Чугунный протез демократии

(обзор работы С.Глазьева "Приватизация настоящего")

Рождение в бюрократических недрах очередного гомункулуса по имени «суверенная демократия» породило в обществе настроение некоего брезгливого сарказма. Не  иронизирует над этим опусом кремлевских алхимиков только ленивый.

Но вот появилась вполне академическая публикация известного политика и экономиста, в которой делается вполне серьезный анализ идеи «суверенной демократии» как акта самосохранения чиновно-олигархического симбиоза.

Напомним: «суверенная демократия» - это некая как бы тоже демократия, но огородившая себя частоколом от остальной демократии, которая, в свою очередь, якобы спит и видит, как бы «вмешаться во внутренние дела». Идея не новая, это банально перелицованный бывшими комсомольскими вожаками придуманный их старшими товарищами из КПСС жупел по имени «самая демократическая демократия». Помните, как они, думая очень плохо об умственных способностях своих подданных, утверждали, что устроенный ими политический ГУЛАГ и есть высшая форма демократии.

Казалось бы, померла старушка-вралюшка вместе  с авторами. Ан нет. Уж  очень велик соблазн самим жить в Лондоне, а оставшихся здесь «лохов» поместить в эдакий симпатичный барак. Чтобы никто из иностранцев не мог покритиковать творящееся внутри. Ах, вы говорите, что у нас не демократия, а недружеский шарж на оную, - это с вашей стороны, господа, вмешательство в наши внутренние дела!

После этого можно лупить «демократизаторами» направо и налево, а потом глубокомысленно рассуждать о расцвете прав человека где-нибудь в Брюсселе.

Подобные идеи овладевают сановными головами из-за нежелания и неумения работать с демократическими институтами, с оппозицией. Что говорить, дело хлопотное, таланта и образования требует. А где их взять?

И вот они недоумевают, не могут понять, что это там Ющенко с парламентом так долго возится. Бабахнул бы из танков, и все дела! Поучились бы у нас.

А вот как «суверенно-управляемая демократия» строится на деле ,по словам С.Глазьева.

«Монополию на власть закрепили политической реформой, поставив всех претендентов на замещение выборных должностей в очередь на согласование кандидатур с президентской администрацией... Казалось бы, навели в стране порядок. Но держится этот порядок на страхе и деньгах. Наиболее дальновидные из властей предержащих понимают ненадежность таких скреп. Дрожащие за свое кресло коррумпированные бюрократы - ненадежная опора, способная только дискредитировать власть. Их круговая порука ежечасно снижает эффективность государственного управления, из которого нельзя изгнать даже алчного болвана без того чтобы не подорвать всю властную вертикаль, смонтированную на отношениях личной преданности. Преумножение некомпетентности вызывает нарастающее раздражение политически активной части общества, уставшей от проявлений тотальной коррупции, невежества и безответственности власти, паразитический характер которой становится все ярче выраженным».

Как сказал по этому поводу другой автор, «теперь перед выборами будет ожесточенная борьба нанайских мальчиков, и, причем, в этой борьбе, очевидно, победят воры-державники над развратными коррупционерами».

За бравурными отчетами об успехах, дела в стране не радуют.

«Мощь глобализации сокрушила российскую обрабатывающую промышленность, выдавив экономику страны на сырьевую периферию мирового рынка и лишив ее даже суверенитета в денежной политике, суть которой сводится исключительно к поддержке американского доллара. Коррупция и криминальный произвол, по общему мнению, только усиливаются. То же, судя по массовым отравлениям алкоголем, касается и рынка суррогатов и контрафакта. Власти удалось только устоять перед «приступами изоляционизма», ограничив коммунистическую альтернативу парламентской фракцией, а также «построить» олигархов, которые отнюдь не закрыли и даже пополнили свои офшорные счета за счет полученных от правительства «откупных».

Еще хуже обстоят дела со свободой и справедливостью. Бурный приток нефтедолларов почти не затронул широкие народные слои. Среднестатистический рост доходов населения сопровождается усилением его дифференциации по уровню средств и благосостояния. Даже официальная статистика, не учитывающая теневые механизмы перераспределения средств, показывает неприемлемо высокий для демократического государства - пятнадцатикратный - разрыв в доходах между наиболее богатым и наиболее бедным децилем населения. Реально, по оценкам специалистов, этот разрыв достигает тридцатикратной величины. Согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство населения (88%) не видит улучшения в реализации принципа социальной справедливости. Причем негативные оценки бедного населения (92%) ненамного отличаются от мнения благополучных слоев (67%). Подавляющее большинство наших граждан в течение последних семи лет не видит улучшений ни в борьбе с бедностью (84%), ни в уровне жизни населения (80%).

