Есть такие дни
Такой же день был сегодня у Рэя. Он с напарником Тимом ехали в машине по улицам какого-то городка. Два мужика 27 и 39 лет, в спортивных костюмах.
- Нет, ты оглянись вокруг, Тим, прислушайся к звукам... Как ты можешь сидеть с такой мордой, когда всё вокруг так замечательно? - воодушевлял Рэй напарника.
Тим, тот, которому 39, только что-то угрюмо бурчал и следил за дорогой. В машине они уже были около двух часов, и всё это время Рэй постоянно что-то восторженно рассказывал. Он даже не нуждался в ответах собеседника. Энергия, слишком долго копившаяся в нём, брызгала во все стороны.
- Ты только подумай, как много люди тратят себя на всякую ненужную ерунду. Зачем так суетиться? От этого всё равно ничего не измениться. Лучше уж быть каменной глыбой, чем кипящим чайником, как считаешь? - подмигнул он Тиму, в ответ - лишь ещё один кивок головой.- Есть такой тип людей, такие оптимистичные, вечно слушающие музыку и вечно ходящие на своей волне и под волной. Я их вообще-то никогда не долюбливал, но в чём-то они правы. У них ведь неплохие взгляды на жизнь. Вон один из них мне как-то сказал: "Зачем париться? Жизнь короткая штука - наслаждайся!". Вот и я думаю, зачем заморачиваться много?
Машина резко затормозилана светофоре, хотя им горел зелёный. Маленькая девочка в огромных наушниках переходила дорогу, совершенно забив на правило дорожного движения.
- Совсем не смотрит куда идёт,- проворчал Тим.- Ты про оптимизм что ли? - восстановил он разговор по прежней теме.
- Нет, не совсем. Оптимисты, те вообще всё в розовом свете видят, даже если я при них займусь сексом, к примеру, вот с этой девочкой. Прямо так вот возьму её нежно в подъезде её дома, у них на глазах. Они ведь только порадуются какой-нибудь фигне, что я обезопасил её от маньяков или что я теперь сексуально удовлетворённый. У них кажется всегда есть повод порадоваться. Больные люди.
- Ты, конечно, загнул... - причмокнул Тим.
- Я же к примеру.- быстро оправдался Рэй.- Дак вот, я говорю про людей, которые видят и хорошее, и плохое, но воспринимают все эти мелкие неприятности, скажем, или проблемы, которые их не касаются, с лёгкостью, без лишнего волнения. Жизнь ведь слишком коротка, чтобы её отравлять суетой.
- Мдам, всё суета,- сказал Тим, как и раньше пристально глядя на дорогу.
- Ну вот, понимаешь меня, да? - радовался Рэй, что не только вытянул напарника пускай и на пару слов, но зато почти добился понимания, по крайней мере ему так казалось.- Мне такие люди кажутся самыми счастливыми из всех. Они не заморачиваются на всякие мелочи, они веселые и позитивные. Из них какая-то уверенность прямо льётся. С ними и общатсья легко и весело...
- Да, видал таких. - высказал своё отношение Тим.
- А что плохого в их принципах? По мне, дак самые правильные.
- За это приходится расплачиваться, но потом.
- Не согласен с тобой конечно, но не хочется спорить. - сказал Рэй, опуская спинку своего сидения назад.- Хе, что вспомнил. Был однажды один парень. Дак вот он застрелился...
- Всё, приехали. - Оборвал его Тим.
Они остановились в каком-то глухом незаметном переулке.
- Точно здесь?- недоверчиво спросил Рэй.
- Волнуешься, что ли?
- Ха, конечно нет. Тут делов то.
- Тогда передай сумки с заднего сиденья. Твоя прямо за тобой.
Они взяли сумки, проверили их содержимое, распределили нужное по карманам и вышли из машины.
"Это ограбление. Всем лечь." - раздался в холле твёрдый хрипловатый голос мужчины в синей шапке-маске. Он подошёл к кассе и кинул сумку служащему, показываю жестами, чтобы тот пошевеливался. В это время второй мужчина, в чёрной маске, прохаживался между лежащими людьми, окидывая их взглядом. Кажется он что-то насвистывал, но трудно было разобрать. Он подошёл к одной девушке, забившейся в угол и закрывшей лицо руками.
