А было соловьиное на дереве гнездо...

Рецензия на роман Людмилы Коль "Игра в пинг-понг. Исповедь не Героини".
(СПб,Алетейя, 2011)

Все наши жизни, наши семьи – гнездышки, сколько их осталось еще, «соломинка к соломинке», а сколько рассыпалось, «превратившись в… горсточку пыли», как то, «маленькое серого цвета чудо», что хранила Надя Никитина – «не Героиня» романа Людмилы Коль «Игра в пинг-понг»?

В чем сюжетная линия романа? На первый взгляд, все прозаично  - девочка из интеллигентной семьи, советское счастливое детство, университет, первые неосознанные сомнения насчет декларируемого всеобщего равенства и обещаний благоденствия в будущем, работа, замужество, ребенок, развал страны, жизнь между Западом и Москвой и… рассыпавшееся гнездышко надежд.   

 «Героиня» и «не Героиня» - два образа соединенных в одном. Одна превратилась в преуспевающую писательницу, живущую ныне вдали от классовых бурь на берегу лазурного моря, другая предприняла попытку суицида, не выдержав тех перемен, что произошли с ней, с ее семьей, с ее страной. Читателю предстоит решать - умерла ли она, Надя Никитина или осталась все-таки жить в «Героине», побывав за той чертой, откуда мало кому удавалось вернуться.

Пинг-понг игра для двоих. В любом случае, кто-то противостоит «не Героине» – Наде, наносит удар за ударом и с каждым разом их сила нарастает. Противник бьет хлестко, агрессивно и показательно жестоко. Кто же он, вернее, она, ибо это еще один женский персонаж, играющий, пожалуй, главную роль в повествовании. Назовем ее «Антигероиня».

Она принимает разные обличия. Одни приходят во снах, и они самые страшные. Особенно та – «рыжуха», как назвала ее автор. Этот видение повторялось раз за разом – «жирная, вульгарная женщина с распущенными до плеч рыжими волосами… толстая рыжуха поджидала» Надю Никитину внизу горы, с которой она скатывалась во сне. Неприятно кольнуло это слово «рыжуха», возникла еще неясная ассоциация, пришлось заглянуть в словари. В.И. Даль несколько «устарел» для нашего времени, ничего нового, кроме «рыжеволосой женщины», не нашлось, а вот словарь современного русского языка Т.Ф. Ефремовой выдал искомое: «рыжуха» - синоним золота. Люмпенизированное слово, да куда деться от блатного, уголовного жаргона, проникающего в нашу речь и в мышление. Золото, деньги – псевдорелигия дня сегодняшнего, обладающая, как и положено любой религии идеей бесконечности – «много денег не бывает», но одновременно вещь обыденная, а от того более опасная, ибо не дает никакой возможности собственного осознания вовлечения в тоталитарную секту. Мудрые греки придумали термин aphrosyne - безумие от денег для обозначения этого страшного недуга и продемонстрировали его мифом о царе Мидасе. Христиане пошли дальше. В своих «Откровениях» Иоанн Богослов увидел ее - «жену, сидящую на звере багряном… и жена облечена в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою… и на челе ее написано: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:3-5).

 Теперь все стало на места. «Рыжуха» и есть тот самый апокалипсический образ вавилонской блудницы, то самое Зло, с которым идет извечная борьба. Зачем нам автор лишний раз демонстрирует наступающее Зло? Не проще ли переключиться на написание формульной литературы, где все интригует, затягивает, отвлекает от повседневной серости и забот, где предсказуема развязка, ибо хорошие девочки-мальчики победят плохих, или плохие станут хорошими, несчастная любовь завершится соединением сердец, где действия персонажей заменяют мысли автора, являя в целом готовый сценарий мелодрамы или боевика? Герои не думают, герои действуют, а читатель идет за ними следом, как жертвенная овца на ритуальную бойню.

Ох, как же неудобен роман «Игра в пинг-понг»! Ведь надо мыслить, сопереживать, в чем-то соглашаться или спорить с автором, а раз спорить, то нужны собственные аргументы – возражения. Роман заставляет противиться наступающему Злу – в этом его главное достоинство. Так нужен ли он? Ведь проще отмахнуться или воскликнуть, как это сделал один из персонажей романа: «Зачем? Давно доказано, что люди устали от подобных тем, они уже никого не интересуют! Пусть живут мечтой, а не воспоминанием! Будущим надо жить, в конце концов!» Действительно, зачем думать о Зле?

