:
-Всё просто замечательно, скоро получу диплом.
В щёку «чмок», и за дверь.
Ох, ноет, ноет моё сердце, беду чует. Приснился сон: Муж собирает вещи, он уходит к другой женщине, а я смотрю на детей, мне ИХ жаль. Проснулась в слезах, униженной и оскорблённой. Этот сон преследовал меня всю жизнь, и он оказался вещим, только Муж ушёл от меня, совсем по другой причине.
Решила, не торопить события, у нас с ним уговор был, никогда, никакого обмана: уходя, уходи, а, если хочешь остаться, проси прощения, простят, оставайся. Предоставила Мужу право выбора, чего мне это стоило, знаю только я, и никто боле.
Мы готовились к выпускному вечеру, купили ему красивый польский костюм, серый с искоркой, я заказала себе длинную юбку, они вошли в моду, сделала на ней вышивку, в стиле народного орнамента.
Вышивать научилась в детстве, могу крестиком, болгарским крестом, гладью на пяльцах, по рисунку и канве.
Вышивать нитками, можно научиться легко. А вот вышить свою жизнь непросто, канвы нет.
Муж уехал сдавать Госэкзамены, сказал, что приезжать не сможет, готовиться надобно. Присылал весточки, судя по ним, сдавал успешно.
Приехал долгожданный Папа, счастливый, бросил на стол диплом, одел костюм, прикрепил на лацкан значок, покрасовался, махнул рукой, клюнул всех в щёки, хлопнул дверью, заурчал мотор, уехал.
Я захлебнулась обидой, столько лет, почти всю нашу совместную жизнь, кроме армии, он учился: бросал, восстанавливался, начинал сначала, тратил деньги, нервы, свои и мои.
Мы так мечтали об этом дне, много раз обсуждали, какой это будет праздник. И, вот, на тебе, на этом празднике я оказалась лишней.
В горле встал большой комок, я с трудом могла дышать, пыталась его проглотить, но он, казалось, останется навечно.
Ходила по нашему дому, здесь в каждой вещи жила любовь. Повесила в шкаф свой красивый наряд, прибрала на кухне, полила цветы, приготовила детям одежду, искупала их, и уложила спать.
 В доме установилась тишина, заперлась в комнате и стала думать, как жить дальше:
-Сомнений нет, у него есть другая женщина, удерживать не могу и не буду, не в моём это характере. Однажды, я уже пережила предательство, здесь есть дети, они самые главные жертвы. Для них это будет удар, от которого им никогда не оправиться. Теперь я для них всё, мне надо собрать силёнки.
В конце ночи, пришла хорошая мысль, буду поступать в институт, получу высшее образование, чтобы материально обеспечивать моих деточек. Училась я всегда легко и хорошо, на время сессии родители помогут. У меня есть специальность, но на такую зарплату, двух детей не поднять. Вспомнила судьбу одной женщины, офицерской жены.
Когда мы приехали в часть, то сразу обратили внимание на одну даму, ухоженную, разодетую, всегда гуляла с красивой собачкой.
Муж занимал высокий пост, семья бездетная, забота только о себе любимой. На других свысока посматривала, чванилась положением мужа, общалась только с жёнами командного состава.
Случилось несчастье, муж погиб, всё в один миг рухнуло. Оказалось, что вдова рано вышла замуж, даже школу не закончила. И стала она работать дворником, опустилась, сникла. Не старая женщина, а на своей жизни поставила крест.
Замужество не даёт никаких гарантий, есть муж, есть на кого опереться, не стало мужа, всё на себя бери.
На другой день, к вечеру, Муж приехал. С полевыми цветами, попросил прощения, сказал, что торопился очень, что выпуск решили отметить без мужей и жён. Под моим пристальным взглядом, отвёл глаза и сказал:
-Я тебя люблю.
Больше ничего не сказал, я не пытала его, что там было, а было ли что-то, точно знаю.
Выехали с друзьями на природу, «обмывали» диплом. Муж вёл себя лучше лучшего, держал меня за руку, обнимал при всех, целовал, чего с ним случалось редко, он стеснялся демонстрировать свои чувства, считал это неприличным. Дети не отходили от него.
Мы заночевали на даче друга. Утром, Муж поднял меня на рассвете, пошли на озеро, плавали, любились. Я отдавалась, как в последний раз, прижимала его к себе руками, ногами:
-Это мой любимый мужчина, никому его не отдам!
 Мы вели себя, как заговорщики, мы молчали. Один мудрец сказал, что он много раз пожалел, что сказал и ни разу, не пожалел, что промолчал.
То, что происходило между нами, нельзя было озвучить, начались бы «разборки», а они всегда кончаются плохо.
Мы, молча, стояли на краю пропасти, заглянули в бездну, ужаснулись и, «тихохонько» отступили.
Сидели рядом на берегу, то ли прощались, то ли начинали жизнь заново. Муж взял мою руку, поцеловал ладонь и положил её на свой шрам, я поняла, что наша любовь победила.
Однажды Муж, в минуту нежности, сделал так и сказал:
-Ты необыкновенная, ты умеешь любить, как никто другой, таких женщин, верных и преданных, немного на этой земле. Спасибо тебе, ты вернула мне радость жизни.
Потом, он не говорил больше этих слов, просто, брал мою руку в свою, прижимал к шраму на лице и, я понимала, что он меня очень любит.
Жизнь пошла своим чередом, сообщила Мужу о своём решении, получить высшее образование, он внимательно на меня посмотрел, одобрительно кивнул.
А может, и не было ничего? И я всё это придумала? Осталась интрига, горчинка, да сон, от которого я просыпалась в страхе и отчаянии, начинала искать рукой Мужа, и облегчённо вздыхала, услышав его дыхание.
Готовлюсь к поступлению в институт, после школы прошло 13 лет. Имея среднее медицинское образование, я могла поступить только на биофак. Необходимо было сдать экзамены по русскому языку и литературе, химии и физике.
Первые два предмета меня не пугали, это мои любимые предметы, да и учительница, в сельской школе, отличалась твёрдым характером, шалить не позволяла. Химию преподавала классный руководитель. Класс был сборным, со всех соседних деревень, «буйный»: немцы, настоящие, рядом, за три километра немецкое поселение; скобари, это мы, псковские; марсиане, деревня так называлась, Марс, оттуда приходили учиться одни пацаны, маленькие, вертлявые, задиристые, учиться не хотели, и другим не давали; «кошки драные», из деревни с похожим названием, учились плохо, и всё время задирались с марсианами.
Держать дисциплину в средних классах, не каждому педагогу дано. А без дисциплины, какая учёба?
Пока «химичка» разборки устраивала, по жалобам других учителей, урок химии и заканчивался.
Физику вела «слабая» училка,  сидела за столом и ждала, пока  марсиане наконец-то поймут, что они на уроке, в сельской школе, на планете Земля, звенел звонок.
В училище с химией тоже не сложилось, преподаватель сама предмет плохо знала, а вот с физикой  дело обстояло получше.  Однако на четвёрки я эти предметы вытянула.
При подготовке, по физике, сразу решила, что выучу законы, по разделам, а вот с химией…
Открыв учебник, я поняла, что такое «китайская грамота», ничего не могла понять. Однако, впереди целый год, утешала я себя и, стала целенаправленно продираться сквозь дебри химических формул.
Муж пообещал похлопотать через своего односельчанина, но сомневался, останется ли он в институте, страдает запоями.
Беда, умный, красивый мужик, написал диссертацию, отзывы получил хорошие, но так и не защитился. Муж сетовал:
-Это у них семейная беда, три брата, одного уже нет, замёрз пьяный, второй вернулся из города в деревню, спивается, а третий, в институте пока, на хорошей должности, но, если не «затормозит», вылетит, как пить дать. А родители малопьющие, работящие, всем детям высшее образование дали.
Мужиков у нас в стране всё меньше и меньше, пьют, и пропадают.
Муж, иногда, стал мучиться  с похмелья, помогал крепкий чай или кофе, пока, так.
Поздний вечер, меня вызвали на роды, у роженицы только предвестники родов, родит нескоро, сделала всё необходимое и пошла в отделение, попить чай с сестричкой.
Полумрак, отбой, все спят, одна лампа на посту светит, слышу, в процедурном кабинете, плачет кто-то. Дежурила сегодня молодая девочка, красивая, жизнерадостная, заглядываю в кабинет, сидит на кушетке, слёзы размазывает, носом хлюпает:
-Что случилось, аль обидел кто?
Дала водички, кое-как успокоила, та поведала горе своё:
-Ты же знаешь, к свадьбе готовлюсь, уж платье и кольца купили, жених в отпуск поехал, к родителям, обрадовать их, и на свадьбу пригласить. Мои-то родители здесь живут, уже вовсю готовятся.