- Привет. - сказал он ей, опустившись рядом.
Она убрала руки. Лицо её было заплаканное, но тем не менее красивое.
- Первый раз попадаешь в такое? - спросил он.
- Д..д.а. - промямлила она, вслипывая.
- Знаешь, я тоже. Не волнуйся. Скоро это всё закончиться, и там на улице, возможно, что мы встретимся уже при других обстоятельствах.
Служащий закончил, вся касса была выпротрошенна в две сумки.. Пора было валить, срочно.
- Уходим, слышишь. - приказал мужик в синей шапке.
- Хорошо - откликнулся второй.- Нельзя же доставлять людям так много неудобств.
По улице ехала белая машина русского автопрома. В ней сидели двое. Тим и Рэй, два мужика в спортивных костюмах. За рулём сидел Тим, он судорожно пялился на дорогу, его правый глаз то и дело дёргался. Его компаньон Рэй сидел и держался за бедро, из него лилась кровь, и он всеми силами пытался её остановить. Нога страшно болела.
- Я же говорил тебе поторапливайся! Сейчас всё сиденье заляпаешь.- бурчал Тим.
- Да кто же знал, что выскочит охранник? Этот старый гад отсиделся в подсобке, а под конец решил погеройствовать и пострелять в спину. Крыса.
- Не надо было его мочить.
- А что я должен был делать? Он прострелил мне ногу!
- Не надо было его мочить. - твёрже повторил Тим.- Мы не за головами ездим из города в город, а за крупными суммами. Забыл? Нам нельзя допускать просчёты.
- Я понял, понял! Но сейчас уже ничего не исправишь всё равно. Главное- добраться до мотеля. Где тут ближайший? Там перебинтуюсь и переоденусь, а то не хочется ходить со сквозным отверстием в ноге.
- Мдам. Я ведь, впрочем, предупреждал.
Каждая кочка, на их пути усиливала боль в ноге. Кровь стекала по голени и уже заливала коврик. Рэй ещё держался, хотя и слегка выл иногда. После нескольких минут машина затормозила. Они были на каком-то холме.
- В чём дело? Чего ты встал?
- Открой дверь.- сухо скомандовал Тим.
- Это ещё зачем?
- Открой дверь, высунь ноги, затем сними штаны и перебинтуй рану. Я не хочу, чтобы ты мне весь салон измазал кровью. А объяснения придумывать потом мне совсем не хочется.
Рэй согласился и открыл дверцу, с трудом высунул ноги наружу. Он начал растёгивать ремень, как раздался выстрел - пуля просверлила его грудь насквозь. В глазах начало темнеть."Ты будешь только мешать", услышал он и в следующие мгновения уже катился по этому чёртовому холму вниз, по осенней земле."Кстати лови свою долю".
К нему скатилась его сумка. Затем он услышал звук уезжающей машины. Дальше шумел только ветер.
Кровь сочилась из его правого лёгкого. Он начинал понемногу терять сознание. Открыв сумку, Рэй нашарил рукой то, что ему надо было - его ПМ. Пожить оставалось совсем немного.
"Дак вот. Тот парень, который застрелился, в своей предсмертной записке написал, что он так счастлив, что не хочет жить дальше, так как знает: дальше будет только хуже. Чёрт возьми, парень ведь был прав. Такой хороший день выдался, жаль только, что меня подстрелили. Надо было, чтобы тот старикан попал прямо в голову. Тогда бы день так и остался хорошим.
Что это вообще такое? Два тупых гангстера ездят из захолустья в захолустье. Даже не дотягивает до торрантиновского стиля. Этот день меня выжил, и сейчас из меня тихо вытливается кровь. Неужели всё именно так? Хотя тут уж я сам всё устрою. Сил на свой счастливый конец у меня хватит"
Он поднёс пистолет к виску и нажал на курок. Выстрел. На земле осталось лежать только тело в багровой луже крови и сумка, полная банковских купюр.
Свидетельство о публикации №211120701722