День Сурка
Партия власти в Иванове потерпела позорное фиаско. Даже в обстановке дичайшего жульничества и подтасовок, так ласково называемых «административным ресурсом», ей не удалось набрать и половины голосов тех немногих, кто пришел на избирательные участки.
А о масштабах поджульничества говорит хотя бы сюжет телекомпании «Барс», прошедший прямо после выборов. Начинался он с весьма радостного для ЕР описания того, как группа лиц с «Газелью», полной водки и студня, разливала национальный символ всем желающим и кормила их жирным студнем, призывая голосовать за некую партию.
Присутствовавший при обсуждении возмутительной темы прокурор не находил слов для гнева.
Но вот две почтенных лет дамы, наблюдательницы на одном из избирательных участков, сообщают о том, что на их участок организованно доставили студентов и раздали им уже заполненные бюллетени. Прокурор буквально закипел от возмущения.
И тут дамы-наблюдательницы уточняют, что в бюллетенях заполнена была галочка против списка ЕР-овой партии!
Прокурор тут же продемонстрировал знание отечественной литературы, блестяще сыграв нечто среднее между чеховским «Хамелеоном» и немой сценой из гоголевского «Ревизора». Язвительный голос за кадром: «Всем известно, что нарушения со стороны этой партии нарушениями не являются».
Ладно, Россия есть Россия, власть у нас жульничала всегда. И избирательный закон, мягко выражаясь, далек от порядочности. Спасибо хотя бы за тот явный прогресс, который претерпела отечественная избирательная кампания со времен тов. Сталина. Сейчас, слава Богу, хотя бы за день до голосования не объявляют, что партия набрала 99,999% голосов ликующих избирателей! Гуманизация налицо. И всего-то за каких-то полтора десятка лет.
Мне в бытность однажды пришлось быть заместителем председателя окружной избирательной комиссии, было это в конце 60-х на Украине. Так тогда я лично видел, что прибывший на участок после его официального закрытия работник райкома вбухал в урну толстенную пачку бюллетеней. Как у них не получалось 120%, загадка. Наверное, потом в райкоме лишние выкидывали. Сейчас мы малость очеловечились, и уж такой вопиющей наглости себе не позволяем. Поэтому официальные результаты выборов все же пусть и с натяжкой, но отражают волю избирателей. Я так думаю, процентов на 60.
Итак, партия «национального лидера» и выдающегося горнолыжника оскандалилась. Народ проголосовал за коммунистов и жириновцев. Если бы сохранилась графа «против всех», уверяю вас, она была бы полна, а у упомянутых выше партий голосов существенно поубавилось бы. Т.е. фактическим победителем на этих выборах стал кандидат Против Всех. Если учесть также низкую явку избирателя, результат плачевный.
Не сомневаюсь, однако, что монолитное единство в Думе от этого не пострадает. Жириновцы за всю свою историю никогда власти чиновничьей партии не возражали, а КПРФ уже давно партия никакая не коммунистическая, ее идеология – это причудливая смесь из необольшевистской демагогии и национал-псевдопатриотических лозунгов. Партии обе эти паразитируют на протестных настроениях электората.
А нормальных демократических партий, отражающих интересы не чиновников и олигархов, а народа, всего одна, да и та не имеет никаких шансов.
Но почему все же народ, несмотря на массированное оболванивание в средствах массовой информации, не стал голосовать «как надо»?
Тому есть четыре причины.
Первая и главная – антинародная политика власти. Народ живет все хуже, а количество фигурантов списка Форбса ежегодно удваивается.
Вторая – ничем не прикрытая демонстрация кремлевских дуумвиров своей сервильности по отношению к обворовывающим народ и осточертевшим ему олигархам. Наивно надеяться на лоховатость электората, когда у тебя слева сидит Чубайс, а справа Вексельберг.
Третья причина – ложь, пропитавшая чиновничью камарилью как весенняя вода гнилое бревно. Когда, например, бурно заявляется о повышении пенсий, а всемогущий Газпром уже не то, что ежегодно, а дважды в год повышает цены на газ самым зверским образом. Говорится при этом, что цены эти будут доведены до европейского уровня. Однако самому непросвещенному избирателю, которого потчуют халявной водкой под студень, известно, во сколько десятков раз та же пенсия в Европе больше российской.
И если г-н Путин утверждает, что инфляция в стране не превышает 9%, то почему он же требует, чтобы рост тарифов ЖКХ не превышал 25%? Цифры не сходятся, но стыда не возникает.
И четвертая. Хоть и мошенничали при голосовании, и по ящику врали неуемно, но как-то уже без былого энтузиазма. Недоработали, товарищи!
Как написал некий журналист аж в заголовке своей статьи, «Путин всем надоел, но еще не осточертел». Так, может, пока не осточертел, пора вместо самозабвенного катания на лыжах задуматься об отставке? А его компаньону по лыжным прогулкам наконец перейти от телешоу к реальным делам, заняться действительным реформированием власти, обуздать аппетиты и наглость олигархов?
Дорогие господа, провал в Иванове – это первый звонок для вас. Народ пробуждается от спячки. А каков он в бодрствовании, вам, надеюсь, известно.
За пределами Москвы дело швах, и кроме угнетения провинция со стороны первопрестольной ничего не видит. Иваново не так уж далеко от столицы, а зарплаты ровно в десять раз ниже, заводы стоят, растут долги по и без того нищенской зарплате. Хотя и вяло и нудно, но по-прежнему насаждается прогнивший «текстильный кластер» со средней зарплатой 5000 р. Насаждается исключительно ради интересов Москвы, не способной существовать без батраков из провинции. А сама столица с ее мэром, жена которого возглавляет список дам- миллиардеров? Да это же явный оазис коррупции. И на все это друзья-лыжники спокойно смотрят, не предпринимая ровным счетом ничего. Надеются, что пронесет. Опасное заблуждение.
Ну и как вам? «День Сурка» (не путать с Сурковым) да и только! Столько лет прошло, а слово в слово. Только разве что вместо раздачи водки в «Газели» по словам г-жи Ковалевой (передача по телеканалу «Барс»), наблюдателя от КПРФ, целая Академия противопожарной службы в полном составе дружно проголосовала за ПЖиВ. Да Лужков уже помахал нам ручкой из Лондона. А так текст актуален как только что рожденный.
Смешно? Нет, грустно.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120701849