-Больному стало плохо, позвала дежурного врача, помощь оказали, а дежурит сегодня жена одного из наших врачей, знаешь, какая она язва.
Сидит в ординаторской, пишет в истории, на меня поглядывает и усмехается нехорошо:
-Что замуж собралась? Светишься вся. А жених где? Домой уехал? Вот увидишь, с молодой женой из отпуска приедет, сколько раз так бывало, так что будь готова ко всему. Всё при тебе, да из простой семьи, на родине-то,  поди, достойную жену молодому офицеру подыскали.
Вот, гадина, порадовалась бы за хорошую девочку, так нет, надо всё испортить. Ох, уж этот быт офицерский. Да, такое бывало, в части невеста, а из отпуска жену привезёт лейтенант молоденький, еле успокоила:
-Да как же не пара, честная, порядочная девочка, с образованием, семья простая, да крепкая, воспитание у тебя хорошее, дурак будет, если на кого другого променяет.
Мы все волновались за нашу сестричку. Не променял! Приехал с родителями, на свадьбе гуляли, счастья желали.
Очень уж принято в офицерской среде своих дочерей за офицеров пристраивать, и то, судьба не простая, зато престиж, да жизнь необычная, и обеспеченная. Браки строили по расчёту, по сватовству, через политотдел, ну и по любви, конечно.
На работе, моё стремление к учёбе приняли по разному: кто-то одобрил, кто-то сказал, что не надо это тебе, лишняя головная боль, да ещё педагогическая.
Муж принял решение вступить в партию. В коммунистические идеалы уже мало кто верил, но единственной правящей партией в стране, была коммунистическая партия.
Весь офицерский состав имел партийные билеты, чтобы добиться хорошей должности, просто, необходимо получить партийный билет.
Мы обсудили всё это, вспомнили известного героя из романа М.Шолохова «Поднятая целина», деда Щукаря, который пришёл в партком колхоза, с заявлением о вступлении в партию, мотивируя это тем, что тоже хочет иметь «портфель», потому что именно коммунисты в колхозе, занимают все руководящие должности.
С тех пор прошло много лет, но ничего не изменилось.
Муж подал заявление, его приняли, и он стал кандидатом в члены КПСС. Образование у него педагогическое, а такие кадры в армии, обычно, служили в политотделе.
Советская медицина не признавала, так называемые нетрадиционные методы лечения, так глупо, но в этом был смысл для чиновников от медицины. Сколько замечательных людей они загубили, сколько людей пострадало от того, что традиционными методами их невозможно было вылечить, а другими нельзя. Как можно? Они же не имеют официального статуса. А кто должен дать соответствующий статус? Ходите больные люди по замкнутому кругу.
Много веков не было разделения, врачи лечили, рядом, народные целители, вековой опыт применяли, врачи у них учились. Бывало и так, чтобы избавиться от соперника, врач писал донос, и на костре сжигали целителя-самоучку, чтоб неповадно было лечить, незнамо как. Оттуда, видать, и пошло, что в общие рамки не входит, значит вредно, а что больные выздоравливают, так это дело десятое.
Да, есть шарлатаны среди целителей, да, их знания невелики, но они, кто действительно лечит, на славу не рассчитывают. А среди дипломированных врачей, нет шарлатанов?
Когда мне исполнилось семь лет, случилось несчастье: на меня, ночью, сзади прыгнула соседская собака, не покусала, нет, наоборот лизнула в щёку, сделала это абсолютно бесшумно, и перепугала насмерть.
Стала плохо спать, снились кошмары, просыпалась мокрой, да, стала страдать энурезом. Врачи разводили руками.
Отец повёз меня к деду, который славился целительством. Я хорошо помню, как он меня лечил, долго молился, брал сосуд с водой, над ним тоже читал молитвы, окроплял меня этой водой, давал попить горького отвара каких-то трав, я засыпала. Так продолжалось недели две, в конце лечения, он  вручил отцу несколько пучков травы, объяснил, как пользовать.
Через месяц, я, будто, заново родилась, все страхи прошли, и в постели, я больше не «плавала».
В столовой госпиталя работала буфетчицей молодая женщина, семейная, двое мальчишек с мужем ростили. В её обязанности входило: разнести еду больным с постельным режимом, накрыть столы, убрать всё и, помыть посуду.
Весёлая, шустрая, быстро всё делала и, вдруг, заболела. Руки, от постоянного контакта с водой и горчицей (тогда ей мыли посуду) сначала покрылись пятнами, покраснели, кожа шелушилась, а потом мокнуть стала и воспалилась. Поставили диагноз – мокнущая экзема, чем только не лечили, даже гормонами, в областной больнице, окружном госпитале, ничего не помогало. Станет чуть лучше, и опять, обострение.
На перевязках, на руки страшно было смотреть, пальцы, как сардельки, кожа слезает, надавишь пинцетом, а оттуда гной сочится.
Похудела, бедняжка, седина в волосах появилась, ведь даже за собой, не могла ухаживать.
Не стала приходить на лечение, сказали, что в Украину, с семьёй, в отпуск уехала.
Через месяц, слышу её весёлый голос, собрались все, а она смеётся и всем руки свои показывает. А на руках, нежная, розовая кожа, как после ожога бывает, хором:
-Где лечила!?
Рассказала:
-Приехали к родителям мужа, мать заохала, увидев перебинтованные руки невестки, запричитала, за спрашивала. Объяснили. На другой день, ещё затемно, отец разбудил, сказал, что поедем лечиться, к женщине одной. От многих болезней лечит.
-Приехали, вошли в дом, ничего особенного, только травы везде, да лампада в углу у икон горит.
Усадила, выслушала, осмотрела, головой кивнула:
-Помогу, пусть муж завтра приедет, мазь сделаю, будешь мазать два раза в день, густо мажь, не жалей, пока не пройдёт, никому эту мазь не показывай, с собой домой возьми, она долго добрая будет, так, на всякий случай, а я за тебя молиться буду.
-На другой день муж привёз баночку мази, черно-зелёного цвета, мазь действовала, как «живая вода», руки быстро заживать стали, кожа наросла.
Потом женщина опять в буфете работала, о проблеме своей и не вспоминала, а у меня на всю жизнь перед глазами её руки, во время перевязок, и после исцеления, всю жизнь душу вопрос тревожит: «Чем же пользовала целительница?»
В части жили семьи, в которых дети росли «хромоножками» - костные заболевания, травмы. Они ездили в г.Курган, записывались на приём к доктору Елизарову, и стояли в очереди по несколько лет.
Этот замечательный доктор, после окончания института, работал в Сибири, в районной больнице. Разные пациенты к нему шли, всем старался помочь, но больше всего его заинтересовали, костные травмы и болезни костей, когда конечности не восстанавливались, потому что в основе лечения лежит принцип, что кости не растут.
Ранения мягких тканей заживают, рубцуются, мягкие ткани растут, а кости нет, так считала традиционная медицина.
Доктор усомнился в этом, и стал пытаться стимулировать кости к росту. Получилось! Он разработал целую методику применения своего, теперь уже знаменитого, аппарата, комплекс особых упражнений, систему лечения, а главное, не лежать, а двигаться. Кости росли!
Слава, о докторе волшебнике, пошла по городам и весям. К нему началось паломничество, а больничка маленькая, а мастерская в сарае.
Собрал доктор все свои изобретения, записи, фотографии и поехал в Москву, просить о признании, и возможности открыть клиническую больницу. Мечтал издать свои труды, чтобы опытом поделиться, чтобы больше людей вылечить.
Чиновники сразу смекнули, что тут есть чем поживиться, гады, предложили доктору себя в компанию.
Доктор, кавказец, темперамент горячий, громко сказал всё, что о них подумал, обиделся, и уехал восвояси. Десять лет, целых десять лет, о нём молчала официальная медицина, он не был признан, а больные, со всего света, за помощью к нему шли и шли.
К нему приезжали учиться врачи, прослышав о его методе, медленно, очень медленно опыт распространялся. А сколько страждущих вовремя не получили помощь, из-за…?
Тем временем, судьба сводила двух выдающихся людей. Валерий Брумель, чемпион мира и Олимпийских Игр, по прыжкам в высоту, попал в автомобильную катастрофу, разбился страшно, но не помер.
Пользовали, знаменитость, лучшие специалисты, пережил 16 операций, но на ноги не встал. Отчаялся, да кто-то из друзей прослышал о волшебнике докторе, и посоветовал В.Брумелю поехать в г.Курган.
Надежда не умирает никогда, поехал, встретились, долго осматривал кудесник, головой качал, сказал:
-Судьба не зря нас свела, я, твой единственный шанс, трудно будет, придётся всё ломать и заново лепить, но я сделаю тебя. А ты, мой шанс, встанешь на ноги, ты легенда мирового спорта, это не останется незамеченным, мой метод пойдёт в жизнь людей.
