Про наличную валюту и про отдых за рубежом

Через СМИ, прошли сообщения о том, что российская туристка
Гузель Идрисова удерживается в ОАЭ в связи с тем, что у неё была найдена фальшивая долларовая купюра. По законодательтву ОАЭ, её угрожает до 7 лет лишения свободы, хотя говорится, что к ней может быть применено такое наказание, как штраф около 150 долларов. Дома у Гузель - муж и пять детей. Муж - бизнесмен, уже, практически, лишился своего бизнеса - на адвокатов и на проживание в ОАЭ нужны деньги.

Обладая знаниями в области валютного учёта, я хотел бы рассказать несколько историй о валютах, которые имеют смысл предостережений и советов, которые относятся к расчётам в валюте как внутри страны, так и за рубежом.

Мне приходилось работать главным бухгалтером в частном банке в Кыргызстане, в котором осуществлялись кредитные, депозитные операции, а также операции по обмену валют , с дневным оборотом 300 - 550 тысяч долларов в день. В сравнении, Нацбанк Кыргызстана в те лихие
90-е годы имел оборот дневного операционного дня 150 - 350 тысяч долларов. Моя работа заключалась в организации учёта, в установке регламента валютных операций, я самостоятельно написал все программы валютного учёта, и цель моей работы состояла в уменьшении возможности злоупотреблений, которые были вызваны подавляющей работой с наличностью - через расчётный счёт у нас тогда ничего не проходило. Особое внимание уделялось фальшивым валютным денежным знакам, - они наносили ущерб банку, и уничтожались, согласно действующего законодательства. И именно о фальшивой валюте и пойдёт речь.

Банк, он тогда назывался "Обменное бюро ...", прекратил работу по обслуживанию депозитов по требованию Нацбанка КР. Все обязатальства по процентам и по вкладам, были выплачены всем вкладчикам.
Руководитель банка занимался благотворительностью, поддерживал старых людей, ветеранов, поддерживал изготовителей национальных народных инструментов, и сам играл на кыяке (это маленькая виолнчель) на встречах с кыргызскими композиторами.   

Чтобы пересчитать все деньги в разных валютах, требовался целый день. При этом, пачки с банковскими упаковками, не пересчитывались, на них были указаны исполнители - а кто не дорожит своей репутацией.

И вот, о фальшивых долларах. Чтобы проверить одну купюру, хотя бы на 5 степеней защиты, различным специалистам требуется 1 - 2 часа. Однако, даже если купюра проверена на большинство  степеней защиты, всё же, она может быть фальшивой. И поэтому, что самый надёжный способ проверки купюры - это руки кассира, - именно, через них, проходит большие суммы наличности, и он может сказать лучше всех о достоверности денег. Например, бывает так, что все степени защиты соблюдены, а купюра чрезмерно толстая, или тонкая, или же чересчур "запоминает" изгибы при деформации, и так далее, и она является, несомненно, фальшивой.

Наличие фальшивой долларовой купюры - это ещё не преступление,
тем более, если у клиента есть справка о покупке валюты в банке.

Если же купюры берутся не в банке, то всегда нужно составлять хотя бы и не нотариально заверенную бумагу , расписку, о том, что гражданин А дал гражданину Б, столько то долларов, за такие - то услуги, товары, взаймы. Потому что в том случае, когда у гражданина Б находят фальшивые доллары, гражданин А, зачастую, говорит о том, что он видит гражданина Б вообще впервые, что намного уменьшает шансы гражданина Б выйти из возможного уголовного дела "сухим из воды".

Вспоминается такой случай, который рассказал один знакомый другого знакомого. В лихие 90 -е годы, через риэлтерскую фирму, он продал свою квартиру в Бишкеке, которая стоила тогда 16 000 долларов.
И вот, в тайне от жены, от решил прогуляться по злачным местам, и потихоньку взял одну стодолларовую купюру. Каково же было его удивление, что в обменном бюро ему сказали, что его "баксы" - фальшивые, и даже объяснили , что в них не так. Тогда он принёс всю пачку денег - и все они были фальшивые. Риэлтерская фирма претенций не приняла, да и к тому времени, она уже не существовала.
Всё же, он не сказал жене ничего об этом. Взяв "штуку" своих "баксов", он отправился на Ошский базар, где валютчики , на улице , меняли валюту. И в первый же свой рабочий день, он заработал 200 настоящих баксов, которые, разумеется, он проверил в обменном бюро. И вот так, за месяц, он полностью решил свои проблемы и даже "наварился", относительно условно-номинальной стоимости своего изначального капитала.

Какой же смысл имеют мытарства отдельных туристов, в Турции, в ОАЭ? Это - прежде всего, ненависть к российским людям у отдельных поставщиков туристических услуг, установки поддержки
чеков Американ экспресс и грабительский Вэстэрн Юнион для того, чтобы все туристы использовали бы американский доллар именно в безналичных расчётах за рубежом. Однако проблемы с фальшивыми долларами существуют везде, хотя бы потому, что их (плохих $)очень много, и можно с успехом получить фальшивые деньги и в другой стране. Значит, всегда нужно иметь чек о покупке определённого количества валюты, без такого чека действующее законодательство разных стран может применять наказания в виде 5 - 15 лет тюремного заключения, а в Китае за фальшивые монеты может даже назначаться смертная казнь.

Подобные мероприятия - экзекузии, направленные против отдельных граждан, задержанных с фальшивой купюрой, делаются также и для стимулирования перехода расчётов на пластиковые карточки, которые сейчас тоже не являются надёжными средствами расчётов - и именно у туристов, находящихся в другой стране, больше всего похищают деньги хакеры.

Не только деньги являются причинами превращения туристического отдыха в тюрьму - недавно в СМИ описывали, как в Турции полиция держала целый год российского туриста по подозрению в убийстве -пьяный турок полез к его жене, турист его , действительно, оттолкнул, это заметили, и потом вот этого турка нашли утонувшим в море.

Заграница является повышенным источником риска. Автокатастрофы, нападения на туристов, недоброжелательное отношение отдельных провайдеров туристических услуг, шантаж - эти факторы могут превратить отдых в тюремное заключение.

Дипломатическая практика России вяло относится к бедам своих граждан за рубежом, а СМИ чересчур щепетильно фильтруют информацию о злоключениях российских граждан, туристов.

Само море, гораздо менее полезно, чем отечественные пруды. Хлорная, солёная вода уменьшает иммунитет , а купание в привычной воде чистых озёр - увеличивает иммунитет, особенно у женщин, хотя некоторые соли даже лечат бесплодие.

Я сделал антирекламу отдыха за границей для того, чтобы дать советы, которые, может быть, пригодятся.


Рецензии