***

                ДЕНЬ  ШЕСТОЙ

Утром  мы,  как  и  собирались, отправились  в  заповедник  искать  чернику,  но  было  очень  уж  мокро. Да  и  времени  до  завтрака  и  отъезда  было  мало,  так  что  мы  ограничились    прогулкой  вдоль  маленького  озера,  по  которому  плавали  утки,  мало  меня  привлекавшие.
Здесь,  в  заповеднике,  проходит  так  называемая  «тропа  солодового  виски».  Безусловно,  если  для  изготовления  виски  требуется  абсолютная  экологическая  чистота,  то  это  уж  точно  самое  подходящее  место,  но  моё  скверное  настроение  утро  не  развеяло. 
После  всех  испытаний  вчерашнего  дня  побаливала  голова,  а  завтрак  не  скрасила  даже  впервые  поданная  овсянка,  о  которой  я  мечтала  ещё  в  первом  своём  путешествии  пятнадцать  лет  назад,  уж  очень  она  ярко  описана  в  английской  литературе.  Без  ложной  скромности  берусь  утверждать,  что  я  сама  варю  её  куда  вкусней. 
       Мы  отправляемся  в   юго-западный  район  Хайленда,  в  Пертшир.  Здесь,  в  самом  центре  Грампианских  гор,  там,  где  проходит  дорога  из  Инвернесса  в   Эдинбург,  расположен  белокаменный  замок  Блэр,  резиденция  графов  Атоллских.  Владения  эти  занимают  столь  важную  стратегическую  позицию,  что  в  1296-м  году,  пока  граф  Дэвид  Атолл  участвовал  в  крестовом  походе,  его  сосед  Комин  (или  Камминг,  в  русских  текстах  по-разному  переводят   Cumming)   начал   на  графской  земле  строить  замок.  Возвратившийся  из  похода  граф  пожаловался  королю  Александру 111,  и  земли  вместе  с  построенной  башней  были  возвращены  владельцу.  Позднее  замок  разросся,  появилась  масса  башенок,  но  эта  первая,  самая  высокая  башня,  так  и  называется  башней  Комина.
   За  семьсот  лет  замок  неоднократно  менял  владельцев.  В  14-м  веке  король  Роберт  Брюс  конфисковал  замок  у  сторонников  английского  короля,  и  до  начала  17-го  века  он  принадлежал  представителям  династии  Стюартов.  В  1629-м  году,  после  смерти  бездетного
5-го  графа  из  рода  Стюартов  графами  Атолл,  а  затем  и  герцогами,  стали  представители  династии  Мюррей.  В 1652-м  году  замок  был  оккупирован  войсками  Кромвеля,  но  после  реставрации   королевской  власти  вновь  принадлежал  Мюрреям.  Во  аремя  восстания  якобитов
в  замке  останавливался  Бонни  принц  Чарльз,  внук  Якова 11, младший  претендент  на  престол.  Тогда  замок  находился   в  руках  сыновей  лорда  Мюррея,  ярых  якобитов,  но  был  занят  королевскими  войсками.  В  1747  году  он  вновь  был  осаждён  якобитами  до  полного  разгрома  восстания.  Это  была  последняя  осада  замка  в  истории  Англии.  Реконструкция  замка,  прерванная  восстанием,  началась  через  год  после  снятия  осады,  замок  из  крепости  превращался  во  дворец,  сначала  в  грегорианском  стиле.  После  прокладки  железной   дороги  через  Атолл  до  Инвернесса,   архитектор  из  Эдинбурга  Дэвид Брасс  в  1870-м  году  перестраивает  замок  в  викторианском  стиле  и  таким  он   сохранился  до  наших  дней.  Королева  Виктория  посетила  Блэр  в  1844 м  году  и  была  очарована  оказанными  ей  почестями,  в  её  распоряжение  были  предоставлены  200  телохранителей.  В  знак  благодарности  королева  подарила  владельцам  замка  свои  цвета,  что  давало   им  право  иметь  собственную  частную  армию. По  сей  день  это  одна  из  частных  армий  Европы,  набирается  она  из  горцев,  проживающих  в  этом  районе,  и  выполняет  церемониальные функции.               C 1957-го года  замок  Блэр,  одно  из  первых  частных    владений,  открыт  для  посещения  туристов. Последний  владелец,  одиннадцатый  граф Мюррей, скончался  в  ЮАР  в  1996-м  году,  и  замок  перешёл  к  его  сводной  сестре.
