Памятная встреча

 
Это было в 90-е годы.  Лена устроилась на работу в гостиницу, дежурной на этаже. Хотя у нее было хорошее высшее образование, но работы по специальности в южном городе почти не было, к тому же ей всегда хотелось работать с людьми, общаться. Еще ее устраивала посменная работа, т.к. сын вступал в переходный возраст, и надо было больше уделять внимания ему.

  Однажды, придя на работу, она услышала, как шушукаются горничные - «Крючков приехал» Это был знаменитый киноартист Николай Афанасьевич Крючков. В то время многие знаменитые ранее артисты часто приезжали к нам обычно в сентябре, когда спадала жара, с концертной программой «Мы из кино». В какой-то мере это было и средство выживания в те нелегкие годы.

  Оказывается, он всегда останавливался в одном и том же номере на втором зтаже в конце коридора, а внизу находилось кафе.

  Николай Афанасьевич выходил при полном параде заранее задолго до приезда машины, которая отвозила его на концерт, садился в холле и громко, своим неповторимым хрипловатым голосом разговаривал с Леной о погоде и всяких мелочах. Люди поднимались по лестнице и, услышав знакомый голос, шептались – «смотри, а ведь это Крючков!». Лена видела, что ему это очень нравится и старалась поддерживать разговор. Конечно, он уже был не так популярен, как в 40-е и 50-е годы, когда его знал каждый, а со славой тяжело расставаться.

  В конце гастролей у него был свободный день и утром он вышел, одетый в спортивный костюм и с гордостью объявил, что едет на рыбалку с командующим флотом и что всем привезет рыбы. Появился он поздно вечером, слегка навеселе. За ним шел матрос и нес пластмассовое ведерко, в котором трепыхалась мелкая рыбешка и сказал, что завтра отдаст ее горничным, чтобы сварили уху. Лена пожелала ему спокойной ночи, и он ушел в свой номер.

  Рано утром прибежала уборщица из кафе, что находилось прямо под номером, в котором жил Николай Афанасьевич, и стала кричать, что их заливают. Лена схватила запасной ключ и когда открыла номер, то увидела, что в ванной и прихожей полно воды, а Крючков спокойно спит в своей кровати.

 Оказалось, что Крючков почему-то решил, что рыба лучше сохранится в проточной воде, вывалил весь улов в ванну, слегка приоткрыл пробку и пустил тоненькой струйкой воду. Пробка, конечно, сдвинулась и рыбешки стали утекать в сточную трубу и забили ее.

  Лена вместе с горничными бросилась собирать тряпками воду, а Николай Афанасьевич стоял посередине комнаты и не мог спросонья понять, что случилось. Когда понял, в чем дело, долго извинялся и даже пытался поцеловать Лене руку. Но руки были в грязной воде и Лена смущенно прятала их за спину и говорила, что все обойдется.

  В этот же день Крючков уехал. А Лене, конечно, досталось на планерке от начальства, у нас всегда стрелочник виноват. Правда, трубы пришлось менять т.к. рыба в них протухла и запах был ужасный.

  Через год Николай Афанасьевич приехал снова уже с группой других артистов, тоже ренее известных. Лену он узнал, подарил ей цветы и приглашал попить чайку с розовыми баранками. Что это за розовые баранки, Лена не знает до сих пор. А пить чай она, конечно, отказалась, сказала, что это не положено. А Николай Афанасьевич засмеялся и сказал –  "со мной уже можно!".

  Больше он в наш город не приезжал. Вскоре  Народного артиста Советского Союза Николая Афанасьевича Крючкова не стало.


Рецензии
Один из любимых актеров и по сей день)
Спасибо. Приятно читать о великих)
С теплом,

Евгения Оринских   02.03.2012 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и память.
С ув. Ирина

Ира Кощ   02.03.2012 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.