Много воды утекло, встал на ноги Брумель, мало того, тренировался упорно, и на Чемпионате мира повторил свой рекорд, громко и звонко объявив, что посвящает его доктору Елизарову.
Это была бомба, это была сенсация и…позор на весь мир. Все узнали, что врача искусника держат в чёрном теле. Что тут скажешь? Только, « молитвы» остаётся пошептать, в адрес некоторых гадов, так говорила моя бабушка, страшно ругаясь.
Наш организм тонкая, саморегулирующаяся система, сплошная химия, физика, да ещё и психика, в придачу. Никто, кроме господа бога, не знает точно, как там всё работает.
Разговаривают два врача, обсуждают лечение пациента, один говорит другому:
-Как ты думаешь, это больному поможет?
-Должно, но кто знает, как организм реагировать будет.
Думаете, это плохие врачи? Нет, это очень хорошие врачи, они понимают, что учебники пишут люди, и не всё, что в учебниках написано, можно удачно применить при лечении, конкретного заболевания, у конкретного человека.
Один очень хороший врач, мой друг, всегда корил себя за страх:
-Говорят, что врачи, не имеют права на ошибку, да, профессия обязывает, на кону жизнь человеческая. Огромная ответственность на плечи грузом давит, за всё спросят, вот и боишься, иногда, смелое решение принять.
-Слава, богу, не все боятся. Хирург, который первым сделал пересадку сердца, разве не рисковал? И так во всём.
А есть такие, что ничего не боятся, всё на вооружение против болезни берут, и традиционное, и нетрадиционное, все средства хороши, если они помогают. А от ошибки никто не застрахован, как ни горько это, на самом деле. Мы на передовой, иногда мозг, просто не успевает, принять правильное решение.
Когда доктор Елизаров стал применять свой метод, он не мог знать результата, сознательно шёл на риск. На животных метод работал. А как люди? Любое новое, оно нетрадиционное, но где бы мы были сейчас, если бы всё делали по-старому? До сих пор бы лечили все болезни, кровопусканием.
Если бы врачи постоянно не боялись совершить ошибку, они бы лучше лечили. Парадокс! Да, отработали, как положено, умер пациент, что же, сделали всё, что могли. А, если нетрадиционно, хорошо, когда жив, ан ну как умрёт, ни за что не оправдаешься.
Медсестра не в тот сосуд попала ребёнку, а идёшь вслепую, а сосудистая, сеть у каждого своя, а сосуды у ребёнка -  ниточки, а на практике, только мужчинам в руку делала, у них вены, как верёвки. А кто ж доверит ребёночка практикантке? Только на рабочем месте, начинаешь набираться опыта.
В роддоме, новорожденным, в головку, иголочкой колют, плачет ребёнок, вены вздуваются, но т-о-оненькие, игла тоже тоненькая, вводит, вроде попала, кровь не брызжет, как у взрослого, делает ватный жгутик, и вводит в канюлю иглы, если испачкался кровью, значит, попала, но головку держат крепко, не дай бог дёрнется, иголочка выскочит, и начинай всё сначала. А ещё надобно систему подключить к этой иголочке, тоже риск. Нервное напряжение растёт, мама почти в истерике, попробуй, не стушуйся тут. И не тушуются. Иначе, кто бы работал на их месте?
Я поступила в институт! Сдала экзамены сама, только по химии помог односельчанин Мужа, он ещё работал, если можно так сказать, его пока жалели, а он уже на лекции приходил пьяный. Продержали недолго, через год его не стало, в возрасте 44 лет.
Все ругали и ругают заочную систему обучения, она и сейчас есть, только дистанционной называется. Всё зависит, от самого человека, можно учиться очно, и выйти из стен альма Матер, дурак, дураком.
Умные люди посчитали, что только 5% знаний, человек получает, посещая занятия, остальные 95%, надобно самому горбатиться.
Организация учебного процесса на заочном отделении, осуществлялась на высшем уровне. Компьютеров тогда не было. Трудно представить сейчас, что 30 лет назад не было «компов»!?
По каждому изучаемому предмету, всех студентов, обеспечивали методической литературой, такие тоненькие книжечки, которые содержали информационный минимум и алгоритмы действий.
На каждый семестр составлялся план, ежемесячно, можно было защитить контрольную работу по предмету и сдать экзамен до сессии, что я и делала.
Сессии - две недели зимой и два месяца летом, были насыщены лекциями, семинарами, практическими занятиями. Летом проходили полевую практику, работали в подсобном хозяйстве института, который находился за городом, и имел площадь в несколько гектаров.
На хозяйстве работали биологи и географы. Делянки содержались в образцовом порядке, мы узнавали мир растений, ставили опыты, учились обустраивать пришкольный участок, это одна из обязанностей, учителя биологии в школе.
Занимаясь, в течение года, сдавала экзамены на одни пятёрки, институт я закончила на «отлично», что, для заочного обучения, было редкостью. Училась трудно, сокурсники, по большей части, учителя биологии из сельских школ, на тройки сдавали легко.
Дома меня ждали дети, я для них пример в учёбе, иначе было нельзя. Приезжая с сессии, я с гордостью доставала «зачётку», там стояло «отлично», «отлично». Только химия «подвела», но добытые потом и кровью, четвёрки по пяти химиям: неорганическая, органическая, биологическая, аналитическая и физколлоидная, дорогого стоили.
Ещё преподаватель по истории КПСС, поставил четыре за то, что не прочитала книгу Л.И.Брежнева «Малая земля». Как-то не случилось.
Генсек, старый и очень больной, доживал последние дни, ему, зачем-то, искусственно, создавали культ личности, видимо, для поднятия морального духа народа, но идеологи партии, добивались этим, совершенно обратного.
В стране опять начали твориться непонятные вещи. Заканчивали свой исторический ход семидесятые годы. Как нам сообщили, мы жили в эпоху развитого социализма, призрак коммунизма так и бродил призраком, и материализоваться не спешил, хотя, в основе учения о нём, лежал именно диалектический материализм.
Студенты шутили:
-Сдал диамат и сопромат, считай диплом в кармане.
В список Госэкзаменов всех вузов, без исключения, входил научный коммунизм. Шутка шуткой, а не всем давались эти философские рассуждения теоретиков марксизма-ленинизма.
На втором курсе, я подружилась с одной из сокурсниц, у меня не было подруг, а здесь появилась родственная душа. Подруга отличалась весёлым характером, специфическим чувством юмора, сыпала остротами, которые  придумывала сама.
Она всю жизнь прожила в городе, происходила из рабочей семьи, работала в особом институте, в виварии. Чтобы стать заведующией вивария, надо было получить высшее образование.
Семейная жизнь у неё не сложилась, к жизни она относилась просто, можно сказать была пофигистом, могла и матерно послать, если доставали, но не злоупотребляла.
У неё была однокомнатная квартира, полуторка, подруга предложила мне, на время сессии, поселяться у неё. Это была большая удача, я стесняла родственников Мужа, а тут, учись в своё удовольствие. Подруга прямо ответила на мой вопрос об оплате:
-Ещё чего, мне твои мозги нужны. Это ж надо, заочно, на пятёрки учиться. Я и в школе троечницей была, тяжко сейчас, иногда хочется всё бросить на…, да крыс жалко. Зачем я им необразованная?
Подруга химические формулы «на раз щёлкала», а философские науки, не давались ни в какую, она не видела в них смысла. С первого раза сдать не смогла, сидели, зубрили вместе. Мне, это всё, даже было интересно, эк, ведь как, люди умные, намудрили.
Сдав, наконец, эти экзамены, подруга вздохнула с облечением:
-А я уж думала, всё, п…, накрылся институт. Обидно, зато теперь мои крысы будут довольны. Теперь я их буду с точки зрения диалектического  и исторического материализма воспитывать, мало не покажется. Зер гут!
Эта  любимая фраза, на немецком языке, означала высший пилотаж, во всём.
С немецким языком тоже отношения не складывались. Подруга много шутила на занятиях, у преподавателя, с чувством юмора, было всё в порядке, они нашли общий язык,  зер гут.
У меня по языку, база тоже была слабая. В сельской школе по два, три месяца язык, а это был немецкий, вовсе не изучали, затем приходила старая полька, которая уже и передвигалась с трудом, но разговаривала громко, особенно, ругаясь по-польски: «пся крев». Боялись её даже «марсиане», она цыкала на них, по-русски, необычными поговорками»:
-«Не вертись собачий хвост» и «обойдётся цыганская свадьба без марципана»!
 Общалась она, в основном, с «немцами», которые говорили по-немецки без артиклей.
После школы я умела читать по-немецки, писать, немного работать со словарём, знала некоторые фразы, которые знает всякий, всё-таки воевали с немцами, много фильмов военных смотрели, типа, «хенде хох», «нихт шиссен».