«Зачем вообще что-то сочинять, имея такого мужа?» - дамы делятся впечатлениями от прочитанного вслух «Героиней» романа.
«Но если хочется?»
«Тогда лучше детективы или сериалы для ТВ, и то больше пользы. А то напряг какой-то на нервную систему! Поди, разберись, что там у нее наворочено!»
Автор ли наворотил? Или сама жизнь?

«Главное всучить клиенту, а там – поди, разбери, почему они не действуют и кто виноват!» - поясняет Наде Никитиной основы нового бизнеса «по-русски» ее подруга и сокурсница по университету Ольга, ныне продающая клиентам просроченный товар, и добавляет. – «А иначе – как же жить сейчас?»   

«В воздухе носилось слово «деньги». Действительно, все стало товаром, который продается за деньги. Ум, интеллект, руки, тело. Кто во что горазд, поскольку моральные барьеры рухнули, а со времен Веспасиана все знают, что «деньги не пахнут!». Заработать одинокой женщине в условиях дикого российского рынка сложно. Можно выгодно продать себя, неважно в каком качестве – жены, любовницы, проститутки, ведь кроме тела ничего не требуется, как и особых усилий. У другой Надиной подруги Карины – любовник. Машину на нее оформил, квартиру собирается купить. «Не вариант, конечно, - женат… Но лучше, чем совсем ничего!»
Бесконечность денег обманчива, замкнута, и человек движется не вперед, а по кругу, как цирковая лошадь, при этом цель остается недосягаемой. И снова сон: перед Надей Никитиной бетонный колодец, один шаг и она полетит внутрь бездонного цилиндра. Если она не разобьется насмерть, то будет обречена вечно бродить вдоль круглых гладких стен и никогда не найдет выхода. Только это не бетон, это металл. Из тисков не вырваться, потому что функция женщины сохранение и созидание Дома, очага, семьи там, где она оказалась, даже если это замкнутый цилиндр. У нее нет контакта с живым миром, ибо металл не пропускает ничего, она не может подпитаться энергией природы. Между ними стена денег и нет никого, кто бы помог ей, взял за руку и вывел за собой. Что ее ждет? Смерть в безжизненной, холодной преисподней. Сначала ментальная, в танталовых муках осознания бесплодности блуждания, потери того, что нужно сохранять, преумножать, любить, воспитывать. А затем начнется процесс физического умерщвления.

 Психология одиночества, помноженная на религиозное восприятие денег, как главной ценности, заставляет забыть женщину о своем первостепенном предназначении – продолжении рода, обрекает на вечное заточение ее опустошенную душу, потерявшую все то, что олицетворяет красоту жизни и красоту женщины, ее нравственную силу – изящество, нежность, стыдливость, любовь, материнство, доброту. Здесь, на дне колодца,  любовь превратилась в «любофф», доброта в холодный расчет, нежность в греховную страсть, изящество в коварство и корысть, о материнстве и стыдливости вовсе забыто, как о каких-то ненужных вещах, пустая душа заполняется лишь безжизненным презренным металлом, вытесняя последний воздух, принуждая задохнуться в собственной преисподней денежного панциря - мешка.

«Не Героиня» ужаснулась увиденному, но удержалась на краю бездны, и облик ее противницы изменился. Теперь это была «огромная черная собака» с женским лицом. «Собака рычит, и из ее красной пасти выбивается белая пена. Голова собаки уже так близко, сейчас она вцепится в горло и начнет душить». Это был опять сон, но «ставшие хрупкими от времени соломинки» рассыпались, «превратившись в маленькую горсточку пыли». Гнездышко распалось!
«Только ленивый сейчас не имеет деньги! Деньги – везде, нужно только нагнуться и поднять» - Смеялись вокруг Нади. Нагнуться, как все? И сделать шаг в колодец? Она не понимала смеющихся, зато пришло осознание другого – «для нее не было больше места на земле, о котором она могла бы сказать: «Это – мое!». И снова навстречу ей вышла «рыжуха». «А за ней виднелись какие-то головы, лица, которые она не могла разобрать, но которые смеялись нагло и страшно».

«Знаешь», - сказал один из гостей, прослушав роман «Героини», - «с тобой, извини, скучно: ты все время не даешь расслабиться. Посмотри лучше, какой изумительный пейзаж у тебя из окна!»      

Может, действительно расслабиться? Но не потеряем ли мы в таком случае главное в жизни – Добро и Любовь? Так нужно ли напоминать о приближении Зла? Ответ дал Блаженный Августин – «Зло есть ступень постижения Добра». Подумайте об этом, прочитав роман «Игра в пинг-понг».
    
                А. Шкваров, к.и.н., член СП РФ, университет Хельсинки.


Рецензии