Внимание и память - 1

Как проверить устойчивость внимания и надо ли? Вроде, с памятью все в порядке. И зачем мне помнить все, засоряя, тем самым, себе голову? Человек старается запомнить то, что ему жизненно необходимо. Зачем мне запоминать ноты, если я не музыкант? Если интереса к ним нет, то и запоминаться они будут плохо. К сожалению, часто подсознание, под воздействием психотравм, блокирует жизненно важную информацию, что создает большие проблемы в жизни. И причина их, не осмысливается сознанием, потому ошибки и не исправляются. Например, вы затаили обиду или даже ненависть, на близкого человека, который сделал вам больно. И это относится не только  близким нам людям, а ко всем, кто нанес нам психотравму. Раздражения, в целях самозащиты, приходится подавлять, чтобы не мешали жить дальше, но вместе с этим, подавляется память, чувства, вычеркивается огромная часть из целостного «Я». А это – потеря энергетики, качества и продолжительности жизни, приобретение различных болезней. Попробуйте расшевелить свое прошлое, и увидите, какое огромное количество блоков, подавляющих память, сидит в вас. Да, подавление негатива спасало вас от травмирования, но одновременно, способствовало накоплению раздражений, разрушающих изнутри, как червоточина. Потеря памяти, пусть даже в целях самосохранения, негативно отражается на всей жизни. Но ведь страшно возвращаться назад, к тому, от чего убежал с таким трудом. Страшно и больно ворошить свое прошлое. И все же, путь к самообновлению, лежит через постоянное переосмысление своего прошлого, даже если кажется, что все ошибки уже устранены. Каким образом это можно сделать? С помощью усиления степени концентрации внимания, позволяющего вырваться из застреваний, из истощенных до «сплошного спазма» ранок, заблокировавших память. Устойчивое внимание лишает их подпитки (притока раздражений). Они лишаются сверхзначимости, осмысливаются, упраздняются и память (не травмирующая) возвращается в полном объеме, а чувствам возвращается их первозданность. Как это выглядит практически? Попробуйте удобно утроиться в кресле в полной тишине (а еще лучше – лежа на диване) и максимально расслабиться. Обратите внимание, насколько у вас хаотичны мысли, но вместе с тем, вы контролируете реальность. Относительно, конечно. Теперь выберите какой-нибудь объект и постарайтесь видеть его без прерываний, чередуя видение точки, с фотографическим восприятием объекта (это может быть что угодно). Особенно не насилуйте себя, все делайте в удовольствие и осознанно. Осознание будет приходить по мере стабилизации внимания. Вы начнете понимать, что быть внимательным выгодно. Чем устойчивей внимание, тем ниже возбудимость, тем шире охват, тем глубже проникновение сознанием в суть, тем вы защищенней, тем раскрепощенней эмоциональная сфера, тем большее удовольствие вы начнете получать от жизни. Стоит только раздражению пробить вашу защиту, как тут же возникает хаос и теряется огромное количество памяти и чувств. Концентрация внимания не должна быть жесткой. Концентрация должна сочетаться с рассредоточением внимания (два в одном). Чем выше степень концентрации, тем выше степень рассредоточения. И наоборот. Этому можно поучиться у животных, особенно, у хищников. Они не вычисляют мир, как это делает человек, а мыслят сутью, что намного производительней и эффективней. Обратите внимание, как память зависит от степени возбуждения. По мере успокоения и усиления концентрации внимания, память начнет становиться все более объемной и одновременно, подробной, и все начнет становиться взаимосвязанным. Начнет оживать и мучить совесть, начнет укрепляться ваше сильное, агрессивное «Я», которое было сломлено страхом, что послужило выпадению памяти на травмирующие события. Будет меняться отношение к прошлым событиям, и они перестанут травмировать. А когда исчезают травмирующие моменты, память становится не травмирующей и возвращается в полном объеме. У вас была неудачная любовь и полученная психотравма засела в вас на всю жизнь, испепелив чувства. Это не позволит вам вновь полюбить по-настоящему. Увеличение степени видения (внимания), позволит критически оценить травмирующую ситуацию, повысить самооценку, простить человека, нанесшего вам травму, но не с позиций слабости, а с позиций силы. Вы осознаете, что вас сломали, потому что вы это позволили сделать. Став сильным, вы оцените ситуацию с позиций сильного, благородного человека, который видит причину своих неудач не вовне, а в себе. Это позволяет ему вовремя исправлять допущенные ошибки…. Чем устойчивей внимание, тем лучше и взаимосвязанней память, тем легче решаются многочисленные проблемы, тем крепче здоровье, так как нервная система становится более сбалансированной и гибкой, и равновесие становится все более устойчивым. Именно равновесие является гарантом нормальности психики и здоровья. При хорошей памяти, которую дает устойчивое внимание, и утомляемость ниже, потому что на решение проблем, затрачивается меньше усилий. Люди бегут, торопятся, суетятся, хотят успеть сделать всего как можно больше. В результате, растрачивают себя по пустякам,  вместо решения главных вопросов в своей жизни, зацикливаются на «второстепенном», хотя могли бы жить, настоящей полноценной жизнью. Для выработки устойчивого внимания, надо направлять внимание в реальность, видеть ее и осваивать, а не вариться в своей кубышке, в ее убогих представлениях об окружающем мире. 7.12.2011 г.


Рецензии