  Территория  поместья  Блэр  раскинулась  на  2500  акров. К  замку  примыкают  лесные  угодья,  олений  парк,  где  можно  увидеть  небольшое  стадо  рыжих  оленей,  сад  «Геркулес»,  созданный  250  лет  назад  и  недавно  восстановленный,  роща  Дианы  и  развалины  часовни  St.  Brides  Kirk, где  в  склепе  покоится  знаменитый  якобит  Джон  Грэхэм  Клаверхаус,  так  ярко  описанный  Вальтером   Скоттом   в  «Пуританах».  В  поместье  обширные  рощи  выделены  для  устройства    туристских  лагерей,  масса  велосипедных  дорожек,  есть  загоны  для  лошадей  и  пони  и  треккинг-центр.  Всё  это  прекрасно  и  нужно  будет  осмотреть, если  хватит  времени,  но  я  наметила  довольно  рискованный  план,  который  пора  приводить  в  исполнение,  так  мало  дней  осталось. План  простой:  если  я  возле  замка  обнаружу  волынщика,  протяну  ему  монету  и  посмотрю,  что  из  этого  получится.  Какую  монету?   Я  рассудила  так:  монета  должна  быть  обычной  обиходной,  не  привлекающей  внимания.  Логично? Довольно  крупной,  раз  я  смогла    заметить  её  передачу  издали.  В  моём  кошельке  довольно  большая   -  50  центов,  но  не  маловато  ли?  Фунт  размером  поменьше  и  какой-то  тусклый,  а  та,  у  Софы,  блеснула.  А  вот  очень  интересная  монета   2  фунта,  крупнее  я  ничего  не  знаю, остальное  -  бумага.  Вот  её  я  и  предложу.  Чем  я  рискую?  Жаль,  если  пропадёт  зря,  но  надо  попытаться.  Прежде  всего  выбрать  время,  когда  вся  группа  будет  внутри  замка.  Что  я  теряю?  Продвижение  по  комнатам  в  толпе  туристов,  там  - столовая,  тут  спальня, мало  я  их  видела?  Правда,  по  рассказам  Анны,    здесь  представлена  уникальная  коллекция  мебели  из  ракитника   и    синяя  спальня,  где  почивала  Виктория,  но  я,   быть  может,  ещё  успею  заглянуть  сюда,  затесавшись  в  другую  группу.  Ещё  мне  надо  было  на  время  изолировать  подругу,  для  этого  я  слегка  удобрила  её  кофе  за  завтраком,  точно  рассчитав  время  и  дозу.  Вреда  для  неё  никакого,  просто  в  нужное  мне  время  она  застрянет  в  туалете.
  Когда  вся  группа  начала  подниматься  по  роскошной  лестнице,  я  выскользнула из  вестибюля  и  огляделась.  Вот  он,  голубчик!  Дует  во  всю.  Вокруг  толпятся  туристы,  но,  в  основном,  детишки,  и  ни  одного  знакомого  или  подозрительного  лица.  Пару  раз  глубоко  вздохнув,  подхожу  и,  улыбаясь,  протягиваю  2  фунта. Шотландец  пристально  на  меня  посмотрел,  левая  рука  на  чантере,  как  и  была,  но  в  правую  он  монету  забирает,  делает  неуловимое  движение,  и  монета  исчезает  в  спорране.  И  улыбается.  И  что,  это  всё?!  Но  нет.  Движение  плеча,  и  к  моей  руке  прикасается  раструб  бурдона-сопрано.  Что-то  в виде  небольшой  капсулы  скользит  в  ладонь,  а  он  продолжает  играть,  отвернувшись.  Я  сжимаю  кулак  и  отхожу,  ещё  раз  оглянувшись.  Вроде  бы  никого  поблизости.  Прячу    улов  во  внутренний  карман  куртки  и  успеваю  догнать  свою  группу.  Терпение!  Разберусь  позже.  Мы  как  раз  проходим  через  зал,  где  представлен  столик  из  ракитника.  Очень  красиво,  фактура  такая  пёстрая,  что  напоминает  шубки, набранные  из  лапок  куницы. Ракитник  растет  в  парке  возле  замка,  просто  кусты.  В  офисном  зале,  возле  касс и  сувениров,  ожидаю  свою  подругу.  Она  появляется,  и  слава  Богу,  вижу,  что  всё  в  порядке,  я  не  перестаралась.  Теперь  можно  осматривать  и  сад,  и  рощу. Сад  обнесён  стеной,  вдоль  которой  пышный,  красочный  цветник  по  всему  периметру.  Цветник  не  такой  роскошный,  как  сады  Холхирд,  но  здесь  цветут  пионы,  а  я  их  не  видела  уже  лет  двадцать.  В  самом  центре  сада  в  обрамлении  пронзительно-зелёного  газона  небольшой  пруд,  заросший  кувшинками,  а  через  воду  изящный  мостик  в  китайском  стиле.  Роща  Дианы  -  сосновый  лес  со  статуей  богини  в  центре,  а  дорожка  ведёт  мимо  деревянных  грибов  к  развалинам  часовни.  Ну,  а  подруга  фотографирует  лошадей  и  оленей,  это  её  стихия.  Потом  мы  отправились  в  кафетерий  купить  что-нибудь  к  обеду,  и  я    воспользовалась  остатком  времени,  чтоб  разобраться  с  капсулой  в  кабинке  туалета.