В училище, «немка» сама хорошо знала язык, общалась с нами на немецком, но времени на изучение было мало.
Институт дал побольше, я сдала экзамен на «отлично», но общаться с немцами, на немецком языке, так и не научили.
На практике, главная идея коммунистической партии, терпела полный крах.
Не перестаю удивляться такому факту, что на фоне полного изобилия продуктов, опять появился дефицит.
В областном центре, ещё год назад, в магазине можно было купить любые продукты, не деликатесы, но основные продукты продавались свободно и, хорошего качества.
Вдруг, в одночасье, куда-то всё пропало, рабочие заволновались, гражданская война выходила из ремиссии, началось обострение.
О, ужас, ввели нормативный отпуск продуктов, раздали людям талоны, дающие право купить продукты. Хорошо, карточками не назвали. Да, уж, что хорошего-то? На полях колосились хлеба, на лугах паслись стада, птицефабрики не закрылись, а продуктов нет.
Наши мальчики погибали в Афгане. Внутри страны тоже стало неспокойно: гоняли инакомыслящих. Начались выступления в регионах, якобы, на национальной почве.
В части талоны не вводили долго, но голодное окружение пыталось утолить голод, работающие по контракту гражданские, вывозили продукты для своих родичей. Такое и раньше имело место, всем хватало, теперь же вывоз ограничили, введя талоны.
Ко всему прочему, закрыли подсобное хозяйство, очень вовремя.
А Москва готовилась к Олимпиаде. Несколько стран, во главе с Америкой, объявили Олимпиаде бойкот, из-за того, что мы ввели войска в Афганистан. «Баба Яга против» - на эту тему вышел очень забавный «мультик», фраза из него стала нарицательной. Организация и проведение Олимпийских Игр, были выше всяких похвал.
Цветные телевизоры тогда были редкостью, всего несколько в части, те, счастливчики, кто смотрел Олимпиаду в цвете, «расцвечивали» нам, своими рассказами, наши чёрно-белые варианты.
В эти дни не стало В.Высоцкого, узнали не сразу, горевали, собрались дома у друга, и устроили вечер памяти Великого Поэта. Пели его песни и ещё, М. Лермонтова: «…а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой…» и Булата Окуджавы: «давайте будем жить, друг другу потакая, ведь жизнь она и так, короткая такая».
На работе, в связи с учёбой, возникли проблемы: мои длительные отсутствия, да ещё летом, не могли не вызвать нареканий. При первой же возможности, я перешла в отделение, дежурной медсестрой. Сменный график меня устраивал, появилось свободное время для занятий.
Урал, богатый край. Летом, все старались сделать припасы на долгую зиму. Нередко, случались отравления грибами. Женщина поступила в мою смену, без сознания, зрачки расширены, почки плохо работают. Определили, отравление мухомором, в лаборатории диагноз подтвердился.
Долго боролись за жизнь пострадавшей, она не погибла, но почки «посадила».
Когда пришла в сознание, рассказала,  что сходила в лес за грибами, и стала готовить на обед грибной суп. Когда он  был почти готов, попробовала бульон на соль, всего одну ложку. Начала мыть пол, голова закружилась, в глазах потемнело, больше ничего не помнит.
Дело в том, что мухомор, который обыкновенно, имеет очень яркую расцветку шляпки, может «замаскироваться», и не выглядеть так вызывающе. Вот и приняла его за съедобный гриб,  а яды у грибов убийственные. С тех пор, не жалую грибы, собранные в лесу.
Сын рос здоровым и крепким, отличался жизнерадостным характером. Его большие, зелёные, отцовские глаза всегда были широко распахнуты в окружающий мир, с неизменным восторгом.
Он начал рано говорить, в шесть месяцев сказал первое слово – «биби», увидев машину. В полтора года уже пел песенки, знал много стихов, постоянно что-то декламировал, любил всех, и очень дорожил любовью родных.
Придёт ко мне или к отцу, заберётся на колени, повозится, хорошо устроится, под « крылышком», засопит счастливый, и заснёт с улыбкой, полный счастья и добра.
Очень тонко чувствует эмоциональную атмосферу. Играет в машинки, смотрю на него, он тоже на меня поглядывает, и говорит:
-Любишь, да? Я тозе.
Подойдёт, возьмёт за руку и попросит:
- Мамочка, кази, сонышко моё, ядость моя.
Укладывая его спать, я так, объясняюсь ему в любви.
Дай бог тебе, мой дорогой, мира на земле, да жёнку хорошую, чтобы оценила сердце твоё доброе, ласковое, открытое.
Дети по-особенному относятся к отцу. Доченька как-то сказала, что хотела бы себе мужа, как Папа. Это высшая похвала. Сын предан отцу беззаветно, у них уже появились свои, мужские отношения.
Доченька с характером, она вошла в подростковый возраст, в школе её зовут «неженка». Вот интересно, в детстве, мои двоюродные сёстры, меня тоже так называли. Завидовали, что мама балует меня. А мама говорила:
-Женская доля нелёгкая, ещё наработаешься, и всему, придёт пора, научишься.
Спасибо тебе, мамочка, за вольное детство. Нет, барынькой меня не ростили, просто любили. Так и Доченька моя, хорошо училась, а это тяжкий труд, помогала с братиком, а домашними делами я её не нагружала, сама легко справлялась. Характер не ломали, ломать нельзя, в жизни пригодится, но зря не потакали, цена любви она высокая.
Работаю на приёме, с врачом, женщина привела на приём свою маму, ей 70 лет, выглядит очень хорошо, живёт в небольшом селе, на приёме у врача гинеколога, не помнит, когда была.
Смотрим на кресле, боже мой, шейка матки похожа на цветную капусту. По внешним признакам – рак. Наш диагноз, к сожалению, подтвердился, и болезнь уже была запущена, пытались лечить, год ещё прожила, уходила из жизни, в страшных муках.
Нет у нас культуры регулярного посещения гинеколога. А надобно! Молодые женщины постоянно наблюдаются. А куда деваться? Жизнь заставляет, половые органы всегда в работе. В пожилом возрасте, причин для обращения к врачу становится всё меньше и меньше, на первый взгляд. На самом деле, риск заболеваний половой сферы становится больше.
Каждая женщина, в любом возрасте, должна посещать гинеколога два раза в год! Все заболевания, на ранней стадии, современная медицина лечит.
«Все счастливые семьи одинаковы…», классик, извините, но, позвольте, с вами не согласиться. Счастье. Оно тоже разное бывает. Оно не сваливается на семью огромным облаком, а в каждой семье строится по кирпичику, составляется из маленьких радостей, а фундаментом семейного счастья, является любовь. Она тоже бывает разная, и не всегда сразу захватывает территорию, иногда немало сил приходится приложить, чтобы счастье в семье поселилось.
Сколько судеб, сколько семейных коллизий прошло перед моими глазами…
Вот и ещё одна история, о семейном счастье.
Дежурю в отделении, работаю на посту с документацией, все спят, а в палате, напротив, тихий разговор идёт. Палата эта для беременных женщин, та, что рассказ ведёт, поступила сегодня с кровотечением, с угрозой выкидыша, на раннем сроке. Угроза миновала, женщины из любопытства спрашивают, как, дескать, отношения у вас в семье складываются?
Почему спрашивают? Да пара, очень колоритная: он высокий, худощавый, глаза карие, каким-то светом особым светятся, а она маленькая, бесформенная, как игрушка резиновая, и краски подкачали, но нраву весёлого, добрая, покладистая.
В садике воспитателем работает, очередь создаётся, чтоб ребёнка к ней в группу определить.
Поступила в слезах, беда миновала, теперь смеётся:
-Знаю чего спрашиваете, Петя-то мой как картинка, а я… А что я?  Не дал бог красоты, так умом беру.
-С детства, подружка у меня была, красоты такой, что меня, рядом с ней, и не замечал никто. А та всё выбрать никак не могла, долго перебирала, всех браковала. Уж четвёртый десяток нам пошёл, у сверстниц дети большие, а мы в одиночестве маемся.
Я, о семейной жизни, и не мечтала даже, сама свою жизнь строила. И тут Петя появился, ну, всё при нём: непьющий, работящий, воспитанный, красивый, подружка определила для себя, и мне сказала:
-Это моя судьба.
Полгода вместе ходили. Однажды вечером, заявляется ко мне, наш ухажёр, с цветами, и прямо с порога, говорит:
-Слушай, «лягушонок», выходи за меня замуж.
С первых дней знакомства, он меня так называл: «Лягушонок!?».
Я так и обмерла:
-А ты ничего не перепутал, подружка моя тебя ждёт.
А он мне:
-Я не за подружкой ходил, а всё это время, к тебе приглядывался.
