История седьмая. Трын-Трава

Крысь проснулся среди ночи. В животе завывала пустота. Крысь вздохнул: «Ну как же так? Я – Крысь! Существо интеллектуальное и высокоорганизованное! А мое собственное пузо пытается мною управлять! И надо сказать, у него это неплохо получается – немедленно возникают мысли о еде!» Крысь еще раз внимательно прислушался к своим ощущениям. В голове всплыло: «После шести вечера есть нельзя!»
- Так, - сказал Крысь шепотом, чтобы не разбудить Разлюли Малину, - это надо немедленно отнести к Тараканам, в ведро! Это явно не моя мысль. Вероятно, где-то подцепил.
Он потихоньку подошел к ведру и стряхнул туда так некстати выплывшие сведения. Тараканы кинулись дегустировать. Крысь немножко понаблюдал за ними, потом закрыл ведро картонкой. Пустота в животе разбушевалась с новой силой. Крысь вздохнул: «Видимо, придется прогуляться!» И направился прямой наводкой к роднику.
Обычно он ходил на родник днем, поэтому многих вещей никогда не видел. Он рысил по пустыне и не узнавал привычного пейзажа – под звездным небом Пустыня выглядела совершенно иначе. Крысь даже немножко заблудился, поэтому вышел к роднику с другой стороны – совершенно непривычной. Он остановился. Возле родника происходило нечто странное. Несколько ушастых фигурок с молодецким уханьем косили траву и пели:
- А нам все равно, а нам все равно
Пусть боимся мы волка и сову!
Дело есть у нас – в самый жуткий час
Мы волшебную косим Трын-траву!
«Зайцы! – понял Крысь, - где-то я эту песню уже слышал!»  Хотя он и был Академическим, однако иногда позволял себе такое развлечение, как кино. У каждого есть свои маленькие тайные радости – даже у таких умных и серьезных крыс.
Крысь встал на задние лапки и зычно крикнул:
- Эгей, Зайцы!
- Ой! – пискнули Зайцы, бросили косы и мигом разбежались, попрятавшись по окрестным кустам.
- Ну вот, - заворчал Крысь, осторожно пробираясь к полускошенной лужайке, - а говорили – всё равно! Трусишки!
- Кто сказал – трусишки?! – высунулась из-за ближайшего куста длинноухая голова и грозно завращала косыми глазами, - Мы просто заколдоваться не успели! Выскакивают тут всякие... в самый неподходящий момент…Вот мы тебе щас как покажем, какие мы трусишки!
Из кустов полезли мрачные Зайцы, и морды их не сулили  ничего хорошего.
- Спокойно, ребята! – попятился Крысь, - Я здесь с чисто научной целью! Этнографическая экспедиция с целью изучения местных обычаев. Ничего личного!
«Только, разве что, съедобного найти чего-нибудь», - подумал он про себя.
- Тогда сиди – и ни словечка! Тоже мне, этнограф нашелся! – сурово сказал здоровенный Заяц-бригадир и поднес к носу Крыся увесистый кулак, - Обломал нам всю малину!
- Где малина? – оживился Крысь
- Я сказал – цыц! – Заяц навис над Крысем всей своей тушкой, - Это идиоматическое выражение, знать должен, если ты такой образованный! Здесь окромя Трын-травы ничего не растёт!
- Аааа.., - разочарованно протянул Крысь, - так бы сразу и сказали… впрочем, последний вопрос: она здесь всегда растёт? А то я Трын-травы ни разу не видел!
- Три раза в год, - вполне миролюбиво ответил Заяц, - причем исключительно ночью. Хватит болтать уже, Самый Жуткий Час наступает!
- Молчу, молчу, - согласился Крысь, улегся на кучке уже скошенной Трын-травы и принялся наблюдать.
Зайцы, ворча, разобрали косы, и продолжили странный обряд. Они хором пели, дружно косили траву и с каждой минутой становились все храбрее и храбрее.
«Подумать только, - думал Крысь, меланхолически грызя травинку, - каких только странных ритуалов нет на свете!» Трын-травинка оказалась неожиданно вкусной. Крысь увлекся. Он вытянул из кучки еще одну травинку, потом еще, и не успокоился до тех пор, пока не набил пузо до отказа. Зайцы тем временем выкосили лужайку полностью, попрятали инструмент в тайник и дружным строем направились в неведомую даль. Заяц-бригадир, уходивший последним, подошел к Крысю и подергал его за хвост:
- Ну ты, этнограф, - добродушно буркнул он, - бывай здоров! Приходи сюда еще, месяца эдак через четыре. Вместе покосим. Очень, знаешь ли, помогает поднять самооценку!
- Спасибо, - лениво отозвался Крысь, - у меня с самооценкой и так все в полном порядке. Что-то меня на трудовые подвиги не тянет… Может, приду, если не просплю…
Заяц хмыкнул, помахал лапой на прощание и резво поскакал догонять товарищей. Наевшийся Крысь потихоньку побрел домой. Он с трудом дошел до Разлюли Малины, растянулся под ее ветками и немедленно захрапел.
