История шестая. Среда

- Какой сегодня день? – спросил Крысь, проснувшись.
- Среда, - ответила Разлюли Малина, - а что, есть разница?
- Ну… - задумался Крысь, - лично мне больше нравится суббота. Или даже воскресенье, - он почесал за ухом, - пойду, прошвырнусь по окрестностям, - сказал Крысь, - а то что-то стало скучновато.
- К Тушканчикам поскачешь? – обрадовалась Разлюли Малина в предвкушении очередного веселья.
- Ни за что! – упрямо сказал Крысь, - Надо изучить местность как следует. К Тушканчикам – в следующий раз.
И он порысил в противоположную сторону.
- Ой, на кого ж ты меня покидаешь! – запричитала Разлюли Малина вслед удаляющемуся Крысю, - Среда ведь!!!
- Прям напугала, - проворчал Крысь, бодро перебирая лапами, - какая разница!
Прошло немного времени, и унылый пустынный пейзаж стал чуть менее унылым – показались заросли саксаула, а возле них высилось внушительное сооружение.
«Термитник! – понял Крысь, - Странно… В пустыне? И Термиты...» Навстречу ему выползла орда Термитов.
- Новенький пришел! – Термиты довольно потирали лапки, - Работать будет!
- Да? – удивился Крысь, - С чего бы это? Я тут вообще-то с научно-познавательными целями! Для изучения социума.
- Есть хочешь? – поинтересовались Термиты, не обращая внимания на его замысловатые высказывания.
- Само собой! – с энтузиазмом ответил Крысь, - А что у вас есть?
- А у нас кто не работает – тот не ест! – злорадно захихикали Термиты.
- Ну ладно, - вздохнул Крысь, - в чужой Термитник со своим уставом не ходят. Что делать-то надо?
- Копать! Косить! Навоз месить! – зажужжали Термиты, - У нас ремонт и строительство! Будешь транспортным средством – ты большой, сильный.
- Из чего строим? – спросил Крысь деловито.
- Известно, из чего, - ответили Термиты, - песок, глина, какашки. Поплюем – и строим. И ты тоже будешь. А еще будешь возле Термитника лежать, а мы – об тебя лапы вытирать станем. Потому что в Термитнике должна быть чистота. А ты все равно в Термитнике не поместишься!
- Вот ещё новости! – озадачился Крысь, - Я, может, не хочу, чтоб об меня лапы вытирали!
- Среда, - загадочно ответили Термиты.
- Знаю, что сегодня среда, - проворчал Крысь, - а завтра будет четверг, а потом – пятница!
- Ну-ну, - хмыкнули Термиты и немедленно запрягли Крыся. И Крысь работал целый день – то транспортом, то мешалкой для строительного материала – хвост отлично для этого пригодился. Когда солнце закатилось, Крысь улегся возле Термитника, все обитатели которого тщательно вытерли лапки о запылившуюся крысиную шкуру и пошли спать.
- Как вы умудряетесь бегать на воздухе? – поинтересовался образованный Крысь, поедая честно заработанный Очень Сухой Паёк, - Я читал, что Термиты передвигаются исключительно в туннелях. Чтобы не высохнуть.
- Мы особенные! – гордо сказал Последний Термит, замыкающий термитный строй, - Мы приспособились преодолевать трудности! У нас скафандры. И в Пустыне мы живем, потому что тут нет конкуренции. Погано здесь, что и говорить – зато наш Термитник – единственный. Остальные же термиты не дураки в таких условиях жить! А мы – настоящие герои! Потому что трудностей не боимся. Мы их любим.
Крысь ничего на это не сказал, только задумался. Он свернулся клубочком и заснул.