Заплакала я от радости, да не семнадцать лет мне:
-Смеёшься надо мной, не пара я тебе, такому красавцу, ровню себе ищи.
-А кто тебе сказал, что не пара. Мы ровесники с тобой, цену людям знаем. Зачем мне, красавица жена? Мне нужна женщина добрая, чтобы дом в порядке держала, и детей правильно воспитывала. Ты, по образованию, воспитатель, на сторону гулять не будешь, да и кто на тебя, матушка,  позарится, ни кожи, ни рожи. Ты не обижайся, мне такая женщина нужна, как ты.
-Да, я дома буду сидеть, а ты, с красавицами, на стороне тешиться?
-Натешился я уже, знаю им цену, часто, за красивой витриной пустота или, барахло беспутное. Конечно, и порядочные есть, но красота она особой заботы требует, не по мне это.
-Сижу, смотрю на него, боюсь проснуться, сон это, думаю.
-Нет, не сон, всю ночь проговорили, а утром в загс пошли, заявление подавать, там смеются:
-Где только друг друга нашли? Обоим по тридцать три года, и в браке ни разу не состояли.
-Свадьбу сыграли хорошую, народу много пригласили, родня большая, друзей много, только подружки моей не было.
-Петя контракт подписал, проучился на прапорщика и сюда, в часть переехали.
-Живём, муж после работы домой, ужин готовить помогает, квартиру ремонтирует, меня, из ванной в постель, на руках несёт. Всё мне сном кажется, но ущипнуть себя боюсь, вдруг, и правда, сон.
-Я-то его, с первого взгляда любила, подружке завидовала, а он-то, по расчёту женился. Сначала я всё «пригибалась», а потом перестала, негоже, что я, как милостыню, принимаю внимание его.
-Стала себя, как личность ставить, свои правила устанавливать. Наблюдаю, принимает, восхищается моим нравом и характером, в постели «потеплел».
-Ляжет, рядом со мной, само совершенство, посмотрит на меня, притянет к себе:
-Лягушонок мой, иди ко мне.
-Целовать меня начнёт, всю, всю, так я такой себя красавицей чувствую, и бога благодарю, что такой меня создал. Иначе, не видать бы нам счастья.
-Два года вместе живём, детей нет, а Петя детей сильно хотел. Бог услышал мои молитвы, забеременела. Петя как узнал, на руках весь вечер носил, опустит на немного, подхватит осторожно и носит, носит, как младенца, сам приговаривает:
-Вот родится у нас «лягушонок», я его любить буду, как тебя люблю, будет расти, в доме детский смех, значит, семья живёт, счастливая семья.
-Пошла к врачу, врач посоветовал беречься, особенно наказал, не вольничать в постели и, вообще, воздержаться. Так не стерпели, дураки, чуть не потеряла «лягушонка».
-Петя зубами скрипел, ругал себя последними словами, пока скорая приехала, на руках в машину сам отнёс и под окнами стоял, ждал. Слава богу, обошлось. Теперь и вовсе своё счастье беречь будем. А беречь счастье непросто, много ещё чего пережить придётся, но вместе справимся.
Родила она мальчика, на мужа похож, «лягушонок». Часто наблюдала картину, идут рядышком, коляску тихонько толкают, она что-то говорит, а он, её приобняв, внимательно слушает. Такая красивая пара, счастливая, потому что.
Так как я не работала в школе, мне необходимо было проходить там практику. Какая же учёба, без практики?
Решила сходить в местную школу и договориться по этому поводу.
Когда я шла по школьному коридору, зазвенел звонок, началась перемена. Мне показалось, что произошло землетрясение: топот ног, крики, свист, задрожал пол и стены, зазвенели стёкла.
По спине поползли мурашки, я забыла всё это, отвыкла. Привыкну ли?
Директор, мужчина пожилого возраста, обрадовал меня, предложив с сентября заняться преподавательской деятельностью, не по-нарошку, а на самом деле. Учитель биологии уходила в декретный отпуск.
Я испугалась, директор напутствовал меня латинской пословицей:
-Кузнецом становятся куя.
И началась моя педагогическая деятельность. Правда, из госпиталя я не уволилась, педнагрузка была невелика, да и работа временная. Совмещать же две работы и учёбу, оказалось непросто.
Стала я преподавать ботанику в шестом классе, там училась моя Доченька, и зоологию в седьмом. На первом же уроке, в кабинете биологии, ученики седьмого класса, «обмолотили» большой сноп пшеницы, который приготовили для выставки.
Этот сноп лежал у стены, сразу за входной дверью. Я так волновалась, что ничего не заметила, я не видела, как они это сделали. Просто, когда закончился урок, то солома лежала сверху, а «выставочные» зёрна внизу.
Шестой, седьмой класс это подростки, которым школа и на фиг не нужна. На уроке они делают всё, чтобы не учиться, чтобы не спросили: нарушают дисциплину, задают глупые и каверзные вопросы, издают неприличные звуки.
Начинающий учитель должен, в первую очередь, научиться владеть аудиторией, и владеть собой. Не дай бог, сорваться на крик, крик это признак бессилия. Эти маленькие садисты видят тебя насквозь. Учитель должен быть первоклассным артистом, всегда хорошо выглядеть и знать материал гораздо шире школьного учебника. Всегда найдётся эрудит, который будет стараться выставить тебя в неприглядном свете:
-Ха, училка, сама не знает, а учить пришла.
Каждый урок, как бой, выиграешь, готовься к следующему, нельзя расслабляться. Если даже заслужишь уважения, или станешь авторитетом, легче не будет, марку надобно держать всегда.
Я надеялась, что стану учителем, отдохну. Чёрта с два! С каждого урока я выползала совершенно измочаленной, ноги подкашивались, а эти бесенята неслись мимо, как индейцы, в состоянии войны, улюлюкая и завывая, предвкушая сладость победы, над новой жертвой педагогики.
Несколько облегчал мою задачу опыт, приобретённый в прежней жизни: житейский, и опыт просветительской деятельности, во время работы на селе.
Много раз убеждалась, что всё пережитое, рано или поздно может пригодиться.
Основная работа учителя это, не провести занятие, а подготовиться к нему. Готовишься, конечно, дома, когда все домашние уже спят, то есть ночью. Чем дольше и лучше готовишься, тем легче работать на уроке.
Урок длится 45 минут, за это время необходимо: организовать опрос учеников, с проверкой домашнего задания, изучить новый материал, закрепить его, дать домашнее задание и объяснить способ его выполнения. Высшим пилотажем считается, когда учитель произносит фразу, что урок закончен, и звенит звонок.
Каждый урок это новая ситуация, учитель должен быть мобильным,  уметь мгновенно перестраиваться, иначе всё смажется и цель не будет достигнута.
Школу ненавидят все: чиновники от образования, ученики, педагоги, родители, и воспринимают её как повинность, которую надобно исполнить.
За первые два месяца, я научилась выделять из общей массы лица, потом стала за ними внимательно наблюдать, практикуя самостоятельные работы. Сделала первый вывод, что дети ведут себя точь- в- точь, как их родители.
Городок небольшой, и как в деревне, мы знали многое о семьях. Полностью подтверждался постулат о том, что воспитывается дитяти в семье, в школе ничего, ничего уже сделать невозможно.
Через несколько дней после начала занятий, на урок пришёл директор, дал несколько полезных советов и сказал, что из меня получится хороший учитель.
Как он это определил, мне до сих пор непонятно, но он оказался прав. Мне этот педагогический садомазохизм начинал нравиться.
Советская школа представляла собой огромный полигон для коммунистического воспитания подрастающего поколения.
Учёба это труд, и учиться принуждали всегда, жестоко наказывая, за лень.
Система А.Макаренко работала, потому что его шпана знала, у Антона имеется пистолет, ему разрешено стрелять, если он сочтёт это необходимым.
В советской школе применялись, «идеологические розги».
«Красная пропаганда» превзошла самоё себя: клятвы ритуалы, традиции, форма, лозунги, плакаты, стенные газеты, пионеры, комсомольцы, собрания, слёты, таким образом, формировалось общественное мнение.
Самое страшное – общественное порицание: не приняли в пионеры, сняли галстук, вывели из совета дружины, просмеяли в стенгазете, ты изгой.
Всем писали характеристики, если не соответствуешь в школе, будущее твоё печально, этот след потянется за тобой, во взрослую жизнь.
Самое страшное, что такое воспитание давало обратный эффект. Царившее лицемерие нравственно растлевало ещё не сформировавшиеся личности, учило притворству.
Школа, армия, другие общественные институты, как зеркало, отражают жизнь общества.
Моральный Кодекс строителя коммунизма стал верхом цинизма. Общество призывало жить по законам божьим, в эпоху всеобщего атеизма.
«Возлюби ближнего своего как самого себя» - заповедь божья.