- Вставай, соня, - сказала Разлюли Малина, когда взошло солнце, - новый день начинается! Кажется, кто-то собирался копать колодец!
- Ась? – приоткрыл глаза Крысь, - какой колодец? Ничего я не собирался. Я сплю.
Он свернулся калачиком и вновь задремал.
- Тогда марш за водой! – скомандовала Разлюли Малина, - А не то засохну!
- А мне все равно! – пробормотал Крысь, - Хоть засохнешь, хоть намокнешь. Какая разница?
- Как это – какая разница? – возмутилась Разлюли Малина, - Ты же обещал! Холить и лелеять! А я тебя за это – ягодками кормить! Разве забыл, какие они вкусные?
- А мне всё равно, - повторил Крысь, - мне теперь вообще всё трын-трава.
- Трын-трава, говоришь? – насторожилась Разлюли Малина.
- Ага, - подтвердил Крысь и вновь попытался свернуться в клубочек, - там ее того, Зайцы косили, косили, косили… - бормотал он, засыпая, - для храбрости...
- А ты? – не отставала Разлюли Малина
- А я её научно исследовал, - недовольно проворчал Крыс, отмахиваясь от назойливого кустарника, - путем пробования на вкус и принятия внутрь.
- Ой! Горюшко мое горькое! – принялась причитать Разлюли Малина, - Кто же тебя надоумил – эту отраву есть? Её только косить можно, для наружного применения, а внутрь – ни-ни! Ни в коем случае!
- И ничего не отрава, - возразил Крысь, - очень даже съедобная.
- Небось, и крысиный яд – тоже съедобный! – съехидничала Разлюли Малина, - Только один раз в жизни!
- Что б ты понимала в крысином яде, - буркнул Крысь.
- Ты мне тут не дерзи! – строго сказала Разлюли Малина, - Видимо, придется прибегать к радикальным мерам.
- А мне все равно, - ответил Крысь и захрапел.
Разлюли Малина немного подумала и, наконец, решилась. Она выпустила гибкий побег, обвила им крысиный хвост и изо всех сил хлестнула Крыся колючей веткой. Потом еще и ещё раз.
- Ай! – вскрикнул Крысь, немедленно проснувшись, - ты чего дерешься?
- Терпи! – деловито сказала Разлюли Малина, продолжая хлестать Крыся ветками, - тут разве что розготерапия поможет, а иначе ты со своей трын-травой быстренько чучелом станешь!
- Уй! Ай-яй-яй! – верещал Крысь, пытаясь вырваться и убежать куда подальше. Однако Разлюли Малина крепко держала его за хвост и методично выбивала пыль из крысиной шкуры.
- Ну хватит! Хватит уже! – наконец, взмолился пришедший в себя Крысь, - И за водой пойду, и колодец выкопаю, вот самое распречестное слово, чтоб мне век камбуза не видать! – поклялся он самой страшной клятвой своих предков – корабельных крыс.
- Точно? – недоверчиво спросила Разлюли Малина, продолжая держать его.
- Зуб даю! – поклялся Крысь еще более страшной крысиной клятвой.
- Ну ладно, - смилостивилась Разлюли Малина и отпустила многострадальный хвост.
Крысь на всякий случай отошел подальше и принялся причесываться и вытаскивать из шкуры разлюлималиновые колючки.
- Экая ты, однако, колючая, - ворчал он временами шипя от боли, - а на вид – ну прямо сама невинность! Цветочки такие миленькие, ягодки вкусные – а сама злыдня настоящая!
- Я не злыдня, - терпеливо внушала ему Разлюли Малина, - а твой настоящий друг.
- Разве друзья вот так, за хвост хватают? И еще колючими ветками – да по всей шкуре! – возмущался Крысь, продолжая вытаскивать колючки.
- Иногда приходится, - изрекла Разлюли Малина и вздохнула, - когда другого выхода нет, а спасать надо. Тебе еще повезло. Трын-трава – штука коварная. Вызывает полное равнодушие к жизни. Сегодня ты меня поливать отказался, а завтра – тебе бы уже и для себя что-то делать стало лень. И стал бы чучелом для музея.
- Какого еще музея? – заинтересовался Крысь.
- Музея Лени, вероятно, - хихикнула Разлюли Малина.
- Бррр! – содрогнулся Крысь, представив эту перспективу. Он почесал в затылке и рванул к роднику изо всех сил. Он вновь таскал воду на своей шкуре и выжимал ее под корни Разлюли Малины.
- Нет, - бормотал Крысь, - пора уже точно копать колодец – куст разрастается, воды надо все больше, а я – не машина, чтоб вот так носиться бесконечно. Скоро и поспать некогда будет…
Разлюли Малина только ухмылялась про себя. «Бегай-бегай! – думала она, - Может, надоест лапами работать – за ум возьмешься! Головой-то работать – оно иной раз эффективнее получается. А то ишь, выдумал – трын-трава ему всё!»


Рецензии