В церковном переулке пел аккордион

 20:09

В работе над рассказом большую помощь в сборе информации мне оказали члены кружка " Мой родной край" под руководством учителя начальных классов МБОУ Кашарской СОШ  Кравцовой Ольги Ивановны
Это не было официальным названием. Но в Верхне-Макеевке его все называли Церковным, потому что выходил он к Свято-Покровской церкви, расположенной на юго-восточной окраине нашего большого и по-своему живописного села. Там, в Церковном, прошло мое детст¬во, совпавшее с незабываемыми годами войны, с их тревогами, переживаниями и радостями.

    Одной из таких радостей была музыка. Тогда на дере¬венских улицах и праздниках звучали гармошки-двухрядки, балалайки или гитары. А тут однажды мы были поражены чудесными напевами неви¬данной и до того неслыханной диковинки - трофейного ак¬кордеона. Играл на нем наш сверстник Толя Соколов. Мы, пацаны из Церковного – я и мой брат Коля, Алеша Рябинский и его брат Федя, с нетерпением ожида¬ли вечера. Когда после труд¬ного летнего дня село немного притихало, Толя выходил за ворота, садился на скамейку под хатой и начинал свои не¬замысловатые, но такие при¬тягательные концерты, остав¬шиеся в памяти земляков на всю жизнь...
   Отец Толи - Егор Иванович Соколов выслал из Германии по частям итальянский ак¬кордеон. А дело было так. Во время наступления бойцы его обнаружили в нише пулеметного дота. Оставленный бежавшим или погибшим хозяином  роскошный инструмент передали Егору Ивановичу. Он часто рассказывал товарищам о своей семье, о сынишке Толе, у которого, судя по всему, были музыкальные способности. Так видавший виды. Немало покочевавший по окопам инструмент очутился в Макеевке.
А тут как раз по ранению прибыл домой Алексей Ефимович Лавронов, известный в округе баянист. Он не только собрал аккордеон, но и научил Толика играть простенькие мелодии. Никто и подумать тогда не мог, что вся дальнейшая жизнь Толика – Анатолия Егоровича Соколова будет связана с искусством: он долгие годы работал директором Верхне-макеевского Дома культуры.
Это он научил многих верхнемакеевских ребят играть на электрогитарах, организовал гремевший в районе коллектив художественной самодеятельности. Он привлек руководителями кружков учителей Лавроновых – Алексея Ефимовича и Руфину Тимофеевну, разносторонне одаренных энтузиастов. Но все это было потом, годы спустя...
А сейчас он старательно выводит завораживающую мелодию старинного вальса «На сопках Маньчжурии». Мы слушаем, раскрыв рты, просим разрешения хоть одним пальчиком, хоть разочек, предва¬рительно потерев ладошку о подол рубахи, прикоснуться к клавишу, услышать звук. Удо-вольствие неописуемое...
В 1939 году, уже в возрасте двадцати девяти лет, Егора Соколова призвали на дейст¬вительную службу. После окончания школы ре¬монтников его определяют в мастерские по ремонту и техническому обслуживанию артиллерийских орудий. С началом войны их мастерс¬кие по железной дороге на¬правили на Кавказ. На станции Лихая состав попал под бом¬бежку. Егор Иванович получил тяжелое ранение и некоторое время лечился в госпитале в Грузии. После излечения в мастерские уже не попал, стал водителем грузовика, достав¬лял боеприпасы, в основном снаряды, на передовую. Рабо¬та тяжелая, изнурительная и опасная. Немецкая авиация охотилась за автотранспортом, ДА  и склады зачастую подвергались налетам. Людей и техники здесь зачастую гибло не меньше, чем на передовой. Работа кипела днем и ночью.
Военную путь-дороженьку рядовой Соколов прошел от начала до конца: участвовал в освобождении Кубани и Ростова, Варшавы и Праги.
Демобилизовался в 1946 году и поступил водителем бен¬зовоза в Верхне-Макеевскую МТС. А когда МТС были упраз¬днены, директора Верхне-Ма-кеевской МТС ПИ. Свердлина избрали председателем вяжинского колхоза "Родина". Он пригласил Егора Ивановича в хозяйство, как надежного и добросовестного работника. Там он и работал до пенси¬онного возраста.
Достойную жизнь прожил фронтовик Соколов. Вместе с женой Ольгой Андреевной вырастили троих детей, ко¬торые продолжили их дело.

Иван Алексеевич КВИТКИИ. сл. Кашары
«Слава труду» 22.02.2007 № 22


Рецензии
Интересная заметка, но данных маловато.
До работы директором сельского ДК, Анатолий Соколов
работал в Верхне-Макеевке электриком, некоторое
время я работал с ним в одной бригаде:
братья Кладиевы, Рехин, Сорокин, Синельников, Рябинский,
прикомандированные к Миллеровскому СМУ, мы полностью
электрофицировали В-Макеевку, Речку, Вяжу и другие населенные
пункты...

Павел Еготинцев   25.12.2015 21:44     Заявить о нарушении