«Человек человеку друг, товарищ и брат» - Моральный Кодекс.
С этим поспорить невозможно, это основа основ существования человечества.
Потом, это время назвали эпохой застоя. Мы не топтались на месте, мы катились к чёртовой матери.
А в школе звучал горн, били барабаны, на линейках звучал призыв:
-Пионеры, к борьбе за дело коммунистической партии, будьте готовы!
-Всегда готовы!
Все врали, всеобщее враньё порождает нравственное растление.
В то время, при таком гнёте, в советской школе, наблюдались явления далёкие от Морального Кодекса: мальчик положил руку девочки под крышку канализационного люка и наступил на него, принуждая к «дружбе», руку девочки еле удалось спасти; мама обнаружила у дочери аккуратно обшитое нитками отверстие в трусиках, напротив влагалища, девочка долго отпиралась, но под напором, созналась, что отверстие для удобства сексуальных контактов с мальчиками в туалете, подъезде, чтобы трусики не снимать (всегда готова!); трое старших школьников изнасиловали одноклассницу, та забеременела, поставив их перед фактом, пригрозила подать заявление в милицию, если кто-нибудь из них не женится на ней, парни бросили жребий, кому он выпал, получив от отца по полной, женился. Оба родителя ещё учились в школе, когда родился ребёнок. Эти дети росли в «благополучных» семьях, их родители закатывали глаза и ломали руки, и не могли понять, что же случилось с их чадами.
Внутренний мир человека индивидуален, он для него самого загадка. Мысли человека – его диалог с самим собой. Кто из нас может позволить, чтобы его мысли кто-то читал? Никто!
Внутренний мир это сложные психические процессы, которые закладываются генетически, и завершается формирование личности, в первые годы жизни ребёнка, которые затем стираются из памяти.
Я пришла в школу с иллюзией того, что буду «сеять разумное, доброе, вечное». Не сразу, с болью, но с этим педагогическим ожиданием, мне пришлось расстаться.
Зёрна добра, конечно, сеешь, но всё зависит от того, в какую почву они попадут. Почва добрая и вырастет разумное, почва злая, вырастет поганый сорняк.
Дети в школе, в самой хорошей, не воспитываются, они приспосабливаются, сущность человека, характер поменять невозможно.
В обществе царит порядок, люди в нём живут порядочные и дети вырастают благоразумными.
Социализм плох, а капитализм не лучше. При капитализме за деньги пытаются купить всё, даже то, что не продаётся.
Купленная за деньги жизнь, становится предметом зависти тех, кто столько денег не имеет. Все богатыми быть не могут. Кто же тогда на них работать будет?
Зависть разъедает душу, толкает молодого человека в пропасть. Выжить в мире капитала, и остаться человеком, участь непростая.
Если есть крепкая семья, а в семье любовь, дети знают цену жизни. Они понимают, что на деньги можно купить материальное благополучие, всего остального, добиваться надобно своим умом, своим сердцем.
Все граждане постоянно играют по правилам, которое устанавливает общественный строй. Индивидуум может не принимать эти правила, последствия непредсказуемы, может не принимать и выживать, оставаясь самим собой или ломая своё «я».
Человеку нужны единомышленники, если они существуют в семье, в окружении, тогда человек счастлив, если их нет, тогда человек  ищет виноватых везде.
Воспитательные воздействия должны быть обязательно, но только в виде информации к размышлению. Если не воспитывают ни дома, ни в школе, то находятся другие люди, которые используют пустое воспитательное пространство, в своих целях.
Так устроен человек, он стремится знать, чего хотят от него окружающие люди, ему жить среди них.
В этом плане велика роль Учителя, именно Учителя, с большой буквы, как именовали раньше наставника. Интересен Учитель, интересен предмет и, наоборот.
Настоящий учитель, своим примером отношения к делу и детям, воспитывает сознательные задатки, он умеет преподнести себя, свою область знаний, приобщить ученика к своей жизненной позиции. Л. Фуко писал: «Знания должны быть вкусными, тогда они хорошо усваиваются».
Заменить личность Учителя в школе невозможно  никакими самыми современными железяками.
Демонстрируется сериал «Школа», в обществе сумятица, раздаются возгласы о запрете. А там, всё, правда, и запретами, как давно известно, проблему не решишь, тем более, в интернете можно найти всё.
«Запретный плод сладок» - на том стоим!
 Сын учился в начальных классах у молодой учительницы. Она производила, на нас, родителей, очень хорошее впечатление, класс слыл лучшим в школе.
Ребята пошли в пятый класс, через полгода их никто не узнавал, они стали самыми худшими, и по дисциплине и по успеваемости. Классный руководитель вызывала нас в школу, хватаясь за голову, рассказывала о «подвигах» наших детей, просила о помощи.
Состоялся очень серьёзный разговор с сыном, в ходе, которого, выяснились страшные вещи. Их прежняя учительница добивалась от них безусловного послушания тем, что за малейшее движение за партой, била их, таких маленьких, указкой по пальцам. В классе поощрялась «дедовщина», более сильные били слабых, таким образом, «палочная» дисциплина имела результат, класс слыл образцовым.
Когда палок не стало, дети распоясались. Мне стало дурно:
-Сын, почему ты молчал об этом?
-Она говорила, что все так делают, родителям жаловаться не надо, лучше ведите себя, как следует, и попадать не будет.
Где росла и воспитывалась эта молодая женщина? Я представляла, как съёживается худенькая спинка моего сына, как он тихонько плачет от боли, сердце моё зашлось от сострадания. После этого, я стала частым гостем в школе.
Дети учатся в школе 11 лет, самые лучшие годы своей жизни, именно в это время происходит становление личности.
Наша школа безнадежно устарела, и плетётся в хвосте общественного развития.
Попытки реформы образования касаются всего, но не содержания образования. А именно, содержание образования, и методы его подачи, являются основополагающими в системе образования.
В чём цель образования? Подготовить молодое поколение к жизни. Одиннадцать лет, вдумайтесь только, 11 лет, а выходят из школы, ни к чему не готовые молодые люди, начинают всё заново, методом проб и ошибок.
ЮНЕСКО определила главную задачу образования – «учить, Учиться». Учиться не умеют!
Вся школьная система поставлена на изучение информации, заучивание, запоминание. Зачем!? Да, низачем! Любую информацию можно получить без проблем. Зачем всё подряд заучивать? Зачем заучивать доказательства доказанных теорем, строение речного рака, цикл Кребса? Заучивать, зачем?
Надобно только понять, остальное, при необходимости, приложится. Большая часть школьных знаний, не востребована, лежит мёртвым грузом, забывается. На что потрачены школьные годы?
Школа, само слово, школить, обозначает, учить таким знаниям и умениям, чтобы передать опыт настоящих и прошлых поколений, будущим.
Необходимо поднять фигуру Учителя на Олимп, учитель, по зарплате должен, как минимум, быть приравнен к государственному служащему, коим он и является. Учителя не в тылу, они на передовой, от них зависит будущее нашего общества.
Учитель не должен брать дополнительные занятия, чтобы больше заработать. Он не сможет хорошо подготовиться к занятиям и качественно их провести. Он не должен хронически уставать, иначе срывается, иначе губит себя и своё дело, дело государственной важности.
Учитель каждый день стоит на кафедре, как на боевом посту, 30 пар глаз ощупывают его с ног до головы, замечая все мелочи: ворсинку на платье, прядь волос, выпавшую из причёски, красные глаза, горькую складку у губ и, как-то вот, начинают жалеть, или злорадствовать.
Бывает очень трудно держаться с достоинством, а надо, забудь всё, что было до этого урока, улыбнись, подними выше голову, найди силы повести за собой.
Кто разъяснит непонятливому, кто поощрит отличника за недетские усилия, кто, просто, посочувствует и поймёт? Помните: «Счастье это, когда тебя понимают».
Только Человек, может взрастить, человеческое.
Воспитание в школе не должно быть назидательным, вся обстановка, весь персонал должны быть примером, это уж, как у А.Макаренко.
В нашей славной истории заложены нравственные человеческие ценности, на них надобно опираться. Выходя из стен школы, человек должен быть патриотом своей Родины. Пора перестать восхищаться Западом, у них полно своих проблем, они на нас не оглядываются, и нам пора перестать. Своего хорошего, черпать, не вычерпать.
Обучение должно быть опережающим, с использованием новейших технологий, только стоит помнить, что на огромном пространстве нашей Родины, в деревенских школах, нет компьютеров, мало кто может позволить себе купить эту дорогую необходимость, и ещё долго не смогут.
Если проводить Реформу, то надобно начинать её с подготовки инакомыслящих кадров и, полного изменения программ обучения.
По основным предметам должен быть минимум знаний, минимум, остальное, по надобности, человек доберёт сам.
