Не в личных мерах - заповеданное

            Поймешь счастье, посланное в заповеданное время.

            Туман стелется у подножия горы, но вершина чувствует всегда луч солнца.
            Под лучом солнца туман тает, а ты знаешь Мою Любовь.
                Учение Живой Этики: Зов, 1921 Ноябрь 2

      (Гуру – Н.К.Рерих). Внимайте шагам будущего в настоящем. В будущее зову вас с собою. Когда в нем, вы со мною участвуете в строительстве жизни, и в Мире Тонком это вам тоже поможет не утопать в призраках или задыхаться в чаду кухни земной. Посеянное нами дает стойкие всходы. Их усмотрите. Это вехи путей в заповеданное «завтра». Пламенно верьте в него. Еще на страницах истлевших писаний Заповедано было оно Теми, Кто Видел и Знал. Ныне время ему наступает и, невидимое, оно облекается в плотные формы. Не самостью судите о них, но духом, провидящим в их настоящем несовершенстве грядущую красоту совершенства будущих форм. Не строится здание сразу и не выходит в виде готовом. Мусор потом уберем, когда будет готово. Но красоту форм будущего строения Нового Мира усмотрите сейчас, ибо строится ею. Я же с вами тогда, когда вы в мыслях и сердцем со мною.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. 346. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.


                НЕ В ЛИЧНЫХ МЕРАХ – ЗАПОВЕДАННОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, добрую весть Посылаю о близкой радости и Предупреждаю быть в готовности ко всему. Негоже, если шок неожиданности парализует возможности, хотя бы даже от радости. Даже радоваться слишком нельзя, чтобы не нарушить равновесие. Оно очень нужно по цепи в минуты особой ответственности. Планетная Сеть Света не должна нарушаться личными эмоциями. Радость напряженная, огненная и скачки теленка на лугу – явления разного порядка.

      Сын Мой, готовься к тому, чтобы заповеданное встретить достойно и во всеоружии духовных доспехов. Придет Час, и завеса Будущего раздерется, и тогда придется явить собою высший аспект себя. Как в минуту опасности и смятения взоры всех обращаются с надеждою на сильнейшего, точно так же и во время узловых событий все обращаются к наибольшему духом. И тогда надо явить лик, достойный носителя Камня. Ты не скрывай вести далекой, близким знать надлежит. Пользоваться проводом можно, но надо, чтобы дух был в порядке. Перенесение сознания в желаемое место имеет очень большое и глубокое значение, ибо открываются возможности Места. Это тот же принцип перенесения чувствительности. Ты счастье своих возможностей тщись осознать. Без осознания нет овладения. Приляг, сын Мой, и отдохни, а Я на чуткое ухо Расскажу тебе сказку. "Когда-то и где-то жил-был Царь. И был у него слуга, которому Он Доверял всецело. Однажды, когда рука подосланного убийцы поднялась, чтобы нанести Владыке удар в спину, верный слуга, встав между, принял удар на себя". А теперь скажи Мне, как мыслишь, Может ли Владыка Забыть услугу оказавшего когда-то? И что, если этим слугою был ты? Так совершившееся когда-то в прошлом живет в настоящем. Не Оставит Владыка никогда оказавшего Ему услугу ценой своей жизни. Сказал Сам.

      Как же быть вам? Крепче и вместе держаться, чтобы центробежные силы не отнесли к периферии. И ближе держаться к центру, то есть ко Мне, где нет опасности оторваться. Бессильны слова даже Владыки, когда беглец задумал побег. Не перед концом ли задумал? Вот свершилось заповеданное, а он в стороне, отщепенец, себя отделивший от Источника счастья. Скажите им всем, как надо беречь, как тщательно надо беречь возможности, посылаемые Мною каждому. Их так легко упустить. А упущенное не возвращается вновь. Новые возможности, даваемые взамен упущенных, уже иные: и труднее, и сложнее, и в большем отдалении от Фокуса. Мои не упустят возможностей. Ныне время настало, когда неугашенное устремление спело плоды пожинает. Но где же они, ныне жатву духа собирающие обильно? Почему так унылы они и скудны нахождения их? Не потому ли, что от Меня отдалились?

