Великое кино Михалкова

ВЕЛИКОЕ КИНО МИХАЛКОВА

Я человек мирный. Но если кто-то при мне попробует сказать , что фильм «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова плохой – я набью тому морду, как сумею. Потому что в нашем случае мы имеем дело с великим кино. И хулить его никому не позволительно.
Думаю, что сейчас ни у какого народа нет режиссера , подобного Никите Михалкову. И говорю это не в пику тем, кто разносит теперь режиссера на сайтах и в газетах. Говорю это потому. что меня впечатлил его фильм.
Я уж молчу о том, что вся картина – превосходно выписанное плотно. У Никиты Сергеевича даже насекомые играют. Я давно уже не видел фильмов со столь тщательно выстроенным кадром. Здесь играет и первый, и второй, и последующие планы.
Кадры у режиссера почти бездонны.
Молчу даже о том, что игра всех актеров блестяща. Не знаю, каким способом режиссер этого достиг, но веру вызывает каждый герой фильма. Начальник участка обороны Евгниий Миронов неизвлекаемо вписался в пейзаж осажденного предместья. Капитан баржи Валерий Золотухин так и погибает с верой в то, что немцы не станут стрелять по красному кресту. Женщина-врач, оперирующая пленного немца и читающая ему вместо наркоза стихи еврея Гейне, подсознательно вызывает желание лечиться именно у неё…
В фильме всё настоящее, все выпуклое – и фронтовые полуторки, и немецкие танки с настоящей многокатковой ходовой частью, и плитка шоколада с рисунком Гитлера. Здесь настоящие батальные сцены с такими деталями, которые в сердце каждого невоевавшего вызывают сотрясающее душу дежавю.
Я видел много фильмов о войне. Хороших, крепких. Основательных . Советских и чужих. Смотрел «Балладу о солдате», «Спасти рядового Рейна», «Пёрл-Харбор» и эпопею «Освобождение». Там всё показано и объяснено. Там причина порождает следствие и эта связь составляет основу, костяк великих фильмов о войне.
Но в них нет главного. Того, что есть в «Утомленном солнце-2»
Никита Сергеич Михалков первый, кто алогичную историю войны описал алогичным языком.
Нелепо ведь генералу вести на штурм цитадели людей,вооруженных лишь черенками от лопат.
Но разве не есть это аллегория Великой Отечественной войны? Обожженный танкист из Углича (!), перед смертью жаждущий увидеть женскую грудь – это же трагедия целого поколения убитого нецелованного мальчишества!
Я не знаю – дадут ли «Утомленному солнцу-2» американского Оскара. Хотелось бы, чтобы не дали.Непозволительно чужеплеменникам вкладывать свои персты в наши раны. Думаю – «Оскар» этого фильма не достоин.
Ничего подобного мировой кинматограф больше не создаст. Это вершина. Дальше - только вниз.
Напоследок напомню, что фильм идет теперь на канале «Россия» и мне жалко тех, кто его не смотрит.А тем, кто смотрит и бранит, я набью, извините, морду.Как сумею Потому что такое искусство надо отстаивать до последнего кадра. До последнего человка.


Рецензии
Добрый день!
И хоть мне не хочется подставлять свою морду, но ведь придется.Я считаю фильм Михалкова пасквилем на войну, что такого не может быть только потому что не может быть.
Что не мог летчик гадить в воздухе, что с палками воевали только под Москвой, что на цитадель люди просто так без артподготовки не могли идти.
За такие дела Сталин с Берией расстреливал полководцев, вспомнив Павлова.
Да и сами немцы под Берлином точно так же как и наши выставляли бригады из подростков и стариков.
А этот эпизод. когда Сталина тыкают мордой в торт. Это что правда или историческая месть за то, что отец лакеем был.
Путин сказал. что написано 41 история Отечества как учебники.
Вот только стоило ли так ложиться на рельсы за Михалкова. Вам - замкаднику и провинциальному писателю.
Или враг моего врага мой друг, о есть дело принципа.
А фильм этот канул в вечность,как капля на носу Фемистоклюса Гоголя.
Вытерли мы все свое лицо и забыли. Просто какая то плохая история под номером 41

Виктор Авива Свинарев   27.05.2013 13:22     Заявить о нарушении
Как известно - на вкус и цвет товарищей нет.

Просто я давно делю кино на снятое для Бога и снятое для чёрта. Так вот очевидно, что "Цитадель" - кино для Бога. А известное "Освобождение" Озерова - для чёрта.

Просто когда делаешь в угоду власти или толпе - всегда угождаешь чёрту. Посмотрте в экран телевизору. Разве все эти сериалы,
" Разбитые фонари" и бесконечные шоу сняты для Бога?

Вот умер Тодоровский . Полностью Божий рнжиссер. Разве что в "Интердевочке" согрешил. Зато сполна искупил "Анкором".

Мне кажется - Ваша беда в том, что на место Бога вы поставили СССР и советскую власть. Ещё Сталина с
Жуковым. Но весь этот набор - чертовской. И очевидно, что и "Цитадель", и Тодоровсикий останутся навсегда. А лакированные "под патриатизм" поделки канут по причине бездарности. Ибо чёрт обещает платить золотом,но всегда расплачивается битыми черепками.

Извините - я с Вами не спорю. Пусть Ваша правда останется с Вами. Но позвольте и мне пребывать в своих убежденияХ даже если они ошибочны.

Владимир Калуцкий   27.05.2013 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.