  В  такой  крошечной  упаковке  не  может  быть  карты,   разве  что  её  заменили  микроплёнкой.
Да  это  и  не  капсула,  просто  футляр – цилиндр  в  три  сантиметра  длиной.  Осторожно  вскрываю  пластик. О, господи!  У  меня  на  ладони  крошечный  разовый  шприц  с     прозрачной  жидкостью,  и  мне  не  нужно  объяснять,  что  это  такое.  Во  что  же  я  влезла?  Совершенно  не  моя  область,  я  даже  не  знаю,  какая  гадость  мне  досталась.  А  нужно  бы!  Но  не  на  себе  же  проверять.  Передам  через  Марину  как  можно  быстрее,  пусть  химики  разберутся.  Какая-то  крошечная  доза,  а  что  я  хотела  за  два  фунта? Продавцы  своё  дело  знают.  Но  Софа!  Ей  зачем  это?  Путаница  какая-то.  И  надо  же  было  случиться  такому  совпадению,  когда  Анну  предупредили,  что  я  от  Интерпола  и  занимаюсь  наркотиками.  Во  всяком  случае,  я  теперь  понимаю  её  проблему.  С  одной  стороны,  меня  устранить,  с  другой  -  уберечь.  И  угрозы  Давида  тоже  понятны,  видимо,  он  почувствовал  её  раздвоение,  но  что  делать  мне?  Молиться,  чтобы  никто  не  наблюдал  за  моим  выступлением.  «Покупателей»  конечно  за  день  прошло  достаточно,  но  я  не  должна  быть  в  их  числе,  иначе,  сложив  два  и  два,  агента  во  мне  вычислят,  хоть  я  им  и  не  являюсь,  и  тогда  мой  хладный  труп…Не  та  отрасль,  где ,  учитывая  твои  знания  и  богатый  опыт,  тебя  могут  обменять  на  кого-то  соответствующего.  Этот  бизнес,  как  шоссе  с  двусторонним  движением:  в  одну  сторону  едет  товар,  в  другую  сторону  деньги,  и  всё  должно  двигаться  идеально,  малейшая  помеха  устраняется  без  промедления.
  А  главное,  при  чём  тут  карта?  Ведь  ясно  же  я  видела  её  у   «молодоженов»,  и  Софа  контактировала  с  волынщиком.  Это  может  быть  как-то  связано?  А  если  карта  -  заказ  какого-то  наркобарона?  Зачем  она  ему?  Очень  просто.  Отмывание.  Вот,  мол,  ваша  карта,  а  я,  такой  белый  и  пушистый,  готов  вложить  деньги  в  разработку  месторождения.  Не  такая  уж  глупая  мысль  приходит  мне  в  голову.  Но  всё  начинать  снова!  Давид,  Анна,  молодожены,  кто  следующий?  Сейчас  мы  направляемся  в  Питлохри,  где-то  там  будем  виски  дегустировать,  напьюсь  с  горя,  пропади  оно  всё! 
