Гл. 9-5. 1988 г. Создан клуб Овцевод

НА ФОТО: Во время районного смотра подготовки к зимовке в овцеводстве Благодарненского района Ставропольского края.

Слева направо, руководители и специалисты колхозов и совхозов: В.С. Лахманов, В.П. Попов, В.Ф. Яськов, Н.Д. Щегольков, С.Е. Гончаров.

ФОТО из альбома В.Ф. Яськова.

***

Из Главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 9 - 5. 1988 г. Создан клуб "ОВЦЕВОД"

***

       В 1987 году заметного улучшения показателей в овцеводстве Благодарненского района Ставропольского края не произошло.

Получено всего по 78 ягнят на сотню овцематок и ярок старше года.

Еще меньше в колхозах «Первое мая», «Восход» и совхозе «Новый».

Весовые кондиции овец, сдаваемых на мясо, снизились с 37 до 35 килограммов.

***

    В апреле 1988 года в районе мы создали клуб «Овцевод».

Официальная информация: «…На базе колхоза «Восход» проведено районное совещание овцеводов, на котором было объявлено о создании районного клуба «Овцевод».

Присутствующих ознакомили с Уставом клуба.

В клуб зачисляются чабаны, обслуживающие поголовье полновозрастных маток, получившие к отбивке не менее 105 процентов выхода молодняка и по 2,5 килограмма шерсти в чистом волокне с животного.

Членами клуба могут стать чабаны, обслуживающие переярок, при условии настрига шерсти с каждой 2,5 килограмма и выполнении плана привесов на 105 процентов, обеспечении сохранности 99 процентов.

    Целью клуба «Овцевод» является развитие соревнования за высокую культуру труда, быта, успешное выполнение планов, обязательств, внедрение и пропаганда передовых методов труда в овцеводстве».

***

    В 1988 году провели ряд мероприятий по проблемам животноводства: 25 июня - пленум райкома партии, несколько заседаний бюро райкома партии, райисполкома, совещаний различного уровня.

Руководителям и специалистам предоставляли все больше самостоятельности, но на местах, мягко скажем, в отдельных хозяйствах безобразий было еще много.

    4 августа 1988 года заместитель начальника РАПО по животноводству Н. Золотарев писал в районной газете статью «Прикрываясь самостоятельностью»:

«…В колхозе «Восход» главный зоотехник Г.А. Шамхалов и главный ветврач В.Г. Бобровских не выполняют своих обязанностей.

Еще до окотной кампании развели в четырех отарах копытную гниль. И только недавно завезли формалин и начали лечение.

Почти полгода больное поголовье истощалось, погибли ягнята, полученные от больных маток.

На кошаре М. Вахапова лежат более 200 овцематок.  Они ничем не подкармливаются, доведены до истощения. 
 
    В совхозе «Новый», где зоотехником работает Ф.Ф. Климченко, на откормплощадке находится 2800 овец, которых только 15 июля первый раз накормили зеленой массой.

И лишь после того, как пало за сутки 150 животных.

С апреля говорим об откорме овец. Главный зоотехник колхоза «Красная звезда» П.П. Сапронов требует самостоятельности. Но о чем разговор, если даже элементарное – сдать поголовье, как положено, он не может.

Дважды мясокомбинат возвращал колхозу животных. Сапронов П.П. отправил на комбинат вместо кондиционных овец молодняк текущего года рождения».

Так что, овцеводство требовало к себе постоянного внимания, контроля и всесторонней помощи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный

***


Рецензии
А сколько даёт обычно овца ягнят при окоте?..

Анатолий Бешенцев   07.12.2011 22:51     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!

Основная масса поголовья дает одного ягненка.

При хорошем уходе и содержании, как говорят - нагуле перед случкой, - примерно третья часть дает по 2.
Бывает приплод и по 3 ягненка.

Владимир Пузиков   08.12.2011 07:20   Заявить о нарушении