Утром Крысь проснулся от того, что Термиты дергали его за шерсть и орали:
- Подъем! Солнце уже встало! За работу!
- Какой сегодня день? – сонно пробормотал Крысь.
- Среда, конечно! – забурчали Термиты.
- Быть того не может! – с Крыся немедленно слетела сонная одурь, - Сегодня должен быть четверг!
- Нет! – радостно заверещали Термиты, - У нас – всегда Среда! И никаких тебе суббот и воскресений! И четвергов с пятницами!
- Ну вы и типы! – сказал Крысь, отчаянно зевая.
- Мы не просто типы! – оскорбились Термиты, - Мы – Стереотипы! Потому что очень даже ОБЪЕМНЫЕ. А некоторые – даже Архетипы!
- Да уж, - согласился Крысь, - в этой Пустыне всё НЕ ПРОСТО… - и он с некоторой грустью вспомнил Не просто, а Разлюли Малину.
И снова Крысь работал целый день, а вечером, улегшись возле входа, вновь терпеливо ждал, пока все Термиты вытрут лапки о его шкуру и улягутся спать. Когда последний Термит скрылся в темноте Термитника, Крысь принялся за свой Очень Сухой Паёк. Он  жевал неопределенную еду и задумчиво смотрел на звёзды. Его научно-исследовательский интерес к устройству социума термитов стремительно угасал.
«Как там моя Разлюли Малина? – тревожился Крысь, - Не засохла бы…Ну ладно, утро вечера мудренее…» Не успев додумать, что же такого мудрого в утре, Крысь уснул.
- Вставай, ленивец! – услышал он на рассвете надоедливые голоса, - Пора на работу!
- Сегодня еще вчера или уже завтра? – спросил Крысь, просыпаясь, и по привычке добавил, -  Какой сегодня день?
- Среда, конечно! – услышал он уже привычный ответ.
- Так дело не пойдет! – твёрдо сказал Крысь, - Спасибо, конечно, за науку, было интересно. Но я ухожу – меня Разлюли Малина заждалась!
- Фигушки! – заворчали Термиты и облепили Крыся, - Никуда ты теперь не пойдешь! Среда – она затягивает. Ты теперь навсегда в Среде.
- Саксаул твою черепаху! – выругался Крысь, -  Мало того, что вы на мне ездили и всем Термитником об меня лапы вытирали, так еще и в свою распроклятую Среду затянуть пытаетесь! Дудки, с меня хватит!
С этими словами Крысь стал ожесточенно отряхиваться и неловкими скачками продвигаться подальше от Термитника, туда, откуда пришел.
- Нипочем тебе из Среды не выбраться! – угрожающе ворчали Термиты, отчаянно цепляясь за шерсть Крыся и повисая на его лапах и хвосте.
- Ай! Караул! – заорал испуганный Крысь и, ловко извернувшись, высоко подпрыгнул, стряхивая с себя насекомых. Термиты разлетелись в разные стороны, а Крысь, освободившись от балласта, лихо припустил домой, туда, где росла и потихоньку кустилась Разлюли Малина.

- Ну, как тебе экскурсия? – невинно поинтересовался ехидный кустарник, когда запыхавшийся Крысь в изнеможении растянулся в тени,  - Где был, что видел?
- Я был в плену у Стереотипов! – сказал Крысь, с трудом отдышавшись, - чуть было Среда не засосала!
- Среда – она такая! – глубокомысленно произнесла Разлюли Малина, - Она засасывает. И не отпускает. Из нее еще выбраться надо!
- Кстати, какой сегодня день? – с тревогой спросил Крысь.
Разлюли Малина помолчала, хотела было немножко помучить Крыся, но пожалела и ответила:
- Да пятница уже! Только какая разница? Меня поливать надо в любой день, хоть в субботу, хоть в воскресенье!
- Много ты понимаешь, гербарий недоделанный! – фыркнул Крысь, - Тут я сам себе хозяин, когда захотел – тогда на родник пошел. Да и для себя не без пользы – шкура чистая потому что. А там – каждый захудалый Термит норовит об меня лапы вытереть! Да и Термитник свой они из песка, глины и какашек строят. Бррр! – содрогнулся он от воспоминаний, - Пожалуй, я уж лучше к Тушканчикам…
- И то дело, - одобрительно сказала Разлюли Малина, тщательно расправляя листочки, - только меня полить не забудь!
- Да ладно, ладно, - отмахнулся Крысь, - Само собой! Кстати, - продолжил он задумчиво, - что-то у нас полив какой-то неэффективный получается… Туда-сюда бегать – все лапы сотрешь. Колодец, что ли, выкопать?
- Работничек! – умилилась Разлюли Малина, - А справишься, один-то?
- Я постараюсь, - Крысь напряженно думал, вспоминая всё, что знал о рытье колодцев. Он украдкой покосился в сторону ведра с научным багажом, но вспомнив о безумных Тараканах, раздумал искать сведения там, - Ничего, сам придумаю! Или Тушканчики что умное подскажут… Хотя это вряд ли. Уж очень они дурачиться любят.
Крысь поливал Разлюли Малину и размышлял на бегу. «Все-таки Крысь – это звучит гордо! – думал он, - И еще хорошо, что на свете есть не только Среда!»


Рецензии