    Мы  действительно едем,  но  автобус  останавливается  не  в  городе,  а  на  восточной  окраине,  где  в  живописном  месте  у  ручья  разместилась  самая  маленькая  в  Шотландии  винокурня,  вернеее  вискикурня,  Эдрадор.  Несколько  белоснежных  домиков  с  яркокрасными  дверьми,  стены  оплетают  желтые  розы.  Очень  чисто.  Эдрадур  построен 
в  1825–м  году.  Здесь  производят  односолодовый  виски  вручную,  используя  навыки,  передаваемые  из  поколения  в  поколение.  Оборудование   деревянное,  перегонные  кубы,   самые  маленькие из  разрешенных,  всю  работу  производят  три  человека:  Джон  Рейд  и  два  его  помощника.  К  нам  выходит  местный  гид – сухонькая  подвижная  дама  неопределённого  возраста,  будто  персонаж  экранизаций   романов  Агаты  Кристи,    миссис  из  английской  глубинки.  Она  рассказывает,  как  берут  прекрасную  мягкую  воду  из  речки,  вытекающей  из  массива  Moulin  Moor,  и  профильтрованную  через  слои  торфа  и  песчанника. Потом  берут  самые  крепкие  золотые  зерна  ячменя,  проверяя  каждый  мешок,  и  размалывают  ячмень  до  нужных  размеров.  Так  она  излагает  весь  производственный  процесс,  при  этом  как-то  подпрыгивает,  пританцовывает  и  жестикулирует. У  меня  создаётся  впечатление,  что  она  уже  всё  продегустировала.  Потом  нам  показывают  всё  это  оборудование,  а  главное, -  сообщают,  что подадут  виски  десятилетней  выдержки,  другого  они  не  производят,  и  что  их  виски  можно  купить  только  на  месте,  в  сетьевых магазинах  его  не  продают.  Вообще – то  право  продажи   с  собственным  ярлыком    Эдрадур  получил  только  в  1986-м  году,  до  этого  виски  использовался  для  купажирования  таких  сортов,  как  House  of  Lords.  Ну,  наконец!  Нас  приглашают  в  дегустационный  зал,  где  можно  взять  стаканчик  с  20-ю  гр  виски  или  сливочного  ликёра,  который  делают  из  виски  со  сливками.  Виски  рекомендуется  не  разбавлять  и  не  запивать,  у  шотландцев  это  не  принято,  но  кувшины  с  водой  на  столах  стоят.  Дегустируя,  мы  будем  смотреть  фильм,  где  весь  процесс  показан.  Ну  и  что  тут  дегустировать?  Слизнула  я  эту  каплю  самогона  и  не  заметила.  Некоторым  дамам  повезло.  Они  взяли  ликёр,  а  мужья  уступили  ещё  и  виски,  но  мне  подруга  ни капли  не  уступила.  Так  что  напиться  хотя  бы  до  кондиции    местного  гида  не  удалось.  Так  трезвой  и  уже  очень  голодной  сажусь  в  автобус,  и  мы  уезжаем  в  сам  городок,  предварительно  купив  в  магазине  Эдрадура  сувенирную  стограмовую  бутылочку  виски.
  Город  Питлохри  возник  из  селения  поблизости  от  замка  Блэр.  Считается,  что  своим  ростом  он  обязан  трём  событиям.
  В   начале  1700  года  здесь  прокладывал  свои  военные  дороги  на  север  генерал  Уэйд.
В  1842-м  году  эти  места  посетила  королева  Виктория  и  своими  хвалебными  отзывами  вызвала  туристский  бум.
В  1863-м  завершилась  прокладка  железной  дороги,  и  это  событие  превратило  Питлохри  в  знаменитый  горный  курорт.  Всё  это  написано  в  путеводителе.  Кроме  того,  там  сказано,  что  в  городе  есть  современный  фестивальный  театр,  уникальный  подвесной  мост,  парк,  а  для  любителей  горного  туризма  и  скалолазания -  идеальные  условия  плюс  великолепный  шоппинг  на  уровне  мировых  стандартов.  То,  что  мы  успели  увидеть  за  краткое  время  пребывания,  было  единственной  улицей,  по  которой  проехал  автобус.  По  обе  стороны  ряд  симпатичных  домиков,  множество  ресторанчиков  и  кафе,  где  нам  предложили  пообедать.  Но,  согласно  знаменитой  цитате  из  Жванецкого,  « у  нас  с  собой  было!»
