Гл. 9-4. Чабан Мурман Ратиани в Камбалке

НА ФОТО: 2001 г. Краевая выставка по овцеводству.

Зоотехник В.И. Соколов, чабан Мурман Ратиани, зоотехник селекционер М.И. Наруцкая на выставке сельскохозяйственных животных.

ФОТО Е. Иванова.

***

Из главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 9 - 4. Чабан Мурман Ратиани в Каменной Балке

***

          Работая в условиях самоокупаемости животноводы Благодарненского района Ставропольского края изыскивали новые резервы для снижения  себестоимости продукции и повышения рентабельности производства. 

В племовцесовхозе «Каменнобалковский» (директор В.И. Жиганов) дополнительные денежные средства получили за счет организации откорма остриженных овец и надбавок за отращенную на них шерсть свыше одного сантиметра.

***

БИОГРАФИЯ ЖИГАНОВА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

 Ведущий специалист РАПО М. Толокольникова писала в районной газете (Л2, № 92) об опыте каменнобалковцев:

«…Поголовье молодняка овец, предназначенное на сдачу государству, было острижено на 10 дней раньше и после этого сразу поставлено на площадку для откорма.

Рацион кормления составлял 1,4 кормовые единицы в сутки на голову. Продолжительность откорма - 43 дня.

За это время на каждой овце получено по 8 килограммов привеса, среднесуточный привес – 186 граммов.

К моменту сдачи средний вес овцы достиг 41 килограмм.

Сдали государству 2340 голов по цене 143 рубля. В 1986 году за сданную голову государство заплатило по 102 рубля.

Существенный выигрыш совхоз получил за счет подращенной шерсти.

За качество овчин сделана 25-процентная надбавка. В целом рентабельность по этой группе овец составили 54,3 процента».

Этот опыт мы рекомендовали другим хозяйствам.

***

Директор совхоза В.И. Жиганов делал ставку на молодые кадры, таких чабанов, как Мурман Ратиани.

    Журналист В. Новохатько написала в районной газете зарисовку под заголовком «Герой нашего времени»:

«…Мы беседовали с Мурманом Ратиани – передовым чабаном племовцесовхоза «Каменнобалковский».

 Рассказ о себе он начал с описания красот родной Сванетии – ее величественных гор, необозримых лесов, гордо расхаживающих по скалам горных туров.

    Что побудило молодого грузина покинуть любимые горы?

Оказывается, как в красивом романе, причиной появления Мурмана на благодарненской земле стала девушка. Полюбил он свою Зину, понял – не милы горы без любимой.

Пошел работать в совхоз чабаном. Поработал, набрался опыта – доверили ему возглавить чабанский коллектив, приняли в партию, избрали депутатом сельского Совета.

    Сейчас Мурман и члены его бригады – А. Крашенинников и П. Войнов работают на маточной отаре в 860 голов.

Молодняка к отбивке получили по 105 голов, при плане -  95 голов на сто овцематок.

    Ратиани интересуется работой селекционной службы, экспериментами с австралийской породой овец. На протяжении пяти лет он работает на стрижке овец, последние три года – победитель соцсоревнования среди совхозных стригалей.

    - Самое главное в нашей профессии – любить дело, которым занимаешься, отдавать ему душу, и тогда все получится, - говорит Мурман». (Л 2, №102) 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Ах, какой барашек!
Сван молодец!

Алексаша Рахманный   08.12.2011 21:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!

Владимир Пузиков   09.12.2011 16:17   Заявить о нарушении