Школьные программы перегружены балластом, учебный день длится с утра до вечера, дети теряют здоровье. Об этом медики трубят во все трубы, их не слышат.
Выпускники школ должны:
-в совершенстве, владеть, хотя бы, одним иностранным языком; это ж как надо «учить» 10 лет, чтобы дальше словаря дело не дошло, очень постараться надобно.
Необходимо, в корне, поменять содержание образования, ввести обязательные предметы: медицинские, ремесленные, хозяйственные, юридические, чтобы молодые люди, выйдя из школы, чувствовали себя уверенно, могли постоять за себя, спланировать семью, беречься от болезней, вели здоровый образ жизни, другого и не мыслили, умели растить детей, оказать неотложную помощь, умели водить машину, растить сады, почитали за честь Родину защищать, уважали старость. Ведь это будущее каждого человека.
В срочном порядке, поднять уровень подготовки учительских кадров, до неимоверных высот, наставники нужны, Учителя мужчины нужны, чтобы примером стали, чтобы подражали им ученики, а не смеялись над ними, чтобы в школу, как на праздник, а не как на каторгу.
Пропаганда нужна, такая, как большевики умели, агитация живыми людьми; телевидение пошлое, низкое, мерзкое, на большинстве каналов юмор такой, что не знаешь смеяться или плакать, пусть будет такой, но альтернатива должна быть, дерзкая, смешная, умная, чтобы брала за живое, равнодушных не оставляла; юмор – мощнейшее оружие воздействия на души человеческие, ибо смеяться только человеку дано.
Фильмы снимать надо добрые, хорошие, с настоящими образцами для подражания, старые демонстрировать (американцы закупают наши старые фильмы!!), чтобы дети играли в эти игры, а не в американские, где всех, походя, убивают и, будто, в этом смысл жизни. Целое поколение выросло с «перекошенным» понятием о добре и зле, на похабной американской культуре, что и в самой Америке, считается похабным, а у нас рекламируется, как человеческий образ жизни.
Молодые люди должны:
-знать основы психологии общения, уметь противостоять стрессовым ситуациям не алкоголем и наркотиками, а  простыми научными методами, тогда не будет депрессии, инсультов и инфарктов у молодых людей;
-уметь вести здоровый образ жизни, сразу это не случится; Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы выросло второе поколение, не знавшее рабства;  если начнём сейчас готовить кадры, то лет через сорок, пятьдесят, большинство людей будет соблюдать элементарные правила гигиены, постоянно следить за своим здоровьем, грамотно ухаживать за своим телом, планировать семью и безопасно заниматься сексом (если к этому времени все не перемрём от СПИДа), рационально питаться, с огромным удовольствием заниматься физической культурой, соблюдать режим труда и отдыха, не будет знать, что такое вредные привычки, то есть дети будут расти в семьях, где здоровый образ жизни – единственный, и этому, их родителей, научили в школе!
Пора делать революцию в сознании людей, в генах наших, много времени уйдёт, мешают постоянно, но делать надо, иначе конец.
Пока образование валяется на полу, и его пинают все, кому не лень, всё идёт прахом, будущего нет. Вымираем же!
Спинным мозгом это чувствует народ и … спивается, причём первыми, тонкие, ранимые, умные. Ка-ТА-СТРО-ФА!
Ввели ЕГЭ, началась паника. Почему? Да потому что вопросы там такие, в школе так не учат. Немножко подогнали, полегчало. Возникает естественный вопрос: те, кто билеты составляет, совсем не в теме?
Высокий чин из Политотдела стал как-то часто встречаться на моём пути: иду домой с работы, а он из-за угла выходит, приветствует, и шагает рядом, беседует за жизнь, за погоду. В школу приходил несколько раз, расспрашивал об учёбе, работе в школе. Сначала не придала значения, но однажды, после последней встречи, задумалась, и сердце неприятно ворохнулось. Чин слыл бабником, хотя должность не позволяла. Может быть, он «теоретический бабник», бывают и такие, действовать нельзя, а мечтать никто не запретит.
Мужа пригласили в политотдел, он обрадовался, а пришёл домой какой-то потерянный:
-Должность «Ваньки взводного» предложили, мне уже за 30, да я так и захрясну на этой должности, до пенсии. Чин со мной разговаривал, всё тебя упоминал, обещал устроить на хорошую работу, не понравилось это мне. Ты что ему «глазки строила»? Он же мимо женского роду, без удовольствия для себя не пройдёт.
Я рассказала Мужу о своих подозрениях. Реакция Мужа была однозначной:
-Никогда не пользовались милостью сильных мира сего, а на таких условиях, и подавно.
Стали думать, как жить дальше, Доченька подрастала, школу закончит, на сторону отправлять не хотелось. Муж «закис», перспективы нет, настроения нет, пришла мысль о перемене места жительства.
В части, в бытовом плане, жилось хорошо, но «закрытый мирок» давил, дышать трудно. Особенно это почувствовали, когда стали учиться, выезжать на сессию, на Большую землю, живём как в трясине болотной, настоящая жизнь мимо нас проходит.
Куда податься? Здесь жильё есть, а это самое главное. Вспомнили про родственников, которые проживали в Казахстане. Мы наведывались к ним. У деверя был друг, который служил в ГАИ, он агитировал Мужа пойти к ним на службу.
Муж пообщался с начальством, его брали на «ура», и квартиру пообещали предоставить.
Очень многие решения, даже знаковые, принимаются по настроению. Не было тогда настроения, а поменялись помыслы и, даже то, что тогда казалось плохо, вдруг приобретает хорошие качества.
А тут ещё, Своя Кровь прислала письмо, жаловалась, как всегда, на здоровье, звала жить к себе:
-Дом у нас большой, всем места хватит, огородик есть, банька во дворе.
Прожив почти десять лет вдали от неё, я уже как-то подзабыла нашу взаимную неприязнь, да и Муж теперь рядом, а что условий нет, так не привыкать. На первое время, крыша над головой будет, а там, и обещанная квартира подоспеет.
Проживали они в областном центре, все условия для учёбы детей можно найти на месте. Муж сможет устроиться на хорошую работу.
Муж получил высшее образование. Дети радовали нас, мы любили, хотелось материального достатка, а приходит он только тогда, когда человек поднимается по ступеням социальной лестницы.
Любовь наша, с годами не становилась скучной, наши отношения, с возрастом, приобретали особую теплоту, мы больше дорожили друг другом.
Совместная жизнь не была сплошным оргазмом, мы ссорились, но никогда не оскорбляли друг друга, дальше слов «дура» и «дурак» мы никогда не шли. Отстаивая своё мнение, спорили, но такие вещи для любящих людей, значения не имеют. Они становятся поводом для разногласий, но не поводом для раздора.
Расставались утром, к вечеру успевали соскучиться. Придя домой, делились всем, чем полон был день, ласкали друг друга взглядом, жестом, мимикой. Дети участвовали во всём, они знали, что папа и мама любят друг друга.
Интимные ласки не стали изощрённее, Муж заводился с пол оборота, а мне, иной раз, достаточно было вдохнуть его запах. Его тело пахло особенно, терпко, со сладковатой кислинкой. Нам не надо было прелюдий, они только утомляли. Схватка становилась бурной, упоительной, я испытывала оргазм такой силы, что чуть не теряла сознание.
Вместе, мы пили наш, только наш, напиток любви, крепкий, сладкий, горький, ароматный, опьяняющий, как хорошее вино.
Когда говорят: «Я умру без тебя» - это и есть высшее проявление любви, потому что человек, даже помыслить не может своего существования, без другого человека, настолько его радость жизни зависит от радости другого, любимого и любящего.
В это время Муж пил, только в компании, немного, единственное, иногда стал терять границу нормы, выпивал лишнего, утром мучился с похмелья. Если это случалось на выходные, утром выпивал грамм сто, чтобы «поправить здоровье».
На моё предупреждение, что это очень опасное явление, только отмахивался:
-Это так редко бывает, не обижай меня, в моей семье нет алкоголиков.
Я на этот счёт пока была спокойна, и большого значения не придавала, огромное количество людей страдают похмельным синдромом, а алкоголиками становятся далеко не все. У Мужа похмелье случалось редко, за всю нашу жизнь с ним, его ни разу не вырвало, даже тогда, когда ему было совсем плохо. Его организм мог воспринимать большие дозы алкоголя, не отторгая их, а ведь это яд.
Как оказалось, всё индивидуально. Мой любимый, дорогой мне человек, последние годы своей жизни потратит на борьбу с абстиненцией к алкоголю.
Почти десять лет мы прожили в военном городке, мы вращались в офицерской среде и, хотя сами офицеры, шутят над собой: «Как надену портупею, так тупею и тупею», они являются настоящей элитой общества. Мы многому научились: хорошо и со вкусом одеваться, корректно вести себя в любой компании, поддерживать беседу на любую тему.