В  Блэре  мы  с  подругой,  опять  же  по  совету  Анны,  купили  бутерброды   в  очень  красивой  упаковке.  Теперь  бы  их  где-то  скушать.  Спросили  у  Анны,  можно  ли  присесть  за  столик  под  навесом  возле  ресторанчика,  ведь  дождь  идёт.  Анна  ответила,  что  можно,  конечно,  если  мы  закажем  кофе.  Можно  также  чай  или  пиво.  Но   «у  нас  с  собой  было!»
Изумительный  натуральный  сок  в  упаковке  с  трубочкой.  Имидж  от  меня  требовал  быть  экономной.  А  подруга  тоже  экономная  без  всякого  имиджа.  Сжевать  бутерброды  на  ходу
она  категорически  отказалась.  Нужно  было  найти  укромное  местечко,  а  дождь  льёт,  а  скамейки  мокрые,  да  их  и  не  видать.  В  дни  нашей  молодости  проблема  решалась  просто:  заходишь  в  любой  подъезд,  и  если  до  тебя  в  нём  ещё  не  успели  расположиться  соображающие  на  троих,  обедай  себе  на  здоровье,  но  в  Великобритании!  Шли  мы  довольно  долго,    забрели  наконец  в  какой-то  тупичок,  где  скамеек  не  было,  но  был  кирпичный  забор  идеальной  высоты,  как  стол,  примерно.  На  нем  и  разместились.  Одной  рукой  держишь  зонт,  другой  пытаешься  достать  бутерброд  из    упаковки,  ну  а  сок  -    как  получится.  Мимо  проходили  какие-то  стайки  детей.  Думаю,  уж  к  чему  в  Великобритании  привыкли,  так  это  к  виду  двух старых  бомжих,  обедающих  на  заборе  тем,  что  Бог  послал,   вот  только  сфотографировать  нас  было  некому.  Когда  мы  насытились  и  осмотрелись,  оказалось,  что  это  железнодорожный  вокзал,  наверно  тот  самый,  что  в  1863-м  построили.  Весь  остальной  наш  народ  где-то  обедал,  я  слышала,  как  хвалили  паб,  а  некоторые  дамы  опять  покупали  пледы.  В  дальнем  конце  автобусной  стоянки  у  туалетов   заметила  одинокую  Марину.  Наверно мою  добычу  передавала,  скоро  узнаю  результат.
    Едем  в  Эдинбург!  Мечта  сбылась.  По  дороге  мы  делаем  только  одну  остановку  на  обзорной  площадке  высоко  над  озером  Лох-Таммель.  Место  так  и  называется  «Королевский  вид»,  потому  что  здесь  останавливалась  королева  полюбоваться   прекрасным  пейзажем.  Действительно, очень  красиво.  В  обе  стороны  от  нас  простирается  водная  гладь  в  обрамлении  пронзительной  зелени  лугов  и  леса,  а  дальше  в  дымке  горы.  Дождь  слабый,  почти  перестал,  и  озеро  и  горы  голубовато-сиреневые,  точно  поля  лаванды  в  Провансе.  Удивительное  освещение,  абсолютный  покой,  ну  что  ещё  человеку  надо?  С  горной  Шотландией  мы  здесь  прощаемся.  Эдинбург  будет  уже  внизу,  в  заливе.
Южнее  Эдинбурга  местность  тоже  гористая,  но  это  уже  не  Хайленд,  а  Лоуленд. Мы  едем  в  гостиницу,  но  находится  она  не  в  самом  Эдинбурге,  а  в  пригороде,  который  называется  Ливингстон.  Гулять  вечером  по  Эдинбургу  и  любоваться  подсветкой  нам  не  придётся.  Но  есть  приятная  неожиданность:  неподалёку  от  гостиницы  огромный  супермаркет,  не  только  бутерброды  и  йогурты,  а  чего  там  только  нет!  Полным  полно  всяких  платьиц,  маечек,  брючек  и т.д.  А  главное,  очень  дёшево!  Оглядываемся,  а  тут  наши  дамы.  Вот  мы  и  одолжили  десятку  у  Давидовой  жены  и  купили  на  неё  сразу  две  маечки,  одну  подруге,  вторую  моей  внучке.  Так  что - до  завтра!


Рецензии