      Скажите им: обращение к Владыке всем сердцем, яро горящим, не может остаться безответным. Но почему же молчат они, так яро ко Мне устремлявшиеся когда-то? Что засорило глаза их и уши закрыло? Какие создания Майи отделили их от Меня и закрыли Меня? Спросите, долго ли думают пребыть в обскурации духа? И что они думают достичь, отойдя от Меня? И на чьи сильные плечи хотят возложить ответственность за позорное уползание свое? Скажите им, пусть решают сейчас, потом будет поздно, со Мной или с тьмою, объятые яростью самости. Откройте глаза их на то, какие неслыханные возможности незаметно проплывают мимо и уходят в невозвратное. Какой суетою заняты головы их и что поставили они выше Учителя и сделали важнее всего того, о чем Говорил Он. Вы, от Меня отвращающиеся в яром припадке самости, куда думаете вы идти без Меня? Кому вы нужны? Все во Мне, все через Меня, и все со Мною. А вы хотите быть одни. С кем, и с чем, и как? И это тогда, когда стрелки часов Эволюции стоят на пределе. Пока не поздно, Предупреждаю: есть еще время опомниться. Учитель довольно Предупредил.

      Друг Мой, тьма настоящего пусть будет ручательством Света будущего, который приближается неуклонно. Живите в нем и живите им. Каждый живет чем-то. Вы делайте ставку на будущее и переносите в него сознание. Но личные мерки оставьте. С ними в будущее не пройти. Пройти можно лишь со Мною. Сущность будущего – расцвет Общего Блага для всех, но не лично для вас. Но в Общем и ваша доля будет немалой. Личные очки мешают видеть Общее и искажают взаимоотношение частей. Получается искаженное изображение и потому неверное. Видим и Мы все, что плохо и несовершенно в новом строительстве, но несовершенство не мешает Нам усматривать главное, положительное, которое и созидает непреложность будущего. Его усмотрите и вы, иначе уподобитесь слепцам, которые имеют о действительности совершенно искаженное представление. Надо понять, что заповеданное будущее уже существует в свитках грядущего и сердцем горящим можно его усмотреть. Увидеть или учуять это будущее – значит утверждать действительность, или реальность невидимого, в видимости плотной. Так шли все великие борцы за будущее счастье человечества. Все Великие Духи шли, вдохновляемые невидимым будущим. Шли, утверждая его в настоящем. Только подумайте, сколь беспросветно было то настоящее, то окружение, в котором находились эти Носители Света. Но они шли, противопоставляя ему несломимую силу духа и знания того, что это будущее суждено миру. Им уподобьтесь в стремлении вашем Свет будущего в мир принести.

      Светел путь утверждения грядущего в мир будущего. Если каждое явление рассматривать в аспекте этого будущего как ступень, ведущую к нему, или как препятствие мешающее, то значение и смысл этого явления станет совершенно ясным. Аспект будущего лакмусом будет для определения природы явления. И многое из того, что ныне происходит в жизни народов, предстанет в свете ином. Граница между светом и мраком станет еще резче, и легче будет любые явления отнести к тому или иному полюсу. Анализируемое явление просто вдвигается в будущее, и этим приемом выявляется его природа. С каждым днем все резче и резче будет идти разделение всего и во всем на два полюса – света и мрака. Это разделение коснется не только людей, но и всех явлений жизни. Энергии уходящие, смещаемые, и энергии, идущие им на смену, уявляются в формах; и разделяются все уявленные формы на формы смещаемые, и формы, утверждаемые вновь. Полная замена всего и во всем. Именно революция жизни во всепланетном масштабе. Не политическая уже, не общественная уже, не государственная уже, но именно всепланетная и универсальная. Это и будет преображением жизни и сознания и утверждением Нового Неба и Новой Земли.