Дети росли в хороших бытовых условиях, общались с детьми из хороших семей, они уже начали понимать, что такое воспитанный человек.
Всё это легло в наш багаж, который мы использовали в дальнейшей жизни.
Скорбную черту, под этим периодом нашей жизни, подвёл  Папка. Он ушёл из жизни перед самым нашим переездом.
Первая, такая близкая и дорогая для меня утрата, стала таким сильным ударом, что, если бы не моя семья, мне бы пришлось  туго.
Смерть заявила о себе, снаряд лёг совсем близко. Наши родители стоят между нами и смертью, когда они уходят, мы остаёмся с ней, один на один.
Папке исполнилось 80 лет, но он был крепок, летом сам колол дрова. Осенью, в день его рождения, ему стало плохо и, как написала Мама, вырвало «чёрным».
Я знала, что это такое, в медицине есть определение «рвота кофейной гущей», то есть переваренной в желудке кровью. Сердце моё зашлось: это рак.
Его положили в больницу, да, рак желудка, с метастазами, уже ничего нельзя сделать.
С момента первого симптома, Папка прожил 2,5 месяца, мучили боли, говорил, что в желудке жжёт, будто там уголья горячие насыпали. Он никогда ничем не болел, кроме насморка, лекарства не пил, умер без наркотиков, помогали инъекции анальгина.
Перед кончиной, попросил маму, чтобы она позвала нас, когда мы все зашли, он заплакал:
-Всё, деточки, отжил.
Он был большим жизнелюбом, умирать не хотел, но больше жалоб, мы от него не услышали.
Я его очень любила, и генетически, была крепко с ним связана. Мы уехали, я тосковала, но часто ловила себя на том, что думаю о нём, как о живом.
Через год, мы приехали к Маме в гости. Это гостевание стало ещё одним испытанием для меня. Всё было, как при Папке, все сделано его руками, а Папки нет нигде.
Он был настоящий Мужик, грешный, надёжный, с изюминкой, с ним было интересно жить.
Родился он в бедной крестьянской семье, ровесник века двадцатого. В гражданскую войну охранял какие-то склады в Питере, потом отпустили домой, дали землю. Семья большая, работали с радостью, на себя, хорошо жить стали, с достатком. Пришла коллективизация, землю отняли, семья не стала ждать раскулачивания, уехали в Сибирь сами, к своим, деревенским.
В Отечественную войну воевал, после ранения комиссовали.
С Мамой жили сложно, неравный брак давал о себе знать, очень любил её и нас, своих поздних детей, ревновал, страдал, тем и жил.
Хозяйство держал хорошо, плотничал, столярничал. Дом, и в доме, всё сделано его «золотыми руками». Для работы приобретал самый лучший инструмент: разные тисочки, рубанки, фуганки, пилы, ножовки, всё содержалось в идеальном порядке.
Жили скромно, экономили, но на каких-то вещах, он никогда не экономил, например, на электричестве, оно было везде, лампочки вкручивал всегда большие, яркие, вечером дом светился, как корабль, Папка приговаривал:
-Родился, жил долго в темноте, при лучине, помру, опять темнота, так пусть сейчас ярким светом мир божий освещается.
На селе его величали по имени отчеству, так редко бывает, уважали, значит, с разными просьбами к нему шли, всем помогал, чем мог.
Папка отличался хорошей памятью, умел красиво излагать события, обладал чувством юмора, мог и покуражиться.
Мама горячая, а он долго разогревался. Однажды крепко повздорили, схватил первое, что под руку попалось, это оказался чугунный утюг, и бросил  в окно. Могутной был, не по летам, вышиб стёкла, вместе с рамой.
На другой день смастерил раму, застеклил, у него всегда в запасе было несколько стеклорезов с алмазами, стеклил мастерски.
Месяца через два приходит племянник, просит два листа стекла и алмаз. Папка спрашивает:
-Зачем?
Хотя знал, зачем, в деревне нет событий, о которых кто-то не знает.
-Дак, вчера на Ленку осерчал и, как ты, стёкла в раме выбил.
-Эх, ты, дурной пример, не пример, это, во-первых, а во-вторых, когда я бил по раме, так знал, что в запасе на чердаке стёкла лежат, алмазы тоже имеются. А ты, когда бил, на что надеялся?
Год сидел в тюрьме, за «хулиганку», избил соседа, тот Маму, в запале, обругал нехорошими словами. Про тюрьму говорил мало:
-«От сумы, да от тюрьмы…», да лучше туда не попадать.
В газетах читал только иностранные новости:
-Там не знаю, что врут, а наши всё брешут.
Чиновников не любил, крепко не любил. Прошло более 20 лет с его смерти, Сестрица переехала жить в деревню, пришла в Сельский совет, на центральную усадьбу совхоза, по делам. Пожилая работница заинтересовалась происхождением. Когда сестрица объяснила, та вспомнила Папку:
-Да, да припоминаю, такой вредный старик был.
Когда надобно было чего-то добиться, он шёл к секретарю Обкома партии или райкома, в зависимости от того, где находился.
Родня у нас большая, у Папки только родных братьев и сестёр было шестеро, Папка младший, на долгие годы один в живых остался. Многочисленные племянники его Папашей называли.
Каждую осень  Папаша всех навещал, хотя разбросала их жизнь не только по своей области, но и по соседней. Повидается с родными, пообщается, наставит на путь истинный и, через месяц, домой возвращается, довольный.
Один раз, возвращаясь из поездки, пришёл в районную автобусную станцию, чтобы до дому добраться, а ему говорят, что автобуса не будет:
-Как не будет?
-А так, сломался ваш автобус.
-Ах, ёсствую мухи, что он один у вас, и в запасе нет?
-А нет!
Папка прямиком в райком партии.
Сидим, ужинаем, глядь, прямо у дома, рейсовый автобус останавливается, выходит оттуда Парка и к воротам шагает. А автобус разворачивается и в обратный путь отправляется.
Мы всполошились, а Папка успокоил:
-Когда я к секретарю пробился, он даже не дослушал меня, тут же позвонил начальнику автопарка, отчитал за плохую работу и распорядился отвезти меня домой, другие-то уже разбрелись кто куда.
Сестрица, как и я, после школы решила поступить учиться в техникум, договорились со сродной сестрой, что она поживёт у неё во время учёбы в педагогическом училище. А жила сестра в соседнем областном центре. Поехали Папка с Сестрицей сдавать документы, а их не принимают:
-В вашей области есть такое училище, туда и поезжайте, у нас есть распоряжение, из других областей не брать.
Папка приводил доводы, что там родовы нет, в общежитие такую молоденькую девочку отдавать не хотим, ничего не слушают.
-Ах, ты ёсствую мухи!
Развернулся Папка и прямиком в Обком партии. К первому секретарю сразу не пустили, вышел помощник, не хотел Папка с ним дело иметь. Чего зря-то?
Тот убедил, выслушал, взял трубку, позвонил и убедительно попросил, не чинить препятствий для поступления данной девочки.
Сестрица потом смеялась:
-На меня, все четыре года смотрели с опаской, из Обкома партии, по поводу меня, звонок состоялся.
При советской власти, чиновники, как огня боялись обкомов и райкомов, лишишься парт билета, всё, конец карьере.
А нынешним никто не указ.
Папка даже придумал классификацию чиновничьей братии, он редко ругался нецензурно, но здесь не выдержал.
Разумеется, среди чиновников есть добросовестные работники, но иногда, просто диву даёшься, само определение – государственный служащий, подразумевает, что данное лицо служит государству, а государство есть, ни что иное, как граждане, в нём проживающие, но столько придумано изуверских инструкций, что сразу становится понятно, что всё против людей, а не для их блага, а, следовательно, и не для блага государства.
В чём же смысл их службы, чиновников-то?
Местное начальство Папку не задевало, себе дороже.
Дом наш всегда был открыт, для большой родовы, заглядывали соседи и односельчане, во многом, благодаря Папке.
Одно время, года три, в бане жила нищенка, из эвакуированных. Дети погибли во время бомбёжки, вот она умом и тронулась. В дом не шла, зайдёт, поест и опять бродит по полям, лесам, а ночевать в баню.
Папка зимой протапливал баню каждый день, чтобы не замёрзла.
Не стало его, жизнь моя переменилась, скорблю до сих пор, с ним радостнее жилось, надёжа семьи ушёл от нас.
Придём к нему на кладбище, не плачем, вспоминаем его и смеёмся, будто он с нами, да так оно и есть.
Собрались мы поменять место жительства, поменяли, так поменяли, за 1000 км уехали, в Казахстан.
Не думали, что грядут большие перемены, не гадали, что едем за границу, что, однажды, светлым днём, нам, славянам, скажут:
-А вы, казахи, господа!
                Конец первой книги.
               


Рецензии