Россия остается единственным государством в СНГ, где минимальная зарплата официально устанавливается ниже прожиточного минимума. Причем втрое ниже, тогда как куда менее богатые Украина, Белоруссия, Казахстан давно избавились от этого позора. По оценкам ученых, степень эксплуатации труда в России самая высокая в мире -на единицу производимой продукции российские наемные работники получают вчетверо меньшую зарплату, чем их коллеги в ЕС. А цены на потребительские товары в российских городах не ниже, чем в европейских».

Положение не фонтан, но еще хуже с демократией. Пропасть между властью и народом достигла критических размеров. Вместо реального народовластия и разделения властей смонтирован некий стопудовый чугунный протез демократии, с которым общество далеко не уйдет.

«В отношении свободы у не обремененных властью граждан тоже нет иллюзий. Они могут чувствовать себя свободными только от ответственности - от их мнения и желания ровным счетом ничего не зависит. Доля граждан, высоко оценивающих свои возможности профессиональной самореализации, уменьшилась с 33% в 2003 году до 24% в 2006;м. Лишь 3% наших граждан считают, что они имеют какое-либо влияние на власть. Они, конечно, могут проголосовать за один из утвержденных в Кремле избирательных списков, но народные избранники в нынешней политической системе влиянием не пользуются - все решают назначаемые президентом люди. Граждане могут, конечно, свободно высказывать свое мнение, но только у себя на кухне - доступ к телевидению возможен только с согласия администрации президента».

Показная «борьба» с  олигархией есть ни что иное, как фиговый листок. Наша бюрократическая «элита» так прочно срослась с крупным бизнес-криминалом, что разделить этих сиамских близнецов не сможет даже самый искусный хирург.

«Олигархический режим никуда не ушел - просто в альянсе паразитической олигархии и коррумпированной бюрократии поменялись места ведомого и ведущего. При Ельцине олигархи помыкали насквозь коррумпированной бюрократической верхушкой. Сегодня, наоборот, они охотно строятся по команде сверху. Но от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Суть политэкономического устройства страны не изменилась - власть работает на деньги, деньги работают на власть, а общий смысл этого плутократического симбиоза по-прежнему сводится к выкачиванию общенационального богатства за границу. И офшоры по-прежнему служат гаванью не только для миллиардов вывезенных из России долларов, но и для прав собственности на наиболее прибыльные российские предприятия, включая недропользователей.

Да и в бюрократической реставрации нет нужды. По уровню коррумпированности и численности бюрократического аппарата на душу населения и, тем более, на единицу производимого продукта нынешняя власть на много порядков обогнала советскую номенклатуру и достигла, по заключениям международных экспертных институтов, мировых рекордов. Так что, как ни крути, у нас самый что ни на есть кондовый олигархо-бюрократический режим. Как ни измеряй - по структуре бюджетных расходов, по уровню коррумпированности, по степени социального неравенства, по утечке умов, по показателям экономической и политической свободы, по вывозу капитала, по степени монополизации или криминализации экономики, - мы имеем типичное олигархическое, бюрократическое, полицейское государство с криминализованной и монополизированной экономикой».

Вырождение политической системы достигло неслыханных «зияющих высот».

«В отсутствие экономического суверенитета бессмысленно говорить о политической демократии... Действительно, власть себя чувствует свободной от ответственности за народ, которому предлагается самому заботиться о себе. Никто ни от кого ничего не требует. На выборы ходить не имеет смысла - состав их участников предопределен и результаты заранее известны, они доводятся на места и тиражируются СМИ как ожидаемые контрольные цифры. Безработные могут ощущать себя свободными от работы, бомжи -от жилья, большинство российских семей - от собственности, алкоголики и наркоманы -от будущего»

Конец статьи уважаемого ученого несколько наивен. Он обращается к власти, которую сам только что признал неспособной решать проблемы страны.

«Дайте возможность конкурировать, откройте для свободных дискуссий СМИ, заставьте министров публично отчитываться за свою работу, обосновывать принимаемые решения и, главное, отвечать за ошибки и преступления. Введите механизмы прямой персональной ответственности властей предержащих за результаты своей работы, не бойтесь свободного народного волеизъявления и ... оппозиции.... Словом, не мешайте развитию производительных сил и помогите деньгами науке. И тогда народ быстро научится изобретать, а бюрократия — управлять страной эффективно. Тогда демократия станет настоящей, а суверенитет - крепким».

Как же, дадут. Не для того брали. Да и концовка такая, повторяю, не очень согласуется со сказанным выше. Эта «унтер-офицерская вдова» уж никак сама себя не высечет. Тут кто-то должен настойчиво попросить. Ну очень настойчиво!

Хотелось бы привлечь ваше внимание к очень умной статье хорошего философа и публициста Вадима Вадимовича Бочкарева «Волшебная сила свистка»  Это о структуре власти. Эта работа совершенно разбивает наш обычай демонизировать власть и ее атрибуты: партии, вождей, президентов. Вот краткие выдержки из этой поистине эпохальной работы:

«Государственная Дума – декоративный орган, как и любая другая дума в стране. Властных решений она не принимает. Решения принимаются в другом месте. Конечно, любой законодательный орган тоже принимает множество различных постановлений, законов, актов. Они так или иначе влияют на нашу жизнь…. Но собственная воля при принятии… законов у законодателей отсутствует. Они неизбежно примут то, что им предложено. И если они по какому-то невероятному стечению обстоятельств не примут навязанное решение, оно все равно будет исполнено. А законодатели останутся без мандатов….Партии – фикция. Выборы этих партий в некую «Думу» – бессмысленный спектакль. Президент тоже не обладает всей полнотой власти. Так кто же принимает решения? Кто обладает реальной властью в стране? Об этом почти не говорят. ...

 …Правит у нас в России капитал. Когда он начал править – тут можно спорить и выдвигать гипотезы, но фактов мало, есть только догадки. Правят незримые владельцы триллионов – Морганы, Вандербильды там, Рокфеллеры всякие (фамилии, понятное дело, нарицательные). Это первая ветвь власти, захватившая и купившая тут все, что нужно для стратегического управления. Безусловно, есть и «смотрящие» из местных, которые командуют тактикой. Путин и Медведев занимаются этим лишь отчасти. Роль публичного лица – отдельная роль. Кто они, эти смотрящие? Называют разные фамилии. Но тут судить с нашей маленькой колокольни невозможно. Это вторая ветвь власти.

Такова структура власти вообще. Власть самосохраняется, при этом раздает бабки, отнимает бабки, лжет, лицемерит, мухлюет, славит самое себя, а если надо – будет стрелять. Точно так же вела себя советская власть, которая почему-то кажется теперь всем белой и пушистой. Выборы точно так же были спектаклем для лохов. И лицемерие было бескрайнее, да и пальнуть в мирных граждан не стеснялись. Точно так же будет вести себя следующая власть, которая неизбежно придет. Станет Навальный президентом и будет отстегивать лояльным регионам побольше, оппозиционным – поменьше. А самых опасных посадит в кутузку, в которой сейчас сидит сам. И мы будем возмущаться и требовать справедливости.

 Потому не стоит ни демонизировать, ни идеализировать. Ни тех, ни этих, ни  тех красных, ни нынешних трехцветных.

 Конечно, эти рассуждения слегка утрированы. Некий практический смысл есть и у госдумы, и у выборов. У депутатов иногда в руках оказываются различные тактические вопросы, они что-то лоббируют, протаскивают. Но их нетрудно купить, запугать или заменить. Поэтому, при всех оговорках, 4 декабря, на мой взгляд, имеет только один смысл: власть не пожалела миллиардов, чтобы отрепетировать 4 марта. Март куда серьезней, чем декабрь. Все же царь в России, при всей теневой власти денег, всегда может отмочить какой-нибудь фортель, забубенить что-то неожиданное и неприятное. Поэтому случайностей возле трона не должно быть, поэтому стоит потратиться и все подготовить. Заодно и пар выйдет. Заодно и поссорятся те, кто ругал власть и уже начал собираться в некое подобие оппозиции».

Итак, реально в России правят деньги, остальное – театр, буффонада. В мире вообще правят деньги, но в демократических странах они распределены более-менее равномерно, и потому демократия возможна, там настоящие партии и настоящие президенты, а в России деньги сконцентрированы в руках маленькой кучки олигархов, и потому демократии никакой быть не может. Нищий народ не может быть субъектом власти. Ни партии, ни президент не отражают и при всем желании не могут отражать интересы народа. Вот в этом и лежит весь корень всех бед России от Рюриковичей до наших дней.

Наверное, заключить следовало бы так. Или в России найдутся свежие силы, способные остановить сползание в пропасть, переломить многовековое чудовищное имущественное неравенство, создав тем самым условия для возникновения демократии, или дезинтеграция страны – только вопрос времени.

Валентин Спицин.


Рецензии