      Мы стоим за новое во всем и новое во всем утверждаем. Усмотрите, где оно, новое, на просторах планеты в жизнь ныне входит, и знайте, что там Наши Лучи. Действие Лучей усмотрите в идущих смещениях и переменах и явите всю глубину понимания происходящего. Личные мерки, удобства, покой и все, что связано с личным благополучием и комфортом, отбросьте. Все это придет со временем, если будет нужно. Вы же масштабы Общего Блага прилагайте к сдвигам идущим и радуйтесь сложению жизни. Великое время, небывалое время, время утверждения заповеданной сказки. Малых к постройке Позвал, оставил за чертою цилиндры и фраки. Истинно, Попечителем малых Являюсь, но утверждающих Волю Мою и Указы Мои в жизнь проводящих. Эти строители первыми войдут в Будущее, заповеданное Мною. Смотрите поверх личного и увидите новое сложение жизни. Но можно и личное сочетать с общим и найти личному место в общей схеме вещей, если принять полностью Чашу Общего Блага. Сложна жизнь, но критерий будущего безошибочен. Возьмите вопрос о войне. При современном прогрессе техники, спросите себя, возможны ли войны через сто лет. Ответ безусловен и, безусловно, отрицателен. Невозможность явления в будущем уничтожает смысл его в настоящем. И так во всем. Или: что будет с человечеством, насыщенным раздражением и злобой, если напряжение пространственных энергий усилится в несколько раз. Организм и провода нервов не выдержат и перегорят. И человек, ныне не научившийся владеть собою, будет сам своим собственным палачом, и сам приведет в исполнение смертный приговор над собою, то есть будет себе сам судьею. Новое мерило дано для понимания сложностей жизни.

      Нельзя ожидать эволюцию мира в мерах человеческих, обычных, окрашенных самостью личного мира и обывательским представлением о вещах. Путь духа по звездам и даже за пределы нашей солнечной системы. Явление бесконечного восхождения малой личности земной, ограниченной данной ступенью понимания мира, отводит малое место на этом великом пути. И даже будущее вашей планеты, даже будущие воплощения, даже очередное воплощение разрушают тот личный мир и то временное окружение, которое создает себе человек в воплощении данном. И даже будущее, заповеданное Владыками и уже выливающееся в формы земные, не вмещается и не соответствует ожидаемым и ожидавшимся мерам. Эволюция безлична, то есть она не считается с личными интересами человека и с его представлениями о вещах. Все служители Общего Блага, служители эволюции, устремляли человека в будущее, но никто из них целью конечной ее не ставил личное благополучие и не был им окружен. Все пострадали, все были терзаемы, преследуемы, убиваемы, и никто не миновал тягости креста жизни. Форма страдает, и мучается дух, чтобы найти новое освобождение от облекающей его формы и подчинить эту форму себе. Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития. Узор планетной эволюции духа сложен необычайно, и потому предусмотреть весь рисунок его умом человеческим невозможно. Отсюда и просчеты в ожидаемом ходе событий, ибо личные мерки и личные суждения неприложимы. Все совершается по Великому Плану, но кто же может сказать, что охватывает сознанием своим все детали его. Потому тот, кто принимает основы эволюции, идет, полагая все свое сознание на Владыку и прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и уши имеющий и глаза слышит зовы пространства и видит контуры эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владык. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь – через него.

      Люди надеются на чудо, а чуда нет. Есть Закон причин и следствий. Им определяется течение планетной жизни. Когда Говорим, что Знаем, Имеем в виду знание причин, которые должны породить соответствующие им следствия, если Колесо причинности приведено в действие и кармические Законы вступили в силу. Когда Говорим о сужденном будущем, Знаем причины и условия, долженствующие выявить его утверждение. Мало сказать «Знаем», не только Знаем, но и Видим. Пространственные зерна будущих следствий покоятся в великом Космическом Вместилище Сущего и, будучи захоронены там, зреют к сужденному сроку. Зерно-причина родит результат-следствие. Действие Закона неодолимо. Зная Законы причинности, Мы Совершаем в должное время посевы Космических Зерен и к сроку ожидаем всходы, созвучные заложенным причинам. Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход – следствие. Посев приурочивается к Звездному Циклу и следствие – тоже. Сочетание Посева и Жатвы с энергиями пространственных Лучей Дальних Миров вводит построения Наши в рамки непреложности. Когда Произносим: «Да будет так», Приводим в действие силу Великого Закона. Для Нас все – только лишь следствие. Потому Утверждаю будущее как непреложность и в День Годового Праздника Говорю: Сужденному быть надлежит. Заповеданное будущее непреложно наступит, когда исполнится срок. Так Говорю, так Утверждаю в День Великого Праздника Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями.

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

___________
* Полностью эссе: НЕ В ЛИЧНЫХ МЕРАХ – ЗАПОВЕДАННОЕ размещено на стр. 16 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии